Этот безумный мир. 1. Короли

Короли.

Всё могут короли. Вот только… Иногда такое выкинут, что ни в какие ворота. Да, это так, но если иметь в виду принцип что идиоты не способны взобраться на вершину, то следует ожидать от них какого-то вразумительного обоснования своего безумства. Впрочем, что и кому самодержец должен? Тем более некоторым власть доставалась по наследству, а если внимательно присмотреться к некоторым современным властителям, то выборы – это не совсем то, на что люди могли бы рассчитывать.

Первая в этой главе история из Библии.
Ирод. Слово за века стало нарицательным. Да не просто Ирод, а Ирод Великий. Подразумевается что из того, что он натворил, по разряду мерзости, занимает он высшую ступеньку. Среди королей были великие строители, великие завоеватели, а этот - подлец великий. В русском языке "ирод" и "урод" слова созвучные.
Давайте посмотрим что он и, главное, зачем наворотил.
Обычно с именем Ирода связывают два события: побиение младенцев и казнь Иоанна. Оба эти события связаны с личностью Христа и оба мерзкие по своей сути.
Первое событие: рождество Иисуса. Иудеи жили в ожидании Мессии. Когда в семье правоверного иудея рождался мальчик, все родственники замирали - а вдруг?! Если в семье не было детей или появлялись только девочки, то это воспринималось чуть ли не как позор.
-Господь отвернул лицо от этой семьи. Они недостойны. Грешат, наверное!
 И вот идут три волхва. Царю они, гостеприимно пригласившего их передохнуть, доверительно сообщают, что направляются почтить младенца. Того, кого так долго ждали, будущего царя царей! Аллилуйя! Свершилось!
Понятно что действующему владыке не очень приятно слышать что не он самый-самый, и не в его семье родился Тот, кого ждали. Удивительно, но даже об этом он не думает. Единственное его помышление, единая тревога: а не отберет ли этот младенец Его царство. У него - старика! И посылает солдат убить всех деток в возрасте до двух лет.
Второе событие.
Царь открыто живет с женой своего родного брата. Пророк Иоанн его изобличает и стыдит. Вообще-то это прелюбодеяние, и по законам иудейским карается смертью, но Ирод - царь! Кто его осудит? Поэтому критику со стороны Иоанна Ирод игнорирует, а вот жена его - Иродиада, нет. Вернее она жена брата Ирода, но это мелочи. Ей обидно. Ей не стыдно за дела свои, она знает, что Иоанн прав, но слышать не желает; и чтобы люди про её мерзости судачили - не хочет. Пилила, пилила мужа (Ирода) и добилась чтобы тот арестовал Иоанна.
Царь в темницу Иоанна посадил, а казнить не торопится, поскольку сам его боится и знает, что народ почитает Иоанна как пророка.
Что делать? Иродиада подговорила дочку свою Соломею чтобы та попросила у царя особого подарка, ну, если случай выпадет; и танец особый с дочуркой разучила. Видимо очень хорошо знала натуру царя. Соломея на пиру так отплясывала, так разухорилась, что тамада (он же царь) воскликнул в сердцах:
-Проси что хочешь и тут же получишь или я не царь.
-А хочу я, чтобы подали мне голову Иоаннову, да на блюде.
Почему именно на блюде непонятно, может быть как бы оттенить несуразность и дикость самой просьбы. Молодая девчушка просит не злата, не каменьев, не нарядов. Ну, хоть бы дворец попросила! Ан нет, подавай ей голову. Ну и нравы.
Мама:
-Конечно ни при чем я, и никто её не подговаривал, сама она так решила.
Теперь Ироду головная боль: что делать? Эх, слаб человек. Народа не побоялся - кто они? А жену свою убоялся. И даже не жену, а выпивох, своих гостей - а ну как скажут что не хозяин он собственного слова.
Вот такие события, вот такая мерзость и подлость.
Но давайте приглядимся к личности царя, может там усмотрим причины его девиантного поведения.
Родился Ирод в 74 году до Новой Эры. Папа его не иудей, а римский сановник-военноначальник. С помощью римских штыков Ирод разбил местного царька и сам уселся на трон в Иудее. Пришлось, конечно, принять иудаизм, но "Париж стоит мессы". Далее новоиспеченный царь принялся править. И, честно сказать, получалось у него это весьма неплохо. Так, что римляне и не помышляли о его замене, а присвоили ему титул не "тетрарха", то есть губернатора, а "царя". И все дела его, на самом деле, давали реальное право называться "царем строителем" или даже "великим строителем".
Ирод провёл дорогую и масштабную реконструкцию Второго Храма, построил порт в Кессарии - это по праву одно из гениальных творений Ирода. В месте, где нет естественных глубоких гаваней, Ирод соорудил огромные волноломы из массивных блоков затвердевающего в воде бетона.
Бетон! До нашей эры - бетон; да еще не простой, а способный застывать в воде. Фантастика! И в современном мире это не каждодневное событие и не каждый завод сможет такой цемент производить, не в каждой стране такая технология есть, а Ирод смог!
-Он победил природу,- написал о нём Иосиф Флавий.
Величайшим творением Ирода, стала резиденция Иродион. Фактически это был город, состоящий из дворцов. Построена на самом краю Иудейской пустыни, (в месте, где Ирод выиграл своё решающее сражение за престол), и археологи по сей день не могут ответить на вопрос, каким образом туда доставлялась вода: для людей, для животных, для садов. Современные инженеры не могут ответить, а Ирод сделать - смог!
Много чего построил Ирод великого, удивительного, красивейшего. Но были и осечки. В пригороде Иерусалима был построен амфитеатр. К архитектуре, красоте и функциональности претензий нет. Как и все им возведенное - это шедевр! Но там ставили спектакли! А еще проходили состязания по гимнастике, скачки и, о, ужас, гладиаторские бои!
Актер лицедействует, то есть изображает кого-то, но не самого себя, то есть предлагает обман - врет! Спортсмен стремится победить, то есть поставить себя выше чем другие - это гордость, снова грех. Убивать - грех, заставлять подневольных убивать друг друга - страшный грех. Смотреть на это - смертельный грех, а получать от этого удовольствие - кощунство и эллинистическая культура.
Жители Иудеи были весьма возмущены таким поведением, враги Ирода подняли голову и на жизнь царя несколько раз покушались.
Но Ирод достаточно быстро разобрался с проблемой. В 25 году до н. э. Иудею постиг неурожай, начался голод. Казна пустовала по причине долгих лет строительства. Кажется выхода нет и государство ждут потрясения, но нет! Царь нашел выход - он приказал собрать во дворце всё имеющееся золото и обменял его на хлеб в Египте. Всё было сделано быстро. Операция проведена оперативно и эффективно, этим Ирод приобрёл любовь подданных и заткнул рот недругам. Римляне одобрительно кивали головами и о смещении опозорившегося правителя речь не шла.
Кажется всё идет отлично и есть все шансы войти в историю как царь-строитель, да еще и великий! В честь своего умершего брата Фазаэля Ирод построил мавзолей, башня которого равнялась по высоте одному из чудес античного света, легендарному Фаросскому маяку. Ну не великий ли?
Разразился финансовый кризис и Олимпийские игры оказались под угрозой закрытия, Ирод помог - фактически сохранил древнюю традицию. Между прочим это именно Ирод придумал призовые места в спортивных состязаниях! В древние времена всегда награждали только одного - победителя состязаний. Ирод ввел правило награждать ещё и занявших второе и третье место. Это он придумал спортивный пьедестал!
Ну не великий ли? Правда чернь недовольна… мелочь! Вечно эти евреи чем-то недовольны!
И тут мимо его дворца прошли три волхва…
И с Иисусом здесь не всё ясно. Иоанна Ирод казнил, но когда от прокуратора Иудеи ему на суд привели Иисуса, то судить его Ирод отказался, чем заслужил одобрение Понтия Палата:
-… и Ирод также, ибо я посылал Его к нему; и ничего не найдено в Нём достойного смерти; итак, наказав Его, отпущу.
И Понтий Пилат не хотел смерти Иисуса, и Ирод отказался казнить его. Приличные ребята? Чем кончилось, вероятно, помните.
Но что-то не так. Иисус во время свой проповеди заявил что пришел Он не отвергать Закон, а намерен утвердить его. А по закону иудейскому проповедовать можно с 30 лет. Иисус выполнил это: сначала дождался когда ему стукнет 30, потом принял крещение от Иоанна, а через 3 года, то есть в 33 его распяли.
Но если родился Ирод в 74 году до новой эры, то в год казни Его, Ироду должно быть 107 лет! Возможно ли такое? Разумеется нет, и скорое расследование позволяет получить ответ:
1. тот, кто казнил младенцев - Ирод Великий. Это он строил, возрождал Олимпийские игры, придумал пьедестал с первым, вторым и третьим местом.
