Волшебные приключения Канхи и Радхики. Глава 7

Дни стали невыносимо жаркими, и повозки загрузили всем необходимым, чтобы отправляться в путь. Радха села в повозку с Лалитой, Вишакхой и Чампакалатой. Тут же сели бабушка Шукхада и бабушка Канхи — Патала-деви. Канха был в повозке с Баларамой и Судамой, а после к ним присоединились и дедушки двух семей. Мама Яшода всё готовила и наполняла повозки едой: йогуртом, сухофруктами, орехами, мёдом, сладкими ладду в горшочках, лепёшками пури, и последнее, что она загрузила, — это сладости. Она очень боялась за мальчиков, в особенности за своего неугомонного Канху, и, готовя, снова и снова как бы давала им свой материнский оберег. Кроме этого, она заставила их надеть обережные повязки на руки и шею с защитными травами. Она дала им тысячу указаний и напутствий, и они уже начали прятаться, видя её очередное приближение.

Отправились на рассвете, пока солнце не перешло в наступление. Позади повозок шли коровы. Шукха не пожелал расстаться со своей маленькой хозяйкой, и его, сняв с плеча, посадили в клетку, и сейчас он тоже путешествовал вместе с друзьями. Яшода с женщинами долго шли, сопровождая повозки, держа за руку Канху, но когда стало жарко, они всё-таки отпустили путников и, обречённые из-за неизбежного расставания, поплелись домой к своим делам.

К обеду далеко позади остался лес Вриндавана, а к вечеру достигли небольших гор Арбуда-Парвата. Решили остановиться на ночлег и дать отдых быкам. Качка очень утомила, и все были рады отдохнуть.
— Бежим купаться! — закричал Канха, и мальчики бросились к Ямуне, которая будто бы тоже путешествовала с ними к предгорью Гималаев. Река встретила их пологим бережком и розовыми нежными лотосами.
Канха пробежал по тёплой воде и окунулся с головой. Ребята за ним.
Бабушки не разрешали девочкам купаться, пока мальчики не вернутся. Радха с подругами стали осматривать деревья вдоль дороги.
— Смотрите: манго! — закричала она, указывая на большое дерево, сплошь усыпанное большими спелыми плодами.
— Прабху, достань девочкам манго, — попросила бабушка Шукхада дедушку. Дедушка Махибхана подошёл к дереву и, дотянувшись до манго, сорвал одно. Протянув девочкам, осмотрелся, но больше достать не мог.
Канха с друзьями вернулись как раз вовремя и полезли на дерево. Они снимали плоды и кидали в руки дедушкам, а те складывали в корзину.

Девочки воспользовались моментом и побежали на реку.
После все вместе поужинали и кое-как устроились спать, соорудив прозрачный сетчатый шатёр. Большая луна должна была скоро превратиться в полную. Она освещала засыпающих путешественников и как будто накрывала своим полотнищем из сладких снов.

Утром после омовения и завтрака погрузились в повозки и отправились дальше. Они ехали вдоль реки, напевая песни, играя на флейтах и винах (музыкальный инструмент, отдалённо похожий на гитару). Так они миновали поле Курукшетру и к вечеру добрались сначала до истока Ямуны, а потом, свернув круто на восток, до истока Ганги. Детей порадовала холодная вода, которая ручьями стекала сквозь горную породу. Они брызгались и хохотали, уставшие, но счастливые. И устроившись на ночлег, все очень быстро заснули, тем более что изнуряющая жара отступила, оставшись во Вриндаване, и стало легко дышать.

