Бабочки всегда садятся на самые красивые цветы

   Держит на руках ребёнка, которого на миг оставила дома, выйдя во двор за водой, а тут и упал недалеко снаряд, убил полуторагодовалого золотого её.

   Отрыдала, плачет теперь, никому не желая отдавать дитя, просит:
   - Прости сынок, что не уберегла, прости, прости...

   Как же обнимает, как же прижимает напоследок сокровище к груди.

   Подошла соседка, а в глаза несчастной страшно заглянуть.

   - Воистину первое время после потери самое трудное, - говорит, глядя на тельце, не на маму, - но мы все от Аллаха и к Аллаху вернёмся, наберись терпения, сестра!

   Отрывает та взор от дитя, поднимает голову к утешающей, отвечает:

   - Мне сделали пятьсот восемьдесят уколов, чтобы я забеременела им…
   
   Подходит дедушка - сосед, опускается на пол перед ней, говорит:

   - Доченька, Абу Хасан однажды спросил Абу Хурайру*:
   - У меня умерло два ребёнка, не поведаешь ли ты нам что - либо из того, что слышал от Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, чтобы успокоились наши души относительно наших умерших?

   - Да, расскажу. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил:"Их маленькие (дети) – райские бабочки, которые встретив своего родителя, или родителей, возьмут его за одежду или за руку, как я беру тебя за край одежды, и не отпустят её, пока Аллах не введёт его родителя в Рай!"*

   А разве не сказал Всевышний:"Никоим образом не считай мертвыми тех, которые были убиты на пути Аллаха. Нет, они живы и получают удел у своего Господа, радуясь тому, что Аллах даровал им по Своей милости, и ликуя от того, что их последователи, которые ещё не присоединились к ним, не познают страха и не будут опечалены. Они радуются милости Аллаха и щедрости и тому, что Аллах не теряет награды верующих»?*

   Наш маленький будет ждать тебя и отведёт в Рай, отдай его, Наджиба.

   Вбежала в комнату сестра Наджибы, Айша.

  Не ведая ещё о беде, что случилось только что в отсутствие её,заголосила с порога, протягивая испачканные кроссовки:

   - Сестра моя, твой муж покинул нас, вот всё, что осталось от него.

   Запричитала.

   Вдова как взглянет на обувь мужа, как возьмёт её, как прижмёт к груди, как обратит взор на личико дорогое сынулечки да как скажет слова, без которых расплавилась бы душа от боли невыносимой:
   - Хвала Аллаху, мой Омар, вот и отец твой стал шахидом* на пути Аллаха и встретился с тобой!

   Прежде чем отдать сына, воздела руки к небу, молвила, не возвышая голоса, как если б нашла силы преодолеть жуть потерь:
   - О Милосердный, вверяю тебе единственного сына и мужа, уготовь им щедростью Своей место наилучшее в Раю. Ещё прошу, о, Покровитель небес и земли, не оставляй Газу одну, не оставляй мою милую Газу одну, ради изувеченных и убитых стариков, женщин и детей, не оставляй Ты Газу одну, когда оставили её другие!

   Став последователем сына и мужа - ушла скоро в туннели к брату медсестрой да поваром быть у воинов.

   Научилась обращаться с автоматом, гранатомётом.
   
    Смерти, тоскуя по первенцу и супругу, не искала, но и не боялась: чего страшиться разлучницы людей маме и жене тех, кто принял и с т и н у, закрыв лица дорогие покрывалом родной земли?

   А расставание не навсегда, до поры до времени: когда - нибудь милостью Того, кто всегда верен договору, они встретятся,  обязательно встретятся, пусть и в одеяних иных, но встретятся.


Примечания:
1)Абдуррахман ибн Сахр ад-Дауси аль-Ямани, известный как Абу Хурайра (602, Йемен - 679, Медина) - один из сподвижников Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует!), учёный-богослов, хадисовед (собиратель хадисов, изречений Пророка (да благословит его Аллах и приветствует!) и правовед. При рождении ему дали языческое имя Абд аш-Шамс ("Раб Солнца"). Данное Пророком Мухаммадом прозвище этого сподвижника означает "отец котят", поскольку Абу Хурайра заботился о кошках.
2)"Их маленькие (дети) – райские бабочки... - хадис(изречение Пророка(да благословит его Аллах и приветствует)
3)«Никоим образом не считай мертвыми тех…» - сура 3 «Аль - Имран, аяты 169-172.
4)ШАХИД (араб.) - в исламе мученик за веру. Считается, что он утверждает свою веру смертью в войне с неверными (джихад). Ему гарантирован Рай, куда он попадает, минуя испытания в могиле и мусульманское чистилище (аль-барзах). По этой причине тело шахида не нуждается в омовении перед погребением. Шахиду прощаются все земные грехи. В Раю он получит место у престола Аллаха.


Рецензии
Абсолютно убеждён-мы не уходим навсегда!Мы встретимся с теми,кого истинно любим-непременно!В чём-то должна-же проявляться ВЫСШАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ БОЖИЯ!

Павел Козырев   06.04.2024 09:11     Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.