Рассказы старого паровоза
- Кто здесь?
Максимка подумал, что ему послышалось. Он еще раз потянул на себя рычаг. И снова протяжно прозвучало:
- Кто –о –о- тревожит ОД1976.
Максимка негромко сказал оробевшим голосом:
-Это я, Максим.
–Что ещё за Максим? – Вновь проскрежетал голос.
–Кузовлев Максим, ученик пятого класса школы имени Виноградова.
- Был у меня максим, - раздался голос из темноты, - хороший пулемет. Как же он четко тарахтел с моей крыши.
-Можно спросить? Кто со мной разговаривает?
После этих слов перед Максимкой возник образ старика в промасленной одежде. Густая волна белых, как снег волос под форменной фуражкой, пышные седые усы придавали облику сходство с паровозом, окруженным клубами пара. Дополнительное сходство придавала дымящаяся курительная трубка.
-Дедушка, это вы со мной разговариваете? - Снова спросил Максим.
-Какой же я дедушка, - улыбнулся старик, -Я паровоз ОД1976, созданный в 1897 году на Брянском паровозостроительном заводе. Чб формулы 0-4-0, как ещё называли,- овечка. Бэмз Паровозович Овечкин. Можешь называь меня Паровозыч.
-Да как же так! – Изумился Максимка, - тебя не было и вдруг, ра - а –з, и появился. Ты кто Призрак, дух или волшебник?
- Можно назвать меня наверно и призраком, и тенью прошлого, только есть такое понятие, как душа.
- А разве есть у паровоза душа?
- А как ты думаешь? Если люди коллективно вкладывают свой ум, свои мысли, фантазии в какой –то проект, или идею. Затем при осуществлении этого проекта тратят свое время, силы, чувства и желания. Как говорится работают с душой. В результате возникает, своя внутренняя суть. Можно сказать, душа творения определенного сообщества рук человеческих. Может такое быть?
- Ну наверно может, - в раздумье ответил Максимка.
Ни каких, наверно. В каждом коллективном творении есть душа. Вот только не каждому дано это увидеть. Только чистому и честному человеку. Который сам с душой относится ко всему, что происходит вокруг него. У тебя пока ещё мало жизненного опыта. Со временем ты столкнешься с тем, что одинаковые с виду машины, механизмы и агрегаты, сделанные руками людей, бывают удачливые и неудачливые. Когда изначально всё закладывается с хорошими пожеланиями, то в дальнейшем и идёт так, как надо. Если хочешь, я расскажу, как и кем создавался завод. Что производили люди, работающие на этом заводе.
-Я только что побывал в музее,- сказал Максимка, и очень много узнал из истории Брянского машиностроительного завода.
- Ты увидел одну сторону медали, а я покажу тебе другую. До 1873 года при слиянии двух рек Болвы и Десны рос густой непроходимый лес. У московского купца Петра Губонина возникла идея. Построить завод в этом месте. 20 июля 1973 года был издан Указ о создании Акционерного общества Брянского рельсопрокатного железоделательного и механического завода. Прошел год. Князь Вячеслав Тенишев вложил свои деньги в развитие завода. Скоро он стал владельцем и руководителем завода. И уже в этом же году были изготовлены первые рельсы. Производство росло и налаживалось неслыханно быстрыми темпами. Через четыре года на предприятии начали лить сталь. В 1880 году здесь отливалось 30% всей стали, производимой в России. Из этой стали были изготовлены рельсы общим весом более 49 000 тонн. Из Брянской, вернее Бежицкой стали, были построены четыре крейсера, восемь броненосцев, в том числе и знаменитый «Потемкин».
-Почему бы и не развиваться, если никто не ворует, - вставил фразу Максимка.
- Ты ещё мал, но рассуждаешь правильно, - затянувшись трубкой сказал Овечкин. – Кто же у себя ворует. В то время воровство бизнесом не называли. Это слово не наше. Производство, прибыль, -вот из чего слагалось благочестие предприятия и людей, отдающих время и силы этому предприятию. Благо и честь стоят у основы нашего завода. С 1882 года заводу была дана исключительная привилегия. Ставить на свою торговую марку изображение Российского герба. К тому времени завод выпускал железные вагоны, бороны, плуги, сеялки. Снаряды и броню для оборонной промышленности. Были отлиты первые паровозные колеса. В 1883 году началось изготовление пароходов и доков. Первый заказ на изготовление паровозов был сделан в 1890 году. Он стал определяющим. Чтобы впоследствии не выпускал завод, но паро, тепло, электровозостроение стало главным. И это правильно. Сначала дороги, затем то, что по ним будет двигается вперед. Сначала фундамент, - далее здание которое будет расти и расти ввысь. Я расскажу тебе о всех своих родственниках. В 1899 году был выпущен 63-х тонный паровоз серии «Ц». Он развивал скорость 55 километров в час. В 1901 году был изготовлен пассажирский паровоз(локомотив). Через год паровозы серии «А» развивали скорость до 100 км./час. Ещё через год вышел новый паровоз «Нв». Он развивал несколько меньшую скорость, 90 км./час, но был гораздо мощней. 680 лошадиных сил.
- Это значит, что он заменял 680 лошадей?
-Ну, в некотором роде да, - улыбнулся Паровозыч, - есть такая условная метрическая лошадиная сила. Принято считать, что она равна 75 кгс . м/с, или 735, 49875 Ватт. Другими словами, мощность, затрачиваемая при равномерном вертикальном поднимании груза массой 75 кг. Со скоростью 1 метр в секунду при ускорении свободного падения 9,8 м/с. Понятно?
-Коню понятно, - как взрослый пошутил Максимка, - значит лошадь весом 75 килограмм, выполняя команду «лечь – встать» за одну секунду падая и вставая на высоту 1 метр, выработает энергии 735 с половиной Ватт.
- Это хорошо, что у тебя есть чувство юмора, - снова улыбнулся Паровозыч. -В школе, в старших классах, на уроках физики, тебе будут даны знания о физических величинах. А пока, я с твоего разрешения продолжу. С 1907 по 1916 год наш завод производил паровозы серии «Щ». Щука, названный так в честь сконструировавшего этот паровоз инженера Щукина И.Л. В 1908 году был выпущен самый мощный и экономичный пассажирский паровоз серии «Б». На испытаниях была достигнута рекордная по тем временам скорость 125 километров в час. До 1930 года он считался наилучшим паровозом. В 1910 году был изготовлен первый электропоезд. Это была двухвагонная секция на аккумуляторной тяге для пригородных поездок Санкт – Петербург - Царское село. Сравнительно небольшая скорость 60 километров в час обеспечивала комфортабельную поездку для ста четырех пассажиров. Это был государев заказ. В 1915 году царь Николай Второй специально приезжал в Брянск, чтобы посетить завод и поблагодарить рабочих и руководство завода за созидательный труд на пользу отечества. Если точнее, то приезжал он в Бежицу. Население Брянска составляло тогда 30 тысяч человек. В Бежице проживало 40 тысяч. Это были отдельные города. Царь приехал 20 апреля.
- Как раз к моему дню рождения, - обрадовался Максимка,- у меня на следующий день, 21 апреля.
- Тебя тогда ещё на свете не было, -заметил Паровозыч.
- Ну и что, такого, - возразил Максимка, - царя тоже давно нет, а дата приезда есть. Так и со мной. Хотя меня не было, но день то рождения существует.
-С тобой не соскучишься, - сказал Паровозыч, - задуришь голову кому угодно. Интересно тебе? Дальше будешь слушать.?
- Конечно интересно! - С жаром сказал Максимка.
- Для работников завода, как и всех жителей Бежицы приезд царя был не только незабываемым событием, а ещё и самым настоящим праздником. Все цеха и помещения завода, дома и здания были украшены. Всюду стояли резные арки. От станции до первых проходных были сделаны тротуары и посажены каштаны. Бежица и так была очень хорошо обустроена по тем временам. Главные улицы были мощеные и освещались электричеством. Электричество было подведено не только к зданиям завода, но и ко многим домам Бежицы. Ровные улицы с аккуратными домами сходились к заводу. Царский поезд состоял из двух абсолютно одинаковых вагонов. Никто не знал в каком вагоне едет Николай Второй. Поезд прибыл со стороны поселка Самара -Радица ровно в 9.00 час. Когда на перрон станции «Болва» у седьмых проходных вышла группа людей, то немногие сразу узнали царя среди пышно разодетой свиты генералов и советников. Николай Второй был одет скромно. Сапоги, галифе, фуражка, простая гимнастерка с погонами полковника. Казалось всё население Бежицы окружило плотными рядами поляну с расположенным на ней Спасо –Преображенским храмом. Более 3600 учащихся училищ и гимназий, пожарная команда с духовым оркестром, стояли вдоль дороги, ведущей к храму. Красивый белокаменный храм был одним из самых главных украшений Бежицы. Внутри уникальный литой железный иконостас, покрытый золотом. Николай Второй проследовал к храму. После молебна он посетил завод. Для осмотра были специально сделаны открытые вагончики. Мне выпала честь везти царя по заводу. Как сейчас помню, стояла жара, дул горячий пыльный ветер. Сначала царь осмотрел сталелитейное отделение. Прямо при нём был осуществлен выпуск и розлив стали. Затем прессовый отдел, где производились снаряды, следом молотовая мастерская, в которой изготавливались цельнотянутые трубы. Гвоздильный отдел. Пять часов проходил осмотр завода. Везде царь вел себя удивительно деликатно, благодарил за работу и щедро одаривал подарками, как простых мастеровых, так и руководителей. Звучали простые искренние слова. Мастеровой пружинного цеха Латышев сказал, от лица всех работающих на заводе, что они с радостью отдают свои силы и достояние на славу и счастье России и благодарят царя за то, что он пришел посмотреть их труд. После осмотра завода царь на автомобиле проехал по Бежице. Он посетил лазарет, здание, где теперь располагается Брянский институт транспортного машиностроения. На обратной дороге зашел в несколько жилых домов, чтобы ознакомиться с бытом заводчан. Там он также сделал подарки жителям осматриваемых домов. Примерно в 15 часов погода изменилась. Пошел дождь, температура воздуха понизилась. В 18 часов 20 минут царь отбыл в город Орел. На этом визит царя закончился. По тем временам это была неслыханная честь для завода.
- В наше время, - сказал Максимка, - это тоже было бы великое событие, если завод почтил своим посещением президент России.
