Век живи, век учись!

   Сказ пойдёт о том, как меня мой друг Базаркин М.М. выучил приступать к каким-либо делам с учётом возможностей, определяемых возрастом.
Как это получилось, то ли специально, то ли нечаянно, не столь и важно.

Сначала небольшая вводная часть.
Мы с ним живём в одном доме – пятиэтажный панельный в 6 подъездов. Он живёт в первом подъезде – 5 этаж, я – в четвёртом – 3 этаж. 
Завод решил начать многоэтажную застройку возвышенного пространства между окружной дорогой и деревней Калинино, которое народ окрестил Кочкой, а официально жилой район получил название посёлок Калининский по названию деревни.

И строил дом Михаил Михайлович, работая в качестве геодезиста, когда переехал в наш город Павлово Горьковской области в 70-х годах прошлого столетия, с гарантией получить в нём 4-х комнатную квартиру.

Дом стал первым пятиэтажным к имеющимся десятку частных домов и семи двухэтажных
без удобств, которые были после подремонтированы с пуском надёжного водопровода с установкой подкачивающего насоса, так как напора от водонапорной Башни в городской сети не хватало, чтобы вода постоянно была на посёлке, расположенном на самой высокой точке города. Поэтому и улица была названа Высокая.
Расположение дома – параллельно через дорогу имевшемуся зданию ПТУ-16, которое готовило для завода токарей, фрезеровщиков, слесарей…

Интересный получился момент с этим строительством, о чём поведал один из застройщиков, работавший со мной в конструкторском отделе на заводе, тогда п/я 50, или как в народе звали «Новый завод». Он был построен на новой площади завода СМИ (Слесарно-монтажного инструмента), куда тот собирался переехать.
Но высокий чиновник из Москвы сумел отобрать эту площадь для Авиационной промышленности.

Так вот, возник какой-то конфликт по поводу того, что дом строится неправильно. Была комиссия, которая приняла поистине соломоново решение, сделав Заключение, что дом строится правильно, а неправильно построено ПТУ! На этом дело и окончилось.

После вводной части, переходим к теме  статьи, чему же пришлось научиться.
 
  Звоню своему другу Михаилу Михайловичу, как договаривались, девушка , мол, с проверкой газового оборудования была, отметку в абонентской книжке сделала – порядок.
Поскольку на улице уже не минус 21 градус, а минус 10, то можно нам ехать на саночках за водой в родник за деревней Б. Давыдово.

Беру (как оказывается очень легкомысленно, и что интересно - мне ни сном ни духом не показалось и не привиделось, что в этом что-то есть запредельное, неподъёмное) флягу полиуретановую емкостью 50 литров и детские саночки. Уж по 100 килограммов дров из леса когда-то в деревне за 4 километра легко привозил на санках, правда бОльших размером, домой. А тут 50 килограммов-то...

И вот мы с ним с саночками пошли за водой. Это на расстоянии почти в 3 километра.

Ветер средний встречный.
Ладно, зато оттуда будет в спину, поможет  вести груз.

Дорожка есть - «прорублена» его саночками от предыдущей поездки.
Куртку, чую, надо бы надеть кожаную на меху, оснащённую капюшоном. Эту на синтепоне чуть-чуть но продувает. Доехали, налили из трубы текущую воду.

Вот Природа как устроила. Сотни лет откуда-то течёт живительная чистейшая влага, пей человек на здоровье и благодари Бога.

Поехали назад. И тут-то начался процесс моей серьёзной,  дополнительной  учёбы жизни.

Эти 50 килограммов груза на гладкой дощечке детских санок без бортиков, закрепить – проблема. Ремнём и резиновым эспандером кое как умудрился флягу стояком приладить.  Ползу, фляга то и дело падает, опрокидывая санки. Центр тяжести слишком высоко, устойчивость мизерная. Приходится мне её то и дело поднимать.

Михал Михалыч, наконец, чуть смилостивился, и мою флягу мы поставили в его санки, которые имеют ящик, приделанный на обрезанных лыжах. Стало чуть – чуть полегче.

Приполз до первой крутой горы, высотой метров под 50 длиной под 80 метров. Мой учитель свои 3 фляги по 10 литров, по одной вносит в гору до участка, переходящего в небольшой «тягун». Спортсмены знают что это такое - подъёмчик  процентов 6.

А я спиной стою по движению, и по сантиметрам дергаю санки вверх (а они всё норовят скользнуть вниз). Удёргался "вусмерть». Но вполз всё-таки.
Михалыч и не почесался помогать. Ползу по тягуну до следующего пригорка высотой метров 15.

