Часто вспоминаю достойного человека...

Судья  Екимов Александр Васильевич.
                «Никто не искал лазеек ко мне, как к судье, зная,
                что делать это бесполезно…»
                (Из выступления Екимова АВ в честь 70 летия Победы).
               
Кажется, наступило моё такое время, когда появилось, возможно, и самоуверенное убеждение, что о хорошем человеке, с которым в былые годы часто встречался, которого уважал, кроме меня и поведать людям некому.
Да и я многое уже стал забывать, особенно годы, даты. Сливаются они в единую ленту времени. А так хочется, чтобы людей этих помнили…
Впервые познакомился с судьёй Екимовым на каком то очередном совещании в райкоме в январе 1964 года. Он сразу произвёл на меня приятное впечатление: крепкая, коренастая фигура, крупная голова с вьющимися седеющими волосами, острые, добрые глаза. Он мне сказал всего несколько слов в перерыве, но я почувствовал тепло души этого человека.
Его в районе и тогдашнем рабочем посёлке Уварово все знали, со всеми он был доброжелателен. Впечатляла его речь, он умел по обстоятельствам найти тему для беседы, серьёзную и в тоже время доброжелательную, весёлую. С ним было приятно общаться, он никого не подавлял своим авторитетом, ни над кем не возвышался…
Признаюсь как на духу, я думал, что Александра Васильевича и нет под нашим небом. Пытался в Тамбовском областном архиве разыскать сведения о нём. Вежливо отказали – «защита персональных сведений».
И к непередаваемой моей радости нахожу сведения о нём, фотографии, описание его жизненного пути пресс службой Судебного департамента, статью в журнале «Судья».
К моей большой радости Александр Васильевич здравствует, и в свои 93 года ведёт активную жизнь.                Не опасаюсь громких слов и обвинений в преувеличении. Наш возраст с Александром Васильевичем даёт нам право и смелость говорить чистосердечно, как на суду Всевышнего.
Судья Екимов долгие годы, пока работали рядом, жили в молодом и перспективном тогда городе Уварово, был образцом, человеком, на которого хотелось походить. Каждый человек, пожив не один десяток лет, в своих «запасниках» памяти обнаружит, пусть и немного, таких людей.
Родился он в далёком теперь 12 сентября 1923 года в Токарёвском районе в маленьком посёлке Екимовка.
Ему, как и мне в раннем детстве, довелось далеко ходить в школу – за 10 километров в семилетку, и за пятнадцать – в среднюю. Это тяжкий труд: осенние дожди, непролазная грязь, зимние метели и морозы. Сиротская жизнь на квартире у старушки, дальней родственницы…
Саша Екимов, как и все тогда сельские дети, рано познал крестьянский труд. Спросите выходца из крестьянской семьи – с каких лет он познал труд? Затруднится ответить. С малых лет уже были обязанности по дому, огороду по силам и мыслительному аппарату.
Потому и вырастали крестьянские дети трудолюбивыми, исполнительными, выносливыми. Были, как правило, лучшими на любой работе, службе. С детства вырабатывалась привычка не бояться трудностей. Это помогало им потом преодолевать все невзгоды, щедро выдаваемые судьбой…
На встрече с коллегами в честь 75 годовщины славной Победы, Александр Васильевич рассказывал, что любил учиться, рано начал читать газеты, с удовольствием, не по годам глубоким осмыслением прочитанного, рассказывал малограмотным, а чаще– безграмотным соседям, родственникам, за что и получил прозвище «Рыков», по фамилии тогдашнего популярного государственного деятеля…
О, как мне знакомо это чувство! Всю свою жизнь прочитанным в книге, журнале, пытался тут же поделиться с другим человеком. И всегда был в недоумении, если человек был равнодушен к моим сообщениям.
Помню, как в детстве доказывал, объяснял бородатым старикам, как учёные могли измерить расстояние до Луны. С недоверием, но слушали…
С похвальным листом Саша Екимов в 1939 году (мне тогда было чуть более полугода!) поступает в Московский гидрометеорологический техникум.
Москва, всё новое, интересное, беспредельная жажда учёбы.
Увы, техникум окончить не пришлось. Война.
В ноябре 1941 года, когда фашисты рассматривали Москву в бинокли, всех учащихся техникума призывают на фронт.
Екимов проходит обучение в Сибири в школе младших командиров. Учится упорно, настойчиво, физически и духовно закаляет себя. Хорошо понимает, что от него потребует фронт.
Скептику скажу, нет в словах преувеличения. Не случайно, младшего командира, сержанта  избирают секретарём комсомольской организации пограничного батальона.
В те военные годы это было высокое доверие и большой спрос за подчинённых.
