Кроманьолец Италии R1b и современные англосаксы

  "Можно понять радость исследователей западного толка,неожиданно обнаруживших в Европе останки человека,оказавшегося носителем гаплогруппы R1b,да еще удивитель-ной древности в 14 тыс.лет."(Борис Гребенщиков)

  1а.ГАПЛОГРУППА R1b Европы. "И тут же выводы: дождались! Потому что басков им хочется как-то объяснить: очень плотно от Средиземноморья до Скандинавии их гене-тическая ветвь покрыла всю Зап.Европу.Ныне там потомков гаплогруппы R1b хоть пруд пруди,хотелось объяснить это присутствие как-то красиво,с упоминанием самых древ-них потомков.Ну,а если эти R1b так давно в Европе,то и о древности всех эрбинов там поговорить не грех.В 1988 г.на севере Италии в гроте "Рипаро Виллабруна"архе-ологи обнаружили погребение кроманьонца.Скелет лежал на спине в узкой неглубокой яме.Датирование останков радиоуглеродным методом дало возраст примерно 14 тыс.лет .Хорошая сохранность скелета из Виллабруны помогла изучить полную биологию скеле-та.Сравнение его и соврем.людей дало понимание условий его жизни и способов выжи-вания населения в период палеолита Европы.Удивило,впрочем,исследователей больше всего, что ему кремниевым ножом вылечили кариес.Не менее интересный результат дал геном-ный анализ,который позволил определить,что останки содержат Y-ДНК гаплогр. R1b-L754.Отмечается,что "это старейший документально подтвержден.пример гаплогр. R1b,найденный где бы то ни было".Итак,прорыв или закономерность? И что? Виллабру-на дает ответы на все наболевшие у запад.потомков эрбинов вопросы? Надо смотреть. И, видимо,стоит обратить внимание и на другие древние находки R1b в Европе."
(ст."Итальянский "кроманьонец" возрастом в 14 тысяч лет гаплогруппы R1b не мог быть патриархом современных англосаксов",Б.Новицкий,2023) ВОЛХА: Ага,любопытно!..

  1б."Тем более,что они могут иметь и свою историю,и объяснение своего появления там.Например,находки 2 образцов гаплогр.R1b с датировками 7690±100 и 7030±225 лет назад в Латвии,в нарвской культуре.И 1 из них имел субклад R-Р297,который являет-ся дочерним к субкладу R1b-L278 хвалынской культуры.Эта культура Средн.Поволжья сложилась на территории нынешней Самарской обл.7-6 тысячелетий назад.У большин-ства представителей хвалынской культуры,живших 6700 лет назад,была обнаружена Y-хромосомная гаплогр.L754.Как полагают археологи,его носители до Балтики могли подняться по Волге и последующим речным путям.В Латвии найдены и еще 8 других образцов R1b-Р297,с датировками 9220-7500 лет назад,и 1 6060 лет назад.Помимо этого,древние образцы R1b найдены в Болгарии(L278,6448 лет назад),в Румынии(L278, 9335 лет назад),в Германии(L278-L754,5541 лет назад),Испании(L278-L754,7130 лет назад),в Лепенском Вире(L278-L754,8017 лет назад).Похоже,носителям гаплогруппы R1b,эрбинам,скажем "первой волны" ничто не мешало через хвалынскую культуру отде-льными группами смешаться,начинающийся улучшаться после оледенения климат в осно-вном Вост.Европы и на юг Европы– Италия,Испания."(ст."Итальянский "кроманьонец" возрастом в 14 тысяч лет гаплогруппы R1b не мог быть патриархом современных англосаксов",Б.Новицкий,2023) ВОЛХА: Итак,возраст находок 10-6 тыс.лет назад.

