Его Величество Вопрос...

     В естественных и точных науках всем правит задача. Её постановка и решение. В науках гуманитарных и общественных дела обстоят по-другому.

     Если в естественных и точных науках что-то решают, то в гуманитарных и общественных - отвечают на вопросы.

     Инженерно-технические, биологические, математические, физические, химические задачи включают в себя те, которые уже имеют готовые ответы  на них, и те, ответы на которые нужно найти самостоятельно. Последние задачи называют исследовательскими. Творческими.

     В гуманитарных и общественных науках почти нет, а точнее  - совсем
нет готовых ответов на вопросы. Но есть соревнование по точности постановки вопросов. Поэтому в гуманитарных и общественных науках раньше не было задачников и решебников.

     Естественные и точные науки отличаются высокой степенью упорядоченности  постановки задач. Именно поэтому в этих, особенно в естественных науках, так думают многие, ещё возможны научные открытия.

     Вполне возможно, что вероятность получения научного открытия возрастает, становится большей,  если в естественных и точных науках сохраняется высокая степень упорядоченности постановки задач.

      Получается, что если когда-нибудь размоется-исчезнет высокая степень упорядоченности постановки задач в точных и естественных науках, то они превратятся в науки гуманитарные и общественные. И в них, в некогда бывших естественными и точными науками, исчезнет всякая возможность делать научные открытия.

    Может быть, это не так? Да, вряд ли это так! Естественные и точные науки никогда не превратятся в гуманитарные и естественные науки. В них навсегда останется возможность делать научные открытия!

     Общественные и гуманитарные  науки возникли и существуют, вполне возможно, совсем не для получения открытий в них.

     То, что осуществляют представители гуманитарных и общественных науках, только образно называют получением открытий.

     В действительности, в общественных и гуманитарных науках не делают открытий. В них соревнуются в точности постановки вопросов и в точности ответов на них.

     Представители естественных и точных наук уже давно имеют традицию - упрекать гуманитариев и обществоведов в том, что они любят "поболтать".

     То, что представители естественных и точных наук называют "болтовнёй и пустой писаниной"  для гуманитариев и обществоведов - содержание их труда.

      Открытия в естественных и точных науках развивают, в конечном итоге,  материально ориентированные  на получение конкретных результатов человеческие технологии. Коротко - материально ориентированные технологии.

     В гуманитарных и общественных науках занимаются разработкой нематериально ориентированных технологий.

     Нематериально ориентированные технологии - это способы постановки гуманитарных, обществоведческим вопросов и поисков ответов на них.

     В точных и естественных науках, в отличие от наук гуманитарных и общественных, как уже сказано выше, давно существуют задачники с готовыми ответами и решебники.

      Решебники содержат в себе не только ответы на задачи, но и описания хода решения задач - алгоритмы решения.

     Алгоритм - это иностранное слово, и среди гуманитариев есть те, кто не любят засилье иностранных слов в родном языке,  и предлагают даже алгоритм (восемь букв) заменить опрешем. Описанием решения. Не путать с апрошем - тайным ходом к позициям противника!

     Опреш - слово из пяти букв. На три буквы меньше, чем в иностранном слове "алгоритм"!

     Гуманитарии и обществоведы, в том числе и те, которые придумали опреш - замену иностранному слову "алгоритм", часто терпеть не могут описание решений.
 
     Гуманитариям и обществоведам  больше нравится отдавать должное Его Величеству гуманитарному, или обществоведческому, Вопросу.

      Соревнование в гуманитарных и общественных науках ведёт не к получению всё более продуктивных материально ориентированных технологий, а к чему-то другому. К чему именно?

     Есть мнение, что соревнование в гуманитарных и общественных науках ведёт к повышению точности ответов на гуманитарные и обществоведческие вопросы.

      Но что такое точность ответов на гуманитарные и обществоведческие вопросы, если в отличие от наук естественных и точных, в гуманитарных и общественных науках, как правило, нет ни задачников, ни решебников, ни строгих формул?

     Гуманитарии и обществоведы, долго соревнуясь между собой, вдруг пришли к общему ответу на данный вопрос: более точным ответом на гуманитарный, или обществоведческий, влпрос является ответ, осуществлённых  более совершенной, чем у других отвечающих, личностью. Или индивидуальностью.

     Выходит в точных и естественных науках совершенствуют материально ориентированные технологии человеческой деятельности, а в гуманитарных и общественных науках - личность, человека. Прежде всего того, кто занимается исследованиями в гуманитарных и общественных науках. Глупость какая!

      С точки зрения представителей точных и естественных наук, гуманитарии и обществоведы занимаются глупостями!

     Если представители точных и естественных наук правы в отношении гуманитариев и обществоведов, то глупость - это надежда на совершенствование личности, или человека, его участием в соревновании в области постановки точных гуманитарных и обществоведческих вопросов и в области поисков точных ответов на поставленные гуманитарные и обществоведческие вопросы.

     Но в эпоху  искусственного интеллекта гуманитарии и обществоведы не сдаются. Они придумали доказывать, что тем, кто занимаются развитием материально ориентированных технологий, полезно совершенствовать свои личности, или индивидуальности.

    Может быть, и проявляя свою наивность, гуманитарии и обществоведы доказывают представителям естественных и точных наук, что те, "естественники" и математики, могут совершенствовать свои индивидуальности, или личности, если будут оставлять внимание, время, нервы и силы на то, чтобы  соревноваться  в точной постановке и в поисках точных ответов на гуманитарные и обществоведческие вопросы.

     Уже не наивные, а хитрые гуманитарии и обществоведы, доказывают представителям естественных и точных наук, что так называемые синтетические технологии будущего - это слияние в единое целое   опрешей (описаний решений) естественнонаучных и математических задач и служения Их Величествам - гуманитарным и обществоведческим Вопросам. 

    P.S. Автор данного текста должен предупредить: если читательницы и читатели в нём, в тексте,  что-то не поняли, или нашли в нём противоречия - не страшно, потому что автор их заранее об этом предупредил, поместив данный текст в раздел философии.


Рецензии