Дискотека с продолжением
Из «Педагогических куплетов»
Считал, считаю и буду считать, что дискотека — мероприятие совершенно безмозглое, стрёмное и обыдляющее всех его участников, а место, где оно проводится, будь то школа, клуб или дом отдыха, автоматически превращается в гадюшник. С этого и начнём наш рассказ.
Февраль 1992-го. В школе, где я работаю, очередная дискотека, посвящённая известному мужскому празднику. Мне «подарок» от директрисы — я должен дежурить, ну типа следить за порядком. Очень весёленькое занятие, учитывая, что в актовый зал сползётся вся шушера микрорайона. Но зато завуч-организатор проставит в своём журнале галочку о культурно-массовом мероприятии. Чёрт с ними, угроблю вечер, чтобы лишний раз не травмировать наши и без того инвалидные отношения. Благо, у меня самого выпускной класс и мои пацаны будут вместе со мной. Хорошо, что я их с шестого класса учил вольной борьбе (сам когда-то был в сборной края) и немножко боксу (было дело, взял несколько уроков у однокурсника по универу, каэмэса по оному ;)). Опять же благо, что девчонок наших на этом бордельеро не будет. Хорошо, что я их с шестого класса приучал к более достойным развлечениям. Ну, понеслась…
В зале мрак и грохот отстойной попсы. Плотность — как в городском автобусе в час пик. Подогретая алкоголем биомасса невнятно колышется. Хрена чего разглядишь и тем паче услышишь. Обозначив своё присутствие, уходим с пацанами в наш кабинет, ставим чай, втыкаем в магнитофон кассету Led Zeppelin — прочищаем уши нормальной музыкой. Время от времени заглядываем в зал — вроде всё в порядке. По крайней мере, нет стрельбы и массовой драки с цепями, а меньшие беспорядки заметить в этой свистопляске в принципе невозможно.
И вот когда до конца «вечера отдыха» остаётся меньше часа, дверь в класс распахивается и входит бледнющий Женька Цветиков из одиннадцатого «вэ», поддерживаемый двумя товарищами. Что стряслось? Ножом ткнули?! Где???
Задирают рубаху — на левой стороне груди аккуратная такая узенькая дырочка. Но кровь не хлещет, пострадавший держится на ногах. Блин, куда ему угодили — в сердце? Или в лёгкое? Что делать в таких случаях, какую помощь оказывать? Где я возьму врача, почему на дискотеке не дежурит врач?
Я знаю, что Женька живёт в соседнем доме.
— Идти можешь? До дома дойдёшь? — Цветиков кивает, а друзья торопливо заверяют:
— Дойдёт! Мы проводим!
— Проводите. Придёте — сразу вызывайте «скорую», — распоряжаюсь я и мчусь в зал.
О, там всё в порядке! Веселье в апогее, динамики захлёбываются от перегрузки, киски и зайки скачут, тонкий аромат пота и перегара, всё очень позитивно. Только вот дырка в человеке есть, и слава Богу, что пока одна дырка в одном человеке. Прошу своих помощников постоять у входа и никого не выпускать, сам поднимаюсь на сцену, вырубаю звук и включаю полный свет.
Так и так, дорогие детки. Случилась бяка. Какой-то мальчиш-плохиш ткнул ножичком мальчиша-хорошиша. К счастью, не насмерть, но всё равно ай-ай-ай. Посему дискотека окончена, попрошу всех вывернуть карманы и на выход по одному.
Народ погудел, помычал и, как ни странно, приступил к выполнению. Странно, потому что на дискотеке вместе с учениками нашей школы культурно расслаблялась местная гоп-элита, и будем реалистами: если бы они начали буреть, у меня и моих ребят были бы… хм… определённые трудности.
Но очень скоро я понимаю причину столь редкостного послушания: поножовщину учинил кто-то ЧУЖОЙ. Не из нашего микрорайона. Может, с Нейбута, может, со Старой Патрисы, а то и вообще с Тихой. Короче, косяк. Западло. Именно поэтому наши гопнички чудесным образом превращаются из дестабилизирующей силы в стихийный орган правопорядка, внимательно оглядывают всех присутствующих, шмонают зал, и вот уже один из них добросовестно приносит мне нож — нашёл под стулом в дальнем углу.