2. тот, кто казнил Иоанна и отказался судить Христа - Ирод, но не великий, а сын его - Ирод Антипа (20 год до н. э. - после 39 года н. э.) это он.
Итого два Ирода, а не одна личность.
Кажется, разобрались. Две личности, два Ирода каждый из них отметился злом, вселенского масштаба но про каждого можно сказать нечто приятное.
Но если мы поставим здесь, на этом месте точку, то останется некоторая недосказанность. Это сравнимо с изумлением соседей, когда приходят следователи и сообщают им что тот, кто жил рядом и кого они считали приятным и приличным человеком сотворил вот этакое.
-Не может быть!
А было!
Итак, как два, не самых противных и небезталанных правителя умудрились попасть в историю с негативной окраской? Всё становится понятно, ясно и просто, если мы за точку отсчета поставим их личность, а точнее: их моральные качества.
Ирод Великий хоть и не прирожденный иудей, но веру принял и царствовал именно как иудей над иудеями. А что в Ветхом завете (иудеи называют его Торой) написано, заповедано? Уверуй в Бога, исполняй его указания. Не убивай, например, а еще:
Ворожеи не оставляй в живых.
Исх. 22. (18.)
Не ешьте с кровью; не ворожите и не гадайте.
Не обращайтесь к вызывающим мертвых и к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них. Я Господь Бог ваш.
Лев.19. (26. 31.)
Мужчина ли или женщина, если будут они вызывать мертвых или волхвовать, да будут преданы смерти; камнями должно побить их, кровь их на них.
Лев.20. (27.)
Впечатляет? Появился маг, колдун, фокусник или чревовещатель - смерть. Это обязанность правоверного иудея, а уж царя иудейского и подавно, но что делает Ирод?
Выспросил зачем и к кому идут и отпустил, попросив уведомить его как найдут; мол и он желает поклониться. Вероятно план действий им уже был определен. Три мудреца с Востока (Каспар, Мельхиор и Бальтазар) пошли дальше за путеводной звездой, а царь начал подготовку.
Кстати на западе этих путешественников называют магами, волшебниками, а - в православии волхвами.
Убить душу живую - грех. Но Ирод идет в бой и отвоевывает трон, убив множество своих и чужих воинов. Убить ворожея, мага, колдуна - это обязанность его как царя, но он не исполняет должное, а замышляет убийство невинного младенца.
Вот и всё объяснение, казалось бы необъяснимого; не о людях, не о вере он думал, а о себе. Восстанавливал храм - не для веры, строил высоченные башни - не для людей. И даже золотые тарелки продал - снова для себя. Народу всё равно с чего ест их царь, но только до того момента пока ему, этому самому народу есть что есть. А когда народ голодает, а царь в это время не просто вкушает, да еще и с золота - это повод для бунта. И так было множество покушений, а тут его точно бы секвестрировали. Сдав золото он и рот злопыхателям заткнул, и себя обезопасил, и авторитет заработал. Да и долго ли он с простой посуды ел?!
Ну а сынок его Ирод Антипа мало чем отличается от папы в плане внутреннего самочувствия. Да, он отпустил Христа, но перечитайте как это было, как он изголялся и ерничал. Левый разбойник - отдыхает! Он отпустил Мессию не по причине великодушия или поклонения, он не увидел в Иисусе соперника!
Не стоит напоминать, что первая заповедь Моисеева:
-Уверуй!
Не имей иных богов пред лицем Моим! Бог - на первом месте! Обязанность верующего соблюдать установления и исполнять Закон.
Кажется всё ясно, и в те далекие времена эти установления для верующих были абсолютом. Никто и никогда не возвеличивал себя, разве только безумцы.
А что мы видим? День рождения царя! Вообще в Библии только два празднования дня рождения и оба закончились плачевно. Ирод и фараон позволили себе это. Египтянина не будем трогать - они заставляли народ верить что они дети богов и сами боги. А вот евреям праздновать дни рождения не полагалось. Не то что бы это запрещалось, просто никому это в голову не приходило. Отмечались только религиозные праздники. Всё!
В православии много столетий позже прижилось праздновать день ангела - день святого, в честь которого тебя нарекли, но не тебя лично; отмечать дни рождения вошло в традицию только после революции 1917 года.
Если Ирод праздновал день рождения, значит он приравнивал себя к небесным силам. Стоит ли удивляться что, пообещав выполнить любую просьбу, Ирод испугался не Бога, а людского мнения о себе. Между прочим, в Евангелии по поводу клятвы так же есть строжайшее указание: не клянись! Но это уже другая, новая история; Новый Завет.
Вот такие дела. Какие люди, такие и поступки. Можно не сомневаться что не случись по Божьему соизволению этих трагических, но промыслительных событий, эти деятели вляпались бы обязательно во что-то иное. Без всякого сомнения. Они были деформированы изначально. Безумцы от рождения, не те цели ставили, не к тому стремились, не то ценили.

Давайте, чтобы улыбнуться после тяжелой истории, лёгкую (относительно).
В конце 1386 года король Наварры Карл II занемог. Не то что бы смертельно, но здоровье самодержца стало стремительно ухудшаться. Он уже и двигался с большим трудом. Лекарь назначил лечение в соответствии с медицинскими знаниями того времени: властительного больного следовало обернуть льняной тканью, пропитанной бренди. Не смейтесь - спиртовые примочки до сих пор в ходу, да и нелепость ситуации вовсе не в этом.
Служанка выполнила указания доктора - укутала господина поплотнее и принялась зашивать ткань. Король лежал в простыне как в коконе. Вот работа почти закончена: женщина дошла до шеи и остановилась. Шов завершен, следует только отрезать нитку. Плёвое дело, но… Король уже задремал, свет в опочивальне приглушен и девушка побоялась воспользоваться ножницами - она не хотела случайно порезать короля. Поэтому взяла свечу - решила подпалить нить с помощью огня.
Простынь вспыхнула, девушка выбежала, слуги растерялись, король погиб.
Так оборвалась жизнь короля Наварры Карла II - сгорел заживо 1 января 1387 года из-за свечи, бренди и нитки. А еще оттого, что служанка не могла спрогнозировать последствия своих поступков хотя бы на один ход вперед.
Бездумные люди, безумный мир.
По большому счету эта история не подходит к данной главе, поскольку король здесь просто участник, да к тому же и потерпевший. Глупость здесь сотворили иные люди.
Но позвольте: известно, что короля играет свита. То есть и обратный процесс весьма важный - то, какими людьми ты себя окружил, такой порядок у тебя в державе и будет. Хитрецы будут интриговать, простецы бездумно выполнять приказы. Был бы рядом с Карлом грамотный начальник охраны, ничего подобного не произошло бы.

Иван Грозный.
О нем написано очень и очень много. Вероятно после Петра это второй по популярности наш царь. Но есть проблема; вот в чем она: поклонники царя берут факты из жизни Иоанна и доказывают его величие. Критики берут факты и доказывают его ничтожество. При этом подавляющее число приводимых фактов - одни и те же. А поэтому: кто каковым себя считает тот пусть и читает подобающую литературу. Мы же здесь посмотрим именно на аргументы и доказательства, их безумие. Если позволит трезвость нашего ума разобраться, то мы признаем их либо разумными, либо безумными. Ну, или как угодно их назовите.
Итак, царь Иван Грозный. Уже сразу, на этой, кажется простой, фразе можно запнуться. "Царь" и "грозный"! И противоречие не между ними, а в них самих!
Царь - это кто? О титулах мы уже говорили, а титул "царь" - это что? Есть бароны, графы, князи, герцоги. Это дворяне. И есть государства: княжества, герцогства. Это понятно - во главе главный, он управляет тем, чем владеет. Единовластно, то есть суверенно. Он - сюзерен. Во главе герцогств – герцог, княжеств – князь…
А вот баронств нет! Баронеты - есть, а баронетств никогда не было и нет. Государство может состоять из графств, во главе графства граф, а графств независимых нет! Нет таких государств. А царство?
И царств почти нет. Только у православных такие есть. И до Ивана официально не было. Если мы видим рассказ о древних царях и царствах, так это только перевод для нашего удобства, а самого титула - не было.
Не будет утомлять читателей умозрительными размышлениями. Дворяне владеют своими территориями. Если можешь удержать власть и отбиться от соседей, то ты независим и ты - сюзерен. Если слаб, то ищи крышу и тот, кто оказывает тебе покровительство, он сам станет по отношению к тебе сюзереном, а ты ему вассалом. Графства, баронства, герцогства объединяются под рукой короля. Выше короля может быть только император.
А кто решает? Вы еще князь, пусть и великий, великого княжества или уже король королевства? Мы знаем кто решает - Папа Римский.
