Дружба

   

  Однажды девочке и мальчику подарили игрушки. Девочке-синего мышонка, а её
младшему брату-весёлого медвежонка, который закрыв глазки улыбался.
     - А кому медвежонок улыбается? – спросил Тимоша у Кати.
     - Тебе! Он ведь раньше не был с тобой знаком, а теперь вот-познакомился! – ответила брату старшая сестра.
     - Понятно! – кивнул ей братишка. Я вижу, что твой мышонок хитрый – он смотрит не на тебя, а в сторону, значит, что-то замышляет! Катя улыбнулась Тимоше и ответила: – Он рад, что убежал от кошки и теперь мечтает о чём-то.
     - А нам он расскажет свои мечты? -. Может быть! - ответила сестра, на вопрос.
     - Знаешь, он со мной будет читать книжки и тогда станет грамотным, как я!
     - Здорово ты придумал! – похвалила Катя брата! И медвежонка можно взять, чтобы и он слушал, как ты читаешь! – Согласен! И Тимоша, не раздумывая, взял игрушки, и понёс их к книжной полке.
     - Вот смотрите! –обратился он к игрушкам. Здесь на полках у нас стоят книжки!
     Мышонок посмотрел на мальчика и спросил: - А они интересные? – Конечно! –кивнул головой Тимоша. Вот-и он взял с полки одну из книг, которая ему больше всех нравилась.
      - А о чём она? - вопросительно посмотрел на Тимошу мышонок, который задал вопрос.
      - О тебе и твоих друзьях! - Ух ты! – я хочу, чтобы ты её почитал! – и я! –согласился медвежонок. Тогда Тимоша открыл книжку.
      На первой страничке Мышонок и медвежонок увидели котёнка, у которого был на шее зелёный шарфик.
      - Почему он в шарфике? – задал вопрос мышонок. Он что, простудился? – Нет! Он не плюшевый, как вы, а связанный! – А! - протянул медвежонок! - Он ещё и на Севере живёт, а там очень большие морозы! – пояснил Тимоша друзьям. Лето совсем короткое, а зима-длинная! Мне рассказала об этом хозяйка котёнка Света, которая постаралась его связать, - ответил Тимоша друзьям. – Тогда всё ясно! – кивнули они.
      - А как зовут котёнка? – задали новый вопрос друзья. – Барсиком! – ответил мальчик.
      - Интересно, а кто на другой страничке будет? – смотрите! И Тимоша перевернул аккуратно страничку в книге.
      На другой страничке все увидели большого плюшевого медведя, с раскрытыми лапками. – Он хочет нас обнять! – засмеялся маленький весёлый медвежонок.
      - Точно ты сказал! – кивнул другу в ответ мышонок.
      - А давай его позовём из книжки к нам, чтобы он пришёл! –Давай! – обрадовались мышонок и Тимоша.
      - Правда, он хороший? - Правда-правда! - подтвердили друзья. Оставлять его
одного нам нельзя! И вдруг медведь сошёл со странички книги и посмотрел на новых
друзей.
      - Здравствуйте! – меня зовут Топтыжка. – Приветствую вас! И он поочерёдно обнял: Тимошу, мышонка и маленького медвежонка. Те были счастливы.
      - А где твоя сестра Катя? –хочу и её обнять я! И Катюша тут же прибежала на зов. Радостно смеясь она разрешила Топтыжке себя обнять.
      - Давайте посмотрим, кто прячется на третьей страничке? – предложила девочка и все дружно согласились.
       На третьей страничке была маленькая медведица в зелёном платьице. – Ух ты, какая! – воскликнул Топтыжка.
      - Хозяюшка! И модница! – добавил кто-то. Медведица, которую звали Маша внимательно посмотрела на них. – Ну что, спляшем? – предложила она. – Спляшем! – и веселый медвежонок стал танцевать перед ней. – А ты чего стоишь? – Пляши! Неуклюжий Топтыжка затанцевал перед девочкой и медведицей. Все стали дружно хлопать им и напевать детскую песенку.
      - А я? – вдруг откликнулся жалобный голос Барсика. - Почему меня не пригласили к себе? Мне же скучно! Друзья, извинившись перед котёнком и позвали его в компанию. Он тут же спрыгнул со странички и очутился в комнате детей. Барсик тоже умел плясать, но только по-кошачьи! Все смотрели на него, как он танцует. От него быстро улетучилась грусть.   