К обеду следующего дня путешественники благополучно добрались до поселения Сурья-кунджа, в котором жила сестра дедушки Канхи, Суверджана, со своим мужем.
Пока взрослые разносили вещи и общались, дети побежали посмотреть свои комнаты. Как им сказали, для мальчиков дали соседнюю с девочками комнату. И это было здорово, можно было больше времени проводить вместе. Потом они поспешили во двор и обежали все интересные места и тропинки в округе.
После обеда они сели под раскидистым деревом инжира, и Канха заиграл на своей флейте. Стайка жёлтых попугаев спустилась на дерево послушать.
Бабули стали засыпать под нежную мелодию, похожую на журчание ручья.
Канха, увидев это, поднялся и, не переставая играть, пошёл со двора вниз по дороге. Друзья и подруги за ним. Он шёл и играл, а они с упоением слушали, рассматривая белых с чёрными кружевами бабочек, россыпи цветов в полях, солнечные лучи, преобразующие лёгкие облака пурпурным светом заката. И вот Канха остановился, продолжая играть, он стоял с закрытыми глазами. Девочки присели рядом на траву и будто бы дышали его сладкой музыкой, а мальчики Баларама и Судама, увидев огромную пещеру, пошли её посмотреть. Пещера эта была ниже того места, где остановились Канха и девочки. Баларама легко спустился вниз, Судама догнал его, и они заглянули внутрь. Здесь плохо пахло, и возникло ощущение, что пещера живая. «Но ведь так не бывает!» — подумал Баларама и смело зашёл внутрь.
Он никогда прежде не был в Гималайских горах и решил, что, может быть, так и должно быть. Судама, осторожный по своей природе, сначала не решался зайти, но любопытство его подтолкнуло, и он вошёл следом за храбрым другом.
Канха почувствовал неладное, когда его флейта вдруг попыталась выскользнуть из пальцев. Он оглянулся и увидел, что друзей нет.
— Где мальчики? — спросил он, пряча флейту за пояс.
— Они пошли в пещеру, — ответила Радха, указав направление.
— Какая же это пещера? Это известный в этих местах демон Агхасура, — воскликнул мальчик, топнув с досады ногой.
— Как Баларама не смог увидеть его длинное вытянутое тело, не опознать его? Как он мог так попасться? — он продолжал рассуждать вслух, спускаясь и наблюдая за открытой пастью демона, очень похожей на вход. Трава росла и прикрывала его змеиную кожу. Длинные плети лиан свисали над входом. Между громадными зубами набились камни, делая их незаметными. Канха бросился внутрь, чтобы вывести ребят назад. Но демон только того и ждал. Он молниеносно захлопнул пасть и стал сдавливать детей, сворачиваясь кольцами. Канха сначала увидел друзей, а потом все закричали от давления тела змея. Герой понял, как будет действовать, и, закрыв глаза, собрал свою энергию и начал расти. Он так быстро увеличивался в размерах, что Судама тоже зажмурил глаза, решив, что сходит с ума от страха. Баларама же, напротив, с восхищением смотрел на брата, ожидая победной развязки этой истории. Канха продолжал расти, не давая Агхасуре сломать их. Затем он так сильно упёрся силой своего роста в горло змея, что тот сам начал задыхаться. Канха просто перекрыл змею возможность дышать, и через несколько секунд Агхасура испустил дух! Он содрогнулся в смертельных конвульсиях, не в силах что-либо сделать, и всё для него кончилось.

Девочки, боясь приблизиться, издали наблюдали за крутящимся огромным змеем с красными бешеными глазами. Они с замершим сердцем видели, как их маленький герой вошёл в пасть и она тут же закрылась. И вот сейчас, когда демон погиб, его пасть открылась, и вместе с этим из него вылетела светящаяся крошечная искорка и зависла над уродливым телом. Канха с Баларамой и Судамой вышли на свет целые и невредимые! Искорка спустилась и вошла прямо в Канху.

И это было удивительно! Потому что в этот самый момент с небес посыпались цветы и полилась прекрасная музыка, будто пробудились сотни небесных музыкантов!
Девочки прыгали и хлопали в ладоши, Баларама и Судама крепко обнимали Канху.
Так маленький герой Канха избавил мир от хищного демона Агхасуры.


Рецензии