Одно желание

Маринка сидела на подоконнике, уткнувшись носом в колени, и смотрела на фонарь за окном, вокруг которого хаотично метались снежинки. "Как мыльные хлопья на пенной вечеринке", — грустно подумала девочка, вспоминая свой летний день рождения.
Папа тогда устроил ей фееричный праздник. Он ничего не жалел для любимой единственной дочки, но в тот раз превзошёл все самые смелые её ожидания. Главный реквизитор и заведующий технической частью знаменитого на всю страну театра и не такое мог себе позволить. В его золотых руках оживали даже неодушевлённые предметы...

Маринка тряхнула головой, отгоняя воспоминания. Что с того, что было летом. До Нового года полчаса, а папа позавчера вместе со своим театром уехал на гастроли за тысячу километров отсюда. Он пытался объяснить ей что-то про сложную декорацию, которую сделал и должен обязательно присутствовать на премьере, но Маринка даже слушать не стала.

"Новый год будет тогда, когда вернётся папа!" — объявила она оторопевшим родителям и больше на эту тему разговаривать не желала.

Напрасно мама пыталась привлечь её наряжать ёлку и готовить любимый салат. Маринка сидела на подоконнике в пижаме с драконами (папа подарил перед отъездом), смотрела на огни вечернего города, на снежинки, пляшущие вокруг фонаря, и ни на какие увещевания не реагировала.
"Почему он не мог взять меня с собой? Я уже ездила с ним на гастроли — правда, это было совсем рядом, всего час на машине. А тут — больше суток на поезде. Сказал, маме будет грустно без нас. Мог бы и маму взять, в чём проблема. А, тогда бы бабушка осталась одна на Новый год. Бабушка старенькая, её нельзя возить по гастролям, да ещё так далеко. Как всё сложно".

Действительно, почему у этих взрослых всё так сложно? Вот она, Марина, никогда бы не бросила дочь на Новый год. Там, в театре, у папы есть куча помощников по технической части — они бы всё сделали в лучшем виде, а папа запросто мог остаться здесь.

Вдруг внимание девочки привлекла какая-то странная птица за окном — она пронеслась мимо, почти не махая крыльями, и исчезла в темноте. Спустя время так же стремительно промчалась обратно.
"Что за ерунда?" — подумала Маринка, слезая с подоконника и открывая окно. Вообще-то ей строго-настрого запрещалось это делать, тем более зимой. Но ведь все дети нарушают запреты, когда никто не видит, хотя и знают, что это плохо.

Птица снова появилась около окна, только теперь уже она летела прямо на Марину. Девочка ойкнула и попятилась. Попыталась закрыть окно, но створка зацепилась за занавеску. Птица меж тем быстро пролетела над головой девочки и приземлилась на диван.

Марина закрыла окно и включила свет. При ярком освещении сразу стало видно, что у птицы какая-то странная голова и нет перьев. И вообще на птицу она была мало похожа.

Девочка подошла ближе. На диване сидел маленький, но вполне себе настоящий дракончик. Как живой. Но всё-таки игрушечный. На радиоуправлении.
"Ну, конечно. Разве папа мог уехать просто так. Наверняка под окном стоит Мишка или Вадик с пультом", — подумала Марина и тут увидела на шее у дракона миниатюрную бутылочку. "Сейчас открою, а оттуда вылетит джин и унесёт меня к папе", — мелькнула озорная мысль.
Но на бутылочке была хорошо знакомая Марине по сказке Кэрролла надпись: "Выпей меня!"

Девочка взглянула на дракончика и, показалось, он подмигнул ей. Или не показалось?
— Ты настоящий? — шёпотом спросила Марина.
И услышала в ответ:
— Конечно настоящий! Быстрее одевайся и открывай окно. Когда выпьешь из этой бутылочки, ты станешь маленькой, как Алиса, и я отнесу тебя к папе.
Марина смотрела недоверчиво:
— А как же я снова вырасту?
Дракончик без лишних слов повернулся к ней спиной. Там, прикрепленная для надёжности атласной голубой ленточкой, висела обычная сушка с надписью "Съешь меня!"
Маринка молча кинулась одеваться, уронив по дороге стул.