      - Барсик заслужил угощение-рыбку, да и вы тоже славно плясали. Катя принесла на блюдце угощение для всех: сыр-мышонку, мёд-медведям, рыбку-Барсику.
Друзья проголодались и с удовольствием стали кушать. На них смотрели, улыбаясь  Тимоша с Катюшей.
      Когда все стали сыты, то Тимоша продолжил и открыл четвертую страницу
книги. На странице был нарисован Дракон. – Откуда он? – спросили удивлённо все
друзья. – О! - он жил очень в давние времена! - на их вопрос ответила Катя. Его предки были Динозаврами, которые обитали: в Африке, Северной Америке, Китае… Одни из них были травоядные, которые жили около рек и находили себе пищу, другие-кровожадные-они питались животными. Но не бойтесь! - это было очень-очень давно, еще ни меня, ни Тимоши на свете не было! А наш Дракончик добрый! Только посмотрите на его взгляд! – промолвила Катя, утешая всех. И правда-Дракон не вызывал недоверия. Друзья робко подошли к нему.
      - Будем знакомы! – сказали они и по очереди представились Дракону, как
их зовут. Дракон был очень вежливым и воспитанным. Он выслушал каждого, не перебивая и только потом ответил, кивнув головой и помахав хвостом.
      - Я очень рад, что попал к детям и что обрёл новых товарищей! – сказал он, протягивая дружелюбно свою лапу, чтобы познакомиться с каждым. Я слышал ваш разговор и веселье. Жаль, что на него не попал!
      - Иди к нам - сказали хором новые друзья.
      - С удовольствием! И Дракон выпрыгнул с четвёртой страницы.
      - Вот теперь будет получше знакомство! –ответил он. Я вас так и рассмотреть хорошо могу.
      - А что ты кушаешь, чем питаешься? – задал вопрос Тимоша.
      - Травами! – услышал в ответ мальчик. Катя обрадовалась и сказала, что сейчас принесёт угощение и ему. Дракон любезно кивнул: - Буду рад! Давно не ел! Катя сбегала на кухню за одуванчиками и другими травами и в отдельном блюдце подала ему угощение. Все смотрели, как Дракон поглощал свою пищу.
      -  Благодарю! – ответил он девочке и поклонился. – Весело с вами!
      - Кто же у нас дальше-то будет? – задал он вопрос и тихонько перевернул страницу своим хвостом.
       На пятой странице все увидели крылатого коня. Катя пояснила-это Пегас! Он приносит вдохновение и помогает писать писателям: стихотворения, сказки, рассказы, а композиторам-музыку!
      - Ух ты!  –воскликнул Тимоша. А я и не знал! –признался мальчик друзьям.      
      - Знаешь, всего нельзя знать! - ответил ему Пегас. Многое черпается из книг, которые сейчас ребята забросили, а вместо их увлеклись компьютерными играми и приставками. В этом они проигрывают.
      - Мы будем читать много книг! –пообещали Пегасу Тимоша и Катя.
      - Вот и хорошо! – хвалю! Тогда вы будете знать и о звёздах, и о Луне.
      - И о солнце! - подсказал Дракон. – И о нём тоже и о многом другом! – согласился крылатый конь.
      - Интересно, а кто-нибудь из вас пробовал писать стихотворения? - спросил Пегас у детей.
      - Я пробовала! – смущённо призналась девочка. – Молодец! Покажи мне, о чём ты написала! И Катя с радостью открыла тетрадь, в которой были стихотворения.
«В дружбе интересней жить,
Дружбой надо дорожить!
Драться, ссориться не нужно!
Главное на свете-Дружба!»-продекламировала она всем. Тимоша захлопал в ладошки и запрыгал от радости.
       - А я и не знал, что ты пишешь стихотворения! – признался он сестре.
       - Просто я о них никому не рассказывала! – ответила Катя брату, а Пегасу я расскажу! И друзья понятливо кивнули.
       - Правильно! – Продолжай дальше писать! – ответил ей Пегас. Многие начинали с маленьких четверостиший, а потом приходил опыт, и они писали уже намного длинные стихотворения, которые превращались в сказки, поэмы... Ещё попробуй написать рассказ о нашем знакомстве. – Здорово! – улыбнулась девочка. Я обязательно подумаю о нём! – пообещала она друзьям.
10.12.2023 г.


Рецензии