Ничего себе ножичек! Вроде бы обычная «белочка», что можно купить в любых «Спорттоварах», но лезвие!.. Стёсано под острый угол, заточено с обеих сторон — прямо складной штык, а не аксессуар мирного туриста. Теперь ясно, отчего дырочка была такая узкая и аккуратная…
Хотя хозяин ножа успел ускользнуть, наши доморощенные сыщики вычислили его дружка. Хрясь-хрясь! — раздаются удары по морде: очевидно, начался допрос свидетеля. Подхожу и мягко, но настойчиво прошу прекратить самосуд и вообще покинуть помещение. Просьбу уважили, спустились к выходу. Я за ними не иду, моя задача в данный момент — выпроводить всех и проверить, чтобы в школе не осталось посторонних, чем мы и занимаемся.
Откуда ни возьмись, появляются коллеги — завуч и математичка. Они вроде как тоже дежурили на дискотеке. И теперь спрашивают, что случилось. Вкратце рассказываю, показываю орудие преступления. Женщины насмерть перепуганы, хотят немедленно вызывать милицию. Объясняю им, что милицию вызывать, наверное, поздновато — все уже разбежались; кроме того, из «скорой помощи», приехавшей к Цветикову, наверняка уже поступил сигнал, куда следует. А впрочем, говорю, поступайте как считаете нужным. Коллеги наперегонки побежали к учительской, а я со своими спускаюсь на первый этаж, чтобы закрыть входную дверь.
А на крыльце — гвалт и ещё некий очень характерный шум. Приоткрываю дверь, и мне на руки валится молодой человек. На нём лица нет. Не в смысле: «Ах, графиня, что с Вами? На Вас лица нет!», а в том жестоком и некрасивом смысле, что на месте лица у него красно-синяя палитра из синяков и кровоподтёков. Заплывшие глаза, распухшие губы, вдрызг расквашенный нос. Так вот ты какой, злодей… Очевидно, оперативно-следственные мероприятия прошли успешно, суд состоялся и теперь, почтеннейшая публика, мы присутствуем при исполнении приговора.
Сыщики, они же судьи, они же палачи — их около двух десятков, все весьма подогреты алкоголем и истерическими воплями своих девиц — врываются следом. Решительность их не вызывает ни малейших сомнений. Честно? Я испугался. Именно тогда я понял, что нет ничего страшнее толпы, объятой «праведным гневом».
Но поскольку я никогда не умел сосредотачиваться на чём-то одном, весь бояться я не мог — половина меня боялась, жутко боялась, а другая половина продолжала делать своё дело (доктор, это шизофрения?). Поэтому нам с моими пацанами удалось как-то оттереть недавнего преступника, а теперь уже жертву, от народных мстителей и завязать сложные переговоры.
Проявив неожиданную и, скажем прямо, неприятную для себя гибкость (да, доктор, да: одна часть меня вела переговоры, а другая — презирала ту часть), я как-то сумел уболтать жаждущих возмездия кабальерос. Поостыв, они освободили фойе от своего блистательного присутствия, даже не разбив ни одного стекла. Провернув ключ на два оборота и задвинув засов, я наконец смог внимательнее оглядеть существо, которое час назад едва не распорядилось чужой жизнью, а теперь сидело, скрючившись и закрыв лицо руками, у стенки.
Невысокий, щупленький, черноволосый, в дешёвой китайской курточке, весьма отдалённо напоминающей «косухи», которые носила тогдашняя круть. Лет ему скорее всего шестнадцать, но если отмыть, причесать и одеть как мальчика из приличной семьи, то на вид не дашь и четырнадцати. Даже сквозь недетские побои в чертах лица сквозит какая-то младенческая невинность.
Ядрёна вошь, почему он — такой — не сидит дома над уроками, не помогает маме по хозяйству, не зубрит стихотворение для кружка художественной самодеятельности, а шатается чёрт знает где, да ещё и держит при себе нож, столь недвусмысленно заточенный?