Екимов проводит большую, вдумчивую политическую работу. Разъясняет положение на фронте. Вселяет в бойцов уверенность в победе :» Будет праздник и на нашей улице!». Откровенно говорит о предстоящих тяжких, кровавых испытаниях на фронте. Призывает настойчиво учиться военному делу…
Командование замечает молодого, перспективного, жадного до учёбы, способного работать с подчинёнными командира и направляет на учёбу в Иркутское военно- политическое училище. По окончании политического направление на учёбу в Московское военно-воздушное училище.
В годы войны учили по сокращённой программе, но знания давали самые необходимые и основательные. Курсанты упорно овладевали знаниями.
С сентября 1943 года молодой командир в составе советских войск участвует в тяжёлых освободительных боях на Украине, Венгрии, Польше, Румынии.
В составе 297 гвардейского полка на Карельском фронте. Освобождал Олонец, Видлеца,  Питкаранта, Сартавала.
Если мой читатель откроет «историю Великой Отечественной войны» или заглянет в интернет – поймёт, какие кровопролитные бои шли здесь. Какое упорное сопротивление врага пришлось преодолеть в условиях непроходимых лесов, болот, беспощадного гнуса…
В марте 1945 года участвует в тяжёлых боях в Венгрии у озера Балатон. Получает серьёзное ранение, четыре месяца находится на излечении…
За боевые действия и проявленный героизм в годы Великой Отечественной войны АВ Екимов награждается орденом Отечественной войны 1 степени, 18 медалями, из них две «За отвагу»
Молодому читателю поясню, что медалью «За отвагу» награждали ТОЛЬКО за участие в боевых действиях…
На фронте Александр Васильевич вступает в коммунистическую партию…
Не могу не отметить с большим сожалением – всё таки мы были в свои молодые годы не любопытны и, увы!, даже равнодушны к прошлой военной жизни людей, которых мы любили и уважали. Со стыдом признаюсь самому себе и не могу понять, почему так происходило.
На многочисленных и тогда торжественных собраниях, между прочим, как и теперь, мелькали одни и те же лица. Пусть и заслуженные, пусть активные участники войны, но и умеющие напомнить о себе, показать себя, рассказать о  себе.
Сотни вчерашних фронтовиков были не на пользу скромны, не рассказывали о себе, скромно сидели ,как правило ,в задних рядах.
Вспоминаю теперь одно из таких заседаний – в  одном из задних рядов сидели Екимов АВ и Комбаров ВД и тихо обменивались воспоминаниями о боях в районе озера Балатон. Они одновременно воевали там, и им было что вспомнить. На их пиджаках были только орденские колодки…
В президиуме заседали на первом месте бывшие военные цензоры…
Никого не хочу обидеть, но всё таки, мне кажется, что это несправедливо.
Александр Васильевич удивительно, и даже обидно, скромный человек. Многие годы знаю его, встречались в самой разной обстановке. Никогда он не рассказывал о своём участие в войне…
Между прочим, этим «отличались» многие фронтовики, испившие горькую чашу до дна….
Знал и других фронтовиков, они в своих рассказах перед молодёжью уже в мирные дни из года в год сами «повышали» свои звания воинские, ранг воинских подразделений, которыми якобы командовали – «росли» от отделения до разведывательной роты. «Росло» и количество захваченных вражеских «языков»…
В голодном 1947 году командира-фронтовика партия направляет на учёбу в Московскую юридическую школу.
Отбор тогда был тщательный, скрупулёзный, проверка, как тогда говорили –«до седьмого колена». Случайные люди не могли попасть в правоохранительную и судебную систему.
Закончена учёба в Москве и Екимов АВ судья Покрово – Марфинского района, а с 1952 года – Уваровского,
Много позже Александр Василевич вспоминал, что ему, единственному судье в районе приходилось в год рассматривать до 1384 гражданских и 313 уголовных дел. Нагрузка невероятная!
В начале работы судьёй Александра Васильевича в Уварово, в 1952 или начале 1953 года, точно помню, Сталин ещё был жив, я, одиннадцати -тринадцати лет подросток присутствовал на выездном судебном заседании в клубе родного посёлка Прогресс.
Впервые увидел судью. Заседание суда, опрос свидетелей, подсудимую на отдельной скамейке, возмущённых, в гневе несправедливостью обвинений своих односельчан.
Рассматривалось дело о спекуляции немолодой колхозницы, матери трёх детей – сирот, вдовы погибшего на фронте мужа.
Все присутствующие односельчане активно защищали «преступницу», доказывали суду, что никакая она не спекулянтка. Большая нужда толкнула её на этот путь. Не за что её судить…  Детей кормила…Налоги платила… на танк копейки собирала…Выживала…Горе заставило да война…
И судья Екимов АВ «услышал» голос вечных тружеников на земле. Не отправил бедную женщину в тюрьму, предупредил.