- Будет такое событие, - сказал Паровозыч. Я же в курсе всего, что происходит вокруг меня. На заводе растет молодой богатырь. 3 ТЭ25 К2м. Супермен, как бы назвали его на западе. Он мужает и развивается не по дням, а по часам. Скоро наступит его время. Появились совершенно новые производства и технологии. Но я вернусь к тому, что предшествовало появлению этого тепловоза. После отъезда царя на заводе произошел, можно сказать, всплеск рабочей энергии. Шла первая мировая война. Патриотизм в полном смысле этого слова, вера в царя и отечество, защита своих рубежей, своего благосостояния вызвали громадный подъем производства. В 1916 году было изготовлено 11 паровозов серии «Э». Еще три года подряд завод выпускал по 19 таких паровозов в год. Параллельно в 1917 - 1918 годах было выпущено 20 паровозов серии Y (ижица). Эти паровозы были похожи на меня, как братья, но были на 50% мощнее. Но многие производственные планы изменила революция. Уже не проектировали новые марки паровозов. Завод перепрофилировался на выпуск сельскохозяйственных машин. В 1921 году была изготовлена опытная партия электроплугов. За эту работу 70 работников завода руководством страны были представлены к наградам. После окончания первой мировой войны, страна была втянута в новую братоубийственную войну. В 1918 году на заводе начали изготавливать бронепоезда. Вот тогда то, мне и поставили на крышу твоего тезку, пулемет Максим. Звонко и четко тарахтел пулемет, но горько было видеть, как гибли люди, которые могли трудиться на благо себе и другим. С развивающимися флагами, с песней: «Наш паровоз вперед лети, в коммуне остановка», летели паровозы по всей России под откос. Сколько же было уничтожено паровозов, вагонов, техники, но главное людей, которые создавали всё это. Никто не задумывался в те годы, сколько могли еще создать эти люди. Проще было сказать: «Гвозди бы делать из этих людей, не было б в мире крепче гвоздей».
- Как это? - Спросил Максимка. – Гвозди из людей делать?
- Это в переносном смысле, - ответил Паровозыч. – Люди стали не созидательной творческой частью производства, а расходным бросовым строительным материалом. Мне очень хочется, чтобы ты и твои друзья никогда не опустились до такого мышления и состояния. Дай Бог лететь тебе, как паровоз вперед. К новым и новым победам и достижениям. Совершенствовать себя и творения рук своих. Чтобы ты укреплял и преумножал не только благочестие завода и государства, в котором живешь, но и благосостояние. Что и делали заводчане. В 1925 году был изготовлен один из самых красивых пассажирских паровозов, когда – либо бегавших по железным дорогам России. «С у» мощностью 1650 л.с. развивал скорость 130 км/час. С 1927 по1931 год было выпущено 60 паровозов серии «Yб». С 1932 года на заводе было налажено производство нержавеющей стали, большегрузных вагонов, бронепоездов и мотоброневагонов. В 1936 году был сконструирован паровоз «СО» (Серго Ордзеникидзе) мощностью 1400 л.с. Его модификация «СО – К» мог пройти 1700 километров без набора воды. Наступало тяжелое, страшное время. Вторая Мировая война снова отбросила назад и затормозила прогрессивное движение завода. Снова летели под откос паровозы и вагоны. Сотни километров рельс были взорваны и искорежены. На защиту своего Отечества встали как один, и рабочие заводов и простые жители всей России. И уже летели паровозы вперед не с песнями о светлом будущем, а со словами: «Вставай страна огромная! Вставай на смертный бой». Поэтому так и назвали этот смертный бой - Великая Отечественная война. За годы войны завод был разрушен почти полностью. После победы в короткий срок завод был восстановлен. Вставала и отстраивалась из руин Бежица. В 1951 году был налажен первый выпуск паровых турбин. В 1955 году Бежица была присоединена к Брянску. На следующий год завод получил название, которое гордо носит и по сей день. Брянский Машиностроительный завод. С 1958 года завод приступил к выпуску маневровых тепловозов ТЭМ1 мощностью 1000л.с. Во всех уголках мира можно было увидеть фирменный знак БМЗ. За 50 лет на БМЗ было изготовлено более 10 000 маневровых тепловозов, которые трудились на только на железных дорогах России, но и в 25 странах мира. Руководители завода, конструкторы, изобретатели, рабочие, все время совершенствовали свою продукцию. ТЭМ1, как ребенок рос, развивался и приобретал все новые и новые навыки и возможности. В итоге отбора и совершенствования появлялись новые модификации. Эволюция, - по другому не скажешь. В результате этой эволюции появились могучие красавцы « Пересвет», «Витязь», а затем юный богатырь . Пока его ласково называют « Бэмзик». Может, когда он повзрослеет и состоится, его будут звать как меня в свое время. «БЭМЗ», а может в честь одного русского богатыря «Добрыня». Ведь он появился благодаря добрым мыслям и доброму отношению к своему делу не одному поколению работников нашего завода. Поэтому он с доброй душой будет всегда нести добро людям. Крепко скреплен был фундамент завода честью труда и создаваемым благом. Каждый работник, руководитель и акционер, начиная с Губонина, Крафта, Тенишева и кончая нынешним директором Вадимом Николаевичем Яковлевым вкладывал свой кирпичик в строительство и укрепление этого фундамента.
Убаюканный этими словами Максимка тихонько прикрыл глаза. Паровозыч что - то продолжал говорить. Где - то далеко, внутри, у Максимки проплывали картинки с паровозами, вагонами и бронепоездами бегущими по бесконечным рельсам необъятной страны. Максимка по - прежнему находился внутри паровоза. Вот только паровоз не стоял на месте. Выпуская клубы дыма и пара паровоз мчался через какие - то стройки, битвы и сражения вперед в алое зарево наступающего дня, навстречу, поднимающемуся в голубое небо, солнцу. Внезапно Максимка увидел мальчика, обгоняющего паровоз. В белой одежде, красных сапогах и синем плаще, он, как флаг на ветру, летел раскинув руки в стороны.
- Кто ты! – изо всех сил крикнул Максимка,
-Добрыня! – донеслось в ответ.
Несколько дней после посещения музея Брянского машиностроительного завода, в школе и дома Максимка ходил серьезный и задумчивый.
-Ты что такой сосредоточенный ходишь? – спросила Максимку мама.
-Со мной случилась странная история, - ответил Максимка, но я не могу тебе ее рассказать.
-Почему? Что это за тайна? Что – то страшное, или ты что – то сделал нехорошее и тебе стыдно за это? - Спросила мама.
-Нет, - возразил Максимка, - просто в это трудно поверить. Это не то чтобы тайна, это такое невероятное событие. И рассказать хочется, и не хочется, что бы меня за вруна сочли.
- А ты, как в сказке про царя Мидаса, тростнику расскажи, - вмешался младший брат Максимки, Матвей.
-Что это ещё за сказка? - Спросил Максимка.
-Такой большой, а не знаешь, - засмеялся Матвей.
Краснощекий крепыш Матвей был на пять лет моложе Максимки. Учился в первом классе и был на удивление эрудированным и начитанным. Уже с ранних лет он решил, что будет репортером, корреспондентом или телеведущим. В крайнем случае, дипломатом, председателем или президентом управляющей компании.
-Это не сказка, а миф древней Греции, - дополнила реплику Матвея мама, - про то, как у царя Мидаса были ослиные уши. Эти уши царь тщательно прятал под тюрбан. Только личный брадобрей, мог видеть их. Под страхом смерти Мидас запретил говорить об этом своему слуге. Брадобрею так хотелось рассказать хоть кому – то эту тайну, что он не вытерпел, выкопал на берегу реки ямку и прошептал фразу «у царя Мидаса ослиные уши». Из тростника, выросшего в этом месте, пастух сделал свирель. Как только он начинал играть на ней, тут же раздавались звуки «у царя Мидаса ослиные уши».
-По другой версии камыш сам разболтал ветру, а ветер разнес по всему свету, - вмешался Матвей, -об этом даже песню сложили «Шумел камыш, деревья гнулись». Ты думаешь, отчего они гнулись. От смеха, что у человечьего царя ослиные уши. Генетика дело тонкое. Так, что рассказывай, брат, шила в мешке не утаишь.
Максимка ещё немного посопротивлялся по инерции, а потом выложил, что его беспокоило и будоражило. Мама, конечно же рассмеялась и сказала, что всё это естественно приснилось, но вот Матвей выслушал рассказ Максимки очень внимательно. Когда мама ушла, он подошел к Максимке и начал задавать самые разнообразные вопросы. Выслушав, он сказал, что ему всё понятно. Что понятно, он не стал объяснять вслух. Похоже, что было наоборот совсем ничего непонятно, но слова, сказанные особым тоном, что надо всё происщедшее официально задокументировать, говорили о его решительном, профессиональном подходе к делу. Он долго бормотал что – то себе под нос, перетряхивая и перебирая свой чемодан, в котором хранились разные разности на все случаи жизни. В результате тщательного отбора в инвентаризационной описи предстоящей экспедиции появилась такая запись:
1. Фотоаппарат – 1 штук
2. Диктофон -1 штук
3. Блокнот для записи – 2 штука.
4. Авторучка - 3 штуки
5. Фонарь – 1 штука
На всякий случай Матвей прибавил к исходным материалам паровоз от игрушечной железной дороги и альбом для раскраски кораблей, самолетов и прочей военной техники. Если что, показать Овечкину, что мы тоже не лыком шиты и уж в чём - чём, а в технике и паровозах разбираемся не хуже других. По окончании сборов Матвей ещё раз устроил допрос с пристрастием Максимке. Подробнейшим образом расспросил что, где, как и когда. На переменах Матвей прибегал на этаж, где проходили уроки пятых классов, продолжая собирать информацию с Максима. Одноклассник Максима, Илья, приметив эти бега, сказал Матвею:
- Ты, чего брата достаешь? Что ты всё время здесь крутишься, вынюхиваешь и выведываешь?
-Да я просто хочу узнать, как устроен паровоз, - схитрил Матвей, - по какому принципу он работает. Вот никак не могу понять, что это за лошадиные силы задействованы в работе паровоза.
- Кто это тебе сказал? - Спросил Илья.
- Максим, - ответил Матвей.
- Понятно, - ехидно заулыбался Илья, - сейчас я тебе всё очень просто расскажу. Перед кабиной машиниста находится длинная широкая труба наподобие цистерны. Топка называется. Так вот эта топка разделена на две части. В первой, которая ближе к машинисту действительно разводят огонь, а во второй более дальней находятся сиденья с педалями. Видел, к колесам паровоза прикреплены железные палки, которые двигаются вперед – назад?
- Ну, видел, - утвердительно кивнул Матвей.
-Шатуны называются, - продолжал Илья.
-А почему не бегунки? Они же быстро бегают вверх – вниз, вперед – назад, - заинтересовался Матвей.
- Бегунки это у всякой мелкоты вроде тебя, - захохотал Илья, - ещё и с памперсами впридачу, а для серьезного дела шатуны требуются. Так вот продолжаю. В эту специальную камеру сажают человек десять – двадцать. Короче, сколько влезет. Специально отбирают каждого, чтобы был сильный, как лошадь. Для этого- то вот и проводят соревнования штангистов, борцов, легкоатлетов и прочих коней, быков и кабанов. Сигналом к началу движения служит гудок паровоза.
- Как спортсменам к началу соревнований? – спросил Матвей.
-Грамотно мыслишь, - ухмыльнулся Илья. Так вот, если надо, чтобы паровоз ехал быстрее, машинист подбрасывает в топку угля, силачам делается жарче, и они начинают быстрее крутить педали.
-А если они не захотят быстрее крутить? – засомневался Матвей.
