УДАР В ЛОБ
- Как это тебя угораздило такой фингал получить, - засмеялся Дмитрий Анатольевич Медведев, - кусок рельсы или шпалы после взрыва по физиономии проехал?
- Хуже, командир, - ответил Овчина, - рассказываю по порядку. С подрывом немецкого эшелона не получилось. Противник выставил усиленную охрану на всём перегоне. Посты через каждые сто метров по два три солдата. На дрезине периодически проезжают проверяющие. Мы решили провести операцию в другом месте. Идём лесом вдоль железной дороги. Вдруг слышим стрельбу. Впереди бой. Подошли ближе. Смотрим немцы убитых складывают. Автомашина стоит. Минимум два взвода собираются лес прочёсывать. Чтобы избежать потерь скрытно отошли. Через несколько километров увидели человека. Окружили его. В руках автомат немецкий. Кто такой? - Спрашиваю. Да я говорит из деревни Пролысово в лес за грибами пошёл, а тут немцы пристали. Аусвайс требовали. А я его дома забыл. Хенде хох и шнель -шнель приказывают. Как я без грибов домой приду. Ну, отобрал я у них автоматы. Другие это увидели стрелять начали. Пострелял я в ответ из ихних автоматов и в лес. Вижу врёт. Нагло врёт и не краснеет. Не сдержался. Дай думаю проверю на вшивость. Врезал ему по лбу, а он только присел немного и сразу мне так закатил, что я на земле оказался. Бойцы мои конечно сразу его скрутили. Благо он не сопротивлялся. Здоровый бугай. Мы на него ящики и вещмешки с боезапасом привязали, чтобы не сбежал. Я такого ещё не видел. До самой нашей стоянки как трактор без остановки тащил.
- Пойдём посмотрим кого вы пленили, - сказал Медведев.
Выйдя из землянки, он увидел плечистого парня чуть выше среднего роста. Небольшая рыжая борода украшала круглое улыбающееся лицо.
- Коля, живой, – крикнул Медведёв, - да где же ты пропадал столько времени. Я уже думал, что никогда тебя не увижу.
- Живой, Дмитрий Анатольевич, - ответил парень, - расскажу позже где был и как выжил.
Это был Николай Королёв. В составе диверсионной группы он был направлен за линию фронта вместе с Медведевым два месяца назад. При стычке с немцами группа разделилась. Королёв остался прикрывать отступление основной группы. Почти месяц он потом один жил в лесу. И вот снова со своими. К тому времени Медведев создал партизанский отряд куда помимо его группы вошли местные жители и выходившие из окружения бойцы Советской армии. На общем собрании бойцов партизанского отряда Медведев представил Николая Фёдоровича Королёва. Рассказал кто он и откуда. Был призван в авиацию, но после травмы спины переведён в другую воинскую часть. Единственное о чём он не рассказал, что Николай Королёв был абсолютным чемпионом СССР по боксу в тяжёлом весе. Об этом его попросил сам Королёв. Не все узнавали в этом бородаче знаменитого боксёра. Ему это было и не надо. Он всегда оставался самим собой. Скромным, весёлым, находчивым и в то же время немного застенчивым. Время показало правильность этой тактики. После одного из боёв Королёв нёс тяжело раненного Медведева. Впереди на просеке был дзот. Рядом виднелась группа немецких солдат. Уходить было некогда, да и поздно. Немцы уже заметили фигуру Королёва. Николай снял с плеч командира. Сказал, -лежи тихо, я разберусь. Поднял руки и пошёл в сторону немцев. Медведев заскрипел зубами. Неужели решился на позор, добровольную сдачу в плен? Дмитрий Анатольевич потянулся за пистолетом. Смерть предателю. Меж тем Королёв с поднятыми руками приблизился к немцам. Ком, - ком, - сказал один из них и показал знаками, чтобы Королёв снял с себя телогрейку. С телогрейкой в руках Королёв стоял один против шестерых немцев. Он протянул телогрейку ближайшему. Когда тот взял её для осмотра, Николай кинул шапку в того, который был дальше всех. Одновременно без замаха правой рукой резко ударил под телогрейку, прямо в солнечное сплетение первому. С разворота левой, в челюсть офицеру, напротив. Сделав классический нырок, по диагонали, прямой правой в голову другому немцу. И опять с разворота новым ударом буквально снёс с ног ещё одного. Ложный уклон, хотя уклоняться было не от кого, удар ниже пояса следующему. Последний, в которого Николай бросил шапку вообще ничего не успел понять, после мощного удара в который был вложен весь корпус. На произошедшее ушло две три секунды. Секунд десять ушло на то, чтобы забрать у одного из поверженных немцев пару гранат, и поднять свою телогрейку. Одна граната полетела в амбразуру дзота, другая на прощанье досталась незадачливым спарринг – партнёрам. Застенчивостью здесь конечно и не пахло. Медведев только и смог сказать, - ну ты и даёшь. – А нечего на мою телогреечку губы раскатывать, - ответил Королёв, - конечно с достойными соперниками я бы так не поступил, но ведь это были враги.
После освобождения Брянщины, Николай Фёдорович занимался подготовкой бойцов спецподразделений. В самом конце войны он попал в Берлин. Назревала капитуляция. Встречи и конференции. Для охраны и поддержания порядка требовались умелые и быстрые профессионалы, способные принимать молниеносные решения в самых сложных ситуациях. В конце мая месяца прошёл слух, что в зоне оккупации союзников, служащий американской армии, чемпион Лос Анжелеса в тяжёлом весе среди профессионалов, вызывает любого желающего на поединок. Друзья уговорили Королёва посмотреть на чемпиона. Чемпионом оказался громадный негр. Длиннорукий, на голову выше Королёва и даже визуально килограмм на десять тяжелее. Предлагалось пари. Кто выиграет денежный приз. Тут же заключались ставки на выигрыш. Никогда Николай не выступал за деньги. Но помериться силами с профи очень хотелось. Королев вышел на ринг с виду обычным крепким русским солдатом. Этаким здоровяком не обученным технике бокса. От первых ударов он уходил вроде бы как поскользнувшись, случайно подставляя под удар плечи и руки. Принял несколько несильных ударов на лоб. Чемпион начал раздражаться, что промахивается и не достаёт русского. Стал бить чаще и резче. Королёв принял удар на лоб, и тут же контраатаковал. Это был один из приёмов Королёва. Сильнейший удар сбил чемпиона с ног. Нокаут! Судья открыл счёт.
- Зря считаешь, - сказал один из сопровождающих Николая Королёва, - этот боец у себя в деревне десять лет быков забивал ударом кулака. Ещё ни один не встал.
Это приукрашенная литературная обработка небольших эпизодов жизни легендарного бойца. Суть рассказа в том, что несгибаемый русский дух и воля к победе живут в каждом настоящем защитнике Родины. Так было, есть и будет всегда на нашей земле?
Свидетельство о публикации №223121100317