Затмение

     Двойное затмение одновременно с ретроградным Меркурием – редкий сильнодействующий коктейль. Действует он преимущественно на женскую голову – такую начитанную, образованную и во всех смыслах этого слова просвещённую.

     Зоя обладала не только редким именем, но и редкой мнительностью. Зная о сегодняшнем астрологическом Апокалипсисе, она решила переждать его в максимально безопасном месте – в своей квартире. Она подошла к делу основательно: с вечера купила необходимые продукты, отменила рабочие встречи, закачала свежий сериал и объявила взрослым детям, что «мать сегодня на удалёнке». Но пережидать «конец света» в одиночку не так-то просто, как думают многие.

     Домашняя крепость таит в себе много опасностей: скользкий пол в ванной, старая проводка, разболтавшиеся ножи кухонного комбайна и тяжёлый керамический кувшин над раковиной – список ограничивается лишь женской фантазией, а значит – безграничен. Одно неловкое движение и звезды сойдутся, сойдутся именно на ней.
Зоя открыла ящик со столовыми приборами, посмотрела на нож и резко задвинула его обратно.

     – Сварю кашу!

     Она приготовила завтрак, уселась перед телевизором с тарелкой в обнимку и запустила второй сезон «Внеземной любви». Выбор сериала с эффектом ментального расслабления соответствовал моменту. Всё шло по плану — женский и космический порядок никто не нарушал. На пятой серии расслабление достигло своего пика и Зоя провалилась в сон.

     Горизонты сна открыли ей пространство, где планеты одна за другой нарушали её границы: они вторгались, окружали и начинали движение по своим орбитам. Земная гостья находилась в центре этой системы; её тело притягивало звёзды, в волосах путались кометы, а на безымянном пальце правой руки пульсировал Жёлтый карлик. Путешествие было яркое, но не долгое. Тихий плач выдернул Зою из сна. Она не сразу сообразила, что это было мяуканье.

     – Нет, на эту провокацию я не поведусь... – буркнула новоиспечённая Нуит, не поднимая головы.

     – Мяу... Мяу... Мяу...

     – Мы ещё посмотрим, кто кого...

     Она закрыла уши подушками и попыталась вновь уснуть. Вместо спутников её воображение рисовало маленьких котят.

     – Это не честно! Запрещённый приём! – Зоя не сдавалась. – Боженька, мне сегодня ну никак нельзя, понимаешь? В любой другой день, пожалуйста, но только не сегодня!

     – Мяу...

     Женщина может заткнуть уши, но не сердце. Зоя установила внутренний таймер ожидания, дав время соседям среагировать первыми. Жалобный призыв не прекратился ни через пять минут, ни через десять, ни через пятнадцать. Подойдя на цыпочках к двери, она ещё раз прислушалась.

     – Мяу... Мяу...

     «Может это приманка?.. — подумала она и посмотрела в глазок, — Никого нет... Кажется лифт едет... Только бы на пятый... только бы на пятый, пожалуйста. Мимо... И ведь сел же у моей двери.»

     – Кышшшш... Иди отсюда! – Зоя присела и попыталась отпугнуть и без того напуганного кота.

     Она недооценивала характер животного — он и не собирался отступать. Ретроградный Меркурий действовал на кота явно положительно.

     – Мяу... Мяу... Мяу... Мяу...

     – Ладно, твоя взяла!

     Зоя начала медленно отодвигать задвижку. Мяуканье прекратилось. Приоткрыв дверь на ширину двух пальцев, она заглянула в щель; оттуда на неё смотрели два жёлтых не мигающих глаза. Кот сидел неподвижно и беззвучно, но стоило входному просвету стать чуть больше, как пушистый провокатор пулей ворвался внутрь. Зоя заметила, как он прошмыгнул в спальню.

     – Ну и хитёр... Где ты?! Кс-кс-кс...

     Она ходила по комнате, заглядывала в шкафы и отодвигала стулья.

     – В прятки со мной задумал играть?! Выходи лохматый!

     Зоя резко заглянула под кровать и неожиданно наткнулась на кота. Они были так близко друг к другу, что в первую секунду даже не сообразили, что произошло. Она так же резко вынырнула из-под кровати и тут же заглянула снова. Соперник уже оказался в дальнем углу.

     Ей пришла идея выманить его вкусненьким. Вернувшись с куском ветчины, она легла на пол перед кроватью и начала трясти лакомством перед чёрной мордой, как погремушкой.

     – Кисуня... Ты же умный и наверняка голодный, правда? Выходи... я тебя накормлю... – она уговаривала нарушителя сдаться.

     Кошачье терпение в очередной раз доказало своё превосходство над человеческим – он сидел неподвижно и молча. Зоя сделала резкий выпад в сторону животного, и это стало её главной ошибкой.