- Как же не захотят? – опять ухмыльнулся Илья, - от работы педалей зависит работа вентиляторов, которые обдувают этих лошадников. Ты что думаешь, конструкторы зря столько времени трудились и совершенствовали эти паровозы. Они всё старались предусмотреть.
-Через несколько дней, Матвей после уроков подкараулил класс, который вели на экскурсию в музей, сумел пристроиться к ним и таким образом проник к паровозу. Залез в кабину, осмотрелся и стал ждать явления Паровозыча. Терпения его хватило минут на десять. Он увидел какую - то большую крышку, открыл ее. За ней была чернота и пустота. На всякий случай крикнул: - Эй! Мужики! Есть кто живой. Посветил фонариком. Никаких педалей и скамеек не наблюдалось. Нашел какой - то камешек. Кинул в темноту. Звякнуло. Снова посветил фонариком. Пригляделся получше. Противоположная стенка была довольно близко и никаких дверей для прохода силачей не наблюдалось. Овечкин также не показывался. Ещё минут десять Матвей на все лады пытался вызвать Паровозыча. Разными голосами он представлялся репортером школьной газеты, спецкором местного комитета по телерадиовещанию, инспекторам санитарной эпидемстанции, технадзора, пожарной охраны, государственной автоинспекции и даже представителем общественной организации «Стоп. Автохам». Всё было тщетно. Овечкин не появился даже, когда он грубым голосом прогнусавил:
- К вам пришли судебные приставы для взимания штрафов за неправильную парковку, нарушения правил безопасности дорожного движения, выраженного в передвижении по двум сплошным рельсам, разведения огня в топке, а также в нарушение всех санитарных норм и загрязнения экологии окружающей среды выбросами дыма и пара.
Непоследок Матвей разыграл сценку в два голоса. Постучал по двери. Грубым голосом спросил: - Кто там?
Ответил, сменив тональность: - Представители газовой службы.
Тем же грубым голосом сказал: - Пошли к чертям собачьим. Мы углём топимся.
Выбравшись из паровоза, он всю дорогу домой негодовал. Как же так? Кругом одни обманщики и вруны. Илья вообще враль и брехло последней категории. Он шёл и во весь голос тренировался, как будет привлекать к ответственности своего брата за дачу ложных показаний и обличать Илью при свидетелях за надуманное искажение технических факторов.
Дома Матвей первым делом задал взбучку старшему брату. Он медленно подошел к Максиму, угрожающе оглядел его с ног до головы, пнул со всей силы пониже спины и по опыту зная, какая будет реакция Максима, не отворачиваясь, сохраняя достоинство, попятился с гордой, высоко поднятой головой. Максим с ходу хотел влепить ему подзатыльник, но вовремя увидел предостерегающий жест мамы.
- Прекратить немедленно! Матвейка! – всплеснула руками мама, - за что ты так Максима!
- За что, за что, - сдвинув брови, буркнул Матвей, - за дело вот за что, чтобы не врал. Ты же меня наказываешь, когда я хоть чуть – чуть неправду скажу.
-Ну, пожалуй не таким же образом она тебя наказывает, - вмешался папа. Очень нехорошо поступать так не только со старшим братом, но и вообще с кем – либо из окружающих тебя людей. Надо сначала разобраться, в чём дело. Что такого он тебе соврал?
Максим стоял молча. У него навернулись слезы от обиды. Наконец он дрожащим от несправедливости голосом сказал;
- Я же не хотел никому ничего рассказывать. Сами напросились. А Илья он просто развел Матвея.
-Что значит, развел? – спросил папа.
- Ну, это, как бы пошутил, объегорил, обмишурил, - ответил Максим.
- Ну и словечки у вас, - сказала мама.
- Обхохотал и опозорил, - добавил свое веское слово Матвей.
На семейном совете все распри и разборки были прекращены. Слова Матвея о том, что как же эти вруны будут в глаза людям смотреть и что из них вырастет в будущем, не были приняты во внимание. Центральный комитет совета принял мудрое и правильное решение. Папа возьмет в технической библиотеке большую книгу об устройстве и конструкции паровозов. В исполнительном комитете подробно изучат по этой книге всё, что касается спорных вопросов. После этого Максим как бы ненароком обмолвится в присутствии Ильи, что Матвей большой специалист по устройству паровозов. Естественно, что насмешник Илья не то, что засомневается, а опять примется за старое. То есть займет свою прежнюю позицию. И вот тут Максим должен очень тонко и технично предложить Илье пари, спор или диспут, где Матвей и Илья будут соревноваться, кто из них лучше разбирается в паровозном деле.
-А на что спорить? - Спросил Максим, - на щелбаны?
-Думаю, это несерьёзно,- сказал папа.
- А давайте сделаем так, - предложила мама, - проигравший неделю будет носить ранец победителя из школы домой. Ведь Илья будет уверен, что он выиграет и ему будет лестно, что первоклассник у всех на виду будет прислуживать ему. А на самом деле Матвей хорошо подготовится и всё будет наоборот.
Матвей даже невольно причмокнул от предстоящего удовольствия.
- Только вот, что является непременным условием, - категорично заявил папа, - Матвей должен прямо сейчас извиниться перед Максимом и дать торжественное обещание никогда, нигде и ни с кем не поступать так, как сегодня по отношению к брату. И в знак того, что здесь было произнесено и задумано, пожать друг другу руки. Матвей первый протянул руку Максиму, но по обыкновению стал торговаться и ставить условия. На что папа сказал замечательную речь:
- Запомните дети! Для настоящего мира не требуются никакие условия. Мир есть мир. Только продажные торгаши, ростовщики и грязные политиканы всегда пытаются извлечь выгоду для себя. Мир заключается с чистыми помыслами и светлыми надеждами. Требования разоружений, контрибуций, каких - то особых условий нигде и никогда ни к чему хорошему не приводили. Мир основывается на честности, правде и справедливости, а всё остальное пустые домыслы.
На следующий день папа, как и обещал, принес книгу о паровозостроении. Три дня братья с неподдельным интересом изучали книгу от начала до конца. Папа устроил небольшой экзамен и остался даже очень и очень удовлетворен знаниями своих сыновей. На первый вопрос: Из чего состоит паравоз, был получен исчерпывающий ответ от Матвея. Паровоз состоит из трех основных частей: котла, паровой машины и экипажной части.
-Котел также состоит из трех основных частей, - добавил Максим, - топки, дымовой коробки и цилиндрической части. К ним можно добавить зольник, или поддувало, под колосниковой решеткой топки.
-А что представляет собой цилиндрическая часть? – задал папа новый вопрос.
Цилиндрическая часть, - снова монотонно забубнил Матвей, - до определенного уровня заполнена водой. Здесь находятся дымогарные трубы, через которые газообразные продукты горения движутся к дымовой коробке, попутно нагревая воду, находящуюся вокруг. Над дымогарными трубами проходят жаровые трубы, внутри которых смонтированы элементы паронагревателя.
- Паронагреватель, - подхватил Максим, - это такое устройство, состоящее из труб находящихся в центральной части котла и коллектора, сообщающееся при помощи соединительных трубок. Паронагреватель повышает температуру пара до 350 – 400 градусов по Цельсию, что увеличивает КПД, коэффициэнт полезного действия паровоза.
-Вот это да! – Восхищенно воскликнул папа, - я и не подозревал, что вы дети индиго! ...
Тут он запнулся на полуслове, потому что центральный комитет железными клещами сжал его ухо и ласково прошипел:
- Никакого Индиго у меня кроме тебя не было, а за подозрения ответишь, сразу, как только дети заснут. По полной программе.
Шепот прекратился и далее обычным нравоучительным тоном многозначительно прозвучало:
-Правильно выбранные и подсказанные пути для достижения цели, а также вовремя подстегнутые амбиции обиженного самолюбия раскроют любые скрытые резервы ума и духа,
Настал день, когда взволнованный Максим примчался домой и прямо с порога крикнул:
- Получилось! Илья принял вызов!
Немного успокоившись, он сказал: - Илья принял это всё в шутку. Он только засомневался, не откажется ли Матвей носить его портфель. Предложил соревноваться при свидетелях.
- Будут ему и арбитры и свидетели, - сказал папа, - твои одноклассники, а Матвей приведет свой класс.
- А где мы сможем собраться? - спросил Максим.
-Как где? Естественно на Брянском машиностроительном заводе, - ответил папа, - я уже всё решил с руководством завода. Идея очень понравилась. Викторина юных любителей паровозостроения. Скоро завод будет отмечать день машиностроения. Прямо у музея, возле паровоза и произойдет наше мероприятие. Я думаю, что многие родители с радостью придут на праздник вместе с детьми. Ведь большая часть жителей Бежицы, в свое время, связала свою судьбу с нашим заводом. Многие захотят вспомнить завод в лучшие свои годы, в годы юности, и посмотреть каким он стал теперь.
И вот настал день Икс. Он выдался ярким и солнечным. Играла музыка, повсюду развивались флаги. Был объявлен «День открытых дверей». От проходных до музея переносными турникетами и разноцветными лентами была обозначена территория передвижения. Шли взрослые и дети с флажками, ленточками и воздушными шарами. Матвей шел собранный и целеустремленный. Он жаждал победы. Максим растерянным голосом произнес:
- Как же они спорить будут при такой толпе народа.
- Правильнее говорить не толпе, а таком количестве, - поправил его папа, - Матвей, и Илья будут не спорить, а участвовать в викторине, где кроме них будут ещё участники.
- Кстати, - обращаясь к Матвею, продолжил папа, - будут настоящие призы, как от руководства завода, так и от профсоюзной организации. Я знаю тебя, как разумного и рассудительного мужчину, поэтому хочу дать небольшой дельный совет. Не стоит сразу после победы объявлять о своем намерении превращать Илью в носильщика. А если ты ещё и простишь его, то вместо врага получишь надежного друга и покровителя. Воспользоваться своим правом выстрела ты всегда сможешь, но в настоящий момент ты убережешь его от позора. Ясное дело, что ты победишь, но всегда надо поставить себя на место противника и подумать, что бы ты сделал на его месте. И ещё. Постарайся не начинать первым. Пусть Илья первый задаст свой вопрос.
А Илья сам рвался в бой. Ему так хотелось посмешить всех познаниями современного продвинутого первоклассника в конструкции паровоза. Он помнил с каким изумленным видом Матвей слушал его короткую лекцию об устройстве паровоза. Заранее предвкушая ответ, он ироничным тоном задал стопроцентный выигрышный вопрос:
- Что находится в длинной цилиндрической части от дымовой трубы до кабины машиниста?
Ответ был четкий и ясный: - Дымовая коробка. Иначе говоря, передняя часть котла, в которой находится коллектор пароперегревателя, дымогарные и жаровые трубы с элементами пароперегревателя. Ближе к кабине машиниста расположена топка. Сама цилиндрическая часть вся залита водой до определенного уровня. Иначе говоря, котел, в котором вода превращается в пар.