  1в."К тому же,общий предок субклада L754 жил 17,1 тыс.лет назад,но явно не в Европе,лежащей в то время еще подо льдами.При этом захоронения были в основном на спине,характерном для древнего погребального обряда носителей гаплогр.R1b.И древ-ность этой традиции подтверждена захоронением на спине скелета носителя R1b вВил-лабруне 14 тыс.лет назад.К слову,реальные носители арийских(ИЕ)языков гаплогруппы R1a,укладывали костяки в захоронениях в скорченном положении на боку.Что являлось характерным признаком захоронения ариев.И это еще 1 отличит.признак "индоевропей-цев"(ари- Волха).Так/иначе,древние ископаемые образцы R1b показали,что носители этой гаплогруппы прибыли в Европу значит.раньше,чем предполагалось приоритетной гипотезой ДНК-генеалогией.Случилось это могло сразу после завершения последней ледниковой эпохи(10 тыс.лет назад).Между тем,архаичные субклады носителей R1b– L278-L754,в Европе практически до настоящего времени не дожили.Значит,наследников не осталось.Соврем.носители гаплогр.R1b происходят от предков только 10-го уров-ня: R1b-M343 > L278 > L754 > L388 > P297 > M269 > L23 > L51 > L151 > P312,U106.
А они– P312,U106,образовались на Пиренеях примерно 4,8 тыс.лет назад.Вот их миг-рацию,очень важную миграции в Европу эрбинов бронзового века,которые прибыли на Пиренейский п-ов примерно 4,8 тыс.лет назад,затем заселили Европу как культура колоколовидных кубков,рассматривала приоритетная гипотеза."(ст."Итальянский "кроманьонец" возрастом в 14 тысяч лет гаплогруппы R1b не мог быть патриархом современных англосаксов",Б.Новицкий,2023) ВОЛХА: Мда,сказано многое..

  1г."К слову,1-я приоритетная гипотеза строилась на гаплотипах наших современни-ков,не могла предусмотреть те древние R1b,носители которых давно вымерли.Пиреней-ских эрбинов,кто появившихся там только в бронзовом века.Потому и наблюдается"та-кое подавляющее генетич.доминирование R1b на побережье Атлантики",но субклада L151 > P312, U106,возрастом 4,8 тыс.лет назад..К слову,соврем.баски,на 85-90% яв-ляются носителями гаплогр.R1b,имеют общего предка,который жил ок.4 тыс.лет назад. В этом плане,звучащая в недрах Сети версия не выдерживает никакой критики.Но она отражает,имеющую вполне легитимное хождение,концепцию,попгенетиков.Вот что пишут в ЖЖ:"когда индоевропейцы– носители R1b: предки кельтов,гойделов,италиков,оскоум-бров,племён Северо-Западн.блока(Nordwestblock) и прочие начали свою экспан-сию в Европу,здесь уже давно жили их родственники.Другие R1b– ещё не успевшие стать ин-доевропейцы по языку.Те R1b,кто ушли в Европу ещё до контакта с R1a.Носители род-ных для них языков.Вот и всё объяснение загадки басков.А ещё иберов,лигуров,акви-танов,пиценов,пиктов и пр.И очень многих вопросов по доиндоевропейскому языковому убстрату теперь можно рассматривать в новом освещении".Здесь даже во фразе "когда индоевропейцы"– бессмыслица.Ибо эрбины культуры колоколовидных кубков на ИЕ язы-ках не говорили.А значит,"индоевропейцами" не были.Наглядный пример этого– непо-средственные эрбины– баски,язык которых по признанию лингвистов очень далек от какого то бы родства с ИЕ языком."(ст."Итальянский "кроманьонец" возрастом в 14 тыс.лет гаплогруппы R1b не мог быть патриархом современных англосаксов",Б.Новиц-кий,2023) ВОЛХА:Итак,R1b- НЕ европейцы!-Стоит запомнить(баски)..

  1д."Получается,баски– не индоевропейцы! И ставить их на 1 доску с классическими ариями,гаплогр.R1a,кто 3,5 тыс.лет назад принесли в Индию арийские диалекты,где до 72% высших каст– потомки ариев гаплогр.R1a,– сознательно заблуждаться.Между прочим,среди 367 браминов ни 1 не оказалось с гаплогр.R1b,все– R1a.Выходит,ариями носители R1b не были,и на ИЕ языках не говорили.Они стали говорить на ИЕ языках только начиная с I тыс.до н.э.Впрочем,сегодня большого значения та древняя мигра-ция почти не имеет.Сегодня в Европе живут/процветают соврем.потомки носителей.. На каком языке говорили эрбины,прежде чем перешли на ИЕ языки? Может быть,на ту-рецком? А чем лукавый не шутит? Например,английское "ми"(it's me)в значении "я" вполне близко некоторым тюркским(татар.,башкирск.,узбекск.)– мин.Или зубы на анг-лийском– teeth,на татарском– тиш,на узбекском тишлар.Тишлар– это та самая склейка тиш(зуб)и показателя множеств.языка в тюркских языках лар,названная лингвистами "агглютинация".Отсюда и называние языков– агглютинативные языки.Здесь показываю только отдельные примеры некоторого сходства языков германской группы с тюркски-ми.Но видные тюрко-логи "порылись" в европейских языках основательно и некоторые из них не упустили возможность заметить,что основания для уличения западных язы-ков в некоторой начальной тюркоязычности были."(ст."Итальянский "кроманьонец" возрастом в 14 тыс.лет гаплогруппы R1b не мог быть патриархом современных англо-саксов",Б.Новицкий,2023) ВОЛХА: Ого- ТЮРКОЯЗЫЧИЕ!..А вот в Европе жители R1а.

