Близкое далёкое счастье глава 38

38

Когда женщина приблизилась к их столику, Руслан встал и отодвинул кресло, помогая ей сесть.
- Познакомьтесь, - сказала Юля, проследив за действиями мужа и дождавшись, когда мать сядет за стол, - это моя мама, Марина Витальевна, а это мой муж – Руслан.
- Мне очень приятно, - просияв красивой улыбкой, произнесла с заметным акцентом женщина. – Вы очень галантны, чувствуется хорошее воспитание!
Руслан чуть склонил голову, никак не прокомментировав её хвалебные слова.  Он ожидал, что дальше последует традиционное в этом случае: «Юля много о Вас говорила…», но нет, ничего подобного из этого банального набора не прозвучало.
«И на том спасибо, что обошлись без примитивной фальши!» – подумал он, глядя на жену и её мать.
Они уже беседовали, как давние подружки, которым очень приятно совместное времяпрепровождение.
«Надо же, как они здорово подружились-то, вот уж тесть обрадуется!» - подумал Руслан и обернулся на вход в зал в ожидании Эдуарда Викторовича, но там никого не было. - Надеюсь, он не закатит тут скандал! – уловил он мелькнувшую было мысль и тут же одёрнул себя, даже поморщившись. – Да ну-у-у! Разве такое возможно! Беловский -  интеллигентный человек, к тому же довольно известный в определённых кругах и наверняка в зале могут оказаться люди, лично знакомые с ним, разве ж он позволит уронить своё реноме… Но ситуация далеко не простая… Может выйти и позвонить ему, предупредить… Наверное, да, надо... – Руслан машинально дотронулся рукой до телефона во внутреннем кармане пиджака и собрался было встать и выйти в холл, но увидел, как в зал вошёл Эдуард Викторович. – Да пусть уже сами разбираются в своих ребусах семейных!» - решил он и повернулся к мило беседовавшим женщинам.
Переглянувшись с Юлей, которая тоже заметила отца, он уловил непривычную тревожность в её взгляде и поднялся, чтобы поприветствовать тестя. Эдуард Викторович, подходя к столику, невольно замедлял шаги и с каждым из них у него вытягивалось лицо. Рука зятя, протянутая для рукопожатия, осталась висеть в воздухе, видимо, он стал вдруг абсолютно невидимым для Юлиного отца, а возможно и всё вокруг тоже.
- Марина? – со смесью удивления и даже будто бы некоторого ужаса спросил Беловский.
- Всё верно, это я! – с достоинством королевы произнесла женщина, некогда бывшая его женой, глядя на мужчину со снисходительной улыбкой.
Руслан понимал, что на его глазах разыгрывается некий спектакль, конец которого ему заранее не нравился, хотя он и не знал точно, что же там всех ожидает.
- Что ты здесь делаешь? – задал очень глупый вопрос и несколько неуклюже плюхнулся в кресло Юлин родитель, затем расстегнул пиджак, ослабил галстук и тяжело вздохнул, будто только что пробежал стометровку.
- Собираюсь поужинать, как и ты… как и все, - она грациозно обвела рукой стол.
Руслан невольно залюбовался этой женщиной. Мало того, что она была очень красива, элегантно одета и безукоризненно причёсана, она ещё и держалась выше всяких похвал. От неё за версту веяло достоинством, каким-то особенным шиком и природным обаянием. Это была просто мисс Совершенство.
- Зачем ты вообще приехала, я имею в виду… Что тебе здесь надо? – кажется, Эдуард Викторович начал приходить в себя.
- Вообще, меня дочь пригласила! – спокойно ответила Марина Витальевна. – Но… как ты понимаешь, будучи никак не ограниченной в правах, я вольна передвигаться по своему усмотрению и пребывать там, где мне хочется, разве нет? Или ты применишь свои связи, деньги, коварство и наглость и запретишь мне въезд в этот город или, может быть, сразу в эту страну?
- Подготовилась, значит? – усмехнулся Беловский. – Раньше ты не была столь смелой и красноречивой!
