Кстати о змеях. Легенда о змеях

В наших краях водится большое количество их видов, но только одна из них ядовитая - это гадюка степная. Об этом мне дедушка рассказывал народное поверье.

Якобы атаман Стенька Разин, когда возвращался из персидского похода, заночевал на берегу матушки Волги в наших краях. И снится ему сон: является перед ним старичок ростом невелик и говорит, что он хозяин этих мест и если атаман желает, то за небольшую долю персидской добычи он уберёт всех ядовитых змей из этих краёв.

Но оставит, для порядка, только гадюку степную, так как хозяин её степной дух, и он не властен над ней. А иначе многие его товарищи не проснутся уже никогда, уже забрались в их постели ядовитые гады земные.

Согласился Стенька Разин, пожалел своих товарищей, только в сердцах княжну персидскую бросил за борт вместе с золотом и каменьями драгоценными.

На вторую ночь опять является во сне ему старичок невеличка. А хочешь, спрашивает, уберу за долю малую добычи и мошку-гнус волжскую? Пожадничал Стенька Разин, да что она моим молодцам сделает - прихлопнул её, да и весь сказ.

Вот поэтому, из-за жадности Стеньки Разина терпим мы целый месяц мошку, в иные года и глаз открыть от неё нельзя без сетки на лице. А как животина-то домашняя от неё страдает.

Многие читатели справедливо задают вопрос: просто не представляют, как через москитную сетку можно дышали керосином? Но дело в том, что москитных сеток в то время, как говорится "днём с огнём не найдёшь". Поэтому местные умельцы, во все времена, в основном потомственные рыбаки, вязали с малых лет эти сетки от мошки сами из ниток "Молине" разных цветов в виде круга, типа рыбацкой сети-накидки.

В середине круга был обязательный разноцветный бумбончик, за который сетку держали при погружении в банку с керосином. Слегка отжав её надевали на голову, бумбончик оказывался на макушке. Ширина ячейки этой вязанной сетки была не меньше одного сантиметра, что было вполне достаточно для доступа воздуха для дыхания, а мошка учуяв запах керосина не лезла под сетку, а лишь клубилась над головой.

Такие сетки можно встретить и сейчас ещё на рынках города с мая по июль, но всё реже и реже - мошка уже не та, да и керосин заменили на цветочный одеколон, или на ванильный экстракт. 


Рецензии
Интересная легенда, Евгений! Оказывается, Стенька Разин ещё и жадным был. Но что поделать, вот такой всенародный герой со всеми недостатками. И у нас в Воронеже одна из улиц, ведущая из Центра к водохранилищу, носит его имя.

Uri Pech   28.09.2025 13:02     Заявить о нарушении
Видимо точно был жадным, раз такая молва о нём в народной памяти сложилась. Вот Пугачёва пленили и передали властям казаки из Чёрного Яра, а это ровно на противоположном берегу Волги от нас. По улице Степана Разина в Воронеже мы проезжали, вначале по Чернавскому мосту, потом по этой улице, ехали на улицу Краснознамённую в Военную академию. Там ещё запомнился дом каких то армян с фигурами рыцарей на крыше и орлами.

Евгений Селезнёв   28.09.2025 15:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.