Судьями ответ был принят, как правильный и исчерпывающий. Счет: Один – Ноль. Наступила очередь Матвея задать свой вопрос. Он задал простой с виду вопрос:
- Что такое паровой колпак, где он находится и какая от него польза?
Илья подумал немного и ответил: - Колпак из пара висит обычно над паровозом. В зависимости от ветра он может находиться то над трубой, то над кабиной машиниста.
В толпе зрителей раздался смех.
- Неправильный ответ, - прозвучало с судейской стороны, -вы знаете, как будет правильно?
- Конечно, - уверенно сказал Матвей, - паровой колпак, второе его название сухопарник, это пространство в виде выступа наверху цилиндрической части котла. Из него пар уходит не только в паровые машины, но и питает дополнительные устройства, электрогенератор для освещения, инжекторы для подачи свежей воды из тендера в котел, сервомотора, паровоздушного насоса для закачки воздуха на тормоза. Также регулятор, с помощью которого машинист производит пуск пара в машину.
Счет стал два ноль в пользу Матвея.
Илья не был готов к игре на таком уровне. Он вообще не готовился, считая что первоклассник Матвей запутается в самых простых вопросах, поэтому не подготовил серьезных вопросов с конкретными ответами. Следующий его вопрос прозвучал так:
- Как называются механизмы, которые заставляют крутиться колеса?
Матвей ответил: - кривошипно - шатунный механизм, который от цилиндров передает энергию к колесам.
Снова судьи отметили правильный ответ. Счет: Три – Ноль.
Теперь Матвей задавал свой вопрос. У него были заготовлены сложные вопросы, но тут он решил задать ответный вопрос в тему тому, на который только что ответил.
- Что такое реверс?
Илья напрягся и начал лихорадочно соображать. Минуты три он стоял, потупив глаза, а затем выдал неуверенным голосом:
- Реверс это, это устройство, с помощью которого машинист управляет движением паровоза вперед – назад.
-Ответ засчитан. Счет один – три, - эти слова потонули в шуме и воплях однокласников Ильи. Максим кричал и хлопал в ладони вместе со всеми.
Он был на стороне своего брата, и в то же время искренне радовался за Илью. А Илья? Илья приплясывал на месте не стесняясь скрывать свои чувства. Взрослые зрители хлопали в ладони и улыбались, глядя на бурные страсти детей. Судьи выждали, пока народ успокоится, и предложили задать Илье свой вопрос. У Ильи была быстрая реакция и такое же мышление. Несколько мгновений он смотрел на паровоз. Надо было сбить противника с толку. Запутать множеством деталей и их названием. Несколько мгновений он смотрел на паровоз. Вопрос родился сам собой:
-Как называется та часть паровоза, на которой установлено все остальное и как это остальное технически правильно называется?
-Матвей, ни минуты не раздумывая сказал:
-Экипажная, или рамно - ходовая часть паровоза состоит из металлической несущей конструкции, называемой рамой, на которой устанавливается котел и цилиндры, крепятся все остальные части паровоза колесные пары с буксами, рессоры с балансирами и тележками.
-Достаточно, - прозвучало от судей. Счет четыре – один.
Теперь взорвался класс первоклашек. Они кричали и топали ногами. Взрослые вместе с ними сканировали: - Матвей! Матвей! Матвей!
Дело в том, что Матвей не устоял перед прекрасными чарам одной симпатичной одноклассницы и по секрету рассказал, а вернее похвастался, что скоро одноклассник брата будет носить его ранец из школы домой, а если он захочет, то ещё и ездить будет на нем. Последнее он конечно приврал, но чего не сделаешь ради прекрасной дамы. Ну а дальше естественно вступил в силу закон мифа о царе Мидасе. Общеизвестно, что прекрасные дамы невероятно болтливы. Даже в безветренную погоду вести разносят быстрее камыша. Первоклассники горели желанием свести счеты с пятиклассниками за дискриминацию в школьном буфете. Наступила очередь Матвея задать свой вопрос. Он поднял руку, как вождь краснокожих и наступила тишина. Вопрос прозвучал, как удар колокола:
- Что такое паросепаратор и где он находится?
Илья задумался. В голову ничего не приходило кроме сепараторских отношений. Что - то подобное он слышал по телевизору, но не заострил внимания. Где эти отношения были, память сведений не хранила. На всякий случай он промямлил:
- Сепаратор, - это отношения сепаратора к пару.
- Какие отношения? – попытался помочь ему судья.
- Не знаю, - честно и печально сказал Илья.
- Ваш ответ, - обращаясь к Матвею, сказал судья.
- Паросепаратор, - это устройство для отделения пара от капель воды. Находится он в…
И счет стал пять – один в пользу Матвея. Судья подождал, когда зрители утихнут, поднял руку, призывал к тишине и обратился к Илье:
- Ваш вопрос?
Илья в отчаянии посмотрел на паровоз и выдавил из себя:
- Почему на передней тележке нет шатунов?
Матвей задумался. Он помнил для чего предназначена эта тележка, но почему на ней нет кривошипно – шатунного механизма не знал. Он просто сказал:
- А зачем ей шатуны. Это конструкция помогает паровозу вписываться в повороты, а не создавать дополнительные усилия.
-Шесть один! – объявил главный судья и добавил, - в виду явного преимущества представителя первого класса, судейская коллегия приняла решение признать его победителем и на этом закончить наше соревнование. Участники соревнований получают подарки от руководства нашего завода, от профсоюзного комитета, совета ветеранов и комитета по делам молодежи. Ну а победитель получает особый приз. Точную копию нашего знаменитого труженника. Паровоза серии Ф1 по прозвищу «Овечка». Второй участник получает книгу: «История Российского паровозостроения».
Матвей стоял счастливый и ликующий. Илья отошел в сторону с печальным и несчастным видом. И тут Матвей увидел, как папа укоризненно качает головой и показывает на Илью. Матвей подошел к Илье и тихо сказал:
- Наш уговор о ранце не считается, потому что я больше недели изучал конструкцию паровоза по книге.
Илья недоверчиво посмотрел на него.
- Да, да!- еще раз произнес Матвей, - все отменяется.
Он высоко поднял копию «Овечки» показал всем, передал в руки потрясенному Илье и громко произнес:
- Этот приз мы отнесем в нашу школу. Пусть у нас будет часть истории завода в школьном музее.
Директор завода, находящийся среди зрителей, негромко сказал, как будто ни к кому не обращаясь:
- Вот из таких мальчишек наверно и вырастают не только классные специалисты и знатоки своего дела, но в первую очередь большие люди с широкой душой. Ими всегда славилась Россия в прошлом. Они же прославят Россию и в будущем.
Эти негромкие слова разнеслись далеко за пределы завода и рабочей Бежицы. Наверно и здесь сработал принцип ослиных ушей царя Мидаса.
Праздник заканчивался. Народ потихоньку расходился. Матвей, так же, как когда - то Максим, отстал от толпы и незаметно пробрался в кабину паровоза. Некоторое время стояла тишина. Матвей трогал руками приборы, механизмы и тут вдруг прозвучал голос:
-Ну что! Опять интервью брать пришел.
Матвей оторопел. Перед ним в клубах пара возник Паровозыч. Точь - в точь, как описывал его Максим. Промасленная форменная тужурка, фуражка, курительная трубка.
-Дедушка, - нашелся Матвей, - а что же ты раньше не появлялся?
- Это потому, что ты стал другим человеком, - прозвучало в ответ, - раньше у тебя были амбициозные, самолюбивые мысли, а сейчас ты пришел с другими помыслами, чувствами и отношением ко всему окружающему.
- Ты расскажешь мне о себе, - вежливо и корректно спросил Матвей, - мы совершим с тобой путешествие в прошлое истории завода.
- Нет, - ответил Паровозыч, -давай лучше мы сегодня отправимся в будущее, и я не расскажу, а покажу какое экономическое чудо произошло с нашим заводом.
- Как в сказке, - сказал Матвей.
- Так точно! – По - военному откликнулся Паровозыч, - мы рождены, чтоб сказку сделать былью. Эти слова стали лозунгом общественности завода. Профессиональный союз заводчан разработал проект, который заинтересовал не только директора нашего завода, но и руководителей области. Внимание! Через пять минут мы отправляемся в страну сказок.
Как по взмаху волшебной палочки в топке вспыхнул и забушевал огонь. Всё вокруг окутало паром. Раздался звук колокола. Протяжно прозвучал гудок, и медленно набирая ход, паровоз начал движение по главной аллее навстречу солнцу. Матвейке показалось, что паровоз стал отрываться от земли и подниматься в небо. Через несколько минут внизу засверкали разноцветные купола, башни и крыши чудесного города на берегу реки. Сверху хорошо были видны дворцы, площади, улицы и переулки. Высоко в синем небе, сияла и переливалась всеми цветами радуги надпись: «ДЕБРЯНСКГРАД»
- Что это? – Крикнул Матвейка.
- Это любимое место отдыха не только жителей нашего города, но и всей центральной части России. Можно сказать, аналог Диснейленда, только гораздо круче, содержательней и интересней. Видишь, территория вытянута с запада на восток и в точности повторяет форму России, когда в неё входили пятнадцать союзных республик. По замыслу создателей, «ДЕБРЯНСКГРАД» стал местом возрождения дружбы всех народов когда – либо населявших Россию. Из 108 национальностей сплотилось и спрессовалось народное единство нашей Родины. Сказки братских народов, воплощенные в реальности в различных строениях, голограммах, электромеханических и роботизированных куклах, персонажах, пиротехнических эффектах составляли одно целое. Это был замечательный проект. Над ним трудились и молодые, и старые. Инициатором выступил заводской профсоюзный комитет. Комитет по делам молодежи с энтузиазмом подхватил начатое дело. Были объявлены конкурсы по проектированию и оформлению отдельных участков страны сказок. Эта часть проекта практически осуществлена без финансовых затрат.
-Дедушка, - обратился Матвей к Паровозычу. – вы выражаетесь, как профессиональный специалист.
- Да ты тоже парень не промах, - ответил Паровозыч, - тебя послушаешь, так, как будто со зрелым мужем разговариваешь. Вокруг меня всегда были самые разнообразные люди. Они разговаривали грамотно и профессионально. Всё это я впитал за годы своего существования. Поэтому могу вести разговор на любом уровне. Вообще, правильная грамотная речь, это норма для любого разумного человека. Ты думаешь иначе?
-Также - ответил Матвей, - любой умный человек должен говорить четко, эрудированно и обосновано.
