А началось всё с колокола

                В ловушке древней крепости
                ------------------------------

– В моей крепости – все двери раздвижные. Сейчас этим никого не удивишь. А я впервые увидел такие в прошлом веке – в Марселе. Они меня сразили наповал. Все побежали смотреть замок Ив. В курсе, что это такое? – спросила МАСКА.
– Конечно, – пожал плечами Максим. – Туда был заточён по ложному доносу моряк Дантес. Но я думал, что замок существует только в книжке.
– А ты её читал?
– Нет, кино видел – «Граф Монте Кристо».

– Хорошо хоть фильмы смотрите. А замок существует с XVI века. Лежит в море островок недалеко от Марселя, на нём замок Ив стоит и хорошо виден с набережной. Одно время там была тюрьма, и Александр Дюма поместил туда своего героя. Книга была невероятно популярной, и замок стал туристическим объектом.
Короче, все рванули к замку Ив, а я не мог оторваться от двери аэропорта. Входил и выходил. А она всё раздвигалась и смыкалась! Для меня, подростка, это была сказка ХХ века!

Только позже я узнал, что подобную дверь Герберт Уэллс описал ещё в 1899 году в книжке «Когда спящий проснётся».
Раздвижные двери крепости внезапно разомкнулись, и предельно уставшие люди-голограммы стали  затаскивать в зал огромный церковный колокол, тоже, кстати, виртуальный. Пёс Бублик от изумления забыл залаять.
– Это у нас что? – спросил Денис.
– Это русская история, – ответила невидимая Маска. – В 1591 году в городе Углич погиб царевич Дмитрий, возможный наследник престола. Церковный колокол своим звоном известил жителей о трагедии. Горожане расправились с теми, кого считали виновными.

Включилась телестена:
Царь Борис Годунов жестоко наказал участников расправы – отправил в сибирскую ссылку. Пострадал и колокол. Его сбросили со Спасской колокольни, вырвали язык, били плетьми. Целый год каторжане шли из Углича до Тобольска (2200 км) и тянули за собой «наказанный» колокол (319 кг). Лишь через 300 лет он был возвращен в Углич. Его копию можно увидеть в тобольском музее. С этой истории Тобольск становится столицей сибирской ссылки.

На стене появились шведы, которые отводили воды реки в новое русло, подальше от города, чтобы не размывало берег.
– А вот и шведы! – воскликнул Мксим. – И как нация успели появиться, и в плен к русским попасть.

В битве под Полтавой Пётр I разгромил шведское войско и взял в плен 18 000 солдат и офицеров. В разных городах они стали работать на благо России. Самые способные из них участвовали в жизни Тобольска. Лаурс смастерил городские часы; лейтенант из Бремена «завел кукольную комедию, на которую стекалось множество горожан, не видавших раньше ничего подобного»; Курт фон Врех открыл школу… К полковому лекарю Якову Шульцу приезжали в Тобольск из Тюмени и других сибирских городов.
– А поляки как в Тобольске оказались?

Польша была в составе России со времён Екатерины II. Только советская власть признала её независимость. В Сибири поляки служили или по доброй воле, или в наказание за бунт против царской власти.
– А за свою независимость, поляки по-моему, до сих пор скрипят зубами из чувства великой благодарности! – усмехнулся Максим.
– Да уж! Это, похоже, исстари повелось – и не только у поляков, – подтвердил Денис.

На одной из телестен показался негр в форме офицера  российской царской службы.
– Это что тоже наш земляк? – усмехнулась Настя.
– И какой!.. Есть соображения на этот счёт? – спросила Маска.
– Неужели прадед Пушкина?! Он же был любимцем императора!
– И что писал Грибоедов о царских любимчиках?
– Минуй нас пуще всех печалей и царский гнев, и царская любовь! – откликнулась Настя.
– Да, образованная девочка. Это Ганнибал, арап Петра Великого, прадед поэта Александра Пушкина. Родился в Эфиопии. В 1730 году служил майором в Тобольском гарнизоне, – представила тобольского негра стена.
– К нам-то он как попал? – поразился Максим.