Идём наверх, в учительскую. Коллеги уже вызвали милицию, через часок-другой наверное подъедут. Что ж, подождём. Навалив на все запреты, складываю из перфокарты коробочку — да будет пепельница — и закуриваю. Пострадавший преступник просит дать сигарету и ему. Даю — у меня приступ великодушия, вызванного отходняком.
У этого тоже отходняк, он балоболит без умолку, даже попытался навялить мне на уши, что его нож — это нож электрика (типа он электриком работает), таким-де ножом удобно зачищать изоляцию на проводе. Ага, я тебе конечно верю, я и сам свистеть умею…
Наконец приехали менты. Подниматься не стали, сказали — давайте его к нам. Мы дали, и только несколько дней спустя поняли, как промахнулись, отдав пацана просто так, без протокола за подписями свидетелей. «И опыт, сын ошибок трудных…»
Но тогда процедурные вопросы даже не промелькнули в голове. Скорее сдать, и — домой, домой, домой! Потому что, во-первых, времени далеко заполночь, во-вторых, меня уже реально колбасит, нужно успокоиться, и для кого как, а для меня лучший способ успокоения — выйти на улицу и идти, идти, идти…
Вышел и пошёл. А ночь-то какая славная, Господи! Тихая лунная оттепель и влажный воздушный поцелуй близкой весны. И пока шёл, сложилась песня, дома осталось только записать. Одна из самых любимых моих вещей, часто пою её на публике и в одиночестве.
Вот она (http://www.youtube.com/watch?v=SiDRctL8GhQ):
ТЯТЯ И МЕСЯЦ
Тятя въехал на подворье —
Ты беги, его встречай,
Распрягай коня проворно
И готовь душистый чай.
Тятя на возу сидит,
Тятя чуточку сердит.
Но тебя он обнимает
Своей сильною рукой
И целует, и ласкает,
И царапает щекой,
Дарит медных два кольца
И учёного скворца.
Ты одна его отрада
Среди грубых мужиков,
Он один твоя ограда
От намёков и кивков —
Как зеницу бережёт,
Как синицу стережёт…
Время к ночи, вот и росы
Серебрятся на кустах.
Тятя гасит папиросу
И с молитвой на устах
В небо звёздное глядит
И о матушке грустит…
Над полями, над лесами
Ходит месяц молодой —
Завтра утром тятя встанет
С поседевшей бородой…
Месяц ходит неспроста,
Поступь месяца чиста,
В небе ангелы трубят —
Месяц сватает тебя…
Женька Цветиков родился в рубашке — узкое лезвие угодило аккурат в пустоту между сердцем и желудком (у меня самого по анатомии в школе был «трояк», но знающие люди говорят, что есть такие пустоты в организме). Таким образом жизненно важные органы не пострадали, и их счастливый обладатель, повалявшись пару недель дома, вернулся в класс почти героем. Но до этого имели место быть ещё некоторые события.
Через несколько дней подходит ко мне директриса и говорит:
— Слушай… только что звонили из милиции — у того парнишки… ну, которого задержали на дискотеке… отбит пах и сломано два ребра.
Я пожимаю плечами:
— Наталья Севостьяновна, я, конечно, не специалист в медицине, но перед тем, как мы сдали его милиционерам, пациент много говорил и с удовольствием курил — а со сломанными рёбрами даже дышать больно, какие там разговоры с перекурами… Это во-первых. А во-вторых, он спустился к машине на своих ногах — легко, без посторонней помощи. Не представляю, как это возможно при отбитом пахе.
— Вот-вот! Ты сходи к ним сегодня, объясни. Они вообще хотели с тобой поговорить, узнать кой-какие подробности… вот, возьми… — и она сунула мне бумажку с записанным номером кабинета и фамилией следователя.
А теперь внимание. Описывая события, имевшие место в действительности, я обычно изменяю имена и фамилии их участников, даже самых положительных — всё-таки не каждому приятно, когда о нём трезвонят на весь крещёный мир. Но в данном случае фамилию того следователя Ленинского РУВД г. Владивостока приведу в оригинале. Не потому, что фамилия дурацкая (она действительно звучит по-дурацки). А потому, что страна должна знать своих героев. Фамилия этого сыщика — Цецукано. Забегая далеко вперёд: несколько лет спустя совершенно случайно узнал, что его уволили из органов за взятки. Но я всё равно хочу передать привет лично ему, а в его лице — всем моральным уродам в погонах и в штатском.