И вот они уже кружат над заснеженным городом, а в голове у Марины кружат странные мысли, что надо было закрыть окно, а то игрушки замёрзнут.
"Что за ерунда лезет мне в голову, они же не живые. Хотя... — Маринка посмотрела на чешуйчатую спину дракона, — он ведь тоже сначала выглядел как игрушка. А выглядеть игрушкой и быть игрушкой — это, как выясняется, две большие разницы". Тут девочка развеселилась и подумала: "Ну, значит они и окно сами закроют!"

Дракончик мчался очень быстро, но, на удивление, Марине совсем не было холодно и ветра она не ощущала. От дракона исходило какое-то невероятное тепло.
"Как интересно летать на драконе! В школе расскажу — никто не поверит. А Светка умрёт от зависти. Подумаешь, чау-чау у неё. А у меня зато свой собственный летучий персональный дракон!"

Марина, конечно же, уже успела забыть, что она теперь совсем-совсем крошечная, и представляла, как прилетит в школу на драконе, а весь третий "Б" будет ей завидовать. Да что там третий "Б" — вся школа!

— Марина, держись крепче, мы снижаемся.
Марина ухватилась за ленточку, которой была привязана сушка, но вдруг внезапно атласная полоска заскользила в её руках и развязалась. Сушка полетела вниз.
— Стой, стой! Она упала, упала! — закричала Марина и больно ударилась головой.

Она снова сидела на подоконнике в пижаме с драконами, а в закрытое окно со стороны улицы билась странная птица.
Маринка открыла окно, и дракончик — конечно же, это был он! — влетел в комнату и привычно приземлился на диване. Девочка кинулась к старому знакомому, но у него на шее уже не было ни бутылочки, ни голубой ленточки с сушкой, да и был он холодный, мокрый от снега и абсолютно неживой.

Разочарованная Марина сбросила игрушку на пол. Внезапно внутри дракончика что-то щёлкнуло, и девочка услышала папин голос: "Моя родная доченька! С наступающим Новым годом! Очень тебя люблю! Между нами больше тысячи километров, но это не имеет значения, я же не могу оставить тебя без подарка. Этот дракон — волшебный, он может выполнить любое твоё желание. Подумай хорошенько и громко скажи его вслух".

Марина широко открыла рот, набрала в грудь побольше воздуха — и вдруг, неожиданно для себя самой, громко заревела. Она горько плакала, потому что тот, первый дракон, ей всего-навсего приснился, а этот был обычной игрушкой, хоть и радиоуправляемой. Никакого желания он выполнить не мог, и девочка это прекрасно понимала. Она рыдала и на разные лады повторяла только одно слово: "Папа, папа, папа..." Вся комната утонула в слезах, и за их пеленой Маринка уже ничего не различала. Даже расплывчатая фигура папы показалась ей каким-то призрачным фантомом...

...Папы? Как папы? Он же уехал!

Маринка вытерла слёзы рукавом пижамы и прямо перед собой увидела весёлые папины глаза:
— С Новым годом, доча! Самолёты, конечно, не такие красивые, как драконы, но твой дракончик меня бы просто не поднял. А всё-таки, твоё желание он исполнил, ведь правда?

Счастливая Марина подняла игрушку с пола, пригладила чешую и бережно посадила на диван. Потом крепко обняла папу и кивнула.

— Папа, а если бы я не открыла окно?
— Я слишком хорошо знаю свою маленькую любопытную девочку. Ты не могла его не открыть.

И вдруг дракончик с дивана весело подмигнул ей.


            11.12.2023.

Написано на конкурс группы ВК "Альманахи | Иной взгляд".

Для выпуска сборника написала о себе несколько строк:

Не поэт я и не писатель — всяко-разных слов сочетатель.
Про драконов никогда не писала, но, как говорится, лиха беда начало.
Малыша моего примите в стаю, пущай с большими драконами полетает!
Да и я наберусь ума-разума — от писателей с их рассказами.


Рецензии