- Хм, верно, дорогой! – по губам Марины скользнула мимолётная холодная улыбка. -  Раньше я была кем? Правильно – домохозяйкой, молодой и мало что понимающей в жизни, к тому же зависимой от влиятельного мужа-юриста и в добавок без защиты и покровительства хотя бы одной живой души! – смело глядя в лицо бывшего мужа, парировала его реплику гостья. – А сейчас я свободная, умудрённая жизненным опытом, вполне обеспеченная женщина, кстати, под эгидой не самых последних в своей профессиональной среде адвокатов… Так понятно?
- Вполне!
- Ну вот и замечательно!
- Простите моё вмешательство в вашу беседу, - обратился к ним Руслан и указал на официанта, ожидавшего в зоне обслуживания, который весь был обращён в их сторону, - но вон тот молодой человек, наш официант Кирилл, уже раз десять соскакивал, направляясь к нашему столику, и возвращался назад, потому что я его останавливал… Может, сделаем заказ и потом продолжим беседу, как вам предложение?
- На самом деле, давайте закажем уже что-нибудь! – поддержала его Юля.
Руслан поднял руку, и Кирилл в тот же момент бесшумно возник рядом со столиком, улыбаясь им, как самым дорогим гостям. Персонал в этом заведении был отменно вышколен и все, кто посещал ресторан, чувствовали себя здесь особенно важными гостями.
Все быстро сделали выбор, потому что еда сейчас явно была отнюдь не главным событием для каждого. Как только официант отошёл, Беловский бросил быстрый взгляд в сторону дочери. Он оказался настолько колким, что его остроту ощутил даже Руслан.
- А ты, дочь моя? – произнёс отец с некоторым пафосом. – Всё уже забыла? То, например, как эта женщина, что всеми силами пытается сейчас протащить в наш обиход слово «мать», легко отказалась от него и бросила тебя ради какого-то… - было заметно, что он подбирает слово, способное побольнее ранить сидящую перед ним женщину, явно бесившую его тем, что её лицо оставалось бесстрастным, а осанка - величавой. – Какого-то иностранного хахаля! – наконец нашёл, что сказать Эдуард Викторович.
- Отказалась? Легко? – спокойно переспросила Марина Витальевна. – Дорогой мой! – положив на стол сцепленные в замок руки, она подалась вперёд, приблизившись лицом к лицу Эдуарда Викторовича, в точности повторив его позу. – Может откроем уже карты – кто, когда, как и при каких обстоятельствах отказался от своего ребёнка, а… Как ты считаешь, дорогой? – Марина немного склонила на бок голову, всё так же очаровательно улыбаясь, что со стороны могло показаться даже милым.
Слово «своего» прозвучало с определённой интонацией, заставив Юлю, собиравшуюся сходить «припудрить носик», застыть в кресле не совсем в естественной позе. Руслана вообще удивляло, что жена до сих пор была немногословной, даже можно сказать молчаливой. Уловив её недоумение и явную заинтересованность словами матери, он начал переживать о дальнейших перспективах разговора.
- Что это всё значит? – сердито спросила Юля, переводя взгляд с отца на мать и обратно.
Эдуард Викторович укоризненно посмотрел на бывшую жену, но она никак не проявляла какого-либо сожаления о сказанном. Напротив, Марина Витальевна откинулась на спинку кресла и, холодно приняв его порицательный взгляд, не спеша повернула голову в другую сторону.
В это время Кирилл принёс им напитки и холодные закуски. Эдуард Викторович тут же опрокинул в себя порцию виски и поставил бокал на стол, который официант тут же наполнил вновь и, убедившись, что всё здесь в порядке, отошёл.
- Папа! – громко спросила Юля. – Что всё это значит? Ты ничего не хочешь мне сказать?
- Нет, дочь, не хочу, представляешь? – с вызовом ответил ей отец. – Ты привезла сюда эту вот женщину, претендующую на громкое слово «мать», очевидно с определённой целью… Ты ведь моя дочь, поэтому всё делаешь последовательно и осмысленно… Так вот и занимайся своим проектом, а я… Я поем, поскольку уж оказался сегодня здесь, грех упускать возможность насладиться местной кухней, она здесь всегда на высоте! – явно нарочно изображал из себя дерзкого циника Беловский.
- Ну ещё бы! – отозвалась Юля. – Дома же тебе не дадут нормально поужинать, весь мозг выклюют очередной шубкой или побрякушкой, мало ли что пришло на ум твоей кукле от безделицы… Ой, прости, папочка, она теперь, наверное, не о себе думает, всё больше детскую обустраивает, наверное, да?