  1е."Анализ этнонимии древнеевропейских племен/народов,также их имен и отдельных терминов по данным греческих,латинских и арабо-персидских античных и ранне-сред-невековых письм.источников показал,что все они были тюркскоязычными.Это дает ос-нования полагать,что население Европы в рассматриваемый период времени было тюрк-скоязычными".[Ю.Н.Дроздов "Тюркская этнонимия древнеевропейских народов».2008.] Тем не менее,практически все европейские народы разговаривают сегодня на различ-ных флективных ИЕ языках,ничего общего с тюркскими языками не имеющими.К слову, татары,башкиры тюркские языки сохранили.Выходит,что "в какой-то период времени основная часть евронародов перешла с тюркского на другие языки,которые сейчас так и называются– европейские"[Ю.Н.Дроздов].В принципе,если говорится о происхождении тюркских языков в Южн.Сибири/на Алтае,то понятен путь их носителей в Европу в со-ответствии с путями миграции носителей R1b.Также нужно отметить,что пути носите-лей гаплогрупп R1a и R1b в Евразии пересекались во многих случаях на тех террито-риях только с расхождением на 1-2 тысячелетие,где и оставался наслаивающийся 1 на 2-й "субстрат".Причем,в Европе– миграции R1a,видимо,были древнее,в Азии древнее были миграции R1b."(ст."Итальянский "кроманьонец" возрастом в 14 тыс.лет гапло-группы R1b не мог быть патриархом современных англосаксов",Б.Новицкий,2023) ВОЛХА:Итак,эрбины родом из Азии!..

  1з."Логично предположить,что 2 антропологически европеоидных рода,R1a и R1b,с разрывом во времени в 3 тыс.лет,расходясь из Южной Сибири по территориям миграции ,понесли 2 языка.1 язык– флективный арийский(рода R1a),кто позже назвали праиндо-европейским,другой– агглютинативный дене-кавказский,или,возможно,прото-тюркский (рода R1b).Древность гаплогр.R1b,например уйгуров,казахов,башкир и ряда народа Сибири,Центр.Азии и Приуралья составляет уже 16 тыс.лет.Все это время их гаплогр. сохраняется.И на пути этого рода с востока на запад оставались его потомки– древ-ние народы средневолжской,самарской,хвалынской,древнеямной культур и отдельные кавказские народы с образовавшимися 7 тыс.лет назад субкладами М269 и L23.Кстати, в Турции до 15% носителей R1b..А.Клёсов пишет:"Доля субклада L23 нарастает при движении от Сибири на запад,проходит через максимум на Кавказе/в Анатолии,опять сходит до минимума при вхождении в Европу.Но язык продолжал идти в том же направ-лении,от Центр.Азии на запад,человеч.род был в принципе тем же,просто добавлялись снип-мутации в ДНК,гаплогруппа дробилась,делилась на подгруппы-субклады.Люди об этом,естественно,не подозревали,и продолжали разговаривать на своем дене-кавказ-ском языке,он же эрбин,он же,возможно,переходный от прото-тюркского к дене-кав-казскому,который,конечно,менялся с течением времени в соответствии с законами ди-намики языков".(ст."Итальянский "кроманьонец" возрастом в 14 тыс.лет гапло-группы R1b не мог быть патриархом современных англосаксов",Б.Новицкий,2023) ВОЛХА: Ого!

