Рассказы о еде и не только. Часть 1

Про сёмгу.

На выходных мы сёмгу разделывали: часть на уху отобрали, а часть посолили со специями (малосольная будет) - пальчики оближешь!!! Сегодня сёмга уже была готова. У меня особый посол: соль со специями, винным уксусом (уксус белого или красного вина) и чуть-чуть сахара, плюс масло грецкого ореха - ну самую толику, для аромата. Вот берёшь этот розово-янтарный ломтик, кладёшь его поверх свежеиспечённого тобой хлеба, наливаешь предварительно охлаждённой (чтобы на бутылке выступила роса) хорошей водки, выпиваешь её родимую и закусываешь…!!! И понимаешь, что жизнь прекрасна. Приготовление хлеба - это отдельная тема (во второй части).

Про салат "офицерский лимон".

Было это в те времена, когда Чубайс, слюнявый Гайдар и прочая либеральная сволочь разваливала и грабила страну. Деньги военным тогда не платили более полугода, те крохи, что удавалось достать, старались оставить жене и малым детям, спасибо командиру - с боем у тыловиков выбивал хоть какие-либо продукты на пайки.

И вот посылают тебя в командировку на дальний полигон в продуваемую всеми ветрами и снежными буранами степь. Целый день проводишь на технике измерительного пункта, в мороз, снежный буран и только вечером удаётся выбрать время перед сном, чтобы поесть.

А что с собой можно было взять в то голодное время? Ну, тушёнку - если повезёт, а в основном хлеб, варёные яйца, лук (офицерский лимон) - наш астраханский, остро-сладкий, а не горький как турецкий из сетевого магазина, размером с кулак, ну и банку какой-либо рыбной консервы в масле (тогда были ещё советские сельдь Иваси в масле).

Вся команда собиралась возле одной большой чашки и мелко крошили в неё лук, яйца, рыбные консервы, если был, то и майонез, но это редко, и всё это перемешивали до однородной массы.

Потом наливали в железные кружки разведённый спирт или казахскую водку (спирт был лучше - водка 35 градусов). Намазывали этот салат на кусок хлеба и потом спали всю ночь как младенцы, чувствуя, как тепло медленно разливается по уставшему за день телу.

С утра опять на работу в мороз и буран до позднего вечера. А вокруг на многие километры ни одной живой души, даже ночью только свет далёких звёзд озарял окрестности.

Теория потребления Русской водки.

Предыдущий рассказ навеял мне воспоминание о моём сослуживце. Вернее о его теории потребления Русской водки! Это целый ритуал!!!

Сознательно не буду указывать название марки, чтобы не выглядело как реклама. Повествование поведу от его лица. Водка - это такой продукт, который не терпит суеты и спешки. Захотел выпить, к этому действу надо подготовиться.

Заранее укладываем пару бутылок водки в морозильник, чтобы содержащаяся в ней вода приобрела правильную структуру, пригодную для человеческого организма. Совершенно случайно для себя сделал открытие года: в магазине предпринимателей из Волгограда есть "Московская" колбаса - она для закуски просто божественна! Палка обходится чуть дороже 400 руб.

Потом в сетевом магазине нужно купить небольшие зерновые хлебцы, их там фасуют по три штуки и сыр с зеленью. Конечно не заплесневевший, а с добавкой петрушки или укропа - он в виде творожка в баночке. Прикупить листья салата, сливочное масло (обязательно 82,5 %), не путать со спредом 72,5%, и свежий огурец. Хлебцы разрезаем вдоль, мажем сливочным маслом, сверху тоненько порезанную колбаску,  сверху лист салата, а на него огурчик тонюсенькими колечками. Через пару часов достаём из морозильника бутылочку: она вся в инее, прозрачная и тягучая как слеза младенца.

Наливаем грамм по 50, не более и вливаем её в район зубов мудрости. Проглотив дозу, нужно не торопясь окинуть взглядом собеседников, не моргая, прислушаться к своим ощущениям, почувствовать - куда впиталась водка!

Радость от этого священного действа вы ощутите постепенно, вначале откуда-то ниже пупка и по затылку, затем мурашек добежит до макушки и слегка приподымает скальп. Всё!

Теперь можно закусывать. Очень медленно откусываем от приготовленного нами бутерброда и долго, долго жуём. И никакой суеты. После этого можно начинать задушевную беседу.

А теперь вы спросите: а зачем мы сыр с зеленью покупали? А сыр нам понадобится на следующий день, чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс организма.

Шашлык на шпажках.

 Да простят меня постящиеся и вегетарианцы, ибо речь пойдёт о мясе. В России есть такая традиция на майские праздники выезжать на природу подышать свежим воздухом, попить свежей "огненной водицы" и отведать свежеприготовленный шашлык.

Как-то в один год погода в наших краях ну совсем не задалась - холод, порывами ледяной ветер, мелкий моросящий дождь. А так как к праздникам начинаем готовиться загодя, то все припасы уже были закуплены и шашлык дозревал и с нетерпением ждал своего часа.
Не сомневаюсь - каждый повар готовит шашлык по своему, я же готовлю его своим, годами выработанным образом. Мясо беру у знакомых, обязательно парное или слегка охлаждённое (ни в коем случае не мороженное), режу его на аккуратные кусочки и помещаю в большую стеклянную миску, туда же режу две-три большие головки лука и пересыпаю всё это специями для шашлыка.

А пока мясо не выделило сок, добавляю стакан своего домашнего чисто виноградного вина или отжатого виноградного сока (он у меня в банках стоит с осени в хранилище).

