Подарок Архангела
Церковь построена в 1830 году. Построили её из камней. Церковь имеет три купола. На чердаке есть колокольня. Иконы в церкви старинные. Церковь и сейчас действующая. В неё ходят жители деревни. Часто в неё приезжают люди издалека. Дело в том, что в церкви есть одна очень старая икона. Она появилась, когда-то после одного загадочного случая.
Самым первым Батюшкой церкви был Отец Иннокентий. Благодаря ему появился этот храм в деревне. Он активно сам лично принимал участие в строительстве храма. Сам он родом был из "Дубков".
История была следующая.
Строительство церкви уже близилось к завершению. Стены, колокольня, двери и окна уже были поставлены. Всё было на этапе внутренней отделки. Художники расписывали лики святых, под куполом и на стенах. Происходила укладка деревянного пола. В один из вечеров, когда пол уже был сделан и художественные деятели завершили свою работу. Вся отделка была завершена. И оставалось дополнить убранство храма, лишь несколькими подсвечниками.
В храме оставался Отец Иннокентий. Он был доволен тем, что церковь уже была готова к приёму прихожан. Отец Иннокентий зажёг свечи. И решил помолиться, перед иконами Богородицы и Иисуса Христа. Их всего пока было две на тот момент. Завершив молитву, он собрался домой. Он собрал со скамьи свои небольшие пожитки. И услышал, как затрещали свечки, в подсвечниках у алтаря. Батюшка почувствовал, как подуло прохладным ветерком. Он обернулся, где располагался Иконостас. И увидел явление святого Архангела. Большой яркий нимб на его голове осветил стены храма. Одежда на Архангеле была белого цвета. На груди светился большой серебряный крест. А в руках он держал большую икону. Икона была в позолоченной раме с вырезанными узорами. Архангел протянул Батюшке икону со словами:
- Во имя Отца и Сына, и Святого Духа, нарекаю тебя святым человеком. Сын божий Иннокентий даю тебе в дар икону, сотворенную святыми Архангелами на небесах. Теперь ты и твоя икона будете спасать всех, кто посетит стены этого храма. И кто будет искренне просить твоей помощи.
Отец Иннокентий упал на колени и крестясь, со слезами на глазах стал благодарить Архангела. За наделённый чин святого и за подаренную драгоценную икону "Святого Иннокентия". Архангел передал икону Батюшке. Затем он взмахнул большими, белыми крыльями. И исчез под куполом церкви. Церковь назвали в честь самого Отца Иннокентия.
Дело в том, что Батюшку не просто назвали святым. Он вырос в христианской семье. Его прадед, дед и отец всю жизнь были глубоко верующими людьми. С детства его учили молитвам и не совершать мирские грехи. Всю свою жизнь он соблюдал посты. И праздновал все христианские праздники. А когда на старости лет он остался совсем один. Жена его умерла, единственный сын погиб на войне. Родители давно умерли. Он принял решение. Продать свой дом и дом своих родителей. А на вырученные деньги построить храм. И посвятить остаток своей жизни служению Богу. Видимо Бог услышал его молитвы.
Святого Иннокентия уже нет с нами. Сейчас в храме служит Отец Николай.
Но и сейчас в деревню "Дубки", в храм приезжают люди. К чудодейственной иконе "Святого Иннокентия". Говорят она исцеляет от любого недуга.
Вот такая была история появления иконы "Святого Иннокентия".
Ася Крит.
Свидетельство о публикации №223121101245