Марина Витальевна при этих словах дочери сделала изящный поворот головы в сторону бывшего мужа, одновременно подняв брови, изображая удивление.
- Вы ждёте ребёнка, Эдуард Викторович?  - вежливо спросила она.
- А то ты не знаешь! – скривился он, потягивая виски.
- Представь себе, нет! Юля ничего не говорила, кроме того, что у тебя молодая жена… Ну да, конечно, я сама должна была догадаться, что с молодой женой всё должно быть, как у молодожёнов, - улыбнулась она.
- Да говорите, что хотите, а нам вон еду несут, - кивнул он в сторону Кирилла, катившего подсобный столик с блюдами, закрытыми специальными крышками, и потёр руки в предвкушении вкусного ужина.
Никто, кроме Беловского, не почувствовал такого завидного аппетита и ужин оказался скомканным. Юля доверилась на этот раз разуму и не стала продолжать допытываться у родителей о пророненном матерью намёке на признание, но Руслан прекрасно понимал, что это просто потому, что они находятся в таком людном месте. Юля при всех своих капризах опасалась огласки, которая сейчас легко достигается одним лишь касанием чувствительного сенсора на смартфоне, включающего камеру. Увидеть себя в неприглядном виде на просторах Интернета Юля ни за что не хотела, там она была лишь красивой, ухоженной, путешествующей и, несомненно, вызывающей зависть…
Всё продолжилось, когда они закончили ужин и вышли к лифтам последнего этажа отеля, именно здесь и находился ресторан. 
- Папа, ты ничего не хочешь мне рассказать? – спросила Юля у отца.
- О чём же, доченька? – не отказался он от лёгкой издёвки.
- О том, кто от меня всё-таки отказался? Я помню, что недавно услышала, и ты знаешь, что я не успокоюсь, пока не выясню всё до конца.
- Дочь, наша гостья, наверное, немного захмелела от воздуха родины, вот и ляпнула чего не попадя, а ты всё за чистую монету приняла! – улыбнулся отец, метнув ненавистный взгляд на совершенно спокойную Марину.
- Хорошо, папочка, мне мама расскажет, ведь так? – спросила Юля, в упор взглянув на одного, а потом на другого родителя. – Вот прямо сейчас мы пойдём к ней в номер, и она раскроет мне все ваши тайны, - безапелляционным тоном продолжила она и, повернувшись к Руслану, ткнула пальцем в его сторону, - мы идём к маме, понял?
- Юль, может, не сегодня? Там Ева вообще-то дома, ты помнишь?
- Она же не одна, а с любящей бабушкой! – пожала плечами молодая мамочка. – А лучше Ирины Семёновны никто не позаботится о Еве… Ну, если только ещё ты! – нетрезво хохотнула она.
Руслана так и подмывало сказать жене, что забота о детях – это у них с матерью наследственное, но он промолчал, не желая выслушивать сейчас истерики супруги.
- Послушай, Юля, Руслан действительно прав… - начал было отец.
- Можете уходить… оба! А я иду к маме! – бросила она и отвернулась, уставившись на светящиеся кнопочки лифта.
- Знаешь, Эдик, а я, пожалуй, на самом деле расскажу всё! Ты меня столько лет рисовал дочери в самых неприглядных красках, пусть она хотя бы сейчас узнает, как всё было с самого её рождения! – кивнула Марина.
Эдуард Викторович побледнел даже сквозь вискарную завесу, загруженную за ужином в организм, но всё же вышел из лифта вместе со всеми на третьем этаже, где остановилась Марина Витальевна.
Здесь находились номера люкс-сегмента, и они все прошли в один из них, просторный и роскошный.
- Руслан, будьте так добры, в баре есть бутылка вина, французского, откройте, пожалуйста, - попросила она, усаживаясь в кресло напротив дивана, на котором уже разместились Юля с отцом.
Руслан принёс открытую бутылку и фужеры, расставил всё это на столике и, разлив вино в бокалы, протянул один Марине, Юля же подхватила второй сама. Ещё один остался стоять пустой, потому что Руслан подумал, что тесть вино пить не станет, а сам он был за рулём, поэтому вообще сегодня не пил ничего алкогольного.
