Рассказы о еде и не только. Часть 1
На выходных мы сёмгу разделывали: часть на уху отобрали, а часть посолили со специями (малосольная будет) - пальчики оближешь!!! Сегодня сёмга уже была готова. У меня особый посол: соль со специями, винным уксусом (уксус белого или красного вина) и чуть-чуть сахара, плюс масло грецкого ореха - ну самую толику, для аромата. Вот берёшь этот розово-янтарный ломтик, кладёшь его поверх свежеиспечённого тобой хлеба, наливаешь предварительно охлаждённой (чтобы на бутылке выступила роса) хорошей водки, выпиваешь её родимую и закусываешь…!!! И понимаешь, что жизнь прекрасна. Приготовление хлеба - это отдельная тема (во второй части).
Про салат "офицерский лимон".
Было это в те времена, когда Чубайс, слюнявый Гайдар и прочая либеральная сволочь разваливала и грабила страну. Деньги военным тогда не платили более полугода, те крохи, что удавалось достать, старались оставить жене и малым детям, спасибо командиру - с боем у тыловиков выбивал хоть какие-либо продукты на пайки.
И вот посылают тебя в командировку на дальний полигон в продуваемую всеми ветрами и снежными буранами степь. Целый день проводишь на технике измерительного пункта, в мороз, снежный буран и только вечером удаётся выбрать время перед сном, чтобы поесть.
А что с собой можно было взять в то голодное время? Ну, тушёнку - если повезёт, а в основном хлеб, варёные яйца, лук (офицерский лимон) - наш астраханский, остро-сладкий, а не горький как турецкий из сетевого магазина, размером с кулак, ну и банку какой-либо рыбной консервы в масле (тогда были ещё советские сельдь Иваси в масле).
Вся команда собиралась возле одной большой чашки и мелко крошили в неё лук, яйца, рыбные консервы, если был, то и майонез, но это редко, и всё это перемешивали до однородной массы.
Потом наливали в железные кружки разведённый спирт или казахскую водку (спирт был лучше - водка 35 градусов). Намазывали этот салат на кусок хлеба и потом спали всю ночь как младенцы, чувствуя, как тепло медленно разливается по уставшему за день телу.
С утра опять на работу в мороз и буран до позднего вечера. А вокруг на многие километры ни одной живой души, даже ночью только свет далёких звёзд озарял окрестности.
Теория потребления Русской водки.
Предыдущий рассказ навеял мне воспоминание о моём сослуживце. Вернее о его теории потребления Русской водки! Это целый ритуал!!!
Сознательно не буду указывать название марки, чтобы не выглядело как реклама. Повествование поведу от его лица. Водка - это такой продукт, который не терпит суеты и спешки. Захотел выпить, к этому действу надо подготовиться.
Заранее укладываем пару бутылок водки в морозильник, чтобы содержащаяся в ней вода приобрела правильную структуру, пригодную для человеческого организма. Совершенно случайно для себя сделал открытие года: в магазине предпринимателей из Волгограда есть "Московская" колбаса - она для закуски просто божественна! Палка обходится чуть дороже 400 руб.
Потом в сетевом магазине нужно купить небольшие зерновые хлебцы, их там фасуют по три штуки и сыр с зеленью. Конечно не заплесневевший, а с добавкой петрушки или укропа - он в виде творожка в баночке. Прикупить листья салата, сливочное масло (обязательно 82,5 %), не путать со спредом 72,5%, и свежий огурец. Хлебцы разрезаем вдоль, мажем сливочным маслом, сверху тоненько порезанную колбаску, сверху лист салата, а на него огурчик тонюсенькими колечками. Через пару часов достаём из морозильника бутылочку: она вся в инее, прозрачная и тягучая как слеза младенца.
Наливаем грамм по 50, не более и вливаем её в район зубов мудрости. Проглотив дозу, нужно не торопясь окинуть взглядом собеседников, не моргая, прислушаться к своим ощущениям, почувствовать - куда впиталась водка!
Радость от этого священного действа вы ощутите постепенно, вначале откуда-то ниже пупка и по затылку, затем мурашек добежит до макушки и слегка приподымает скальп. Всё!
Теперь можно закусывать. Очень медленно откусываем от приготовленного нами бутерброда и долго, долго жуём. И никакой суеты. После этого можно начинать задушевную беседу.
А теперь вы спросите: а зачем мы сыр с зеленью покупали? А сыр нам понадобится на следующий день, чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс организма.
Шашлык на шпажках.
Да простят меня постящиеся и вегетарианцы, ибо речь пойдёт о мясе. В России есть такая традиция на майские праздники выезжать на природу подышать свежим воздухом, попить свежей "огненной водицы" и отведать свежеприготовленный шашлык.
Как-то в один год погода в наших краях ну совсем не задалась - холод, порывами ледяной ветер, мелкий моросящий дождь. А так как к праздникам начинаем готовиться загодя, то все припасы уже были закуплены и шашлык дозревал и с нетерпением ждал своего часа.