     Кот рванул в сторону, преодолел спальню в два прыжка, метнулся на кухню и устремился к окну, по пути разбив чашку и опрокинув вазу. Когда Зоя догнала его, черное мохнатое пятно уже болталось на занавеске. Возникла секундная пауза, которую нарушил истошный крик:

     – Н-е-е-е-т!

     Зоя в один прыжок преодолела кухню, но не успела обезвредить преступника, олицетворявшего для неё сейчас и ретроградный Меркурий, и затмение, и саму чёрную дыру – он сиганул в открытое окно.

     «Пятый этаж!», – эта мысль выгнала её из квартиры на улицу.

     Кот зацепился за дерево. До Зои доносился крик, не шедший ни в какое сравнение с мяуканьем.

     – Идиот! – крикнула она в ответ. – Чёрный наглый идиот!

     Зоя вернулась в квартиру, чтобы переодеться. Хоть она и злилась, но чувствовала себя ответственной за то, что произошло. Сменив тапочки на кеды, она вернулась к дереву и попыталась взобраться на него. «Ты – взрослая женщина, мать двоих двоих детей! Тебе сорок восемь, в конце концов! Куда ты лезешь?», — Зое сложно было оправдать своё поведение.

     Женщины, наблюдавшие за ней, смеялись, а мужчины, напротив, восхищались.

     – Зой, а ты ничего такая, гибкая! – Алексей Петрович – главный по дому, наблюдал за ней снизу.

     – Петрович, отстань! Помог бы лучше, чем стоять и разглядывать мой зад...

     – По-моему, ты и без меня хорошо справляешься!

     – Иди на свой балкон и подтолкни этого идиота ко мне шваброй. Он как раз напротив.

     Петрович не хотел бросать наблюдение, но отказать женщине в таком положении не смог. Он поднялся к себе, отыскал старую деревянную швабру и приготовился к нападению.

     – Давай! – крикнула Зоя и вытянула руки.

     Швабра не достала до кота, но нужный эффект был достигнут. Чёрный меховой мешок вытянулся и, растопырив лапы, прыгнул в руки ожидавшей его женщины. Зоя почувствовала нестерпимое жжение на своём лице; она с трудом удержалась на дереве, но не выпустила кота из рук.

    – Получилось? – поинтересовался Петрович.

    Ответа не последовало. Зоя молча добралась до земли, её левая щека была расцарапана и сильно болела. Освободившейся рукой она коснулась лица – на ладони отпечаталась кровавая полоса.

    – Как же так?.. – она зло посмотрела на виновника.

    Левая передняя лапа животного сильно кровоточила, а правая неестественно свисала. По дороге в больницу она объяснила коту, что тот был неправ, что приличные животные так себя не ведут, и что «такой» день лучше провести дома, как она и планировала. Кот больше не вырывался. Царапина, оставленная на щеке Зои, доведёт начатое дело до конца.

    * * *

    – Добрый день, что у вас? – произнёс мужчина в белом халате.

    Он склонился над столом и заполнял медицинскую карту предыдущего пациента. Зоя видела только затылок и руки – красивые большие мужские руки с длинными пальцами.

    – У нас не добрый день, доктор...

Мужчина оторвал взгляд от бумаги и посмотрел на женщину перед ним.

    – Что вас беспокоит?

    Зою беспокоили его карие глаза, благородная седина, мягкая улыбка и добрый взгляд.

    – Меня?.. Меня сегодня беспокоит всё, начиная с самого утра... – её голос зазвучал неестественно высоко.

    Доктор молча взял кота, осмотрел его лапы: наложил шину на правую, забинтовал левую. А она тем временем всё говорила и говорила: рассказывала и про ретроградный Меркурий, и про сон, и про Петровича со шваброй, и про царапину на лице – её щебетание не отвлекало доктора, напротив, даже забавляло.

    – Можно, я осмотрю ваше лицо?

    – Зоя... зовите меня Зоя.

    – Можно, я осмотрю лицо, Зоя?

    – Конечно. Могли бы и не спрашивать...

    Она кокетничала, он смущался; она прикасалась к его руке, как бы случайно, он делал вид, что не замечает этого. Кот отвернулся, принял удобное положение и пытался снять бинт с раненой лапы.

    Хорошо, что затмения случаются редко.


Рецензии
Добрый день! У Вас красивый, логичный, легкий слог,можно сказать - профессиональный. Рассказ интересный, интригующий, держит внимание,но , мне кажется, фигура ветврача здесь лишняя.Хватает динамики между женщиной и котом. Получается понятный, законченный сюжет. А ввод ветврача нарушает баланс.

Оксана Снежная   13.12.2023 13:08     Заявить о нарушении
Оксана, спасибо за отзыв! Как же без любви?! Кот - лишь проводник к тому, о чём она мечтала)

Ирина Свитова   13.12.2023 13:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.