- Давайте уже, рассказывайте! – поторопила их Юля.
- Ты расскажешь или мне доверишь? – спросила Марина у Беловского, но тот промолчал, лишь одарив её тёмным ненавидящим взглядом. – Ясно! – согласилась она и посмотрела на Юлю, всё ещё ничего не говоря.
- Простите, может мне всё же покинуть вас? – спросил Руслан, подумав, что, может, всё же не стоит слушать семейные тайны.
- Сиди! – громко сказала Юля.
- Останься! – одновременно с ней гаркнул тесть.
- А для меня нет никакой разницы, - подарила ему очаровательную улыбку гостья.
История оказалась не совсем простой, конечно, но вполне возможной для любвеобильного Эдуарда Викторовича. Руслан так и сказал маме, поделившись с ней по возвращении домой тем, что стало известно о Юлином рождении. Сама Юля осталась в гостинице у Марины Витальевны, заявив, что им надо ещё о многом поговорить.
- Ты один, а где Юля? – Ирина Семёновна выглянула из кухни, услышав звук открывающейся двери.
- Юля… - Руслан прошёл за матерью на кухню. – Да сегодня кое-что выяснилось… Оказывается, Юлина мама вовсе не мама, а тётя Юлькина, представляешь, мам?
- Не совсем, конечно, но всякое бывает… - Ирина Семёновна, как была с чайником в руках, так и присела на стул вместе с ним. - Вероятно, с её мамой что-то случилось?
- Случилось… - согласился Руслан. – Сначала любовь с Юлькиным папой, когда он был уже женат, а потом она умерла.
- Боже, какой ужас! – испугалась Ирина Семёновна.
- Да! – Руслан забрал из рук матери чайник и, поставив его на подставку, включил, затем присел на стул возле стола и стал рассказывать. - У Беловских не было детей, Марина Витальевна не могла иметь, она долго лечилась, они даже попытались разузнать об ЭКО, но тогда это было непросто, только-только появилось всё это, было ещё страшно дефицитным, новым… А тут её младшая сестра оказалась беременной, срок уже большой, Марина её опекала, родителей уже не было… В общем, та родила Юлю и сбежала с кем-то, когда ей месяца два было. Марина предложила удочерить девочку, а Эдуард Викторович согласился… Она  обрадовалась, что муж такой понимающий, не стал упрекать в том, что её сестра с такими закидонами. Они всё оформили, переехали в этот город, чтобы никто ничего не знал, порвали со всеми прежними друзьями, с родственниками не общались… Так Юля стала их дочерью… Только сестру не могли разыскать, а потом она сама объявилась, вляпалась в какую-то историю, Беловский помог, вытащил, но она оказалась не в очень хорошей компании и уже очень зависимой. Марина Витальевна говорит, что пыталась всячески её вытащить оттуда, но всё было напрасным. В итоге она оставила записку, что Юля – дочь Эдуарда Викторовича и сбежала, а через месяц их пригласили на опознание, ну и… дальше всё понятно. Юле тогда чуть больше года было.
- Вот это да! Кино целое! – всплеснула руками Ирина.
- Ну да, - кивнул Руслан. – Так отец-то Юлькин возмущался, что этого не может быть, даже тест ДНК делал, оказалась правда!
- Да ты что!
- Да, Юлькина мать… или тётя, в общем, Марина эта вчера рассказала обо всём. В то время ещё сложно этот тест было сделать, но он заплатил большие деньги… Ой! – Руслан махнул рукой. - Юлька сказала, что не простит его за это!
- Но он же её любит, это ведь вне сомнений! – возразила мать.
- Мам, ну ты же видишь, какая она взбалмошная, - усмехнулся Руслан. – Вчера даже не поехала домой с ним в одной машине, придумала какие-то разговоры с матерью… с тётей…
- Да уж, дела-а-а… А ты-то что решил, сынок? Меня в конце концов больше волнует твоя жизнь и Евочки, конечно…
- Я боюсь, что после вчерашнего мой голос о разводе потонет в рёве их скандала! – покачал головой Руслан. – Пережду немного, пока амплитуда этого семьетрясения стихнет…


Рецензии