Итак, кабинет. Тук-тук, разрешите войти? Да, пожалуйста. Весьма любезно с Вашей стороны. Здравствуйте, я такой-то.
За столом сидит очень опрятный товарищ, на вид немногим старше меня (мне тогда шёл двадцать седьмой). Уложенные волнистые волосы, аккуратно подстриженные усики а-ля Ворошилов (если кто не помнит, как выглядел Ворошилов, тогда а-ля Гризли). Мягкий пуловер явно буржуинского производства, из него торчат белоснежные манжеты и воротничок. Руки спорят с лицом: кто холёней? Румяные щёки, нос не мал и не велик — самого правильного размера и формы. Ротик убран под усики. Глаз не помню.
Признаться, в первые секунды он мне даже понравился — этакий воспитанный мальчик из благополучной семьи, а какой учитель не благоволит к хорошим мальчикам, слушающим маму и каждое утро делающим зарядку?
Но едва я назвался, его вежливость вмиг осыпалась как пудра с лица старой девы:
— А, явился! Ну садись, рассказывай…
Недоумевая, когда мы с ним успели выпить брудершафт и перейти на «ты», присаживаюсь за стол напротив и начинаю излагать с момента, когда ко мне привели Цветикова. Однако не успеваю логически завершить вторую фразу, как меня перебивают:
— Так, хватит мне тут туфту развешивать! Давай, говори прямо: как ты его бил, чем бил?
— Простите, кого??? Цветикова?!
— Не прикидывайся дураком! Птицына!
Ах, вот вы к чему клоните, товарищ следователь! Веня Птицын — это и есть тот самый…
— Извините, тут какое-то недоразумение. Я не только его не бил, но ещё и фактически спас от худшего. Били его другие… не разглядел, кто… на крыльце темно было… — если поначалу я был расположен поделиться с берегущей меня моей милицией некоторыми подробностями, то здесь понял: чем меньше скажу, тем лучше.
— Ну ты кому врёшь? Вот показания потерпевшего! — Цецукано взмахнул над своим столом листком с какими-то каракулями.
— Я не знаю, что там написано. Я знаю, что он ткнул ножом человека, на школьном крыльце его поймали, стали избивать, и если бы не я с моими учениками, забили бы как мамонта.
— А, ты ещё и упираешься? Тебе очную ставку устроить?
— Да, будьте добры. Очень интересно…
Сыщик выходит и через минуту возвращается с Птицыным. У Вени затравленный взгляд и ватные движения.
— Он тебя бил?
Я в упор смотрю на Веню, тот отводит глаза в сторону и немного вверх.
— Бил.
Я офигеваю. Хотя одновременно и понимаю, что удивляться в общем-то нечему.
— Веня, тебе не стыдно?! Посмотри на меня!
Птицын, стрельнув в мою сторону, опускает взгляд долу и лепечет:
— Всё равно вы меня били…
Воодушевлённый Цецукано решает меня «дожать» и говорит:
— А как, Веня, он тебя бил? Ну-ка, покажи на мне! — Веня ошарашенно лупает глазёнками: очевидно, этот момент не был отрепетирован, нашему вниманию предлагают экспромт. — Ну давай, смелее! Покажи на мне, как он тебя бил, ну?
Веня, задрав голову, принимается трусливо и неуклюже тыкать следователя кулачками куда попало, хоть старший клоун Ленинского РУВД и старается, присев, подставить ему нужные места. Я не сдерживаюсь и хрюкаю в рукав. Цецукано моментально выпрямляется. Даже он понимает, что шоу провалилось. Но сдаваться не намерен. Вот если бы настоящие преступления расследовались с такой настойчивостью!..
— Что, всё ещё будешь отрицать? Тебе свидетелей представить? — и выходит.
О, это уже интереснее! Жду продолжения: любопытно, кого он мне представит — уж не одного ли из тех, кто прессовал Веню на крыльце?..