И вот тут начинается самое интересное - чистыми руками начинаешь перемешивать всё это в миске, слегка отжимая кусочки мяса. Минут через десять, запах сырого мяса пропадает напрочь, а наступает благоухание виноградной лозы.

Перекладываем содержимое миски по 3-х литровым банкам и заливаем 1,5% кефиром, слегка встряхивая и поворачивая каждую банку, чтобы кефир проник к каждому миллиметру мясной поверхности. Через сутки мясо готово для приготовления шашлыка.

А в тот год погода подкачала. С утра ещё была надежда, что ветер разгонит облака, но часам к 10 стало понятно, что маёвка накрылась медным тазом. Ну, одну партию шашлыка употребили прямо у гаража, используя китайскую барбекюшницу. Но честно - никакого удовольствия, холодно, сыро. Даже пиво не помогло. Молча побрели домой.

Но мясо-то, готовое для ароматного шашлыка, ещё осталось. Как выходить из положения? Как-то случайно, бродя по супермаркету в поисках длинных спичек, случайно прикупил шпажки из бамбука длиной 20 см. Решили использовать их для приготовления шашлыка в духовке газовой плиты.

Каждый кусочек мяса разделили небольшим кусочком сала (чтобы мясо не сохло). И поместили их на решётку духовки. А чтобы капающий с мяса и сала жир не горел и чадил в поддоне, на дно поддона постелил алюминиевую пищевую фольгу. А на фольгу положил полоски сала. Когда от температуры сало растаяло, в поддоне сало было в жидком состоянии, его температура была не достаточной, чтобы гореть и чадить, жир с мяса и сала на шпажках капал в жидкое сало, а не на раскалённую поверхность поддона.

Шашлык удался на славу. В квартире тепло, аромат жареного мяса, светло и мухи не кусают. Этот же эксперимент мной был проверен и в электрической духовке - эффект тот же. Так что у природы нет плохой погоды.

Буженина на 8 марта с юмором.

Мужчины, если вы вчера очень сильно накосячили, а такое часто случается, например: если очень бурно поздравлял сотрудниц на работе, есть способ получить у своей половины прощение.

Утром, пока ваша дражайшая половина предаётся умилению в объятиях Морфея, берёте хороший кусок (свинины, говядины) весом 1,2 - 1,5 кг. Делаете поперёк куска прорезы не до конца, отступая друг от друга на 1,5 см., помещаете его в соляной раствор (3-4 ст.л на 1 литр холодной воды) и оставляете в холодильнике на 2-3 часа.

После этого извлекаем мясо из соляного раствора и натираем специями типа: розмарин, семена укропа, базилик, паприка и молотый красный и чёрный перец. Нашпиговываем мясо чесноком, для этого нарезаем его тонкими пластинами и помещаем в прорези на мясе.

В подходящую для запекания посуду кладём большой лист фольги, а вот уже на него наш кусок подготовленного мяса. Сверху покрываем мясо тонким слоем майонеза и прикрываем вторым куском фольги. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов приблизительно 1,5 часа.

Аромат запекаемого мяса вырвет вашу ненаглядную из цепких лап Морфея и вам останется только за 15-20 минут до конца запекания снять верхний кусок фольги, чтобы верхняя часть буженины подрумянилась, и вы успели приготовить для вашей любимой чашечку ароматного кофе.

Считайте, что на сегодня прощение вы получили. С праздником милые дамы!

Про грибы.

Раньше в организациях выделяли землю под картошку в чеках. Вот мы и решили всей семьей проехать на велосипедах к своей делянке, просто развеяться, а заодно и прополоть посадки.

Воскресенье, светит яркое солнышко, едем по тропинке между железнодорожными путями и чеками в сторону Покровки. Накануне прошло несколько дождей.

И вдруг, что за невидаль, на месте заброшенного загона для скота, будто кто-то тарелки суповые разбросал! Подъезжаем ближе, а это шляпки огромных шампиньонов, да все свежие, без малейших червоточин! Какая теперь картошка, набрали в сумки грибов и обратно домой.

На следующий день опять на то место, за ночь наросло грибов уже меньше, всего на пару сумок. В тот год все наши соседи попробовали жареных с картошкой грибов до отвала.


Рецензии
О, это я удачно зашёл! Копирую, спасибо, Евгений!
А сёмгу в рецепте - не солите вовсе? Или, всё же присаливаете чуть?

Андрей Жеребнев   17.01.2024 17:27     Заявить о нарушении
Соль - это само собой разумеющееся. Хотя, давно замечено, что вкус продукции во многом зависит от того, какую соль мы используем. Старые рыбаки на взморье Каспия всегда говорили, Волжскую рыбу надо солить только Баскунчакской солью. В начале двухтысячных стали к нам завозить для сбыта солёную рыбу и балыки с реки Урал (из Гурьева), люди не зная накупили и выбросили потом. Соль там горько-солёная с противным привкусом, от неё вся рыбная продукция имеет неприятный привкус.

Евгений Селезнёв   17.01.2024 18:06   Заявить о нарушении
Соль с сахаром примерно поровну?

Андрей Жеребнев   17.01.2024 18:13   Заявить о нарушении
Ну это зависит от индивидуального вкуса, кто-то любит посолонее, кто-то наоборот предпочитает малосольную рыбку. Сахара совсем чуть-чуть, он убирает привкус свойственный сёмге, а вот форель можно совсем без сахара солить, она сама по себе чуть сладкая на вкус (если конечно свежая).

Евгений Селезнёв   17.01.2024 18:18   Заявить о нарушении