-Ум и разум, разные понятия, - продолжил Паровозыч, - ум, это приобретенные и накопленные знания. Разум, это умение правильно распоряжаться полученным багажом. Благодаря коллективному разуму, возник этот сказочный город. Началось всё с того, что в связи с реорганизацией производства на заводе появилось много свободных площадей. Директор завода отвел часть заводской территории для осуществления идеи, возникшей в профсоюзной организации. Далее вопрос решался на уровне городских властей и губернатора. За рекой Болвой, между железнодорожными путями и автомобильной дорогой, расположены частично заболоченные заливные луга. Эта территория также была выделена для создания «Дебрянскграда». Освоение началось поэтапно. Сначала были проложены подъездные пути. Создана взлётно - посадочная полоса. Очищено дно реки Болвы. Намыт песок на подготовленные территории. Одновременно на заводе создавались вспомогательные цеха, участки и отделы для производства конструкций, деталей, механизмов и агрегатов будущего сказочного города. Была спроектирована и изготовлена подвесная магнитная дорога. Вагончики начинали свой путь с двух сторон. С северной стороны от той памятной платформы, где в 1915 году встречали приезд царя Николая Второго. Отсюда же по железной дороге отходил паровоз с обзорными вагончиками, точной копией царского поезда. Параллельно, по автомобильной дороге передвигались копии царского автомобиля, а также конные экипажи, золоченые кареты, лакированные пролётки и даже тачанки с макетами пулеметов. С южной стороны, такие же средства передвижения двигались от улицы имени Бурова, одного из директоров БМЗ. Это в его бытность завод стал наиболее мощным областным флагманом. Попасть на территорию «Дебрянскграда» можно было не только по подвесной дороге. Рядом с мостом через реку Болву, находилась стоянка для экскурсионных автобусов. Здесь же был основной вход.
- Дедушка, - прервал рассказ Паровозыча Матвей, - как так получилось, что мы поднялись вверх над сказочным городом. Что за волшебство?
- Никакого волшебства в этом нет, - ответил Паровозыч. – Использовано электромагнитное поле и антигравитация. Воздушное пространство над Дебрянскградом насыщено антигравитационными коридорами, в которых могут передвигаться любые транспортные средства и механизмы. Эти коридоры нигде не пересекаются в одной плоскости, поэтому исключены аварии и столкновения. Для каждого автомобиля, тепловоза, летающего дракона и сказочного персонажа выделен отдельный воздушный коридор. Проектированием этой системы занимались сотрудники МАИ. Московского авиационного института. Директор нашего завода заключил договор о взаимовыгодном сотрудничестве с руководством МАИ. Было налажено производство легких самолётов, воздушных такси, дирижаблей и стратостатов. Отчасти это явилось предпосылкой материально финансовой базы для создания сказочного города «Дебрянскград».
Тем временем паровоз начал снижаться. Плавно замедлил скорость и остановился у перрона небольшой станции с названием «Болва». Паровозыч помахал рукой. Подбежал удивительно похожий на Паровозыча старичок. Такие же пышные усы, толстые щеки, красный нос. Единственным отличием был синий китель с золотыми пуговицами, такого же цвета фуражка с золотой кокардой и белые перчатки.
-Дальше экскурсию по сказочному городу продолжит мой брат, - сказал Паровозыч, - он станционный смотритель. Я буду ждать, когда он приведет тебя обратно.
- Ивашкин Сергей Егорович, - представился смотритель, - я покажу тебе нашу волшебную страну. Расскажу историю создания нашего государства, города и завода. Напомню предания, сказания и сказки нашей страны.
От станционной площади Ивашкин повел Матвейку вдоль небольшого ручейка. На табличке было название «Огурцовая река». Следующая табличка гласила «Цветочный город». По берегам среди цветов стояли небольшие домики. На доме, вокруг которого играли и занимались своими делами маленькие куклы жителей Цветочного города, красовалась надпись «улица Колокольчиков». Сергей Егорович рассказал Матвейке, что этот участок создан для самых маленьких посетителей Дебрянскграда. Все было, совсем как настоящее, но таких размеров, что дети сами чувствовали себя коротышками сказочного Цветочного города. Двигающиеся муляжи муравьев, пчел, бабочек, гусениц, жуков и прочих насекомых, точные копии цветов, ягод и грибов позволяли рассмотреть и изучить всё до мельчайших подробностей. Ручей был неглубокий, и дети могли покататься на лодочках из листьев, лилий и кувшинок. В затейливых беседках можно было отдохнуть, посмотреть мультипликационные фильмы и главное узнать об авторе книги « Приключения Незнайки» Николае Николаевиче Носова.
Ручей постепенно расширялся. На берегу, перед Матвейкой возникли белые хатки, крытые соломой. Между плетнями сновали мальчиши. Среди них выделялся один мальчиш в буденовке с саблей в руках.
- Я знаю, - воскликнул Матвейка, это Мальчиш – Кибальчиш!
- Совершенно верно, - подтвердил Ивашкин, это сказка о Мальчише – Кибальчише, которую написал Аркадий Гайдар. Представляют эту сказку не куклы, управляемые компьютером, как в Цветочном городе, а дети и юноши театра юного зрителя.
По мере продвижения становилось всё более интересно. Сказочные и исторические персонажи сменяли друг друга на самом разнообразном ландшафте и декорациях. Леса, горы, реки и озера. Пещеры и замки. Ивашкин предложил продолжить экскурсию по реке. У причала стояли самые разнообразные модели небольших кораблей, яхт, гондол, лодок, катеров. Матвейка выбрал модель торпедного катера. Сергей Егорович предупредил, что каждое плавающее средство тоже управляется компьютерной системой, поэтому двигается в определенном режиме, ритме и скорости, чтобы осмотреть весь этот удивительный мир. Посмотреть действительно было на что. На правом берегу мальчик держал кувшин, из которого клубами выходил дым. Сгущаясь, дым превращался в джина с длинной седой бородой.
Да это же старик Хоттабыч! – Крикнул Матвейка, - я читал книжку про него.
- А кто же еще, - отозвался Ивашкин, - перед тобой сценка из сказочной повести Лазаря Лагина «Старик Хоттабыч». Впереди ещё много необычного.
На левом берегу виднелись три домика и какие - -то аттракционы. Три поросенка и спортивного вида заяц гоняли серого волка из домика в домик, заставляя делать немыслимые прыжки и гримасы. Дальше река ещё более расширялась и превращалась в лукоморье. В морском заливе русалки занимались синхронным плаванием. На берегу рядом с дубом, обмотанным золотой цепью, кудахтала избушка на курьих ножках. Всё было в точности как в сказках Пушкина. Сквозь вопли летающего па воздуху колдуна, с уцепившемся за его бороду богатыря, доносилась песня кота: -«Скажите девушки подружке вашей, что об одной о ней я лишь мечтаю».
- Русалкам что ли поет, - спросил Матвей, - о ком это он размечтался.
- Размечтаешься тут, - отозвался Ивашкин, - он уже сто раз весь этот дуб облазил. Куда ему ещё идти кроме, как по златой цепи. Как одинокий волк бродит. Кстати о волках. Здесь их много. Из совершенно разных сказок. Злые и добрые. Смотри, видишь, серый волк на себе везет Иван – царевича и Василису Прекрасную. Это они из замка Кащея Бессмертного убегают. Мы с тобой непременно посетим этот замок.
- Я видел картину Виктора Михайловича Васнецова «Иван царевич на сером волке», сказал Матвейка, но в описании сказано, что он с Еленой Прекрасной.
-Вполне возможно, - сказал Ивашкин, мало ли с кем он на волках катался, только у нас он с Василисой. Васнецов писал эту картину в 1889 году, мог и ошибиться.
- Как раз за год до получения Брянским железоделательным заводом заказа на изготовление паровозов, похвастался своей осведомленностью Матвей.
-Молодец, похвалил его Сергей Егорович, - откуда ты это знаешь?
- Кто не знает прошлого, тот не будет успешен в будущем, - гордо молвил Матвей.
Впереди виднелся остров Буян. Далее чудо – юдо рыба кит открывала рот, и оттуда выплывали корабли. Трубя в большую перламутровую раковину, в серебристом чешуйчатом костюме мимо на дельфине, пронесся Ихтиандр. С плывущей навстречу ладьи пел свои песни Садко. На берегу, девушки и парни прыгали через костер. В стороне стояла Снегурочка и играл на дудочке Лель.
Ивашкин направил катер к берегу. Высоченный милиционер указывал жезлом дальнейшее направление движения.
- Да это же дядя Степа, - ахнул Матвейка.
- Ты хорошо знаешь детские сказки, - сказал Ивашкин.
- Это то же наше прошлое, - солидно сказал Матвей, - не одно поколение воспитывалось на этих сказках.
На берегу Матвея ожидало знакомство с персонажами других сказок и историй. Громадная голова в шлеме дула на богатыря, а рядом Илья Муромец затыкал рот Соловью разбойнику. Мальчик с пальчик разбрасывал камешки и показывал дальнейшую дорогу. Сбоку на лужайке зайцы играли в футбол, используя колобка вместо мяча. На одних воротах потирал лапы серый волк, на других хитро щурилась и крутила пушистым хвостом лиса. Добродушный медведь был судьей на этой необычной игре.
- Хулиганье, - возмутился Матвей, - совсем зайцы оборзели. Колобка ногами катают.
- Это постановка новаторского театра юного зрителя, - пояснил Ивашкин, - режиссер большой оригинал. Зайцы гоняют мяч, разрисованный колобком, а настоящий колобок, вон он в числе болельщиков на руках у деда с бабкой.
- Правильно сделал колобок, - сказал Матвей, - что сбежал от бабки с дедом.
- Это еще почему? – спросил Ивашкин.
- Потому что, останься он с ними, съели бы сразу, - ответил Матвей, - а то хоть погулял.
- Ну, это его судьба, - сказал Ивашкин, - а не прихоть режиссера.
- Травля волка тремя поросятами тоже его постановка, - спросил Матвей.
- Ну да, - ответил Ивашкин, - всё делается, чтобы зрителям было интересно.
- У нас тоже старые фильмы бездарно переделывают, - сказал Матвей, но чтобы сказки так переделывать, пока ещё не додумались.
Впереди за горной грядой, раскинулась живописная долина. Возле аккуратных домиков и возделанных полей находились жители такого же роста, как Матвей в расшитых золоченых камзолах и остроконечных шляпах с колокольчиками. Они все время что - то жевали.
- Это жевуны из сказки «Волшебник изумрудного города», - сразу угадал Матвей, - я читал эту сказку, смотрел кино, спектакли и мультфильмы.
По дорожке из желтых кирпичей навстречу Матвейке двигался красный блестящий автомобильчик. За рулем сидела красивая девочка. Одной рукой она ловко управляла автомобилем, в другой держала ажурный зонтик. Рядом бежала маленькая лохматая собачонка. Матвей остановился, как вкопанный не в силах отвести глаз от увиденной картины.
- Синьорина, Вас очевидно Элли зовут, - галантно спросил Матвей.
- Вы угадали, - улыбнулась девочка, - я действительно Элли, фея в серебряных башмачках.
- По сказке Алексея Волкова, фея в серебряных башмачках должна идти пешком со своими друзьями, Тотошкой, Страшилой, Железным дровосеком и Трусливым львом по дорожке из желтого кирпича в изумрудный город к волшебнику Гудвину, - с завидной осведомленностью сказал Матвейка.
- Ну, конечно, - звонко рассмеялась девочка, - делать мне больше нечего, как целый день пешком ходить по кирпичам. Тут не то что серебряные башмачки, а даже сапоги скороходы сотрутся. Мне выделили автомашину, чтобы я сопровождала посетителей по всей волшебной стране. Вы желаете продолжить экскурсию вместе со мной?
