Музей милицейской славы

Весенний парк дышал дождиком и свободой. Влюблённые парочки спешили уединиться. Ветерок поглаживал моё красное платьишко. Я цокала по тротуару красными каблучками и читала комплименты на лицах одиноких прохожих.
Внезапно возле старинного здания мы пересеклись взглядами с пожилым джентльменом.
Он курил трубку под вывеской “Музей милицейской славы”.
- Здравствуйте, - улыбнулся мне случайный встречный, как молодой Вахтанг Кикабидзе, - Вы – почётная гостья нашего города?
- Добрый день, ни в коем случае! Обычная туристка из России.
- От Владимира Владимировича?
- Нет-нет, гуляю сама по себе.
- Характерно, что аналогично отвечает девяносто процентов приезжающих. Не все признаются.
- Я вообще-то ищу, что бы необычное повидать.
- Можно посетить музей только через час, пока здесь детская экскурсия. Сейчас обеденное время. Рекомендую провести его вон в том ресторанчике на площади. Недорого, но достойно.
 
Я последовала совету, заказала лобио и лимонад из тархуна.
Недолго прогулявшись, вернулась.
- Виссарион Иосифович, - представился мне новый знакомый,  -
Как Иосиф Виссарионович, только наоборот. Для Вас Виссарион.
- Меня зовут просто. Лена.
Мы пожали другу другу руки и прошли в пустое помещение.
- Сталин – великий полководец, - добавил Виссарион, -
Но негодяи снесли его памятники и разрушают светлую память. 

Музей занимал четыре комнаты на первом этаже. Черно-белые фотографии с благородными лицами, скромное оформление и немного экспонатов. Зато его директор, как фонтан на площади, не иссякал, а повествовал о суровых буднях и жестоких сражениях правоохранительных органов. О конфискациях у жуликов и кулаков во имя справедливости. О битве за Кавказ во время Великой Отечественной, когда слуги закона защищали Родину. О подвигах милиционеров, погибших при исполнении долга от рук хулиганов.
В итоге повествующий обобщил: “Служили на совесть. На энтузиазме и преданности. Однако Советский Союз распался”.
- Виссарион, а почему в галерее нет героев после этого? – поинтересовалась я.

Виссарион пристально посмотрел на меня и промолвил: “Подожди, поделюсь местными легендами”.
Повернулся к двери и повернул в ней ключ.
Вернулся к сейфу, достал двухлитровую бутылку “Coca-Cola” и батон бастурмы. Разлил вино в пластиковые стаканчики, нарезал ароматное мясо.
- Присаживайся. Одному маленькому человеку досталось большое счастье. Так обрадовался, что умер. Первый тост за здоровье, чтобы насладиться подарком судьбы, до дна.
Мы опустошили стаканчики и закусили, а хозяин потёр пальцем усы и продолжил:
“Первый президент республики Гурам Георгиевич расставлял везде своих парней. Новому мэру почему-то не понравилось руководство милиции. Завели условное уголовное дело, начальника и первого зама бросили за решётку. Шеф раньше работал следователем по важным делам, кличку ему дали “Важа”. Чернявого и мелкого заместителя нарекли “Бесом”. Месяц сидели спокойно. Но однажды ночью вызвали обоих на допрос. Появился высокопоставленный товарищ и попросил об услуге.  Конфиденциально. В обмен на освобождение. Они заключили соглашение. Через какое-то время случился военный переворот, Гурама Георгиевича убили, ночной визитёр превратился в первое лицо государства”.

Тостующий обновил содержимое стаканчиков и торжественно произнёс:
“Хотя нас окружают враги, зато друзья не дадут пропасть.
За друзей по полной!

- Вы мудрый человек, Виссарион. Вас  приятно слушать, - отметила я.

- Мудрость приходит с опытом. А опыт приходит через ошибки.
Важа устроился смотрителем в художественный музей - платили гроши, но семью кормить было надо. Тогда мужчина отвечал за дом, а работы почти не осталось: экономика развалилась, вакансий - кот наплакал, зарплаты исчезли. Город быстро прозвали бандитской столицей. На улицу без ножа не выходи.
Важа сперва пытался держаться в стороне, но когда даже хлеб приходилось добывать через знакомых, а любую справку - через взятку, он не выдержал. Его выбрали главным смотрящим. Он не гордился этим - просто не мог смотреть, как люди вокруг гнутся под беспределом. Семья переживала: жена молчала, дети сторонились. Важа не спал ночами, думал - что будет с ними, если его не станет?
За правдой шли к нему. Если не помогали увещевания зарвавшихся, он поручал дело Бесу. Бес не церемонился: бывший опер, теперь - гроза нуворишей и чинуш. Навар делили правильно: на текущие нужды, запас в общак, помощь бедным. С остальными шайками разбирались жёстко. Однажды при налёте взяли в заложники мэра. В перестрелке тот погиб. Важа не смог отмазать Беса - подельник сел.

- Третий тост за женщин, Елена прекрасная!
Пусть голова моя седа, я пью стоя, ты – до последней капли.

- А у меня голова кружится… Продолжайте, Виссарион. Вы потрясающий рассказчик, - вздохнула я.

- Бес отсидел полгода, потом уехал в Москву - помочь партнёрам. Помог так, что снова сел, теперь под Новосибирском. Вдруг вызвали к телефону: звонок из Грузии, связь хрипит. Он слышал по-русски, а думал по-грузински.

- Бес, это дед, плохая новость - умерла мама.
(Лена, поясняю: на грузинском “мама” - это “деда”.)
- Мой дед давно умер, - возразил Бес.
- Умерла мама! Я не твой дед, а Важи!
- Кто умер, что случилось, объясни по-русски! По-грузински не надо!
- Твоя мама. Через два дня похороны. Тебя выпустят, прилетишь.

Бес знал, что его не должны выпускать. Догадался - Важа встречался с президентом, тот договорился с коллегой. Бесу выдали билет, траурный костюм, конверт с деньгами. Он поехал без конвоя, на честное слово. Молчаливый водитель на новом “Мерседесе” довёз до кладбища. Охраняли ребята в чёрном. Когда Бес вышел из машины, от запаха сырой земли и свежих цветов сердце сжалось, дыхание перехватило. Он вспомнил, как в детстве мама гладила по голове, запах рук - лепёшки и лаванда. Вспомнил голос и смех, как она кормила его харчо  холодными вечерами. Хотелось вернуться туда, в прошлое, сказать что-то важное, но было уже поздно. Бес упал на колени перед свежей могилой и впервые в жизни заплакал. Потом вернулся в колонию.

Четвертый тост за маму и за Родину!”

- Вот это да! А что случилось дальше? - спросила я.
- Революция роз. Настоящая свобода. Новый президент. Преступники на кладбище. Порядок и безопасность.
Так выпьем же за мир и за жизнь, чтобы никогда никто никого не убивал! -
Виссарион поднял мою руку и поцеловал.
Потом снял серый в клеточку пиджак и повесил на спинку стула.   
Я отшвырнула стаканчик и раскрыла сумочку:
“Это Вы – Бес. Бесо – сокращенное от Виссарион.
Я Лейла – внучка Гурама Георгиевича, первого президента”.

(ВСЕ ПЕРСОНАЖИ И СОБЫТИЯ ВЫМЫШЛЕНЫ)


Рецензии