Вот так сюрприз! Входит Ася Тютина, ученица девятого «бэ» нашей школы. Старший братец её тоже у нас учился… наглый хам и гопник, но гопник гопнику рознь — есть простецкие, и голова у них для того, чтобы кушать; этот же совсем не дурак, но тем вреднее, ибо хитёр и циничен. Сама же Ася была в своём коллективе этакой серой мышкой, но, по рассказам одноклассниц, отнюдь не безобидной: по-тихому стучала, по-мелкому приворовывала — в общем, пакостила по мере своих скромных возможностей.
Теперь ясно, какая нелёгкая занесла на нашу дискотеку этого шального со Старой Патрисы — подружка пригласила!.. Ну-ну, Ася, я внимательно тебя слушаю, что скажешь, какой свет прольёшь на это тёмное дельце?
Товарищ сыщик официально пыжится:
— Вы знаете этого гражданина?
— Да, это физик из нашей школы.
— Вы присутствовали при факте избиения Птицына?
— Да, присутствовала.
— Кто его избивал?
— Он, — и показывает на меня.
Ах ты, ссс… смотри какая! Не знаю, где ты была при факте избиения твоего дружка на улице, почему тогда не попробовала как-то спасти его — ту же милицию вызвать, например, но когда я отдирал твоего кавалера от кровожадных и беспощадных робин-гудов, тобой там и не пахло… Смотрю ей в глаза:
— Ася, а тебе не стыдно?
У Аси нахальства явно больше, чем у Вени. Смотрит на меня остекленевшими шариками:
— Не стыдно. Потому что вы его били.
Умница девочка! Далеко пойдёшь… Поворачиваюсь к торжествующей физиономии Цецукано и, акцентируя каждое слово, говорю:
— Это ложь. Это наглая ложь. Её вообще там не было. У меня тоже есть свидетели, могу привести. Много свидетелей…
Н-да, недолго музыка играла… Гениальный сыщик резко погрустнел, выпроводил Веню и Асю восвояси, устало вернулся за свой стол. Потёр виски. Откинулся на спинку стула, пристально посмотрел на меня. Вздохнул.
— В школах сейчас такие отморозки учатся, да?..
Ах, какой доверительный тон! Ой, у меня в носу защипало, сейчас зарыдаю!
— Нет, в школах учатся нормальные дети.
— Кому ты рассказываешь! У меня самого жена работает в школе. Порой такие экземпляры попадаются, её аж трясёт — вот так бы, говорит, башку ему и размозжила бы линейкой… Иной раз не удержишься, да и влепишь затрещину прямо на уроке…
Ага, понятно, куда вы клоните, уважаемый.
— Я не знаю, как работает ваша жена. Я учеников не бью. Я отношусь к ним по-человечески, и меня уважают.
То ли он не почувствовал шпильки, то ли решил проглотить эту пилюлю и продолжает выдавливать из себя капля по капле психолога. Встал, взял со стола какую-то книгу, медленно подошёл ко мне, приобнял и вполголоса так:
— Слушай, вот ты мужик, и я мужик. Давай прямо, по-мужски: ведь он же скотина, ублюдок. Чуть парня не убил… Неужели ты этой сволочи хоть раз по морде не смазал? Вот я бы двинул, честное слово!
— Послушайте, вот на мне куртка. Она серая. А вы говорите, что она красная. Я вам отвечаю: нет, она серая. А вы говорите: хорошо, пусть она будет красноватая. Но она серая, и больше никакая. Вам понятно, что я имею в виду?
Товарищ напрягся — заметно, что он не из терпеливых.
— Слышь, ты передо мной своим… словарным запасом не козыряй! Я могу засадить тебя очень надолго! Вот, смотри, — и открывает книгу; это, оказывается, Уголовный кодекс. — Видишь эту статью? Умышленное нанесение тяжких телесных повреждений! Видишь, на сколько лет она тянет? А вот другая статья, по этой гораздо меньше, особенно если чистосердечное признание и всё такое…
Я демонстративно отворачиваюсь:
— Не надо мне всё это показывать, мне это неинтересно. Я знаю, что никого не бил, и это очень легко доказать.