- Очень желаю, - ответил Матвей.
- К сожалению, у нас очень мало времени, - вмешался Ивашкин.
- Почему, - спросила Элли.
- До захода солнца мне надо вернуть Матвея на паровоз, - ответил Ивашкин.
- В таком случае до свиданья, - снова улыбнулась Элли.
- Ауфидерзеен, - с баварским акцентом, чтобы подчеркнуть свою эрудицию и знание языков, попрощался Матвей.
Через дремучий лес, поля и луга дорога выходила на большую площадь. Здесь находились автомобили, тепловозы, ракеты и самолеты. Продолжить путешествие можно было даже на велосипедах и самокатах. Матвей выбрал модель старинного лакированного автомобиля.
-Это дубль – фаэтон «Делоне – Бельвиль 45 НР, - торжественно сказал Сергей Егорович Ивашкин, на таком автомобиле объезжал завод и рабочую Бежицу в 1915 году царь Николай 2.
-Я знаю, ответил Матвей, - потому и выбрал.
- Откуда ты все это знаешь, в который раз удивился Ивашкин.
- Историю своей страны надо любить и знать, а не представлять по каким - то видеороликам, - четко сформулировал свой ответ Матвейка.
Сергей Егорович только ахнул от такой принципиальной патриотичности. Всю дальнейшую поездку он относился к Матвейке с еще большим уважением. На станции, когда Матвейка забирался в паровоз, Ивашкин сказал Паровозычу, что сотня таких молодых людей может поднять Россию на недосягаемую высоту. Ну а про производства даже и говорить нечего.
Матвейка удобно устроился на откидном сиденье и задремал. Снились ему сказочные истории, где он был главным участником во всех положительных и добрых делах. А как иначе? Ведь, несмотря на всю его современность и эрудированность, он был в том счастливом возрасте, когда веришь в сказки и чудеса. Солнечный лучик проник в кабину паровоза и разбудил Матвейку. Он протер глаза, вылез из кабины и побежал рассказывать папе и маме, где он побывал. Не стоит размышлять об ослиных ушах, когда встречаешься с мечтой.
Конечно же, родители подумали, что Матвейке все это приснилось. В разговоре с папой мама так и сказала:
- Какой выдумщик у нас растет. Это же надо придумать такую красивую историю. Самое главное поверить в неё и увидеть во сне.
- А может это и не выдумка, - задумчиво сказал папа, - ведь то, что он рассказал настолько реально и правдоподобно.
- Уж не хочешь ли ты хочешь сказать, что он действительно побывал в будущем, - рассмеялась мама.
- Побывал, или не побывал, - ответил папа, но задумано классно. Нарисована картина, которая заинтересует любого грамотного государственного мужа. Я думаю, что рано или поздно, кто - то осуществит такой проект. Наш регион расположен очень удобно для такого глобального развлекательного комплекса. Удобное направление и пересечение дорог. Свой международный аэропорт. Недалеко от больших городов, на стыке трех государств. Здесь могут сойтись многие туристические маршруты.
Матвейка в это время находился в своей комнате, перебирая книги сказок и былин. По рисункам и текстам он сравнивал и освежал в памяти свои впечатления.
Прошло совсем немного времени и Матвейку опять неудержимо потянуло на завод. Точнее к паровозу «Овечке». Он обдумал и осмыслил то, что увидел и услышал от Паровозыча. Конечно, хотелось снова окунуться в атмосферу сказок и приключений Дебрянскграда. Особенно увидеть забавную и красивую девочку Элли из Изумрудного города. Но ведь Паровозыч этого не то, что не поймет, а даже ещё осудит и поднимет на смех легкомысленное желание. Сам он, наверняка лишен всякого романтизма. Может в молодости и была какая – то овечка - паровозница, но годы берут своё. Надо было придумать вескую причину, а потом плавно повернуть к стране сказок. И тут Матвей вспомнил. Паровозыч говорил, что идейным вдохновителем создания «Дебрянскграда» был заводской профком. Инициатором и разработчиком являлся молодежный комитет профсоюза. Кто это такой, или что это такое? Вот с этим вопросом и надо идти к Паровозычу.
Техника попадания на паровоз была отработана до мелочей. Матвейка пристроился к очередной экскурсии и перед входом в музей спрятался за паровоз. Он быстро поднялся по ступенчатой лесенке в кабину. Постучал и позвал Паровозыча. Кабину заполнило туманное облако, и из глубины возник Овечкин.
- Ну что, опять пришел, - пробасил Паровозыч, что тебя на этот раз интересует.
- Прошлый раз вы говорили про профком и профсоюз, - сказал Матвей, я хотел узнать, что это такое.
- Как что, – удивился Паровозыч, - ты не знаешь, что такое профсоюз? Для непонятливых поясняю, это сокращенное название профессионального союза трудящихся. Во главе стоит профсоюзный комитет, избранный трудящимися профессионалами из состава этих же трудящихся профессионалов. Я немало поколесил по свету. Возил интересных людей и разбираюсь в этом. Ты хочешь узнать историю возникновения и развития профсоюзного движения?
- Хочу, - кивнул головой Матвейка, - только если позволите, я буду сокращать названия. Так мне легче запомнить.
-Так вот, - продолжал Паровозыч, - профсоюз по большому счету это коллективная профессиональная сплоченная совесть.
-КПСС,- отреагировал Матвей.
- Причем здесь КПСС. – спросил Паровозыч.
- Сокращенно, КПСС, - ответил Матвей, я видел такой плакат в музее. На нем написано «КПСС – ум честь и совесть нашей эпохи».
- Это из другой песни, - сказал Паровозыч, - хотя для той эпохи это так и было. Удивительно, но ты очень точно подметил. В нынешнее время у вас разве есть на кого равняться? Для вашей эпохи профсоюз действительно ум, честь и совесть. Собственно говоря, чем он и являлся с самого своего развития.
СССР, - опять сократил Матвейка.
Что, СССР! – вскинул брови Паровозыч.
Это я сократил ваши последние слова, - засмеялся Матвейка, - видел я в музее лозунги и здравницы с этим сокращением.
Ничего смешного здесь нет, - в раздумье сказал Паровозыч, - ведь что воспринималось под названием СССР?
СОЮЗ! Что может быть священнее надежного, крепкого союза? Это, как верная братская дружба.
СОВЕТСКИХ! В основе этого слова лежит совет, взаимопонимание и согласие.
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК. На всей территории многонациональной страны, во всех, волей времени и пространства объединенных исторических государствах строились равные социальные условия.
- Социал что ли, хороший получали, - снова улыбнулся Матвейка, как в странах Евросоюза.
-Эх, ты, - вздохнул Паровозыч, - голова садовая, иногда ты разумно рассуждаешь, но разом такое ляпнешь. Ну, какой, ещё социал? Ты хоть знаешь истинное значение слова социализм. Это стремление к свободе, справедливости и равенству.
- Опять СССР получается, - сказал Матвей, и чтобы перевести разговор на другую тему спросил, - а почему это я садовая голова?
- Это такое устарелое выражение, - смутился Паровозыч, - раньше так называли тех, кто палки в колеса ставил. А голова садовая это так, для связки слов.
-А зачем они ставили, - живо поинтересовался Матвей, - и разве могут, какие - то там палки помешать движению вашего паровоза.
- Да ну тебя, - рассердился Паровозыч, - не отвлекай меня своими глупыми вопросами. Ты пришел, чтобы узнать историю и значение профсоюза, так слушай и не перебивай. Если тебе так нравится твое последнее сокращение, так знай, что при СССР профсоюзы получили наиболее мощное развитие и распространение за всю историю во всех странах мира. В царской России рабочие добивались 8-ми часового рабочего дня, улучшения условий труда и быта, повышения заработной платы. Возникли стачечные комитеты, иначе говоря, как ты любишь сокращать, стачкомы. Первоначально они взяли на себя функции добиваться того, что требовалось трудящимся. Помимо социальных задач стачкомы занимались политическими делами. 9 января 1905 года, которое вошло в историю под названием «кровавое воскресенье», в Петербурге было организовано шествие к царю с прошениями и требованиями народа. Помимо руководителей стачкомов в шествии приняли участие представители церкви под предводительством попа Гапона. Демонстрация была расстреляна царскими войсками. Стачкомы явились неким прообразом профсоюзов. Этаким своеобразным фундаментом. В самом начале осени 1905 года состоялась 1 -я всероссийская конференция профсоюзов. За первые пять - семь лет профсоюзы в России сделали то, на что европейским профсоюзам потребовалось почти полвека. Были созданы свои организации и объединения на фабриках и заводах по профессиональному и территориальному принципу. Именно это и придало профсоюзам гибкость и историческую устойчивость. В 1917 году в Брянске состоялось совещание представителей союзов ремесленников, рабочих, торговых и кооперативных служащих, а затем конференция с участием представителей Бежицы и Мальцевского промышленного округа. На ней был избран руководящий орган, - центральное бюро профсоюзов Брянского промышленного района. В сентябре этого же года после всеобщей забастовки железнодорожников был создан Брянский учредительный профсоюз железнодорожников.
- Учпрофсож, - вставил свое сокращение Матвейка.
-Я просил не перебивать, - сказал Паровозыч, - но в данном случае ты прав. Так эта организация и именовалась в дальнейшем. В январе 1918 года состоялся первый Всероссийский съезд профсоюзов, на котором было сказано, что основой является фабрично – заводская ячейка. Также произошло переориентирование с политической на общественно – социальную и хозяйственно – контролирующую деятельность. С тех пор профсоюзы стоят в стороне от политических и религиозных безумств. Они выше политических и церковных захребетников, призывающих к покорности и смирению в этой существующей реальности. Терпеть лишения, несправедливость и неравенство ради благ в обещанной новой жизни в воздушных дворцах и замках. Профсоюзы взяли на себя ответственность за нравственность, образование, медицину, охрану прав, справедливость и равенство человека труда. Творца и созидателя. Никогда лидеры профсоюза не призывали к вражде и войнам, захвату и кровопролитию. После гражданской войны в стране царили хаос и разруха. Заводы и фабрики лежали в руинах. Были организованы субботники. Местные профсоюзные комитеты, или как их еще называли, месткомы, организовывали работу с молодежью, кружки художественной самодеятельности, различные учебные курсы и спортивные соревнования.
- Мне папа рассказывал, - снова не смог сдержать себя Матвейка, - что в двадцатые годы прошлого века в Бежице была футбольная команда «Либерия».
