Дети войны. 1 - Огненная переправа

В самом начале весны 1942 года, волею судьбы, мама Коли и его старшая сестра, оказалась у родственников в Ворошиловске (ныне Ставрополь), откуда фронтовыми дорогами пробирались с обозом беженцев подальше от фронта, на станцию Верхний Баскунчак, где на железной дороге, с самого первого дня войны, работал их отец. Как можно скорее семье Коли нужно было перебраться на левый берег Волги.

Река Волга в годы войны оказалась основной артерией снабжающей войска и основные промышленные центры страны бакинской нефтью. Понимали это и немцы и поэтому всячески пытались нарушить снабжение по реке с помощью постоянных бомбардировок авиацией. Поиски переправы привели семью Коли в село Никольское, где они вынуждены были задержаться, так как переправа постоянно подвергалась налётам фашистской авиации. Первыми на переправу допускались военные грузы и боеприпасы, в обратную сторону перевозились раненные бойцы, техника, требующая ремонта, и только потом, при наличии свободного места на пароме и разрешения военного коменданта, допускались беженцы.

Ждать предстояло долго, и мама Коли пошла в село, договориться о постое с кем-нибудь из местных жителей. Коля с сестрой остались сидеть на высоком берегу Волги  и от нечего делать стали рассматривать окрестности села и организованной на реке переправы. Это было довольно большое село, расположенное на правом берегу Волги, в самой дальней от реки окраине села величественно стоял собор с высоченной колокольней. На колокольне кто-то постоянно суетился и подавал сигналы флажками. Справа и слева от дороги на переправу, за земляным бруствером, располагались расчёты зенитных батарей. Очередь на переправу медленно, но суетливо двигалась в сторону реки. По реке бесконечным караваном двигались буксиры, тяжело таща за собой с помощью троса груженые баржи. Всё это шумело, пыхтело, гудело и кричало.

И вдруг наступила тишина, кажется, умолкли даже кузнечики в траве, а потом всё вновь зашумело и задвигалось с ещё большим накалом. Народ из очереди побежал в разные стороны, расчёты зенитных батарей пришли в движение, сигнальщик с колокольни отчаянно семафорил флажками.

Пробегавший мимо красноармеец прокричал им, чтобы они бежали подальше от переправы, так как сейчас будет налёт немецкой авиации. Увлекаемые бегущей толпой, Коля с сестрой побежали по улочкам села. Толпа направлялась в сторону храма, Коля старался не отставать от сестры, но в бегущей толпе, сделать это было трудно. Он несколько раз падал, чьи-то руки поднимали его и толкали вперёд, всё ближе и ближе подгоняя к спасительным стенам храма.

Добежав до храма, люди стали спускаться по каменным ступеням в нижний предел храма, где Коля, наконец, увидел свою сестру, тут же их окликнула мама. Оказывается, она тоже поддалась всеобщей панике и по совету пробегавшей мимо женщины, решила укрыться в подвале храма. И была бесконечно рада, когда среди бегущей толпы увидела, оставленных ей на берегу реки, детей.
 
Коля расположился у небольшого окошка, с давно уже выбитыми стёклами. И стал наблюдать, что же там творится в селе и на переправе. Резко застучали зенитки, и послышался, вначале глухой рокот, а потом резкий вой пикирующих на реку самолётов с чёрными крестами на крыльях. Над водой внезапно выросли султаны бомбовых разрывов. Тяжёлый раскатистый грохот больно ударил по ушам, заставив Колю отпрянуть от окошка. Сидящие в подвале храма люди замерли, лишь у иконы тихо молилась пожилая женщина.
 
Разрывы перемещались всё ближе и ближе, вот уже султаны разрывов переместились в село, густо запахло палёным деревом. В селе начался пожар. Несмотря на страх, Коля продолжал наблюдать, что творится снаружи. И вот он увидел, как от общей стаи отделился один самолёт и на малой высоте направился в сторону колокольни храма. Через своё окошко, Коля уже ясно различал лицо, сидящего в кабине пилота. Пилот самолёта прицелился и дал очередь по колокольне и храму из пулемёта, после чего резко набрав высоту, ушёл в облака. Остальные самолёты продолжали заход за заходом бомбить село и переправу на реке. Зенитки стреляли без перерыва и вот уже один из самолётов, густо задымив, устремился с душераздирающим воем к земле, не долетев до вершины кручи, врезался в крутой берег и взорвался.
 
Обстрелявший храм самолёт опять вынырнул из облаков и на бешеной скорости понёсся в сторону храма. Опять Коля, сквозь стекло кабины, ясно видел лицо немецкого пилота. И вдруг лицо пилота исказил ужас, он резко рванул штурвал в сторону, но из бомболюка уже вылетела бомба. От близкого разрыва храм застонал как живой человек, с потолка осыпалась штукатурка, мелкодисперсной пылью затянув всё пространство подвала, колокольня, задрожав, треснула, но устояла. А звук колокольного гула ещё долго стоял в ушах, слегка контуженых сидельцев подвала.
 
Авиационный налёт прекратился так же резко, как и начался. Большая половина жилых и хозяйственных построек села была объята пламенем, которое уже пытались тушить прибежавшие из укрытий красноармейцы. Оставаться здесь надолго не было никакого смысла, и поэтому мама Коли слёзно упросила коменданта переправы отправить их на другой берег с ближайшим санитарным обозом. Ещё через три дня они добрались до станции Верхний Баскунчак, которая к тому времени также подвергалась жесточайшим бомбардировкам, отчего им пришлось надолго переселиться в землянку в Богдинской степи.


Рецензии
Я слыхал, что воевавших немцев тянет в Россию. Поискал в Википедии. Оказывается, памятник Родина-Мать закончили в 1967 году. Теперь стало понятно, почему немецкий пилот выглядел как старичок.
Интересная история.
С уважением,
Валерий.

Валерий Диковский   11.02.2025 22:12     Заявить о нарушении
Валерий, спасибо за оценку! Храм этот, в селе Никольское Астраханской области, до сих пор стоит с треснувшей колокольней.

Евгений Селезнёв   12.02.2025 12:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.