Как вырос авторитет судьи в глазах моих соседей:»Сам. наверное, горе мыкал, войну прошёл. Людей, жизнь понимает, хотя и молодой!»-потом рассуждали соседи-колхозники.
Так я впервые увидел судью Екимова. Это была мимолётная встреча, но детская память запомнила этого доброго и мудрого человека.
Близко познакомился с Александром Васильевичем в начале 1964 года, после демобилизации из рядов Советской Армии. Избрали меня секретарём райкома комсомола Уваровского района. Стали встречаться на разных совещаниях-заседаниях. Иногда беседовали, расспрашивал о молодёжных делах – проблемах. Комсомол приглашал его на разные молодёжные мероприятия. Выступления Александра Васильевича всегда были интересными, поучительными и молодёжь его внимательно слушала…
С апреля 1969 года стал я работать в милиции, на едином поприще с Александром Васильевичем, «на ниве» правоохранительной системы и теперь чуть ли не ежедневно сталкивался с работой судьи Екимова.
Чувствовал, понимал, видел каким огромным авторитетом судья Екимов пользовался у населения района.
Авторитет этот был заработан честным, тяжким повседневным трудом, праведной, скромной жизнью, мудростью и большим жизненным опытом.
Александру Васильевичу было около тридцати лет, когда он стал народным судьёй в Уварово. Совсем молодой человек! Но тридцатилетний прошедший войну и не «нюхавший» пороха молодой человек последующих мирных лет, уже потом я понял, это, как правило, совсем разные люди по своему отношению к людям, жизненному опыту.
Война- суровая школа. Екимов её достойно прошёл!
В те годы, кажется, в Уварово и многочисленных тогда сёлах не было человека, не знавшего судью Екимова. Он часто выступал по существовавшему тогда местному радио, писал в районную газету «Коммунар», позже «Зарю коммунизма».
Это были не дежурные, для галочки выступления. Они несли мысль, отвечали на злобу дня, вызывали отклик у слушателей, читателей.
Александр Васильевич был мастером русского слова, обладал красноречием. Всегда его приятно было слушать. В его выступлениях не было политической трескотни, чем тогда многие грешили…
«Проработав 21 год в  Уваровском народном суде Тамбовской области, в 1972 году Александр Васильевичу была доверена должность Мичуринского городского суда – в то время одного из самых крупных в Тамбовской области. Должность была вдвойне ответственная: в те годы Мичуринск состоял на особом учёте по криминальности, и Александру Васильевичу предстояло заново организовать и крепить систему работы суда» - писал журнал «Судья» в мае 2015 года.
Александр Васильевич умело справился с трудной задачей. Вносил новое в организацию работы судов, вводил специализацию судей. Его привлекали к обмену опытом работы на разных совещаниях, семинарах.
Мичуринск действительно был неблагополучным городом по преступности. Вспоминаю, в обзорах УВД преступности по городам и районам и даже в приказах Министра внутренних дел СССР, Мичуринску всегда отводилось место в первых рядах…
На несколько лет мы теряем из вида друг-друга.
И теперь, с радостью и удовольствием читаю сообщение пресс службы Управления Судебного департамента нашей области о торжественном мероприятии, посвящённого 70-летя со дня Победы.
На встрече чествовали и судью в отставке (с мая 1986 года) Екимова. Ему исполнилось 92 года, он по прежнему бодр духом.
«Моя жизнь сложилась счастливо. Я никому ничем не  обязан и ничего никому не должен. Никто не искал лазеек ко мне как к судье, зная, что делать это бессмысленно. Да и сам я никогда ничего не просил…»-говорил ветеран и мудрый человек Александр Васильевич на торжественном мероприятии…
Екимов АВ награждён боевым орденом, 18 медалями за ратный труд.
В мирное время награждён орденом «Знак Почёта», медалью «За безупречную службу»(2011 год) ему присвоено звание «Заслуженный юрист РСФСР», Почётный наставник Тамбовских судей.
Достойная жизнь!
У нас народ любит повторять вековую мудрость:»Честно не проживёшь!». Тем самым оправдывая и перед собой и людьми кривые жизненные дорожки.
Александр Васильевич со своими 93 светлыми годами завидный пример-опровержение: »Проживёшь!! И будешь счастлив! И своя совесть не будет судить! И никто камень не бросит в спину! И люди будут с благоговением вспоминать и ценить! И старость будет в радость!».
В наши дни, наслушавшись ТВ, кажется, и не осталось праведников, все с удовольствием поклоняются афоризму:»Честно не проживёшь!».