Великий князь Великого княжества Литовского захотел стать королем:
-Хочу!
Папа:
-Нет.
-Но почему?
-Для Литвы и Великого княжества достаточно.
-Но в Польше король!
-Польша пусть будет королевством.
Как ни бились литовцы - ничего не помогло. Выкрутились они через создание союза с Польшей в Речь Посполитую. Казалось бы добились, но титул правителя государства, неважно из польской он или из литовской династии звучал так:
«Король польский, великий князь литовский». Всё.
В это же время от Папы прибыли послы к Александру Невскому и Даниле Галицкому.
-Хотите стать королями, примите католичество.
Александр сразу отказался, а Данило поверил уговорам, понадеялся на помощь запада в борьбе с Ордой и принял предложение. Правда длилось всё недолго, обман и мошеннические мотивы проявились сразу и Данило быстренько погнал католических проповедников.
Что удивительно, Папа у Даниила Галицкого титул короля отбирать не стал, но и своих не отозвал. С тех пор так и водится: католики делают вид что не пытаются переманить православных, православные - что верят в их незаинтересованность, якобы и нет их здесь.
Есть версия что Иван Грозный принялся свататься к королеве Англии по причине того что сам жаждал стать королем, а вовсе не потому что стремился создать панъевропейскую державу.
Королева отказала. Отказал и папа.
-Прими католичество и станешь королем.
Королеве Ваня отправил язвительное письмо и высказался уничижительно о её качествах. И папу он уведомил, что милости от попа, хоть и папы, даже и римского не ждет, а будет сам зваться не по западно-римскому, а по восточно-римскому порядку:
-Цезарь я!
Если приблизить звучание слова на русский манер, то получится: кесарь. А если еще и подсократить, для удобства, то и вовсе: царь.
Не хотите признавать королем, сам возьму титул и попробуйте отымите!

Второе слово: "грозный"!
Кстати, вы обращали внимание, что практически каждому королю ли, царю присваивается неформальное название? (например король Наварры Карл II - «Злой» якобы он приказал повесить пришедших к нему жаловаться дворян). И только у двоих из наших царей это неформальное именование используется чаще чем формализованное. Петр Великий, чаще чем первый и Иван Грозный а не IV. Были у нас и «миротворцы» и «благословенные» и даже «кровавый», но у них обычно имя и порядковый номер, а у этих нет.
Итак, Иван IV, он же Грозный. Кажется ничего необычного, но не спешите. Здесь весь подвох в переводе. Это русскоязычный легко уловит тонкости значения слова "грозно". Мама грозно сдвинула брови - быть грозе. Здесь речь не про расправу, не про страх - ни про нечто негативное. Просто случилось что-то не то, что должно, но это быстро будет исправлено.
На английский же Иван Грозный переводится как Ivan the Terrible: Иван ужасный.
 По-английски строгий - strict, в этом слове нет негативного звучания. Строгий царь это хорошо. А terrible - ужасный, страшный, зловещий, жуткий, опасный. Словарь предлагает такой перевод и его синонимы, но не строгий. Для строгого есть свое собственное слово и значение. И синонимы другие: суровый, строжайший, неукоснительный, точный, четкий, требовательный, взыскательный! Подходит для мамы, да?
Странно, но почему переводят именно этим словом? Случайно?
Давайте разбираться с аргументами поклонников и противников. Для удобства перечислим основные аргументы адептов.
За Против
Увеличил значительно территорию Умножил нищету, фактически разорил страну
Укрепил центральную власть Убивал без суда, по соизволению
Поднял авторитет государства Проводил массовые репрессии

Это в общих чертах, но для прояснения вопроса, думаю, будет достаточно. Для удобства давайте критически относиться к каждому доводу как поклонников так и критиков царя.
Увеличил значительно территорию
Кажется, придраться тут не к чему; Иван действительно значительно расширил державу. Но у разных авторов мы можем встретить оценки:
-Грозный увеличил площадь Московского княжества в тридцать раз
-территория государства расширилась в три раза
-в пять раз…
Кто во что горазд. Не обращайте внимания на цифры - это мелочи. Все они говорят почти правду. Московское княжество действительно выросло много десятикратно, но царю от его папы и деда осталось уже государство, а не княжество, так что считать Московиями, то есть княжествами как-то не очень, а «русьями» считать не получается: если земли по югу и западу измерить можно, то что там на северах - Бог ведает. Может в три раза увеличилась Русь, а может и в пять. Время дежневых, семеновых, берингов и многих иных еще придет.
Еще раз: не обращайте внимания во сколько раз увеличилось государство - это мелочи. Главное в ином, а именно: соседи жили немирно и так досаждали молодой, независимой державе, что мочи не было.
Представьте чем жил и как жил простой человек того времени?!. Деревянный дом, крыша соломенная, посуда глиняная, ложка деревянная, одежка домотканая или из шкуры выделанной. В сапогах ходили только баре да дворяне, а простой люд - в лаптях! Что у такого грабить? Ценность представляет он сам и его скот, если есть! То есть все набеги всех соседей сводились к угону скота и добыче рабов. По этой причине на Руси долгое время был специальный налог - все деньги с него шли исключительно на выкуп православных душ из рабства. Налетчики везли пленных на невольничьи рынки - продать в далекие страны, а нет - так русские сами своих выкупят.
Иными словами расширение государства - всего лишь побочный результат его деятельности. Войны с соседями велись исключительно ради того чтобы обезопасить границы и сделать саму жизнь в стране безопасной. Не был Иван захватчиком и не ради славы старался, не к возвеличиванию себя он стремился.
Приростание земель проходило самостийно, цель такой он не ставил и, следовательно, хвалить его за это не стоит, как и ругать. Единственная война за территорию -  Ливонская война имела катастрофические последствия и прорубить окно в Европу не получилось. То есть завершилась безрезультатно. При этом, еще раз: ранее некоторые прибалтийские территории принадлежали Новгородскому княжеству и потом их захватили датчане и шведы. Так что в любом случае Иван не завоевывал, а отвоевывал. Разница существенная, однако.
Вторая заслуга: укрепил центральную власть. Снова правда и снова есть множество оговорок. Инструментом реализации задачи по наведению порядка он избрал специальный орган. Хорошо. Организационно этот орган был почти как рыцарский. Это похуже.
Рыцарские ордена создавались как религиозные организации, но решали политические задачи: сначала отвоевывали Святую Землю, потом обращали местных варваров в христианство. Не должен монах политикой заниматься и воевать не должен, он должен молиться. Различие в декларируемых целях и реальной деятельности в конце концов привело все ордена к гибели. Разумеется, Иван не мог знать что произойдет через много лет, он брал пример с соседей: Тевтонского ордена, Меченосцев. Там рыцари малыми силами удерживали колоссальную территорию, если брать во внимание их численность.
Орган этот получил название "опричнина" и во главе его царь поставил самого себя! А вот это самая настоящая катастрофа.
Царь - это самодержец! То есть единовластно управляет всем. Принятие на себя еще и религиозной власти означает раздвоение функций, что неизбежно приведет к катастрофе. Мировая практика доказывает это: Петр I попробовал повторить это и Империя распалась, а Иван вообще стал последним из династии. На настоящий момент только в Англии такой порядок, но соединение светской и духовной власти там - чистая формальность, король в церковные дела не вмешивается, да и Британская Империя всё же распалась.
Третья заслуга: Поднял авторитет государства. Это да! Но привело это к катастрофе! Еще немного и Россия перестала бы существовать! Вот так авторитет!
Раз поход на татар - неудача, два - штурм Казани - снова пшик, соседи, включая казанцев, ухахатывались: вот так властитель, сам себе титулы присваивает, а на деле…
Казанцы перестали смеяться после того как были разбиты. Другие соседи задумались когда Астраханское царь присоединил безкровно. Поход был, но боев почти не было. С Сибирским ханством вообще получилось почти как в анекдоте. Царь своих служивых никуда не посылал. Атаман Ермак якобы сам кликнул охочих людей, к этому отряду присоединилось еще малое число стрельцов (участвовал все же царь в этом предприятии) всего их было менее 200 воинов (!!!!) и сели в засаде. Когда хан перевалил через уральский хребет - пограбить Русь по обычаю, так Тимофеевич и рванул в обратном направлении - в Сибирь! И всё, и нет ханства.
Вот именно эта лёгкость побед (за исключением взятия Казани) настолько ошарашила оставшихся соседей, что в холодный пот бросило. До этого Иван разбирался с теми кто на юге и на востоке. Не надо быть академиком, чтобы понять, что разобравшись с теми кто больше всех вредил России, разхоробрившись, Иван обязательно обратит взор и на иных, досаждавших. Например, на тех, кто мешал торговле, кто русских людей пытался обратить в католичество.