Не сомневаюсь - каждый повар готовит шашлык по своему, я же готовлю его своим, годами выработанным образом. Мясо беру у знакомых, обязательно парное или слегка охлаждённое (ни в коем случае не мороженное), режу его на аккуратные кусочки и помещаю в большую стеклянную миску, туда же режу две-три большие головки лука и пересыпаю всё это специями для шашлыка.
А пока мясо не выделило сок, добавляю стакан своего домашнего чисто виноградного вина или отжатого виноградного сока (он у меня в банках стоит с осени в хранилище).
И вот тут начинается самое интересное - чистыми руками начинаешь перемешивать всё это в миске, слегка отжимая кусочки мяса. Минут через десять, запах сырого мяса пропадает напрочь, а наступает благоухание виноградной лозы.
Перекладываем содержимое миски по 3-х литровым банкам и заливаем 1,5% кефиром, слегка встряхивая и поворачивая каждую банку, чтобы кефир проник к каждому миллиметру мясной поверхности. Через сутки мясо готово для приготовления шашлыка.
А в тот год погода подкачала. С утра ещё была надежда, что ветер разгонит облака, но часам к 10 стало понятно, что маёвка накрылась медным тазом. Ну, одну партию шашлыка употребили прямо у гаража, используя китайскую барбекюшницу. Но честно - никакого удовольствия, холодно, сыро. Даже пиво не помогло. Молча побрели домой.
Но мясо-то, готовое для ароматного шашлыка, ещё осталось. Как выходить из положения? Как-то случайно, бродя по супермаркету в поисках длинных спичек, случайно прикупил шпажки из бамбука длиной 20 см. Решили использовать их для приготовления шашлыка в духовке газовой плиты.
Каждый кусочек мяса разделили небольшим кусочком сала (чтобы мясо не сохло). И поместили их на решётку духовки. А чтобы капающий с мяса и сала жир не горел и чадил в поддоне, на дно поддона постелил алюминиевую пищевую фольгу. А на фольгу положил полоски сала. Когда от температуры сало растаяло, в поддоне сало было в жидком состоянии, его температура была не достаточной, чтобы гореть и чадить, жир с мяса и сала на шпажках капал в жидкое сало, а не на раскалённую поверхность поддона.
Шашлык удался на славу. В квартире тепло, аромат жареного мяса, светло и мухи не кусают. Этот же эксперимент мной был проверен и в электрической духовке - эффект тот же. Так что у природы нет плохой погоды.
Буженина на 8 марта с юмором.
Мужчины, если вы вчера очень сильно накосячили, а такое часто случается, например: если очень бурно поздравлял сотрудниц на работе, есть способ получить у своей половины прощение.
Утром, пока ваша дражайшая половина предаётся умилению в объятиях Морфея, берёте хороший кусок (свинины, говядины) весом 1,2 - 1,5 кг. Делаете поперёк куска прорезы не до конца, отступая друг от друга на 1,5 см., помещаете его в соляной раствор (3-4 ст.л на 1 литр холодной воды) и оставляете в холодильнике на 2-3 часа.
После этого извлекаем мясо из соляного раствора и натираем специями типа: розмарин, семена укропа, базилик, паприка и молотый красный и чёрный перец. Нашпиговываем мясо чесноком, для этого нарезаем его тонкими пластинами и помещаем в прорези на мясе.
В подходящую для запекания посуду кладём большой лист фольги, а вот уже на него наш кусок подготовленного мяса. Сверху покрываем мясо тонким слоем майонеза и прикрываем вторым куском фольги. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов приблизительно 1,5 часа.
Аромат запекаемого мяса вырвет вашу ненаглядную из цепких лап Морфея и вам останется только за 15-20 минут до конца запекания снять верхний кусок фольги, чтобы верхняя часть буженины подрумянилась, и вы успели приготовить для вашей любимой чашечку ароматного кофе.
Считайте, что на сегодня прощение вы получили. С праздником милые дамы!
Про грибы.
Раньше в организациях выделяли землю под картошку в чеках. Вот мы и решили всей семьей проехать на велосипедах к своей делянке, просто развеяться, а заодно и прополоть посадки.
Воскресенье, светит яркое солнышко, едем по тропинке между железнодорожными путями и чеками в сторону Покровки. Накануне прошло несколько дождей.
И вдруг, что за невидаль, на месте заброшенного загона для скота, будто кто-то тарелки суповые разбросал! Подъезжаем ближе, а это шляпки огромных шампиньонов, да все свежие, без малейших червоточин! Какая теперь картошка, набрали в сумки грибов и обратно домой.
На следующий день опять на то место, за ночь наросло грибов уже меньше, всего на пару сумок. В тот год все наши соседи попробовали жареных с картошкой грибов до отвала.
Свидетельство о публикации №223121101295
А сёмгу в рецепте - не солите вовсе? Или, всё же присаливаете чуть?
Андрей Жеребнев 17.01.2024 17:27 Заявить о нарушении
Евгений Селезнёв 17.01.2024 18:06 Заявить о нарушении
Евгений Селезнёв 17.01.2024 18:18 Заявить о нарушении