1 глава. Снежный Город

                ГЛАВА ПЕРВАЯ

    Это был маленький уютный городок, в глубине хвойного леса, окружённый вековыми деревьями, ели и сосны были настолько могучими, а ветви их настолько большими, что надёжно скрывали небольшой городок от любопытных глаз за своими ветвями. И если бы однажды я по важному поручению Деда Мороза не забрёл в этот городок, который, я кстати, нашёл только по карте, и то с величайшим трудом, я бы никогда не догадался, что в сердце хвойного леса, скрыт этот чудесный Снежный Город. 
    На больших еловых ветвях толстым слоем лежал снег. Погода была ясная и снег искрился на солнце всеми цветами радуги, порой от этого сияния слепило глаза. От порога каждого дома были залиты ледяные дорожки, ведущие к центральной улице и по всему городу. Выходя из дома горожане сразу же надевали коньки и по льду докатывались до того места, куда они спешили, взрослые например до работы, а дети до школы. Но так как начались новогодние каникулы, никто уже никуда не спешил, и  все катались в своё удовольствие. Но все дорожки в городе будь  то залитые льдом или обычные заснеженные, все вели в центр города на большую площадь, где в окружении самых красивых зданий, возвышалась высокая, пышная, нарядная Ель. Её украсили большими шарами разных цветов, красными, синими, жёлтыми, зелёными, а пышные ветви украшала цветная мишура и горящие разноцветными огнями гирлянды. Вокруг ёлки жители всех возрастов катались на коньках под музыку, звуки которой заполняли всю центральную площадь. Одни кружились в танце на коньках, другие же просто гуляли вокруг ёлки, пытаясь повесить на её ветви свою игрушку. Чаще всего это был стеклянный шар, внутрь которого, сворачивалась трубочкой записка с заветным желанием.  По преданию жителей этого городка, эта традиция – залог того, что желание обязательно исполнится. Считалось, кто хотел семейного счастья, клал записку в жёлтый шар, кто хотел успеха в работе в зелёный, кто ещё не нашёл свою любовь в красный, а для хороших оценок в школе предназначались синие шары. 
    На этой же центральной площади, мэр города и все желающие ему помочь вовсю готовились к конкурсу, на лепку «Лучшего Снеговика», который должен пройти завтра утром. Уже который год горожане проводят конкурс на лепку «Лучшего Снеговика», в котором может принять участие любой желающий, каждый участник лепит своего снеговика, и тот у кого снеговик получится краше,  по результатам голосования выигрывает и получает подарок от мэра города. Чаще всего подарком была «Золотая Книга Сказок и Традиций Снежного Города».
    Неподалёку от центральной площади была построена большущая горка, с которой ребята с утра до вечера весело катались, кто на санках, а кто подложив картонку, весело летел лицом вперёд на животе. На каждой улице, возле каждого дома, дети наряжали ёлку, вешая на колючие ветки цветные гирлянды, стеклянные шарики, конфеты, дождик серебряного и золотого цвета, разноцветную, пушистую мишуру и стеклянные фигурки, расписанные вручную детьми и их родителями в виде колокольчиков, снежинок, снегурочки и конечно же символа Нового Года - Деда Мороза. А те кто уже успели нарядить ёлку, украшали всей семьёй свои дома, прикрепляя к крыше гирлянды. Воздух был пропитан атмосферой праздника, веселья и счастья. Со всех сторон слышались задорный смех, а счастливые лица детей напоминали, что совсем скоро наступит Новый Год.  И взрослые и дети все верили в чудеса и жили в предвкушении того, что, что-то волшебное и замечательное произойдёт уже  совсем скоро.
    Следующим утром целая толпа народа собралась на центральной площади, вокруг самой большой в городе Ели .Конкурс на лепку лучшего снеговика был в самом разгаре. Среди детей и взрослых были те кто уже заканчивал своё творение, а кто-то просто пришёл поддержать участников,  некоторые же просто пришли этим утром погулять и развеяться.
    Конкурс проходил  два  часа, и когда пришло время подвезти итоги, мэр города Николай Николаевич или просто Ник-Ник, как его все звали, занял место под елью. Видимо, это место ему нравилось больше всего, потому что он имел обыкновение вещать именно с этого места каждый год. Его помощники передали ему скрученный свиток и он начал внимательно его изучать. «Итак, - начал Ник-Ник, - по голосованию жителей нашего города, в конкурсе на лепку «Лучшего Снеговика» в этом году победила Кристина из 70 дома.»
    Девочка лет двенадцати вышла из толпы улыбаясь во весь рот, девочка была настолько очаровательной, и так искренне радовалась победе, что все кто расстроились, что  не выиграли, посмотрев в сияющее от счастья, лицо Кристины, тут же забывали своё разочарование. 
