VII

  Занятия в лыжной секции приходились по душе Игорю. Результаты тренировок благодаря тренеру и усилиям Гоши не заставили себя долго ждать. По истечению двух с половиной лет Игорь являлся чемпионом города Калинина и Тверской области по лыжным гонкам на разные дистанции в его возрастной категории.
Родители Игоря купили дачу. Это был небольшой домик за городом с садовым участком. У семьи Доброяровых возникла потребность в покупке личного автомобиля, чтобы ездить на дачу. Но в шестидесятые годы двадцатого века машина у большинства населения России считалась роскошью. Те люди, у кого даже имелись деньги на новый автомобиль, не могли сразу его приобрести и годами стояли в очереди на покупку машины. Вероника вспомнила свою старшую сестру. Её сестра Александра уже давненько трудилась в торговле и вела успешную коммерческую деятельность. По просьбе Вероники она моментально организовала покупку легкового автомобиля. Лев приехал в Череповец Вологодской области, купил новую машину и перегнал её в Калинин.
Теперь у семьи появилось транспортное средство, и они бережно пользовались им. В грибной сезон Лев Иванович, его супруга, закончивший седьмой класс Игорь и пятилетняя Тоня отправились в лес за грибами. Оставили на просёлочной дороге автомобиль и с корзинками да маленькими ножичками для среза грибов зашли в лес. Тоня передвигалась по лесу возле отца и Гоши, а когда она впервые нашла белый гриб, ей стало безудержно радостно. Отец  похвалил дочку и сказал, что она зоркая охотница. Тоня была счастлива и начала кричать, –  Ги… бы! Ги… бы! Идите к нам! Эй! Ги... бы идите к нам! 
Что-то было в её крике доброе и светлое, наверное, это и называют счастливым моментом в жизни, что не измеряется ни какими материальными благами или же какой-либо корыстной выгодой… Ребёнок кричал и был счастлив. На мгновение родители Тони и её братик тоже стали счастливы видя и чувствуя, что их младшему члену семьи хорошо.
Был ли Лев Иванович счастливым семьянином? Скорее да чем нет. У него подрастали маленькие славные дети, а на все выходки и причуды Вероники Фёдоровны он закрывал глаза и не обращал внимания. Иногда Лев даже в нелепых выкрутасах жены соглашался с ней, но делал и поступал всегда так, как считал нужным по совести и просто элементарной порядочности. Женщины, как и ранее, частенько тянулись к капитану второго ранга, желая с ним общаться и не только дружить. Кое у кого из них он бывал в гостях, помогал многим и словом, и делом. Но всё же официальный семейный быт Льва заключался в Игоре и Антонине, а также давно пристроившейся к нему Веронике. Никогда он не ездил вместе с Вероникой отдыхать в отпуск, ему с лихвой хватало того, что она доставала его практически повседневно.
В Калинине Лев Иванович получил звание капитана первого ранга. Вскоре его направили по службе руководить военным ведомством в город Златоуст, и семья Доброяровых переехала жить в Челябинскую область.


Рецензии