Михал Михалыч смилостивился здесь только на то, что отвёз свою воду в гараж, и возвратился ко мне, с оставленной у него моей пустой бутылью в 18 литров (я хотел и её даже взять вместе с 50-литровой!) и с лейкой, сварганенной из литровой пластмассовой бутылки.

Прибыл к моей стоянке, где я усиленно топтался на месте, ожидая его, чтобы не околеть от холода. Ноги в месте шарниров откуда растут, больно страшно.
Мы перелили в эту ёмкость 18 литров воды, а в этой моей красавице осталось 32 литра, которую я вдёргал в эту горку, уже совсем увядший.

18-ти литровую Михалыч завёз к себе в гараж, по дороге он.

Поехал дальше, стало полегче, но отнюдь не легко, для меня измочаленного.
Михал Михалыч и не думает помогать мне (воспитывает). Он как огурчик при его 85 годах. Регулярно тренируется, вечером десяток кругов проходит по беговой дорожке стадиона рядом с нашим домом.
Шпеняет часто меня, что я этого не делаю, а только протираю штаны за рулем машины.

Этот пригорочек преодолел с облегчённой флягой как во сне, в голове уже туман.

Далее ещё тягунчик до окружной автомобильной трассы, за которой наш посёлок.
Вполз, но в ногах уже не ощущаю никаких остатков сил. Стою коплю их. А как они больно-то накопятся, я и на завтрак-то съел лишь два кусочка нарезного батона с мёдком и тёплой водичкой.
Съесть бы сейчас кусочек хоть сахорку, а я и его не взял с собой. (Мы же, думал, быстренько слетаем).

Пошатываясь и покачиваясь во все стороны доехал до этой трассы. Дождался, когда появится окно без машин и освободится дорога, чтобы её пересечь. Пересёк и поехал дальше к дому.

Мих. Мих. не виден с оставшейся 18-литровой бутылью - зашёл в свой гараж.

Я поехал один. Спустился к гаражам внизу, темновато уже, но дорогу знаю наизусть – везу санки с 32 литрами водички.

Кстати, мой учитель предлагал перед этим вылить из фляги ещё литров 15, облегчить её, чему я воспротивился: как это вылить, провезя её два километра, дом же рядом!

Спустился в овраг мимо гаражей, и выехал на дорогу к дому. Перед домом опять подъёмчик метров на 50, довольно крутенький общей длиной под 300 метров.

Начал вползать, на 1/3 подъёма встретился мужчина. Он, видимо,  увидел, дорога освещённая со столбов вдоль неё, что я качаюсь как маятник, и предложил мне помощь. Есть же добрые люди. Я ответил заплетающимся уже языком, что буду очень рад.

Он взял за верёвочку, быстро доставил саночки наверх, я поблагодарил, и поковылял  дальше, доехал до дороги огибающей наш дом, пересёк её и. прибыв к торцу дома, прислонился на минутку.

Проехал ещё тягунчик перед двумя  подъездами, - следующий подъезд мой.
Через 4 ступеньки перевалил флягу, и вот моя дверь в подъезд.

Затащил юзом драгоценный груз внутрь, и у двери бухнулся на флягу и сижу на ней, ни жив ни мёртв, в ожидании моего учителя-спасителя. Руками опёрся на тёплые трубы регистра.

Появляется учитель. То через одну, то через две ступеньки мы за 2 ручки фляги поднимаем груз до моей двери на третий этаж.

Отпираю дверь, вкатываю ёмкость в прихожую.

Поблагодарил Михал Михалыча за сильно проведённый урок жизненной учёбы, и обещал начать  делать все дела с обязательной поправкой на возраст.
Уже далеко не 20…25 лет.

- Хороший я тебе преподнёс учебный жизненный урок?, спросил Михалыч.
А ещё хотел все 70 литров припереть один. Думаю, теперь стал умным.

- Что ответишь тут, учиться-то никогда не поздно.

Пришёл на кухню, внутри у меня всё трепыхается от усталости. Вскипятил чайник и начал скромную трапезу, чтобы пополнить организм энергией.
Перекусил. Чай из блюдца прихлёбывал, чтобы погорячее- быстрей согреться. Так блюдце на пальцах дрожало, чуть не проливаясь, чего обычно не бывало. 

И где-то только минут через 45, немного отудбил.

За второй - бутылью к Михалычу в гараж съезжу потом, как маленько выправлюсь от этой воспитательной поездки.
 И конечно, на модернизированных саночках.


Рецензии