Как только Иван заявил что желает получить обратно Новгородские земли на побережье и САМ (о, ужас) торговать, и САМ (кошмар) получать от этого прибыль, на него ополчился весь цивилизованный мир. Ганзейский союз, Швеция, Дания, Саксония, Польша, Орден: все вступили в борьбу. Кто воевал непосредственно, кто солдат поставлял, а кто и просто помогал: корабли предоставлял, грузы перевозил, деньги ссужал. Фактически это была если не мировая, то общеевропейская война против Руси.
Война затянулась, казна опустела, династия пресеклась. Вот результат взрывного роста государства и увеличения его авторитета. Страх сплотил недругов и привел государство к очень негативным последствия.

Теперь посмотрим аргументы противников.
Первый:
Умножил нищету, фактически разорил страну.
И снова мы вынуждены согласиться - да, это так, но - почти. Дело вовсе не в нищете.
Казань нападает, русские отбиваются. Сибирь нападает, русские отбиваются. Крым набег сотворил, русские еле отбились. Астрахань… и так по кругу. На сколько хватит сил у народа, как долго государство выстоит?
Монголы - живут бедно. Это сейчас, в наше время. И до Чингизхана жили очень плохо. А потом появился он и объединил всех нищих; и все богатые в округе вздрогнули.
Сколько могло продолжаться то время, пока наши беспокойные соседи по очереди заглядывали бы в наши погреба? Когда бы мог появиться тот, кто снова объединит осколки Орды и что тогда стает с Русью?
Еще раз: Иван пошел войной на соседей не для славы, не для богатств и даже не для увеличения территории. Это побочные последствия его походов. Если не избавиться от назойливых желателей поживиться - наступит крах страны, обязательно наступит. Русь порвут. Неизбежно.
Так что винить Грозного за то, что он вел войны и всю казну на армию тратил - как минимум несправедливо. Он должен был так поступать и никак иначе, в противном случае - гибель страны. Катастрофа 1612 года вовсе не результат ошибок Грозного, это как раз то, от чего он пытался уберечь страну. Несколько лет подряд неурожая и все соседи как с цепи сорвались: свеи, пшеки, татары. Дошли до того, что на троне уже воссел поляк Владислав; перед коронацией обещал принять православие, а потом отказался. До гибели страны даже не мгновения, микроны - и всё, нет ни православия, ни Руси! Грозный знал, и боролся!

Второй аргумент: убивал без суда, по соизволению.
Ах, как правы правдорубы, действительно было так. Это излюбленный аргумент критиков, особенно с запада. Когда им говоришь что во времена Ивана Грозного казнено 3-4 тысячи человек, а в это же время в просвещенных Испании, Англии, Франции, Голландии - 300-400 тысяч, они возмущенно поднимают руки вверх и безапелляционно заявляют что всё это у них по закону.
В Англии поняли, что овцы дают доход больший нежели выращивание хлеба. Шерсть превращают в ткань, продают и получают приличную выручку. А хлеб можно купить и во Франции, причем дешево. Затем парламент (обратите внимание: орган власти, но не король) принимает закон об огораживании. По нему земля принадлежит только тем, кто ей владеет и никто, ни при каких условиях, ни каким образом не может ей пользоваться. Чтобы было понятно: если луга у реки принадлежат барону такому-то, то и крестьяне, вилланы, вольные или крепостные не смеют гонять свой скот на водопой через чужой луг. Да, река барону не принадлежит, но воспользоваться водой не получится. Землю барона топтать нельзя! Первое нарушение - штраф, второй раз - палки, третий раз - смерть.
По закону! Судья вердикт выносит! Никакие уговоры что детки малые, что скот мучается: не работают - закон! Поля освобождаются, скупаются за бесценок. А если снялся с земли: так ты не имеешь дома, ты уже - бродяга! По другому закону бродяг вешали уже с первого раза, при этом доносчику полагалось вознаграждение. По закону!
Видели - мелькают в фильмах кадры с жуткими металлическими клетками, подвешенными на центральной площади? Вот это как раз для бродяг. Их просто сажали внутрь: не отрубали голову, не вешали - только сажали, а ветер, солнце и птички довершали дело. По закону!
Так казнили в Англии 72 тысячи бродяг и нищих. Для тех, кто не понял с первого или второго раза: по закону.
А вот если человек умер под пыткой!?. То есть он в чем-то подозревался, очень возможно что в страшном преступлении, весьма вероятно он и был виновен. Но вот беда: не выдержал и умер на дыбе. До приговора. Приговора не было! Это волюнтаризм или следственная практика? Или по иному: произвол или регламент?
Не ломайте голову. Если речь идет о тиране - плохо это, даже если умер изменник, а если о цивилизованном государе, то всё правильно, пусть умер и безвинный, оболганный. Кто где, думаю, разберетесь сами. Для точности восприятия можете прочитать как избавлялся от жен Генрих VIII. Нашел новую пассию, обвинил жену в измене, приказал казнить. Но в цивилизованном государстве палачу еще не время расчехлять топорик. Бывали и конфузы. За дело берется парламент, проводится следствие и выносится обвинение – правильное решение, дабы угодить владыке. Обвинение чрезвычайно чудовищное и настолько нереальное, что король в гневе орет:
-Идиоты!
Новое заседание, обвинение более реалистическое но не менее вымышленное, однако более правдоподобное и всё: голова с плеч. И свадьба…
До новой фаворитки.
А что Ивашка?
Свадеб и у Ивана было много, но, вы удивитесь, все дела об изменах рассматривала боярская Дума. И приговаривала она. Так что не был Иван самодуром, зря западники ярятся. Вся процедура осуществлялась абсолютно идентично, как и на западе. Кляуза, донос, навет или личная заинтересованность господина, затем обвинение и вот уполномоченный орган проводит следствие и в результате казнь. Отличие только в том, что на западе орган называется Парламент или иначе, а у нас это Дума или иначе.
Вероятно при этих словах начитанный и насмотревшийся фильмов критик Грозного воскликнет:
-Ага! А как же смерть Филиппа, митрополита?
Вероятно начитанный критик в курсе что Филиппа, митрополита Московского задушил подушкой Малюта Скуратов (так предполагается) - самый яростный опричник.
Тогда краткая история событий. Иван сам приглашает на кафедру Филиппа, но тот на Соборе ставит условие: распустить Опричнину. Царь отказался, но епископы Филиппа уговорили и тот принял должность. Прошло примерно полтора года спокойной жизни без казней, без пыток, без судов.
Через полтора года закончился первый ливонский поход (1568 год). В ходе него были перехвачены письма к московским боярам польского короля Сигизмунда и гетмана Ходкевича с предложением перейти в Литву. Критики снова напирают: это король и гетман писали, а не бояре; и не факт что те пошли бы на измену! Да, спорить тут не о чем, но и речь то идет о том, что царь не стал сразу шашкой махать, а провел следствие и казнены были адресанты по суду.
Начались казни (вернее возобновились) и, на одном из богослужений, митрополит сделал вид что не заметил царя и не подал ему благословение. За это был предан церковному суду и приговорен к вечной ссылке. Суд, приговор; и не смерть!
В 1569 году, во время новгородского похода царь направил в монастырь к Филиппу Малюту Скуратова попросить благословения на поход. После краткого посещения Филиппа, Малюта явился к настоятелю и стал обвинять его в том, что по недосмотру в келье Филиппа было так жарко, что тот умер от угара.
О том, что митрополит был убит, да еще таким способом нет никаких указаний нигде, кроме как в житиях святых. Ни в летописях, ни в письмах, ни кого ни к кому нет - нигде. Критики царя настаивают что он главный интересант в его смерти, и что по логике Малюта не посмел бы по своему соизволению убивать Филиппа. Да, это так, логика - есть, а доказательств нет, бумаги где? Хотелось бы посмотреть.
Еще один момент по этому поводу: Варфоломеевская ночь. По различным оценкам, в Париже в этот день погибло около 3000 человек, а по всей Франции в погромах было убито около 30 тысяч гугенотов.
Предыстория этой вселенской трагедии такова.
31 октября 1517 года католический монах Мартин Лютер в Виттенберге прибил к двери собора 95 тезисов против злоупотреблений католической церковной власти. Так начался раскол церкви на католиков и протестантов. В целом процесс пошел и быстро, и, почти, неконфликтно.
Немного не так: конфликт был, а не было большой крови, почти. Сначала глава государства принимал протестантизм, а затем его подданные следовали сюзерену. Так, например, произошло в Тевтонском ордене. В 1561 году последний ландмейстер Тевтонского ордена в Ливонии Готхард Кетлер отрекся от католицизма и основал герцогство Курляндия. И никаких бунтов.
Но во Франции всё случилось иначе. Часть элиты сменило веру, а другая часть осталась у папского престола.