Оказывается, рядом с нами есть такие люди, и небо над головой светлеет…
Раннее утро. Благодатное время для самого интересного дела – размышления о судьбе Александра Васильевича.
Народ – великий, неподкупный Судья. У него невозможно купить похвалу, незаслуженную благодарность ни деньгами, ни пустыми обещаниями, ни лестью, ни лицедейством.
Народ судит современных и былых царей, вельможей, генсеков, президентов. Судит всех и каждого. Он как великий скульптор, из бесформенной глыбы мрамора отсекает всё лишнее, несущественное. Оставляет саму сердцевину, суть, истину.
Александру Васильевичу Екимову 93 года. Почтенный и уважаемый возраст!
И что же оставил скульптор – народ для судьи Екимова?
Честность. Неподкупность. Мудрость. Любовь к жизни. Жизнерадостность. Уважение к человеку и на коне и, особенно, под конём.
За свою не короткую жизнь немного знал подобных людей! Такие люди светлой воды бриллиант в народной короне.
Беречь и ценить его следует…
Холодный июнь 2016 года. Мы встречаемся в скромной квартире Александра Васильевича. Оба рады встрече, не виделись около четверти века. Выглядит он молодцом. Бодр, крепок «телом и духом». Одет удобно, красиво…Завидую белой завистью…
Наши воспоминания бесконечны.. Скольких людей вспомнили!
Отмечаю для себя, встреча с 93 летним человеком и меня сделала на несколько лет моложе. Излучает он бодрость, мудрый взгляд на окружающую нас жизнь.
Мудрый, приятный, бодрый человек! Жизнь его не сломила, не разочаровала, чему  я рад.
Хмурый день стал светлее!
  Июнь  2016 г.
Сообщение Судебного департамента Тамбовской области...
13 марта 2023 года на 100-м году жизни умер почетный судья в отставке, заслуженный юрист РСФСР, участник Великой Отечественной войны Екимов Александр Васильевич.

Екимов Александр Васильевич родился 12 сентября 1923 года в деревне Екимовка Токарёвского района Тамбовской области. После окончания «семилетки» с похвальным листом в 1939 году А.В. Екимов поступил в Московский гидрометеорологический техникум.
В ноябре 1941 года был призван на фронт. Прошёл обучение в школе младших командиров в Сибири, затем – Иркутское военно-политическое училище, Московское военно-воздушное училище.
В сентябре 1943 г. будучи командиром в составе советских войск освобождал Украину, Венгрию, Польшу и Румынию. Также воевал в составе 297 гвардейского полка и на Карельском фронте.
В марте 1945 года, участвуя в тяжелых боях в Венгрии, у озера Балатон Александр Васильевич получил серьезное ранение, на восстановление после которого ушло четыре месяца.
За активные боевые действия и проявленный героизм в годы Великой Отечественной войны Александра Васильевича Екимова наградили орденом Отечественной войны I степени, 18 медалями, две из них - «За отвагу».
После войны в 1947 году окончил Московскую юридическую школу.
В 1947 году – народный судья в Покрово-Марфинском районе Тамбовской области, с 1951 году – в Уваровском народном суде Тамбовской области.
Проработав 21 год в Уваровском народном суде Тамбовской области, в 1972 году Александр Васильевич был назначен на должность председателя Мичуринского городского суда – в то время одного из самых крупных в Тамбовской области.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 07.09.1972 Александру Васильевичу было присвоено звание «Заслуженный юрист РСФСР».
По инициативе Александра Васильевича в суде была введена специализация народных судей по рассмотрению дел и материалов, регулярно проводились обобщения судебной практики по различным категориям дел. Затем передовой опыт работы Мичуринского городского суда стал обобщаться и распространяться Управлением юстиции на другие суды Тамбовской области.
Помимо судебной деятельности Александр Васильевич занимался педагогической деятельностью: проводил учебу с народными заседателями, председателями товарищеских судов, профсоюзными организациями, читал лекции в институтах, выступал на радио и в печати. Активная работа Александра Васильевича Екимова была отмечена орденом «Знак Почета».
Александра Васильевича отличали огромная работоспособность, умение правильно распределить свое рабочее время, чувство высокой ответственности. Он внёс важный вклад в развитие судебной системы области. На протяжении многих лет являлся наставником молодых специалистов, оказывая им практическую помощь.
Александра Васильевича коллеги вспоминают как прекрасного, доброго и отзывчивого человека, мудрого руководителя.

Коллектив Управления Судебного департамента в Тамбовской области выражает искреннее соболезнование семье и коллегам Александра Васильевича.
Фото-Таким я впервые встретил Александра Васильевича...
("Тамбовская энциклопедия" 2-е издание "не заметила" такого Человека...)


Рецензии