II

  Молодой офицер приглянулся Веронике, она дала ему понять, что Лев очень нравится ей, и Вероника жаждет знакомства с ним. Мужчина понял желание девушки, они познакомились в танцах и общении провели вместе этот вечер.
Оказалось дизельные подводные лодки «Малютки» заходили постоять и отдохнуть совсем недалеко от города Череповца на день-два, но не более. И уже следующим утром Лев Иванович ушёл на подводной лодке согласно полученному им заданию. Он записал почтовый адрес Вероники Фёдоровны и оставил свой адресат для писем.
  А ведь мне двадцать шесть лет, – думал капитан лейтенант, – и я до сих пор ещё не женился, и малыши от меня  пока не родились, походы на лодках нужное дело. И он вспомнил слова командира в учениях на практике, после того как Лев и юные курсанты давали присягу.
«Женитесь! Обзаводитесь семьями и пусть жёны рожают! А то, знаете, служба и боевые походы заканчиваются иногда по-разному. Помните долг и будьте верны Отчизне! Ура!»
События  прошедшие буквально полгода назад обрисовались в памяти Льва Ивановича.
Дизельная подводная лодка с торпедными аппаратами вышла в поход. Именно на таких лодках служил капитан лейтенант Доброяров. В этот раз он вспоминал сослуживцев погибшего экипажа подводной лодки кого знал лично и очень хорошо. Ребята приняли боевое задание, на нём лодка получила повреждения и коснулась дна на такой глубине, что можно было выбраться, используя водолазное оборудование, чтобы спасти жизни моряков. Все возможные люки для выхода не открывались. Тогда командир лодки принял решение – выходить через торпедный отсек.
Сначала самый габаритный! – Сказал командир и указал на одного из подводников, – если он пролезет, то и мы все за ним. Широкоплечий моряк Афанасий, надев специальный костюм и систему для дыхания под водой, ринулся покидать лодку. К сожалению, Афанасий застрял и никак не мог вылезти ни наружу из лодки, ни вернуться назад в лодку. Ребята пытались ему  помочь, не получалось. А от волнения у Афанасия разорвалось сердце, он погиб, как и весь экипаж подводной лодки не имея возможности выбраться из неё. Лев сильно переживал не за себя, а за регулярно погибающих боевых товарищей. И когда  находился на суше,  бывало, за ночь скуривал по три пачки крепких папирос дабы успокоить нервы. А в двадцать четыре года у него появились седые волосы, и они частенько выпадали от самых корней его тёмных и густых волос на голове, о чём говорил ему старший брат фронтовик Николай, крайне редко видевший родного Льва. Но в эти дни Николай был в гостях у младшего брата, в квартире дома предназначенного для проживания офицерского состава подводников.


Рецензии