Но этого мало. Если католические прелаты упирали на предопределенность судьбы человека: король должен править, дворяне феодальничать, а крестьяне вкалывать и кормить всех, и цитаты из Писания приводили:
-Ни один волос не упадет с головы человека без воли Бога…
то протестанты предлагали иную картину мироздания. Человек трудится, упорно работает и … богатеет! Если бы Богу это было бы неугодно, то все усилия человека были бы тщетны. И цитату соответствующую приводили:
"…в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят…" (Быт 3.19)
Это понималось так, что человеку нужно упорно трудиться, чтобы иметь шанс вернуться в Рай. В более широком смысле это отказ от развлечений, воздержание и т.д. Ты богатый – Бог простил.
Работай, упорно трудись - этим ты угодишь Богу и у тебя появляется шанс изменить свою судьбу. Гугеноты и одевались в скромную черную одежду, чтобы подчеркнуть свое стремление не транжирить, не развлекаться. Что упрощало их опознание, между прочим.
Таким образом, между католиками и протестантами на основе религиозных противоречий накапливалось социальное напряжение.
Екатерина Медичи - мать французского короля Карла IX попыталась изящно выйти из ситуации: посредством свадьбы королевской дочери Маргариты с протестантом Генрихом Наваррским. Мысль здравая, но было уже поздно.
В Париже господствовали антигугенотские настроения, и парижане, подавляющее большинство которых было католиками, нашли присутствие гугенотских лидеров неприемлемым, даже на свадьбе.
В парламенте Парижа решено пренебрежительно отнестись к церемонии брака. Губернатор Парижа, Франсуа де Монморанси покинул город за несколько дней до свадьбы. Может быть он чувствовал свою неспособность поддерживать в городе порядок, а может в знак протеста. Но умиротворение, порядок и безопасность - это обязанность губернатора, особенно в предчувствии взрывоопасной ситуации. Бежал!
Ненависть достаточно часто вырастает на иррациональных мотивах.  Католики-простолюдины ненавидели гугенотов потому что был неурожай, высокие налоги, повышение цен на продукты и предметы первой необходимости. Особенно простых горожан возмущала показная роскошь королевской свадьбы, богатство гугенотов. (протестанты богаты, но внешне одеваются очень скромно – лицемеры?!)
И, грохнуло!
Мёртвых раздевали - ценностью была даже одежда, а еще под шумок резали кредиторов:
-На нем католическая одежда!
-Да нет, точно гугенот, успел переодеться чтобы сбежать.
В таком хаосе удобно грабить соседа, избавиться от опостылевшей жены или её любовника. Да мало ли интересов у истинных борцов за чистоту веры!
После Варфоломеевской ночи около 200 тысяч гугенотов бежали из страны. Англия, Польша и немецкие государства выразили своё недовольство такой возмутительной вспышкой насилия, а Иван Грозный даже написал письмо, где осудил такое обращение с народом. При этом: Польша - католическая страна, Англия - протестанты, немцы - и так и сяк, а русские так и вообще православные. И все возмущены, а французы вынуждены выслушивать.
И тут мы плавно переходим к третьему аргументу.
Третий упрек: проводил массовые репрессии.
Новгородский погром - это устоявшийся оборот про то, как царь пресекал попытку новгородской верхушки переметнуться к литвинам. Случилось это: Новгород - в 1569-1570 годах, а канун дня святого Варфоломея - это ночь на 24 августа 1572 года. Да, телеграфа в то время не было и газетное дело только-только зарождалось, но за два года информация должна была дойти?!
Но никто не одернул Террибола:
-Как смеешь ты упрекать кого-то, если сам творил непотребство? Казнил массово и даже митрополита извел!
Никто! Не посмели? Или не было такого факта? Не душил подушкой? А жуткие подробности придуманы гораздо позже и для иных целей?
Давайте посмотрим на эти самые предъявляемые подробности. Если в самом кратком виде, то дело было так:
Иван Грозный расправляется с Новгородским восстанием, при этом
-казни подвергались не только подозреваемые, но и жены и даже дети, в некоторых случаях весь род целиком;
-трупов было столько много, что хоронить их не успевали, сбрасывали в реку:
-от обилия крови воды стали красными.
Вывод: Иван Грозный страшное чудовище, страшенное.
На этой основе можно развивать простой тезис: Иван Грозный страшное чудовище, страшенное. Тезис не отличается от вывода и не важно, что вывод обязан вытекать из тезиса, но не наоборот - они ведь идентичны!
Кто не понял, можно повторить с прибавлением многих красочных подробностей. Позиция твердая и, на первый взгляд несокрушимая. Сюда играют и смерть Филиппа и опричнина и даже записки на помин души, которые сам же Грозный и подавал. Тезис не отличается от вывода, а, следовательно, нам навязывается константа или аксиома: Грозный - Ужасный.
Однако, если следовать присказке что у лжи длинные уши, то есть нечто, что мгновенно рушит эту, казалось бы безупречную конструкцию.
 Как вам такой аргумент: зима! Да, просто зима. Небольшое уточнение: не просто зима, а русская зима.
Сейчас мы специально сначала рассмотрим расшифровку фокуса, вам будет приятно читать ложь, когда вы знаете правду.
Итак: русская зима; в тот год морозы были такие, что русло руки промерзло до дна!
А теперь читаем обличительный материал на Ивашку:
-Подручные узурпатора сбрасывали трупы в реку и они плыли сплошным потоком, иногда образовывали заторы.
Согласитесь, что написать такое мог только тот, кто в России никогда не был, описывает трагедию с чужих слов и ему привычно, что даже в зимние месяцы река ТЕЧЕТ, а не скована льдом.
Другой элемент трагедии относится уже к количественной оценке пострадавших от царского произвола. Сколько погибло?
Количество жертв опричнины мы уже назвали, поэтому любые другие, их превышающие уже выглядят неубедительно. Пять тысяч убитых, тридцать пять, семьдесят!!? Но эти цифры есть, их приводят как достоверные. Простите: как экспертные, то есть достоверные! На что рассчитывают? Люди посчитают что убитые в опричнине - вина опричников, а царские - это по отдельной строке?
Давайте посмотрим заявку в 35 тысяч репрессированных, насколько такое может быть? На всякий случай напомним, что мы рассматриваем не события, не личность; ни со стороны противников, ни со стороны поклонников. Нам важно высмотреть несуразность самих доводов как за, так и против, а потому аргументы 35-тысячников мы слушать не будем, а посмотрим с достаточно неожиданной стороны.
Во время Батыева нашествия киевляне оказали геройское сопротивление монголам, за что город был сожжен, а люди уничтожены поголовно. Вот там как раз резали всех, включая малых детей. Жизнь на месте, где раньше был стольный град Киев, стала возрождаться только спустя примерно 40 лет - два поколения прошли. И жертв было около этой цифры. А что мы видим в случае с Новгородом? Да уже через год город поминается в летописях как субъект торговой деятельности. И ни о каком "пустом месте" как в случае с Киевом не говорится. Так что при помощи этой простой отсылки мы понимаем, что цифра в 35 тысяч чрезвычайно завышена. Конечно Киев был побольше Новгорода, и 35 тысяч - это почти всё население города, включая младенцев и стариков. Возможно ли такое?
Тем более сведения о 70 тысяч жертв - это чистая фантастика. А вот в этом случае аргумент разоблачителей стоит привести, для смеха. Заявитель предлагает такие расчеты-выводы: тело взрослого человека содержит примерно 3 литра крови, поэтому чтобы воды реки стали красными нужно вот столько литров крови, а это количество примерно 70 тысяч человек. Почему именно столько литров? Далее идут расклады ежегодного праздника эмигрантов ирландцев в Чикаго. Чтобы воды стали зелеными нужно вылить именно столько литров, иначе зелень не проявляется - это проверено многолетними экспериментами. Честное слово читать эти выкладки нисколько не интересно, и вообще: просто смешно.
И этот научный сотрудник не ведает, что зима была в тот год суровой. Воды не текли вообще, так что разбавляй их - не разбавляй, но картинка с красным цветом воды могла родиться в голове только у того хроникера, который живет на берегу теплой реки.
Таким образом, аргумент о массовости репрессий мы так же отвергаем.
Но, прошу помнить о главном аргументе, который всё же может затеряться за множеством подробностей: 1572 году Иван Грозный костерит власти Франции за нерадивое отношение к собственному народу, а ему никто не возражает и не тычет носом в якобы резню 1570 года в Новгороде. Французы молчат и все прочие ни гу-гу.
Вывод: было следствие Ивана и разбирательство с изменниками на месте, но массовых репрессий не было, а сказочные подробности о чудовищных зверствах - поздние выдумки с иными целями.