    Ник-Ник попросил Кристину выйти из толпы и занять место рядом с ним. Когда Девочка подошла, мэру передали большую книгу, в кожаном переплёте с золотыми вензелями по углам, он с трепетом и особой осторожностью взял в руки книгу и сказал : «В этом году для победителя у меня особый подарок, - Ник-Ник обвёл всех хитрым взглядом, и улыбнувшись продолжил: - Это ни будет книга сказок как сложилось у нас по традиции в предыдущие года, в этот раз я хочу подарить победителю не просто книгу, а книгу путеводитель! Путеводитель по новогодним персонажам  разных стран мира! Я уверен эта книга станет не только интересной, но и полезной для её обладательницы.»
    И закончив речь, он с трепетом передал книгу Кристине, и слегка наклонившись к ней, сказал так тихо чтоб ни кто не слышал : « Береги её, я уверен она тебе не раз пригодится. Ведь никто не знает, где вы можете оказаться завтра, верно?»
Поблагодарив, всех участников и мэра, за такой чудесный подарок Кристина радостная, скрылась в толпе. Народ начал потихоньку расходится кто куда. 
А счастливая девочка пыталась найти среди оставшихся на площади людей, своих друзей, которые остались со снеговиком, пока она получала приз! Правда искать ей долго не пришлось, её друзья Марк и Лиза выбежали ей навстречу с радостными возгласами и поздравлениями. Всю дорогу до дома Кристины, друзья, весело смеялись, вспоминая как здорово они провели время на площади, принимая участие в разных конкурсах играх и забавах.
    На радостях Кристина пригласила своих лучших друзей на чай с яблочным пирогом к себе домой. Дома их встретила дружелюбная мама Кристины. Она была очень приятная  женщина, слегка упитанного телосложения, но это её ни сколечко не портило, скорее наоборот, придавало ещё большее обаяние её лицу. 
Но посидеть и попить чай с пирогом, ребятам все  же не удалось, мама  попросила дочку сходить на почту и отправить новогодний подарок для своей бабушки. Кристина была не против тем более, что она собиралась сбегать сама на почту уже несколько дней, но правда по другой причине. Её письмо Деду Морозу было написано ещё несколько дней назад, а конверт она украсила голубыми снежинками. Но дойти до почты, как-то не получилось, а может было просто немножечко лень ,ведь как и все дети она была немного ленива. Кристина попросила Марка и Лизу сходить на почту вместе с ней, друзья, конечно же согласились.
  - Отнести посылку на почту для бабушки и за одно и письмо Деду Морозу, по-моему, отличная идея! Как думаешь?-  спросила Лиза  Марка.
  - Конечно, я только за, но тогда нам надо торопиться ведь скоро полдень и мы можем опоздать, – ответил мальчик. Дело в том, что каждый день, ровно в полдень, в большом красном мешке с главного почтамта Снежного Городка письма отправляются прямо в резиденцию Деда Мороза. 
  - Тогда  можем  поехать на коньках? - предложила Кристина, указывая на коньки, висевшие в прихожей.
  - Отлично, тогда одевайся и жди нас здесь, мы с Марком быстро сбегаем за своими коньками и встречаемся у твоего дома,  – ответила Лиза. 
    Уже через три минуты Марк с Лизой подкатились к дому Кристины. Они скользили по льду с такой лёгкостью и быстротой,  как будто кататься на коньках , научились раньше чем ходить. Такими темпами друзья домчались до почты, за каких - то пару минут, тем более городок был  небольшой.
    Это было кирпичное двухэтажное здание с крышей из красной черепицы,  хотя крыши было почти не видно под толстым слоем пушистого снежного покрывала. На первом этаже в центре зала, как и полагается в Новый Год, стояла  пушистая ёлка. А под её ветвями среди многочисленных подарков, упакованных в яркие коробки, стоял большой синий мешок с серебристыми снежинками. 
    На нем красовался портрет Деда Мороза. Он махал рукой прохожим в знак приветствия, потом изображение менялось, и вместо него, появились часы, которые показывали, сколько времени осталось до отправки писем в Северное Царство, прямо в дом Деда Мороза. 
  - До отправления осталось всего две минуты! -  заметила Лиза, пробиваясь через толпу других желающих, отправить своё письмо. Наступая на ноги окружающим, естественно нечаянно, ребята все же успели добраться до мешка и опустить конверт с желанием. Как только письмо Кристины коснулось других писем, мешок начало раздувать до невероятных размеров, потом он поменял свой цвет, из синего превратился в красный, а затем начал подпрыгивать, словно мячик. Портрет Деда Мороза сменился на изображение очень красивых, деревянных резных саней, запряжённых тройкой резвых лошадей. Вдруг, прозвучал оглушительный взрыв, как будто пятьдесят хлопушек взорвались одновременно. И в один миг огромный, толстый мешок стал маленьким и худым, опять посинел, а сани, изображённые на нем, медленно исчезли с изображения. Вновь, друзьям представился портрет Деда Мороза, а время до отправления следующей партии писем, показывало двадцать три часа пятьдесят девять минут. 