- Было такое, - сказал Паровозыч, -Бежица место рождения футбола на Брянщине. Профсоюзные активисты при поддержке руководства нашего завода в 1910 году, организовали «Общество трезвости». Глава общества Дмитрий Столяров создал кружок гимнастики и футбольную команду. Через два года на футбольном поле, которое находилось рядом с храмом вознесения Господня две команды «Надежда» и «Польза» провели первый в истории Брянского футбола матч. В 1919 году, в самый разгар гражданской войны, был проведен ещё один матч «Либерия» – «Польза». На этом поле проводились даже международные встречи. В 1932 году «Либерия» сыграла с английской командой. Конечно, в подготовке и организации игр принимали участие месткомы. Как и во всех других спортивных мероприятиях. Люди поверили им. Начался массовый приток в профсоюзы. Во время индустриализации страны из профсоюзной среды выдвигались новаторы, передовики и ударники трудового соревнования. Стахановское движение было поддержано и распространено во всех областях народного хозяйства в первую очередь благодаря профсоюзным организациям. Особую сплоченность профсоюзов показала Великая Отечественная война. Профсоюзные комитеты организовывали сбор денег на военную технику, пункты сдачи крови. В партизанских отрядах сражались те, кто работал бок о бок на производствах в довоенное время. Эвакуированные заводы восстанавливались на невиданном энтузиазме также при поддержке профессиональных союзов. После победы, в 1945 году, заводы и фабрики, как после гражданской войны, лежали в руинах. И опять профсоюзы помогали и воодушевляли людей на трудовые подвиги.
- Так что же это получается, - не выдержал Матвей, - политики и правительство развязывают войны, разрушают труд народов чужих и своих стран, а профсоюзы занимаются восстановлением нормальной жизни.
- В правительствах всегда есть те, кому личная выгода, прежде всего, - ответил Паровозыч, - для них барыши дороже народа своей страны. Мир не может существовать без движения вперед. Люди не могут жить без труда, ничего не производя и созидая. Профессиональные союзы можно смело назвать одним из составляющих светлое надежное будущее. Я не буду рассказывать о работе профсоюзов по всей стране. Я расскажу о том, что они сделали в нашей области и конкретно на нашем заводе. В конце октября 1948 года в Брянске состоялась учредительская конференция Брянского областного Совета профсоюзов.
-Облсофпром, - тут же откликнулся Матвейка.
- Ну да, так впоследствии и стали называть главный руководящий центр профсоюзов Брянщины. В выборах делегатов участвовало 127 тысяч членов профсоюзов. Первым председателем Брянского облсофпрома был избран Герой Советского Союза Михаил Петрович Ромашин. Бывший командир партизанского отряда. В 30 – х годах он работах фрезеровщиком на нашем заводе.
- Завод в то время назывался «Красный профинтерн», - подчеркнул свою осведомленность Матвейка.
- Кому, как не ему знать проблемы и чаяния трудового народа, - продолжал Паровозыч, - его деятельность началась с восстановления и строительства предприятий, доступного жилья, общежитий, улучшения жилищно- бытовых и производственных условий. Укрепления культурно – просветительных учреждений. Дворцы культуры, 83 библиотеки с 1,5 миллионным книжным фондом
- Папа мне говорил, - вмешался Матвей, - что в каждом заводском цеху была своя библиотека, а во Дворце Культуры БМЗ не только библиотека, а свои концертные, театральные, танцевальные залы. Для детей был даже бесплатный кинозал, где всё время мультфильмы показывали. А на Новый год раздавали подарки.
- Все так и было, - ответил Паровозыч, - дворец культуры всегда был открыт для народа. Там было множество кружков и секций по любым направлениям. В области было 2600 коллективов художественной самодеятельности. Они занимались и выступали не только во дворцах культуры. К их услугам было 103 клуба, 11 парков культуры и отдыха с открытыми концертными площадками. 2300 красных уголков в которых также проходили выступления коллективов художественной самодеятельности. Более 600 тысяч детей отдыхало в 750 пионерских лагерях. В пятидесяти километрах от Бежицы, в Жуковке, на берегу, красавицы реки Десны был создан заводской пионерский лагерь «Деснянка». Это был лучший лагерь в области. Путевки, как и новогодние подарки для профсоюзного коллектива были бесплатные. Кстати, не только для детей. Были путевки в санатории, профилактории и дома отдыха. Туристические, по стране и зарубежные. Стоили они совсем недорого, а то и совсем были бесплатными. Профкомы организовывали различные поездки и экскурсии, спортивные соревнования, вечера отдыха и досуга. Недоброжелатели называют этот период застойным.
- Они что, стояли на месте и наблюдали, как народ счастливо живет, - спросил Матвейка.
- Они не наблюдали, - ответил Паровозыч, - недоброжелатели завидовали и разрабатывали планы, как всё это уничтожить, развалить страну, научно производственную мощь, закабалить и сделать нищим весь наш народ. Чтобы люди забыли о чести, достоинстве. Пресмыкались из-за куска хлеба, превращаясь в бесправных рабов.
- О движении вперед, - дополнил Матвей, - и осуществлении мечты о мирной, справедливой жизни.
- Вот поэтому я и сказал, что профсоюзы - это ум, честь и совесть, - продолжал Паровозыч. Любая партия, любая, как модно сейчас говорить, фракция, работает на себя, на продвижение к власти и на личное обогащение. Только профессиональный союз, как бескорыстный друг, помогал, помогает и будет помогать трудящимся. На нашем заводе один из выдающихся общественных деятелей, Петр Афанасьевич Засов, был какое - то время секретарем партийного комитета. Он был мудрый человек и понял, что только профсоюзное движение сплачивает и объединяет людей. С партийной работы он перешел на профсоюзную. При нём на заводе профсоюзное движение достигло наибольшего авторитета и популярности.
- Мой папа тоже всегда говорит, - встрял Матвейка, - что ничто так не сближает людей, как совместный труд.
Профсоюз - это не только трудовые будни, - отозвался Паровозыч, - это забота и участие во всех сферах жизни трудящегося. От первого шага на производстве и до последнего в его жизни.
- Прошлый раз вы говорили, что « Дебрянскград» это проект профкома, - осторожно попытался перевести разговор в задуманное им ранее направление, - Матвейка, - что молодежный комитет с энтузиазмом обсудил и проработал все варианты сказок и постановок. Страну волшебника изумрудного города тоже они проектировали.
- Так вот, что тебя на самом деле интересует, засмеялся Паровозыч, - а я то думаю, что ты ерзаешь, и места себе не находишь.
- Мне все интересно, - заверил Матвейка Паровозыча, - просто я не успел посмотреть изумрудный город. А это моя любимая сказка.
- Ну что же. Время у нас еще есть, сказал Паровозыч, - вперед, и с песней!
- Какой песней, - живо поинтересовался Матвейка.
- Наш паровоз вперед лети, в коммуне остановка, - пропел Овечкин, - любила раньше эту песню петь молодежь. Да что там говорить. Вся страна пела.
Паровоз, выпуская клубы пара, медленно набирая ход, стал подниматься в высоту. Внизу опять замелькали заводские корпуса, которые сменили башни и купола. В воздухе засияла надпись «ДЕБРЯНСКГРАД». Повторялась прежняя история. Паровоз остановился, вернее, приземлился, у старинного железнодорожного вокзала. Паровозыч опять поручил станционному смотрителю Матвейку с наказом вернуть ровно через три часа. На этот раз Матвейка попросил Сергея Егоровича начать экскурсию со страны Жевунов. Ивашкин хмыкнул и хотел что – то спросить. Матвейка угостил его жвачкой. Он заранее набил все карманы жевательными буба - гумами. Надо было занять жвачным делом рты всем окружающим, чтобы не задавали лишних вопросов и не мешали деликатному разговору с Элли.
Для жевунов это вообще лучший презент, - рассуждал Матвейка, - как для дикарей племени Мумба – Юмба бусы, или консервные банки.
Как и прошлый раз, девочка в серебряных башмачках, в сопровождении верного Тотошки, подкатила на красном автомобильчике. Она звонко рассмеялась и воскликнула:
- О го - го! Кого я вижу! Вы опять к нам. Какими путями? Надолго? Что собираетесь делать? Пойдете со мной по дорожке из желтого кирпича к Изумрудному городу?
- Надо ей тоже жвачку дать, - подумал Матвей, - а то она мне рта раскрыть не даст. Не буду же я молчать всю дорогу. Не для этого я сюда забрался. Он протянул ей сразу несколько жевательных конфет и резинок и, пока она разбиралась с ними, выпалил:
- У меня два с половиной часа на обзор ваших владений. Успеем мы добраться до Изумрудного города.
- Это зависит от того, как вы будете идти, - ответила Элли, - в автомобиль я вас посадить не могу. Он казенный. Вдруг сломаете. Придется идти рядом.
- А может и вы рядом, - пошутил Матвейка, - пройдем вместе по дорожке из желтых кирпичей пешком до города изумрудов.
- Да вы что, - вздернула носик Элли, - мне надо беречь серебряные туфельки. Они не казенные, а мои личные.
- Ну, тогда вперед и с песней, - подражая Паровозычу, сказал Матвейка.
- Никаких песен, - категоричным тоном сказала Элли, - задавайте вопросы, или рассказывайте о чем – нибудь интересном, что бы я не скучала.
Матвей подумал и сказал:
- А профсоюзы у вас есть?
- А как же, - оживилась Элли, - профсоюз жевунов, профсоюз мигунов, профсоюз прыгунов, летучих обезьян, деревянных солдат армии Урфина Джюса. Все они вместе с представителями других сказочных объединений входят в общий комитет просоюзов Дебрянсграда. Вы пожаловали в сказочную страну, чтобы узнать все это? Вы меня разочаровываете.
- Нет, конечно, - запнулся Матвей, - меня больше интересует Ваша сказочная страна, ну и, разумеется, Ваша манера проводить экскурсии.
- Даже так, - засмеялась Элли, - тогда вперед, как Вы изволили выразиться, и с песней.
За два с половиной часа Матвейка через все приключения добрался до Изумрудного города. По пути он увидел замок людоеда, саблезубых тигров, деревянную армию Урфина Джюса. Вобщем всё, что описал в своих сказочных книгах Алексей Волков. Ещё он узнал, что настоящее имя Элли, - Вероничка, а её собачку зовут Бетти и, что работают они в театре юного зрителя. Здесь выступают в образе Элли и Тотошки.
- Ой! Я опаздываю, - воскликнул Матвейка, - мы так далеко зашли, а мне надо вовремя вернуться на станцию.
- Ничего страшного, - сказала Элли, - сейчас мы все решим. Ведь я же фея серебряных башмачков.
Она постучала своими башмачками. Раздался мелодичный звон. Набрала номер в мобильном телефоне и тут же появились летучие обезьяны.
- Они отнесут Вас к горной гряде, - произнесла Элли, - а дальше на стрекозе доберетесь.
- На какой еще стрекозе? – спросил Матвейка.
- Из сказочной повести Яна Леопольдовича Ларри « Необычайные приключения Карика и Вали».
От Изумрудного города летучие обезьяны перенесли Матвейку и Элли вместе с её автомобильчиком к юго – западному выходу из волшебной страны. Расставаясь с Элли, Матвейка рассыпался в комплиментах и благодарностях. Элли пригласила его еще раз посетить сказочную страну, пообещав показать страну подземных королей и замок злой волшебницы Бастинды. Матвейка пятился, махая на прощание рукой пока не уперся спиной, во что - то твердое и колючее. Обернувшись, он увидел громадную лапу. Над головой Матвейки нависали большие сетчатые глаза. Прозрачные крылья медленно поднимались и опускались, готовясь к полету.