В качестве косвенного доказательства этого можно привести еще одну историю, опять же из святоотеческой литературы. Из жития святого Николая Салоса.
В 1570 году, разобравшись с Новгородом, царь Иван IV Грозный, прибыл во Псков. Якобы письма с изменой не только на Новгород указывали, возможно там и "Псковский" след был. Якобы и намерения царя были аналогичными что и "Новгородские".
Жил в это время во Пскове блаженный Николай, ходил нагим на улице и юродствовал Христа ради. Состоялась встреча царя и человека божьего.
Николай подал царю как угощенье кусок сырого мяса.
-Я - христианин и не ем мяса постом!- возмутился царь.
-Мяса не ешь, а кровь христиан пьешь? Не уйдешь из города, умрешь, как конь твой околел.
В гневе выходит царь из убогой хижины Николая, а конь его любимый, на котором приехал, сдох, мертвый лежит. Вот ведь: минуту назад здоровый был, резвый, царя возил, а сейчас околел!
Оставил царь Псков, только вечевой колокол с собой увез. Суда, расследования, казней не было! Только колокол.
Всё!
Вот такая история. Чикатило задерживали два раза, случайно его не изобличили сразу, оба раза отпустили. Между этими задержаниями он ездил в электричках в составе группы дружинников с целью поймать самого себя, он в руках держал фоторобот на себя и подробное описание его собственных примет, а так же перечень того что может быть в его сумке. Он отказался от совершения преступлений? Он перестал возить с собой нож, вазелин, веревку?
Если нам предлагают считать Грозного не совсем нормальным психически, то как бы он поступил с бродягой, посмевшим критиковать, да не просто оскорблять, а кощунственно в пост предложить мясо? Сырое!
Чикатило не остановился до конца, а царь смиренно убрался восвояси?! Кто из них сумасшедший? 
И вот мы подошли к основному моменту, который явно или исподволь нам постоянно подсовывают, имея целью доказать именно вот это: сумасшествие царя, которое легко объяснит все "зверства", "беззакония" и прочие "мерзости".
Убийство собственного сына, собственноручно, самим царем, лично. Это не сумасшествие?
Для чего? Если царь сумасшедший, то не стоит обращать внимание на цифры: убил 4 тысячи или 400! Он - сумасшедший! Убил сам, беззаконно, или по решению Думы они казнены – не важно. Он - сумасшедший! И не стоит ерничать по поводу литров крови, которые не могли течь так как река промерзла до дна. Он - сумасшедший! Поэтому все ваши доводы смехотворны, а наши - только выглядят так. Если царь - сумасшедший, то все подробности  - не ложь, а небольшое преувеличение.
Но! Есть не просто возражение против сумасшествия царя, а огромное НО! Нонище! Никогданище, небытище!!! Иван Грозный не убивал собственного сына; ни лично, ни опосредованно, ни по решению парламента, ни по самодурству - никак! Это был несчастный случай!
Вот что произошло. Но предварительно, опять несколько слов предуведомления.
В те давние времена к девицам высокородным было особое отношение. Они всегда жили только на втором этаже терема - в светлице. Причина простая - дабы не услышать ругань конюхов, перебранку дворника со стряпухой или склоку дурных баб или торговок на улице. А если во двор постучат калики перекатные милостыни ради, так и язвы их и вид непрезентабельный они не увидят, не услышат и не унюхают. А если молодая жена понесла, то даже окна ставнями закрывали, дабы случайное слово не залетело или вид нищего или просто некрасивого человека не повредил ни будущей роженице, ни дитяче.
Сиди дома, носи дитя, рожай здоровое!
А в церковь и по какой иной нужде на улицу выходили высокородные девицы и молодухи, надев на себя не менее шести одежек. Летом, зимой - не важно: несколько. Причина та же: дабы нищий, прося копеечку, не схватил там, где трогать нельзя, чтобы грязь дорожная не дошла до тела, да и взгляд сглазливый не прилип к красавице.
И вот однажды Грозный гулял по своему дворцу и натолкнулся на сноху, а та в одной рубашке!
Ужас и кошмар! Это не только нарушение дворцового этикета, это порушение всех норм приличия. Все уговоры жены сына, что на сносях она, что тяжело, что время ночное и никого встретить не ожидала, что просто дышала она так как лежать тяжело - всё это царь воспринимал как отговорки и переченье себе, что вызывало еще больший взрыв гнева.
На шум прибежал сын.
-Батюшка, ты на нашей половине, если бы уведомил, то встретили бы тебя как и полагается Вашему царскому величию.
-Я во своем дворце!
Правда, но на половине сына. Трудно сказать что вызвало больший гнев царя: неподобающий вид снохи, отговорки, вмешательство сына не на его стороне, неведомо, но удар посохом был!
Случайный взмах посохом, или споткнулся кто, или еще какие неожиданности - удар в висок был! Тут спорить нечего. Вот только не рухнул сын как подкошенный, как на картине нарисовано, не стал биться а агонии, не скончался: скандал завершился, все разошлись, а сын слёг. Но потом, не сейчас, не после скандала. Через несколько дней.
Сказалось слабое здоровье, застарелые болячки и долгое лечение средствами на основе мышьяка, ртути и прочих весьма агрессивных веществ.
Тот, кто топит за психическое нездоровье царя, останавливается именно в этом месте: царь ударил, сын упал. И картина Репина тому в подтверждение. (Картина!)
Но не было смерти в этот момент. Но об этом молчок! Потому что признав это, да даже не признав, а только упомянув, придется рассуждать уже не о психическом нездоровье, а о случае, стечении обстоятельств, случайности, фатуме. Это не беда; проблема - придется вернуться к тому, что здоровые и цивилизованные самодержцы европейские сообща покромсали 400 тысяч своих, а варварский царек только четыре! Ну не дикость ли?
Отсюда вывод: подробности жизни царя, объяснение его мотивов - очень часто производное современных взглядов на то время. Негатив, ссылки на его агрессивность, неразумность, несдержанность в большинстве случаев – это преувеличение, гипертрофированное перевирание и зарубежные уши.

Справка по поводу.
Иван IV Васильевич Грозный (1533-1584) никогда при жизни так не назывался. Ни он сам себя так не называл, ни его соратники, ни родственники, ни окружение – вообще никто! Грозным называли его деда Ивана III Васильевича. Иван Васильевич Грозный - это Иван III (1462-1505)! Еще его называли «великий» и «правосуд». Этими «титулами» Ивана III прозвали как раз современники. Однако в дальнейшем за Иваном III закрепилось прозвище «великий», а «грозным» стал его внук Иван IV Васильевич. История полна парадоксов!
«…По природе своей Иван III Васильевич не был человеком жестоким. Точнее сказать, он и в жестокости бывал прагматичен: когда нужно для дела – сурово карал, когда требовалось быть милостивым – миловал»… Иван III получил «название Грозного, потому что явился для князей и дружины монархом, требующим беспрекословного повиновения и строго карающим за ослушание, возвысился до царственной недосягаемой высоты, перед которою боярин, князь, потомок Рюрика и Гедимина должны были благоговейно преклониться наравне с последним из подданных; по первому мановению Грозного Иоанна головы крамольных князей и бояр лежали на плахе».
Это мнение историка С.М. Соловьева, этим и объясняется то, почему сначала современники грозным назвали деда, а потом в памяти «более» грозным оказался внук. Потомок карал и требовал подчинения уже не от индивидуумов, он расправлялся и с семьями и с городами. Разумеется не в тех масштабах что ему приписывают недоброжелатели, но всё же более «грозно»!
Кстати:
В 1380 году никакого освобождения от ига Орды не произошло!
Дмитрий Донской собрал некоторых русских князей – кого смог и раскатал Мамая. Это всё! Мамай не был ханом, не был чингизидом. Очень хотел, даже женился на принцессе чингизхановых кровей. Но всё прахом, местная знать не признавала его и не принимала. Вот и решил он создать собственное государство. На землях наследников Чингизхана – не получится. Законные властители, как бы они не были слабы сейчас, обязательно придут за своим. Смерть Мамая – только вопрос времени. Мамай – самозванец! А вот на «ничьих» землях, создать собственное государство, передать наследникам, стать основателем новой династии – это привлекательно. На землях Московии, например!
Поэтому Мамай запретил нойонам сеять хлеб и хоть как то готовиться к зимовке:
-Жить будем на новых землях!
Его мурзы уже делили должности.
Так что поход 1380 года не был просто набегом пограбить, покуражиться, славой обзавестись. Мамай вел свои тумены резать русских: убрать всех и организовать свою орду. Столица – Москва-сарай! Почему нет?
Именно поэтому нам так ценна победа на поле Куликовом – мы выжили.
