VI

  В Калинине Вероника устроилась на работу в детский сад воспитателем. Игорь учился в пятом классе, его сестра Тоня ходила в ясли. Осенью Игорь получил двойку по русскому языку за самостоятельную  работу. Вообще Игорь всегда учился на четыре – пять и не имел троек  ни по каким-либо учебным предметам, но в этот раз получил два за несколько ошибок. Он пришёл домой, достал из  портфеля тетрадь, вырвал из неё страницу с двойкой, сделал из листка бумажный самолётик и пустил его лететь по ветру в форточку.
Мать Игоря занималась воспитанием сына и всегда проверяла выполненные им домашние задания, его дневник и тетради по учёбе и, конечно же, заметила, что в одной из тетрадей не хватает страницы.
Из тетради по русскому языку, куда листочек исчез? – Задала вопрос Вероника сыну.
Не знаю, – ответил Игорь.
– Как это?
– Да там так и было.
Вероника подошла к Игорю и присела рядом с ним на диван.
– Ты послушай, я не буду ругаться, расскажи мне всю правду, что со страничкой случилось.
– Я получил двойку за проверочную работу, вырвал страницу с двойкой, сделал из неё самолётик и выпустил его в окошко.
– Молодец Гоша, что признался. А сейчас ты перепишешь всю тетрадь и двойку эту в школе обязательно исправишь.
В следующий же день Игорь исправил на учёбе двойку, как просила его мама, полностью переписал тетрадку русского языка  и больше никогда не удалял страниц из тетрадей по учёбе.
В Калинине Доброяровы жили в многоквартирном доме. В его дворе Игорь гулял и играл в футбол со сверстниками и с ребятами немного постарше. Гоша хорошо со всеми ладил ни на кого не задирался, и никто даже не пытался во дворе его как-то унижать, бить или оскорблять. Но вот во двор начал приходить Птоломей и обижать ребят. На год или ещё постарше Игоря был Птоломей. Обидчик давал своим жертвам различные прозвища, бил их по голове и многим заламывал руки. Гошу он называл «рысь». Все мальчишки боялись  Птолемея, он их запугивал и хотел держать в страхе. Пятиклассник Игорь не дрался в жизни ни с кем по-настоящему и не привык к дракам. В очередной раз Птоломей подошёл к Игорю пытаясь заломить ему руку.
– Ну что «рысь» боишься?
Отставь меня в покое! – Сказал Игорь.
– А то что? Что же ты мне сделаешь? А… «рысь дохлая»?
После словосочетания «рысь дохлая» Гоша сильно разозлился и кулаком ударил Птоломея в лицо. Птоломей упал на землю, из его носа хлынула кровь.
Дурак ты…,  –  жалобно взревел Птоломей после чего встал и убежал.
С тех пор Птоломей никогда не нападал на школьника Доброярова и не трогал ребят гуляющих возле Игоря во дворе.
Дворовый футбол это маловато, – думал Гоша и стал регулярно посещать спортивную лыжную секцию.


Рецензии