- Это и есть ваша стрекоза, - удивленно сказал Матвейка.
Ну да, - утвердительно кивнула Элли, - здесь начинается другая сказка. Следующий раз мы будем путешествовать в джунглях из трав и цветов. Изучим до мельчайших подробностей жуков, муравьев, бабочек и гусениц. Я могу провести экскурсию в образе сестры Карика, Вали.
- Но ведь она же по сюжету сказки без одежды, - смутился Матвейка.
- Неправда, - возмутилась Элли, - это только в самом начале. А дальше она была одета в платье из сверкающей серебристой паутинки. А может вы желаете, чтобы я была в образе бабочки, или какой - то отвратительной гусеницы?
- Что вы, что вы, - ещё больше смутился Матвейка, - как вы решите, так и будет.
- Ну, то - то же, - успокоилась Элли, - садитесь на стрекозу. Она доставит вас вовремя туда, куда вам надо.
А вот Максим как бы случайно вертелся возле родителей. Всем своим видом он показывал, что ему не только не интересен разговор родителей, но он даже не слышит и не понимает, о чем идет речь. Для убедительности у него на ушах висели наушники от плейера. Вот именно висели, потому что плейер, где - то затерялся и, несмотря на все старания, не желал находиться. Ну да ладно. Максимка и без него записал весь разговор в своей голове. Этот разговор, а также записанный ранее рассказ Матвея, Максим прокрутил своему лучшему другу Илье. Илья задумался. После всего происшедшего он переменился. Стал мягче и внимательнее ко всему окружающему. Он больше не дразнил и не высмеивал первоклассников, второклассников и вообще учеников в школе. Дома и на улице он с уважением относился к взрослым и пожилым людям. Пришло понимание того, сколько было сделано предыдущими поколениями, чтобы он спокойно и счастливо жил в этом мире. Илья решил тоже попробовать наладить контакт с Паровозычем. Со всех школ города были организованы экскурсии в заводской музей. Почти каждый день классы школьников посещали музей. Илья выбрал момент и присоединился к очередной экскурсии. В музей он не пошел. Замешкался на входе и быстро отбежал за паровоз. Забравшись в паровоз, он первым делом осмотрелся. Все было так, как рассказывал Максим. Илья нашел место, где можно присесть. Закрыл глаза и стал представлять, как выглядит Паровозыч. Звать его во весь голос, как Матвей, он побоялся. Вдруг услышит кто - то из посторонних. Ждать пришлось недолго. Паровозыч появился сам.
- Ну что герой, - чуть насмешливо проговорил Паровозыч, - появился. Я тебя ждал. Знал, что ты придешь.
- Откуда знал, - оторопело спросил Илья.
- Сорока на хвосте принесла, - хитро улыбнулся Паровозыч.
- Какая еще сорока, - совсем растерялся Илья.
- Шучу я так, - засмеялся Паровозыч, - просто я видел твою баталию с Матвеем. Как ты проиграл спор. Парень ты настойчивый и любознательный, тот, который старается сам разобраться во всем. Поэтому твое появление у меня было вполне предсказуемо.
- Мы с Вами тоже поедем на экскурсию, - сказал Илья. И уточнил, - как с Матвеем.
- Ну, может, и поедем, - ответил Паровозыч, - только попозже. А пока, если ты интересуешься историей завода, давай я расскажу про реальных заводчан. Ведь история завода сплетается из многих историй трудившихся здесь. Не только многие жители Бежицы, но и приезжие из других уголков нашей страны связали свою судьбу с Брянским машиностроительным заводом.
- Людей неинтересных в мире нет, их судьбы, как истории планет, - осмелев, продекламировал Илья.
- Слышал я это стихотворение, - промолвил Паровозыч, - только не всем дано лететь яркой кометой по жизни. Каждому своё. В этом стихотворении есть ещё и такие строки.
«А если кто - то незаметно жил,
И с этой незаметностью дружил,
Он интересен был среди людей,
Самою незаменимостью своей».
Я хочу рассказать тебе про мальчика Женю. Он был как раз в таком возрасте, как ты сейчас, когда с ним произошла эта история. Услышал я этот рассказ в ту пору, когда из кузовного цеха перетаскивал кузова вагонов в ЦРВ, иначе говоря, в цех рефрижераторных вагонов, для окончательной отделки и оснастки. Начальник кузовного цеха Николай Николаевич сопровождал вагоны. Вместе с ним попутно ехал инженер из отдела главного энергетика Евгений Теодорович. Вот он то и рассказал Николаю Николаевичу историю из своего детства. А я все запомнил. Его отец был тридцатипятитысячик. Знаешь, кто такие были тридцатипятитысячники?
- Первый раз слышу, - ответил Илья.
- В 1954 году в министерствах страны была разработана программа. Правительство СССР вынесло решение по этой программе. Для поднятия сельского хозяйства в отсталые районы страны направить специалистов. Более ста тысяч трудящихся заводов и фабрик подали заявления. Из них отобрали около 35 тысяч. Отбирали лучших. Это была большая честь. Отец Жени оказался в числе этих тридцатипятитысячников. По профессии он был инженер строитель. Направили его для строительства жилых домов в Узбекистан. Вместе с семьей он оказался в Бухаре. У взрослых свои дела и проблемы, у детей свои. Женя окунулся в местную жизнь. Бухара древний город со своей многовековой историей. Великий шелковый путь проходил когда - то через древнейшие города Самарканд, Бухару. Назывался этот край Согдиана. Персидские цари Ксеркс и Кир пытались покорить жителей этой страны. Александр Македонский проложил путь своего войска в Индию через Согдиану. Он заставил местное население выкопать глубокие колодцы по пути следования своих воинов. Стены колодцев были укреплены каменной кладкой. За две с лишним тысячи лет камни не осыпались, но колодцы высохли и теперь в них гнездились голуби. Местные мальчишки накидывали сети на эти колодцы и ловили диких голубей. Женя тоже занялся голубиной охотой. Его заинтересовало, то, что почти каждый второй местный житель был страстным голубятником. Оказалось, что разведение голубей имело давние исторические корни. В древности, на протяжении всего шелкового пути существовала голубиная почта. Почтовые голуби способны возвращаться домой, в свою голубятню за сотни километров.
Женя твердо решил заняться голубями. Сначала он занялся разведением обычных голубей. Сизари, турманы, дутыши, выбор был большой.
Однажды отец взял его с собой в дальнюю поездку в древний город. Отец занимался делами, а Женя бродил по улицам. Серые глинобитные стены. Пыль и песок на всех дорогах. В одном дворе дверь была распахнута. В глубине двора стояла красивая женщина в красном платье. На руках у нее, как диковинные цветы были голуби. Чаечки, так называлась эта порода. Выведена она была в древней Персии. Это Женя узнал позже. А в тот момент он стоял не в силах отвести глаза от открывшейся картины. Голуби ворковали на руках у женщины. Она подняла руки, и голуби взмыли в небо.
- Понравились? - Спросила женщина.
-Да! – Восхищенно сказал Женя, - Очень!
-- У тебя есть голуби? - С улыбкой опять спросила женщина.
- Есть, - ответил Женя, - но не такие красивые. Простые сизари.
- Я сделаю тебе подарок, - сказала женщина, - погибла голубиная пара. Птенцы остались одни. Другие голуби кормят своих птенцов, поэтому эти могут умереть от голода. Сможешь их выкормить?
- Я постараюсь, - сказал Женя.
Целыми днями он ни на минуту не отходил от птенцов. Они росли на удивление быстро. И вот наконец настало время, когда они поднялись в воздух. Какой это был счастливый момент для Жени. Многие интересовались откуда такие красавцы. Соседские голубятники пытались купить, или переманить голубей. Женя не шел ни на какое переговоры. Но, вот однажды к дому подъехал легковой автомобиль ЗИЛ. Из него вышел представительный мужчина.
- Мне сказали, что у вас есть необычные голуби, - обратился он к Жене, - не могли бы вы мне их показать. Я проделал длинный путь из Самарканда, чтобы посмотреть на ваших голубей.
После просмотра полетов чаечек, мужчина предложил за них большую сумму денег. Женя отказался. Он рассказал, как выхаживал этих голубей. Чтобы не огорчать мужчину отказом, Женя пообещал, что первых появившихся птенцов он без всякого вознаграждения подарит ему. Мужчина оставил номер телефона и попросил позвонить, когда будут птенцы. Шло время и вот наконец у Жениных питомцев появились птенцы. Местные голубятники предлагали выгодный обмен, хорошую куплю – продажу, но Женя помнил своё обещание. Мужчина приехал сразу после звонка. Женя даже не подозревал, что это очень известный и авторитетный человек не только в Самарканде, но и во всем Узбекистане. Конечно по - своему он отблагодарил Женю самыми разнообразными дарами. Но главное было совсем в другом. В его словах. Вот, что он сказал:
- Не всякий человек рождается с красивой душой. Верность своему слову, обещаниям, понятию о чести говорит о щедрой внутренней сути. Умение противопоставить выгоде радость дарения, пренебречь деньгами ради полета души дорогого стоит.
- Но этот рассказ не про завод, - сказал Илья.
-Как не про завод, - сказал Паровозыч, - ты опять ничего не понял. А люди? Заводчане? Вот, что главное! Без людей любой завод, любое изделие ничто. История любого предприятия прежде всего состоит из характеров и судеб людей. Я могу рассказать тебе о многих настоящих людях, которые связали свою судьбу с БМЗ. Вот ты слышал про Александра Ивановича Виноградова?
- Рядом с нашей школой есть улица имени Виноградова, - ответил Илья, - я знаю, что он был командиром партизанского отряда.
- Александр Иванович работал на нашем заводе мастером токарной обработки, -продолжал свой рассказ Паровозыч, - когда началась война, на Бежицком сталелитейном заводе из добровольцев был сформирован истребительный батальон. В него вошли многие рабочие БМЗ. Позже батальон превратился в партизанский отряд, которым командовал Виноградов. Стоянка отряда находилась на Круглом озере в десяти километрах от поселка Шибенец. - А дети были в партизанском отряде? – спросил Илья, - принимали участие в боевых действиях?
- Разумеется были, - ответил Паровозыч, - дети были во всех партизанских отрядах. На территории Брянщины действовало сто тридцать девять отрядов в составе двадцати семи бригад. В каждом отряде были связные, разведчики. Это в основном дети. Им легче было передвигаться на оккупированной территории. Более двухсот детей участвовало в партизанском движении. У каждого свой, непростой путь в отряд. Не все дожили до победы. Многие погибли. Были молодые ребята в отряде Виноградова.
Володя Казначеев из Клетни в мае 1941 года закончил 5-й класс, а осенью с сестрой Аней уже был в партизанском отряде. Мать Елену Кондратьевну убили немцы за то, что она пекла хлеб партизанам. Он был награждён орденом Ленина, медалью «Партизану Отечественной войны 1 степени».
Свидетельство о публикации №223121100302