  1и."По информации А.Клёсова носители рода R1b вместе со своим агглютинативным языком дошли приблизит.6 тыс.лет назад до Анатолии.Пройдя далее,именно они,видимо ,основали государство Шумер.Так,что если это так,то ничего таинственного в шумер-ском языке нет– он был частью дене-кавказских языков.Потомками шумеров являются соврем.ассирийцы,у кого гаплогр.R1b достигает 40% от всех гаплогрупп.И у 1/2 но-сителей гаплогр.R1b там субклад L23.Время жизни их общего предка 6,1 тыс.(YFull) что не противоречит шумерским временам.Вопрос возникает только– кто,куда передви-гался? Шумеры на Кавказ,или кавказцы в Шумер? Полному уяснению этого вопроса пре-пятствует факт того,что по информации А.Клёсова,такие времена характерны для кав-казских общих предков субклада R1b-L23 на Кавказе.Так,некоторые наши генетики,по-клонники западной концепции истории,согласны с западниками в том,что направление эрбинов шло только через Кавказ на север.Здесь появляется 1 "но",которое в состо-янии разрешить возникшую дилемму как таковую.Исключать обоюдные передвижения в обоих этих направлениях не стоит,но общий тренд передвижения эрбинов из Центр. Азии через Кавказ позволяет заключить,что имело место направления их движения на юг.Так,например,синие глаза,вставленные в глазницы статуэток в стране шумеров де-лали из минерала лазурит.Месопотамии,где они стали шумерами."(ст."Итальянский "кроманьонец" возрастом в 14 тыс.лет гаплогруппы R1b не мог быть патриархом современных англосаксов",Б.Новицкий,2023)
 
  ВОЛХА: ШУМЕР- "ШУ"(буквы "Ш" не было в праязыке,замена "Ш-С" и регионал-замена
(вост.Средиземноморье)"У-А"..ШУ=СА- "С а(риями)".)+"МЕР"(замена "Е-А",МАР(ы).
 ШУМЕР- "С ариями/ари МАРАМИ"(поморы Крайнего Севера= БОРЫ Мира Боры- Бурой Мед-ведицы,прапредки всех русов,северяне).Отсюда и прародина ШУМЕРОВ..Земля Ора/ныне Гиперборея.

  1к."А самое известное мировое месторождение лазурита называется Сары-Санг;нахо-дится оно на юге афганской провинции Бадахшан(горы Гндукуш).Химич.анализ лазурит шумеров имеет сибирское,памирское и туркменско-афганское происхождение.К слову,и 1-е с/х неолитические поселения Сред.Азии по археологич.данным возникли 9 тыс.лет назад в дельте реки Мургаб(соврем.Туркменистан).Все указанные пункты могли нахо-диться на пути миграции эрбинов из Южн.Сибири,который также вполне согласуется с направлением дене-кавказских языков.В ходе дальнейших миграций часть шумеров мог-ла ок.5,5 тыс.лет назад передвинуться в сев.-восточную Африку(Египет).Затем они вышли к Атлантике,переправились через Гибралтар и ок.5 тыс.лет назад высадились на Пиренеях.И заселение Европы эрбинами,носителями культуры колоколовидных кубков ,происходило в период примерно 4,5-3 тыс.лет назад.Это заселение больших прост-ранств Европы носителями R1b было,мягко говоря,большой трагедией для ее прежнего автохтонного населения.Об этом не раз уже говорилось.Всё очень похоже на заселе-ние уже в историч.времена англосаксами,потомками эрбинов,Сев.Америки,очистившими за ненадобностью всю территорию от коренных жителей– индейцев.Поэтому не удивите-льно,что сегодня подавляющее большинство мужского населения атлантич.побережья Европы– соврем.потомки эрбинов,вынужденные однажды перейти на не свойственный им изначально ИЕ язык древних ариев.И принудила их к этому кельто-славянская экспан-сия с востока на запад коренных носителей ИЕ языка.Но атавизмы тюркско-дене-кав-казских языков,выдающие былое отношение к агглютинативным языкам,не скрыть."Всё очень похоже на заселение уже в историч.времена англосаксами,потомками эрбинов, Северной Америки, очистившими за ненадобностью всю территорию от коренных жителей – индейцев.Поэтому не удивительно,что сегодня подавляющее большинство мужского населения атлантического побережья Европы– соврем.потомки эрбинов,вынужденные однажды перейти на не свойственный им изначально ИЕ язык древних ариев.И принуди-ла их к этому кельто-славянская экспансия с востока на запад коренных носителей ИЕ языка.Но атавизмы тюркско-дене-кавказских языков,выдающие былое отношение к агглютинативным языкам,не скрыть."(ст."Итальянский "кроманьонец" возрастом в 14 тысяч лет гаплогруппы R1b не мог быть патриархом современных англосаксов",Б. Новицкий,2023) ВОЛХА: Точно сказано!
  ВЫВОДЫ Волхи:Мы,читатель,разобрались с R1b/эрбинами и R1а(арии/ари).

  2а Идёт набор материалов..


Рецензии