— Ладно, — сквозь зубы цедит Цецукано и возвращается за свой стол. Убирает кодекс в ящик, достаёт чистый лист бумаги и ручку. — Ну давай, рассказывай…
— Знаете, а я тоже умею писать. Давайте лучше я сам напишу.
Тут-таки не вынесла душа детектива — сорвался, наотмашь хлопнул по столу ладонью:
— Ять, все такие умные стали! На, пиши! — и едва не швырнул мне писчие принадлежности.
Я написал. Кратко, чётко, только по фактам. Не забыв особо указать в самом конце то, что юный гражданин Вениамин Птицын покинул школу на своих двоих и дыша полной грудью. Проставил дату, роспись. И по какому-то наитию зачеркнул буквой «Z» неисписанный остаток листа. Подал сыщику. Тот просмотрел, и румянец на его щеках стал кирпичным.
— Что-нибудь ещё, или я могу идти?
— Идите, — отчего-то вновь перешёл на «вы» товарищ Цецукано. — Про свидетелей не забудьте.
О, это сколько угодно! Я сразу поехал в школу, рассказал ситуацию своим пацанам, затем обошёл тех местных "неформальных лидеров", с которыми поддерживал дипломатические отношения. Через полтора часа длинный коридор второго этажа Ленинского РУВД был заполнен социально активной молодёжью, желающей дать показания по делу о дискотеке и её последствиях. А ещё через два часа мои свидетели, закатываясь от смеха, рассказывали, как первый из них провёл в кабинете следователя сорок пять минут, второй — пятнадцать, третий — пять, четвёртый зашёл и почти сразу вышел, а на пятом сыщик сам выскочил в коридор и выгнал всех. Очевидно, свидетельских показаний набралось достаточно. В школу больше не звонили. Ни Цецукано, ни Веню я больше не встречал. И не хочу.
И вообще. Считал, считаю и буду считать, что дискотека — мероприятие совершенно безмозглое, стрёмное и обыдляющее всех его участников, а место, где оно проводится, будь то школа, клуб или дом отдыха, автоматически превращается в гадюшник. Этим и закончим наш рассказ.
Владивосток, 1-4 декабря 2009 г.
Рассказ опубликован в журнале "Мы", №10-2011
Свидетельство о публикации №223121100211
С интересом прочитал рассказ, пишите классно!
Мне всё это хорошо знакомо, даже очень, включая это отношение к дискотеке. Я знаю, Николай, Вы сами любили в своё время дискотеку и музыку, но не попсу. Led Zeppelin, их Рок-н--ролл из четвёртого концерта живьём играла лишь одна группа в Малом парке в своё время... С Анатолием знаком. Тот, который наш единственный чемпион Европы по боксу, делал ему документы по своей работе. Да, также как-то работал и в 80-ой школе, где-то недалеко от Ваших дел, там Наталья была директором - вместе на одном курсе учились в ДВГУ (как оно было ранее). Я и физику вёл, и экономику продвинутую (профиль) с такой же географией. По стечению обстоятельств встречался и с бывшим руководителем РОВД, который в отдел пришёл после этого говнюка из рассказа... Знаком был и с кое-кем из службы безопасности самой ментовки - ой, какие мрази у нас работают, говорил он мне на вечеринке, всяко было. Один из моих учеников возглавляет МЧС, другой По Особо Подвёрнытым бандюганам, так скажем.
А, я, кстати, уважаю Цеппелинов, конечно, все концерты есть, у меня вообще большая коллекция в этом духе + классика. Да, тесен мир.
А вообще я с 4 летнего возраста прожил на Невской, 2-А, в Джунглях и недалеко от Сказки. Переехал около 7 лет назад в Суздаль - сынок позвал. Он по работе перебрался в Москву, ну, мы к нему поближе... Ни один город с Владивостоком не сравнится. Потому выбрал Суздаль, как самый мне интересный и спокойный, с чистым ветерком. Ну, вот, такие дела.
Я очень понимаю эту работу в школе, это напряжение, что пришлось, Вам, Николай испытать. Песня - душевная вышла, Николай. Всего Вам самого доброго,
с уважением,
Кристен 26.03.2025 13:31 Заявить о нарушении