Дед Мороз и Санта-Клаус

                Глава 1
      Однажды зимой встретились Санта-Клаус и Дед Мороз.
      Санта спросил:               
- Слушай, Мороз! Ты так тепло одет: шуба длинная, валенки, варежки, шапка на меху, посох в руках, борода по пояс. Запрягаешь сани тройкой коней. Подарки даришь детям за стихи или кладёшь под ёлку. Почему у тебя так, а у меня по-другому?               
      Дед Мороз отвечает:
- Санта-Клаус, у нас в России в отличие от европейских стран зимы очень суровые. А у вас они теплее. Поэтому ты и ходишь в ночном колпаке с пумпоном, лёгкой куртке с поясом в виде ремня, на руках тонкие перчатки, короткие штаны и чёрные сапоги. У нас в стране в такой одежде можно замёрзнуть. А борода длинная, потому что у русских с древних времён была традиция носить их. А в Европе бороды часто брили. И посох нужен, чтобы легче было передвигаться по глубокому снегу.
     И тут Клаус вспомнил и дополнил:
-  Точно-точно! И у вас в России все передвигались на лошадях, а олени – животные северных народов. И у нас в Лапландии все
запрягают сани оленями, поэтому я их и использую  для передвижения (их у меня девять). К тому же ты сказочный персонаж, придуманный людьми, а праздник «Новый год» государственный. А Рождество – праздник церковный, и я Святой, которому не принято показываться перед народом. И в связи с этим я в рождественскую ночь тайно спускаюсь по дымоходу и кладу подарки под ёлку или в носки. Также цвет твоего костюма может быть не только красным в отличие от моего. Ещё внучка Снегурочка – помощница, а мне помогают эльфы, - и предложил Морозу приехать в канун Рождества, чтобы посмотреть, как тот дарит подарки, и пообещал к Новому году прилететь в Россию.
      Дед Мороз подумал и решил:
- А что? Это мысль! Хочется познакомиться поближе с европейским родственником.
- Вот и отлично! Жду тебя к празднику.




                Глава 2

    И вот наступило 24 декабря!
    Санта-Клаус начал собирать подарки. Эльфы запрягали в сани оленей.
    Уже вечерело. Надо было собираться в путь. Один из эльфов спросил:
- Ваша Милость, а где же Дед Мороз?
    Санта задумался:
- Действительно! Где он? Неужели этот русский дед меня обманул?
    Но тут вдалеке послышалось ржание лошадей. Это летел Дед Мороз со Снегурочкой в санях, запряжённых тройкой коней и украшенных бубенчиками. И вот он приземлился прямо возле дома Санта-Клауса, попросил прощения и объяснил, что заезжал на ярмарку купить костюм полегче.
 - Ничего страшного! – ответил Санта. – Ну что, готов?!
 - Готов!
 - Тогда поехали!
   И начали они путешествие по Европе. Санта-Клаус, как обычно, спускался по дымоходу, а Дед Мороз с помощью своего волшебного посоха проникал через дверь и клал подарки под ёлку, на которых было написано: «Поздравляет и желает счастья русский волшебник Дед Мороз!». Но, чтобы людям было понятно, Санта с помощью магии перевёл поздравление на английский язык.
   Но Клаусу ещё в Россию хотелось доставить подарки, а Дед Мороз ему объяснил, что это католическое Рождество, а русские – православные. И тогда он решил подождать до Нового года.


                Глава 3

    Но вот наступило 31 декабря!
    Дед Мороз уже начал собирать подарки в мешок. Снегурочка уточняла заказы. Белые медведи запрягали сани.
    Но в этот момент издалека на небе показались волшебные олени, которые вели за собой повозку. В ней сидел маленький старичок, закутанный в тёплую шубу. Это был Санта-Клаус! Его сани благополучно опустились возле дома Деда Мороза. И он сказал:
  - Мороз, здравствуй! Хорошо, что я взял с собой тёплую шубу, а то здесь у вас очень холодно.
 - Правильно, Санта! Я уже почти готов. Осталось только проверить мои сани. Сегодня ёлка в школах и детских садах. Надо нам порадовать детей.
   И так началось Новогоднее  путешествие Санта-Клауса по России! Два волшебника заезжали на детские утренники, слушали выступления и в конце каждого раздавали подарки. И ребята очень радовались, что к ним на Новый год приехал и волшебник из Европы.
  Уже смеркалось. Пора было разносить подарки по домам. Санта предложил Деду Морозу помощь.
   Люди уже накрывали столы, готовились к празднику. И тут неожиданно в трубе одного дома раздался звук. Все подумали, что попал снег. Но вдруг спустился старик в очках и ночном колпаке. Дети закричали:
 - Да это же Санта-Клаус!
 - А где Дед Мороз?! – удивились взрослые.
 - Я вместо него! – ответил Клаус. – Я просто решил ему помочь. И так получилось,  что я к вам случайно попал. И у меня для вас и ваших детей есть свои подарки. Но для этого дети сначала должны прочитать стишок или спеть песенку.
   И тут мальчик решил исполнить песню «We Wish You a Merry Christmas» и в конце получил в подарок белого пушистого медвежонка. Санта-Клаус был в восторге.
   Но сестрёнке тоже захотелось спеть песенку. И она исполнила «Маленькой ёлочке холодно зимой». Санте даже стало немного грустно. Он обрадовался и сказал:
 - Прекрасное исполнение! Никогда такого ещё не слышал. – И вручил девочке куклу Барби. Затем раздал подарки взрослым, попрощался и удалился.
  Приближалась полночь. В центре города стояла большая ёлка. Там уже собрался народ. На небе ярко горели звёзды, сияла луна. Санта-Клаус туда поспешил. С ним прибыл и Дед Мороз.
  И вот пробили куранты! Прозвучал гимн! Фейерверки длились всю ночь, и было очень весело.

                Эпилог

И люди ещё долго вспоминали тот год, когда к ним на праздник приехал европейский волшебник.


Рецензии
Интересная тема для сказки

Элина Шуваева   15.01.2024 07:07     Заявить о нарушении