– Царские интриги, – невозмутимо откликнулась телестена. – В сибирской ссылке оказались многие любимчики Петра I, когда его не стало. Ближайший его соратник Александр Меншиков стал продвигать во власть жену Петра Екатерину I и фактически правил страной. Многие были этим недовольны. Среди них  Ганнибал, за что  его отправляют в Сибирь.
Так бы и быть африканцу навеки земляком нашим, да только удалось пережить ему девять царей! При царице Елизавете он становится главным военным инженером, а потом и командующим всей русской армии. Только власть вскоре снова поменялась, и царь Пётр III отправил генерал-аншефа Ганнибала в отставку.
– Неожиданный родственник у Пушкина! – воскликнул Денис.
– Весёлая у него была жизнь, – покачала головой Ксения, – главное – разнообразная!

В гранях крепости складывались живописные портреты императора Петра I, царевны Елизаветы, царевны Натальи… А вот их автор – «птенец гнезда Петрова, знаменитый придворный живописец Иван Никитин. Великий преобразователь России Петр I заботился не только о государственном устройстве, судостроении и «артилерном деле». Он думал о развитии русского искусства. Братья Никитины были посланы на учёбу в Италию.

Заходящее облако нырнуло за облако, и в калейдоскопе появилась другая картина: Иван Никитин заточён в Петропавловскую крепость, подвергается пыткам с пристрастием. Вот его бьют плетьми и вместе с братом Романом ссылают в Тобольск. Третий брат Иродим был отправлен на север тюменского края – в Берёзов. Так расправлялись с приближёнными императора Петра I после его смерти.

И снова на стене появились портреты Никитина, теперь уже тобольские.
– И как сложилась дальнейшая судьба основоположника русской портретной живописи Ивана Никитина?
Ребята молчали.
– Можно только догадываться. Монархи, придя к власти, как правило, отменяли все решения своего предшественника и конкурента. Если Никитины пережили правление царицы Анны, значит, их помиловали.
– В точку! Только здоровье братьев было подорвано. Иван не смог выдержать длинную беспросветную дорогу из Сибири в Москву на лошадях.
 
С восторгом дворовой собачонки Бублик облаивал роскошную карету, которая появилась на грязной улочке Тюменской крепости. Именно так выглядела Тюмень в начале XVII века. Дети уже привыкли, что в этой странной крепости они свободно переходили из одного века в другой.
Из кареты выглянула бледная очень красивая девушка. Это ехала в Тобольскую ссылку невеста царя Михаила Федоровича, первого из рода Романовых. Он стал царем в 16 лет, ему нашли красавицу невесту из старинного рода Хлоповых. Анастасия провинилась лишь тем, что в канун свадьбы у нее «тошнота случилась». Вместо трона царицы её ожидало теперь сибирское захолустье.

– Не нравится – не женись, а в ссылку–то зачем? –  сказал Денис.
– Царские причуды, – пожал плечами Максим.
А на горизонте показалась уже новая богатая карета. Это ехал в Тюмень первый ссыльный княжеского роду Михайло Белопольский. Дрогнул он перед польским войском, бежал с поля боя. За что был бит кнутом и отправлен в Сибирь на поселение.

В следующей карете ехала очередная невеста царя, теперь уже Алексея Михайловича. Из 200 красавиц царь выбрал именно её. От счастья девушка лишилась чувств. За что теперь ехала в сибирскую ссылку.

В крепости появились груды золота, бриллиантов и других драгоценных камней. Голограммы делали их почти реальными. Но вот они рассыпались, показался их владелец на  крестьянской телеге – уставший седой человек с детьми.
–  Никак судьба достала и всемогущего Меншикова!  – поразился Максим.
– Знаешь или догадываешься? – уточнила Маска.
– Я не в курсе: то ли знал, то ли уже забыл, – честно сознался мальчик.

Светлейший государства Российского и Римского князь и герцог, член английского Королевского общества, генерал-фельдмаршал, владелец 6 городов, множества дворцов Александр Данилович с семьёй выехал в ссылку в позолоченных каретах, – это уже дипломатично, как энциклопедия, заговорила стена. – Ехала и дочка Маша, которую отец мечтал сделать царицей и даже обручил с малолетним царём Петром II. По дороге их пересадили на простую телегу, отобрали большинство вещей. Поместили в тюменский острог Берёзово, пожаловали 6 рублей в сутки на пропитание всей семьи!

– Вскоре  власть в России опять поменялась. По ухмылке судьбы, главные интриганы в судьбе Меншикова князь Долгоруков и граф Остерман были сосланы в то же Берёзово, – сказала невидимая МАСКА.
– А ведь вам от нас что-то нужно, – сказал вдруг Максим.
– Умный мальчик, – засмеялась МАСКА.
                Продолжение следует.


Рецензии