Подарок Архангела

Есть в России деревня "Дубки", глухая и очень древняя. Появилась она в 18 веке. В ней насчитывается 28 домов. А в некоторых домах, уже появились новые семьи. Внуки и правнуки. В деревне есть свой магазин. Куда привозят продукты. Из ближайшего города,  два раза в неделю. Есть  детский сад и небольшая школа. Школа одноэтажная и в ней всего 5 классов. Есть старый клуб, который на данный момент уже не действует. Но, главной достопримечательностью деревни, является старая церковь.

Церковь построена в 1830 году. Построили её из камней. Церковь имеет 5 куполов. Наверху есть колокольня. Иконы  в основном старинные. Церковь и сейчас действующая. В неё ходят жители деревни. Часто в неё приезжают люди издалека. Дело в том, что в церкви, есть одна очень старая икона. Она появилась, когда-то после одного загадочного случая.

Самым первым Батюшкой церкви был Отец Иннокентий. Благодаря ему появился, этот храм в деревне. Он активно сам лично, принимал участие в строительстве храма. Сам он родом был из "Дубков".

История была следующая...
Строительство церкви, уже близилось к завершению. Стены, колокольня, двери и окна уже были поставлены. Всё было на этапе внутренней отделки. Художники расписывали лики святых, под куполом и на стенах. Происходила укладка деревянного пола. В один из вечеров, когда пол уже был сделан и  художественные деятели, завершили свою работу. Вся отделка была завершена. И оставалось дополнить убранство храма, лишь несколькими подсвечниками.
В храме оставался Отец Иннокентий. Он был доволен тем, что церковь уже была готова к приёму прихожан. Отец Иннокентий зажёг свечи. И решил помолиться, перед иконами Богородицы и Иисуса Христа. Их всего пока было две, на тот момент. Завершив молитву он  засобирался домой. Собрав со скамьи свои небольшие пожитки. Он услышал,  как затрещали свечки, в подсвечниках у алтаря. Батюшка почувствовал, как подуло прохладным ветерком. Он обернулся, где располагался Иконостас. И увидел явление святого Архангела. Большой яркий нимб, ярко осветил стены храма. Одежды на Архангеле были белого цвета. На груди светился большой серебряный крест. А в руках он держал большую икону. Икона была в позолоченной раме, с вырезанными узорами. Архангел протянул Батюшке икону со словами:
- Во имя Отца и Сына, и  Святого Духа, нарекаю тебя святым человеком. Сын божий Иннокентий, даю тебе в дар икону, сотворенную святыми Архангелами на небесах. Теперь, ты и твоя икона будете спасать всех. Кто посетит стены этого храма. И кто будет, искренне просить твоей помощи.
Отец Иннокентий упал на колени и крестясь, со слезами стал благодарить Архангела. За наделённый чин святого и за подаренную драгоценную икону. Икону "Святого Иннокентия". Архангел передал икону, взмахнул большими белыми крыльями. И исчез под куполом церкви. Церковь назвали в честь самого Отца Иннокентия.

Дело в том, что Батюшку не просто назвали святым. Он вырос в Христианской семье. Его прадед, дед и отец всю жизнь были глубоко верующими. Его  с детства учили молитвам и избегать мирские грехи. Всю свою жизнь, он соблюдал посты и праздновал все христианские праздники. А когда на старости лет, он остался совсем один... Жена его умерла, единственный сын погиб на войне. Родители давно умерли. Он принял решение, продать свой дом и дом своих родителей. А на вырученные  деньги построить храм. И посвятить остаток своей жизни, служению Богу. Видимо, Бог услышал его молитвы.

Святого Иннокентия уже нет с нами. Сейчас в храме служит Отец Николай.
Но, и сейчас в деревню "Дубки", в храм приезжают люди. К чудодейственной иконе "Святого Иннокентия". Говорят, она исцеляет от любого недуга.

Вот, такая была история, появления  иконы "Святого Иннокентия" и храма.

Автор: Ася Крит.


Рецензии