    Под ель жители города складывали подарки для своих родственников, которые жили далеко и не могли приехать на праздники в гости. Каждый подарок или точнее каждая посылка, стояла под елью пару минут, а потом исчезала, и появлялась уже в доме, под ёлкой, того кому и отправлялась эта посылка. Ребята тоже положили свой подарок для бабушки, а на коробку прикрепили красочную открытку с адресом и подписью от кого был отправлен подарок. Так отправляли свои посылки все жители города, ведь это очень удобно, потому что с каждым днём, в каждом доме, под ёлкой собиралось все больше и больше подарков от всех друзей и родственников.
Зимние деньки коротки и темнеет очень рано, а вечера становятся все холодней и заснеженней. Поэтому уже через полчаса Марк и Лиза сидели в гостях у Кристины и все вместе уплетали вкуснейший яблочный пирог с горячим чаем. А пушистая кошка Буся, сидела под столом, и ждала, надеясь, что у кого-то из ребят упадёт кусочек пирога, прямо ей под стол.  Они пили чай и обсуждали сегодняшний день.
  - Так какую книгу тебе подарил мэр за лучшего снеговика? -вспомнил про книгу Марк. 
  - Что-то про рождественских героев в разных странах мира, - ответила Кристина: - Точно не помню, потом посмотрю.»
Вскоре за окном стало совсем темно и друзья разошлись по домам. Перед сном, уютно устроившись в своей постели, под тёплым, пуховым одеялом, Кристина взяла большую и тяжёлую книгу в кожаном переплёте, с золотыми вензелями по углам, и открыла её на середине. Страницы книги поблескивали золотым сиянием, толи от ночника, либо это была очень редкая волшебная бумага, подумала девочка.  Крис решила проверить и выключила ночник…и тогда вся книга начала светится, как бы подсвечивая свои страницы. Перелистнув пару страниц, она увидела, что они все до единой сверкают и переливаются золотым сиянием. А картинки нарисованы такими яркими и насыщенными красками, словно они живые. Кажется стоит дотронутся пальцем до нарисованной снежинки, как почувствуешь лёгкий холодок, или дотронутся до ёлки, и почувствуешь, как колются её иголки.
    На соседней странице глава посвящалась рождественским героям Финляндии. Писалось, что в Финляндии есть свой так называемый «Дед Мороз», только зовут его Елоупуки. В следующей главе говорилось о св. Николае, которого в  большинстве европейских странах считают «Дедом Морозом», другие главы о Франции с её Пер Ноэлем, и про Синтаклааса, про Чёрного Пита, которого в Нидерландах и Бельгии считают «Дедом Морозом» . Девочка не заметила, как её глаза устали и стали слипаться в сладкой дреме и она сладко уснула. Кошка тоже спала, уютно устроившись на её одеяле. 
    Тем временем волшебные сани с письмами для Деда Мороза мчались по заснеженным полям, по лесным дорожкам через весь земной шар в далёкий северный край. Снег шёл все сильней и сильней, падая большими и пушистыми хлопьями на землю. Подлетая к северному царству, началась сильная метель, которая так и норовила закружить сани в снежных вихрях и сбить их с пути. И вдруг, в очередном резком порыве северного ветра, сани не удержались на повороте, их занесло и завертело в снежном вихре, они оторвались от упряжки лошадей и кувыркаясь упали на землю. Но упали мягко, прямо в свежий сугроб, который только что намело метелью, поэтому серьёзных поломок удалось избежать. Лишь несколько писем выпало из мешка. Из саней, довольно неуклюже,  вылез мальчик лет тринадцати. Он невысокого роста, упитанного телосложения, с короткими ножками в красных сапожках и красивом серебристом костюме. Мальчик поправил красный шарф и рукавички, которые чуть не слетели с него при ударе.  Из под тёплой красной шапки с помпоном, выбивались волосы соломенного цвета. Его белоснежное круглое лицо, украшала широкая добрая улыбка. А его озорные глаза были такого чёрного цвета, словно угольки. Образ завершал покрасневший нос, видимо от холода. Это был мальчик-снеговичок, ответственный помощник Дедушки Мороза. Он собрал письма, пока ветер не успел подхватить их и унести в неизвестные края, и  затянул мешок потуже. Снова запряг лошадей и сани двинулись дальше, до вотчины Деда Мороза осталось совсем чуть-чуть.


Рецензии