Спаситель не спасатель 2

     Их нельзя назвать коллегами, хотя они занимаются одним делом : спасают людей. Сравнивать спасателя со спасителем всё одно, что сравнивать палец с… Но лучше выразиться иначе: «сравнивать искру с лесным пожаром». Спасатель спасает человека, его тело, а Спаситель – все души человеческие. Спаситель – это Бог. Его эпитет – Спас (сокращённо от СПАСИТЕЛЬ).
     Русское СПАСИБО – это стёршееся от употребления СПАСИ БОГ, где благодарящий желает спасения души тому, кому направлена благодарность.
     Древние славяне говаривали: «Вольному воля, спасённому рай». Это о праве выбора своего поведения, о том, грешить или не грешить. Живущий по божественным законам попадает в рай с названием Сварга, Ирий, где обитает верховный бог Сварог с эпитетом «Спас». СПАС означает также небо, обитель Сварога-спасителя. 
     Английское СПЭЙС space совсем недавно приобрело значение “космос», а в глубокую старину означало просто «небо» и ничем не отличалось от древнерусского СПАС. С этих же древних пор персы (иранцы) начали благодарить друг друга словом СПАС, подразумевая, что небеса спасут душу и даруют рай тому, кого благодарят. СИПОС «спасибо» по-таджикски, СИПАС   по-персидски, СИПАС Sipas или СУПАС ;;;;; по-курдски.

 


Рецензии