А вот чтобы не загордились, настоящие властители Орды уже через год организовали показательную порку: прошлись по русским землям, пограбили, богатый полон увели, Москву сожгли дотла.
Иго продолжилось еще сто лет, русские приведены в покорность и платят дань, за ярлыком едут в Орду. Чтобы править русскими на русских землях в русских княжествах просят разрешения у татар.
И так до 1480 года. От рук отбились - силу набрали, дань прекратили посылать: ни деньгами, ни людишками. Непорядок! Хан Ахмет разгневался, ножкой топнул, грамотку прислал. Так мол и так: ежели не одумаетесь, не выплатите недоимки, не подтвердите покорность, то поход Батыя покажется вам безвинной прогулкой. Трепещите.
–Я вас покараю, пожгу, уничтожу, растопчу…
Ну и далее по тексту.
Но русские не испугались. Государство теперь не разрозненные княжества, где каждого правителя Дмитрию с Сергием Радонежским пришлось уговаривать прийти на поле Куликово, теперь это единое государство. Быстро собрали рать, споро выдвинулись в поле.
Встретились на реке Угре. У татар мощь, подавляющее преимущество в коннице и количестве войска, но русские не пугаются! Почему-то?! Татары попробовали переправиться через реку. Русские пальнули из пушек, побили стрелами, посекли мечами. Откатили. Попытались еще раз. Еще раз. Ахмет голову чешет, думку думает и… решил возвернуться.
Без всякого сомнения татары могли форсировать реку, могли опрокинуть заслон и начать грабить. Но это только до первого укрепленного городка. Там пришлось бы остановиться, а сзади поспешают русские. Очень злые!
И Ахмет ушел. С тех пор событие это называют «Стоянием на Угре» и определяют как конец Ига. 1480 год!
А царь кто? На Куликово поле привел Дмитрий Донской, а на Угру? Кто войско привел? Да что там привел, его еще надо подготовить, вооружить! Кто показал, что с русскими теперь нельзя как прежде? У русских еще можно выиграть битву, но победить в войне уже нельзя! Кто этот герой, государственник-реформатор-строитель? Иван III!
Грозный?!

А вот вам иной пример "странного" поведения короля.
Норвежских конунг Эйстейн Коварный, вёл себя как и все властители того времени: завоевывал соседние племена, расширял державу. Победил очередных соседей, поставил править над ними своего сына Энунда. Но, видимо для покоренных победа Эйстейна не показалась безоговорочной, а сын не таким уж и лидером и: как обычно – бунт, смерть сына конунга.
И конунг горевал и бунтовщики понимали что они натворили, а потому столкновение было весьма кровавым. Эйстейн жестоко подавил восстание.
Когда вопрос о победителе был решен силой оружия, оказалось что любящее сердце отца всё еще кровоточит, а потому наказание конунг придумал весьма оскорбительное.
Эйстейн предоставил местной знати право выбрать себе короля, но было представлено всего две кандидатуры - его раб Торе Фаске и его же собака по кличке Саур. Трудно предположить чем руководствовались побежденные, но совет вельмож и старейшин выбрал собаку. Вероятно они знали, что бывший раб при власти хуже собаки. И настоящий пес будет меньшим злом и позором, чем раб на троне? А собака – она же не будет сама руководить, всё равно придется к ней приставить некоего вельможу, который якобы от имени пса и будет давать указания.
Выбор сделан, но это не конец, это только начало истории!
Разбив тех, кто был с оружием в руках, конунг кровавой расправы над восставшими не проводил. Но раз уж сами выбрали себе нового правителя, то конунг отдал жесткий приказ подчинятся собаке как самому настоящему королю. Это понятно, это для оскорбления, но…
Охраняя собаку, простите короля, и воины самого Эйстейна Коварного также подчинялись собаке. Причём это не было кривлянием или притворством: конунг сказал что это новый король бывших бунтовщиков, они так к собаке и относились – как к королю! Их поведение, их пример произвели сильное впечатление на бунтовщиков, в результате чего последние покорились воле конунга и больше бунтов не устраивали.
И Саур вел себя с королевским достоинством! Придворные носили Саура на специальных носилках, когда он не восседал на троне. У него были золотой ошейник и ожерелье из драгоценных металлов. За покой и безопасность пса отвечала его собственная охрана "Сауршауг". А в свободное от королевских обязанностей время пес исполнял и свою основную, собачью работу - защищать стадо от волков, при исполнении которой он героически погиб. Стая волков напала на стадо, пастухи убежали, но Саур атаковал волков в одиночку. Волки разорвали героя буквально в клочья.
Вот такая история про собаку, которая смогла стать королём Норвегии. Саур (Saur), или Суинг (Suening) действительно "стоял во главе" части норвежского королевства в течение трёх лет в 11 веке н.э.
Вот только про собаку ли история?

Отдельная глава про власть и человека - это властительные женщины.
Как и всякое значимое явление, оно нуждается в объяснении. Самое простое: женщина по природе своей собственница и властительница. Она рождает и её ребенок до самой смерти воспринимается ею как её собственность. Некоторые до самой смерти не отпускают своих детей - руководят ими, вмешиваются в их жизнь. Дряхлая старушка отправляет шестидесятилетнего сына в магазин и проверяет зашнуровал ли он ботинки и надел ли шапку.
Исходя из этой установки организация общества по типу матриархата кажется естественной и не вызывает отторжения. Такое было; и даже в наше время в Тибете так живут. Амазонки - чем не пример, тем более такие культуры были обнаружены повсеместно: и в Европе - Александр Македонский с ними встречался и Колумб таких видел, и в Непале - до сих пор так живут.
Но это общества. Изменились обстоятельства и матриархат умер. А если в мужском обществе вдруг появляются женщины воительницы, водительницы - как сие понимать? Это ведь единичные случаи, но они появляются и тут и там и сям! То есть – закономерность!
В каждом конкретном случае причина отличная от других, но, удивительное дело, в каждом этом случае есть объяснения и простые и не очень. Каждый раз - это не случайность, а вполне закономерное развитие событий. Давайте посмотрим примеры.
Вероятно самая известная из правительниц - Клеопатра. Если исходить из установки о том, что женщина собственница, то даже королевна должна иметь рядом объект, который она будет воспринимать как свой. Не государство и даже не своих детей. Должен быть мужчина рядом. Её!
Царица нашла изящный способ не держать при себе постоянно такой опасный объект, способный её потеснить, ведь мужчина еще больший собственник. Хочешь царицу - пожалуйста, но утром ты умрешь.
И ведь находились охотники! Может надеялись что на утро будет иное решение?
Если вам показалось такое объяснение простеньким, то можно рассказать про жизнь Клеопатры немного посложнее.

В те времена Египет - это греческое государство. Все девочки в царской семье назывались Клеопатрами, а мальчики - Птолемеями.
В  58-55 годах до н. э. в Египте произошла большая смута, Птолемея XII свергли и изгнали из Египта, а царицей стала его дочь Береника (сестра Клеопатры). Птолемей XII обратился к римскому наместнику Сирии Габинию, вернулся и устроил жесточайшую резню, репрессии и убийства.  Начал с Береники.
Клеопатра сделала выводы из происшедшего: с помощью чужаков можно вернуть или удержать власть. Папа вернулся, но фактически превратился в марионетку, зависимую от наемников, а это плохо. Еще выводы: с помощью репрессий можно укрепить свою власть; и избавиться от противников - это хорошо.
Девочка была наблюдательная, смышленая и очень умная. Вообще греки обычно пренебрегали воспитанием дочерей, даже в царских семьях. Но Клеопатра получила хорошее образование, она знала греческий язык, египетский, арамейский, эфиопский, персидский, еврейский, берберский, латынь.
Умер Птолемей XII в 51 году до н. э. На престол взошли Клеопатра и её младший брат Птолемей XIII, по традиции они сочетались формальным браком (брату только 9 лет). Рим утвердил Клеопатру как царицу и нарек официальным титулом Теа Филопатор, то есть богиня, любящая отца.
Время идет, брат-супруг растет, евнух Потин (кто-то вроде визиря, канцлера или главы правительства) усиленно взращивает его гордыню. И в 50 году малолетка уже полноправный правитель. Клеопатра в Сирии.
Но она урок выучила, а брат нет. Клеопатра не приглашает римлян, а просит разрешения вербовать войско, и спустя пару лет (48г. до н.э.) она штурмует крепость Пелусий.
В этот момент в борьбу снова вмешивается Рим, сначала косвенно, а потом и напрямую. В это время в Риме идет ожесточенная борьба сторонников Республики и Империи. Молодой Птолемей XIII делал ставку на Помпея, у него же и просил помощи в борьбе с сестрой, а тот взял и проиграл Цезарю Юлию.
Помпей делает роковую ошибку. Как честный человек он рассчитывает что и Птолемей, как порядочный правитель, окажет ответную услугу. Святая простота! Едва Помпей ступил на египетскую землю, как на глазах у всего его окружения (28 июля 48 года) ему вонзили в спину меч, потом еще и еще раз.
Но и расчеты Птолемея оказались ошибочными: Помпей проиграл, надо делать ставку на сильнейшего, а кроме того можно обнулить долги, которые Птолемей XIII наделал римскому банкиру Рабирию. Птолемей думал что всё получилось и он всё предусмотрел.
Цезарь высадился в Египте два дня спустя, узнал о расправе, разгневался, похоронил голову Помпея у стен Александрии, на месте том воздвиг святилище Немезиды. И не уехал! А стал думать.
Противника уже нет, волноваться нечего, но можно вырулить ситуацию с пользой для себя. Можно? Или нет?
Формально Птолемей законный правитель. Первым делом Цезарь заявил что разгневался, и долги Птолемея Рабирию переходят к нему. Если вы скажете что не очень логично для латинянина, то кто же станет спорить с победителем? Римское право – для победителя или для проигравшего?
Можно было бы превратить Египет в провинцию Рима и тогда проблема быстрого сбора денег исчезала бы, но… Формально Птолемей законный правитель и могла возникнуть угроза бунта. Пока гипотетическая, но постоянная.
А еще при некоторых условиях уже противники Цезаря могли воспользоваться ресурсами Египта для пополнения своей казны и плюс поддержка их националистических сил!
Пока Цезарь размышлял, в дело вмешалась Клеопатра. Приехала, соблазнила, родила наследника (называли Птолемеем Цезарем или Цезарионом).
Неплохой выход для Цезаря: Клеопатра могла стать марионеткой, обязанной ему властью. Клеопатра стала правителем!
Цезарь уехал, повоевал, но случился заговор и 15 марта 44 года до н. э. был убит. Как и в Помпея в него втыкали острые предметы близкие люди. Единственное отличие - это происходило не на берегу моря, а на ступенях парламента.
Для Клеопатры это означало возможность суверенизировать свою власть. Начала она с того, что отправила в загробный мир 14-летнего Птолемея XIV. Прямых указаний на её причастность нет, но как говорится: а кому выгодно?
Клеопатра некоторое время само-царствовала, но в дело снова вмешивается Рим. Проблема Египта заключается не в его слабости, а в силе, вернее в экономических, финансовых и людских резервах.
Война в Риме между убийцами Цезаря, Кассием и Брутом с одной стороны, и его наследниками Антонием и Октавианом с другой стороны, велась ожесточенно и каждая из сторон нуждалась в ресурсах и искала союзников.
Повоевали, силой решить вопрос первенства не смогли и… поделили Рим!
Антонию достался Восток. Он решает реализовать проект Цезаря - разобраться с парфянами.
Ах, ничего не меняется в этом мире. Практически единственный ресурс для организации похода у Антония был Египет вот он и решил потрясти территорию, которая к Риму не относилась, но последнее время все династические споры решала исключительно при участии Рима. А чтобы правители Египта не особо трепыхались, Антоний решил сразу наехать и обвинить Клеопатру в помощи убийцам Цезаря.
Глупо? А ты попробуй отмойся!
Но и Клеопатра - прилежная ученица у истории. Она к Антонию приехала, поразила и соблазнила! Некоторые утверждают, что еще при восстановлении на престоле Птолемея XII в 55 году Антоний в качестве начальника конницы участвовал в походе. И, якобы, у него случился роман с 14-летней Клеопатрой! Но доказательств этого нет, а вот сведения о том, что он планировал выпотрошить казну Египта - есть.
Как бы то ни было закрутился головокружительный десятилетний роман! Были всякие безумства, включая переодевания в простолюдинов и ночные прогулки по городу в таком виде. Но наиболее "странным" был другой эпизод.
Антоний задумал поразить Клеопатру своими способностями рыбака. Подослал ныряльщиков, они насаживали на крючок рыбины одна лучше другой. (вот откуда Гайдай черпал вдохновение) Клеопатра быстро разгадала жульничество и уже сама послала ныряльщика. Его задача была так же насаживать рыбу, но… вяленую рыбу.
Самое смешное в этом эпизоде не рыба и даже не то, что рыба эта вяленая. Один из самых могущественных правителей мира встречается с царицей одного из самых могущественных государств того времени и пытается поразить её воображение своим искусством рыбака, то есть простолюдина!
При этом Антоний уже женат!
При этом парфянам нет дела до романтических приключениях политического противника.
Жена умерла, парфяне отвоевали Сирию, юг Малой Азии с Киликией, Иерусалим.
Антоний вынужден вернуться в Рим, женился на сестре Октавиана, Октавии, а Клеопатра в Александрии родила от Антония близнецов: мальчика Александра Гелиоса («Солнце») и девочку Клеопатру Селену («Луну»).
Устроив основные дела, то есть женившись, Антоний возвращается в Египет к возлюбленной, а к парфянам отправляет своего легата Вентидия. Разумеется с войском. Именно так знаменитый Ирод становится царём Иудеи.  Ну а новая жена Антония - Октавия включается в борьбу за своего мужа и пытается вернуть его в Рим.
Клеопатра всем довольна: подтверждены её права на Кипр, на города сирийского и киликийского побережья Средиземного моря, царство Халкидика (р-н Ливана). То есть через дружбу с правителями Рима ей удалось восстановить державу первых Птолемеев, пусть и не в полном объеме.
Всё хорошо: она приняла новый титул и Октавиан отправил жену Антония и, одновременно свою сестру к Антонию, но Клеопатра настояла на отправке её обратно.
И вдруг Антоний развил активность. В 37-36 годах до н. э. он начал кампанию против парфян. Катастрофа! В горах Армении и Мидии его так потрепали, что сам Антоний едва выжил. Но в 35 году до н. э. он взял реванш и даже захватил царя Армении Артавазда II.
И понеслось: Антоний стал раздавать титулы и земли направо и налево своим ставленникам и, вдобавок справил триумф, но не в Риме, а в Александрии с участием Клеопатры и их общих детей.
Кажется ничего необычного - ну, закружилась голова от успехов, тем более победа то на самом деле была! Но нет, это только на современный взгляд ерунда и милая слабость пораженного гордыней сердца. Иначе на это посмотрели в Риме.
Римская традиция: разбить противника и уже потом решать что с ним и его державой делать. Можно как поступили с Карфагеном: стереть с лица земли, элиту казнить, стены разрушить и даже землю вспахать в солью, чтобы ни государство не возродилось, ни даже овощи выращивать было невозможно. Прошло две тысячи лет, но до сих пор эта территория в Тунисе - бесплодная земля. Можно было поступить как в Иудеи - оставить собственного, но зависимого от Рима царя, а можно поставить губернатора.
Эллинская традиция: работать через местные элиты. Именно поэтому Александр Македонский разбив персов, заставил всех своих начальников жениться на местных дворянках. И раздача титулов и земель имела ту же цель - установление своего владычества. Вот отдал Антоний власть в некоем царстве сановнику, который реального веса не имеет, еще и титул пышный ему присвоил. Если этот выскочка сумеет подвинуть законные власти и утвердиться на троне, он всегда будет благодарен Антонию, а не выгорит - так не беда, ведь никаких потерь реально не было, да и другие желающие наверняка найдутся.
То есть известие о раздаче земель вызвало сильнейшее возмущение в Риме. Антония обвинили в разрыве с римскими традициями и попытке разыграть из себя эллинистического монарха.
Ерунда?
Антоний своими восточно-эллинистическими выходками бросал вызов римским традициям и к 32 году до н. э. дело дошло до гражданской войны. Октавиан провозгласил её войной «римского народа против египетской царицы».
И снова Клеопатра вмешивается во всё что можно и во что нельзя. Она настаивает на своем плане ведения войны и даже в ход самих сражений. В итоге лучший стратег Антония Квинт Деллий перебежал к Октавиану. (Ему сообщили что Клеопатра собирается его устранить за шутку над её воинскими талантами, которую она посчитала оскорбительной). Сухопутная армия осталась без должного попечения, а флот Клеопатра загнала в неудобную бухту, а при неудачной попытке прорыва он был просто уничтожен.
Антоний и Клеопатра возвращаются в Египет и тут развивается последний акт трагедии в шекспировском духе. Живут они, почему то, в разных дворцах и вот однажды к Антонию прибегает гонец с вестью что Клеопатра отравилась. Антоний бросается на меч. Теперь уже к Клеопатре спешит вестник, но на этот раз с чистой правдой:
-Антоний мертв.
И Клеопатра гибнет.
Существует спорная версия её смерти: якобы сунула руку в корзину со змеёй. Проблема в том, что ни одна из известных змей не способна одновременно убить троих людей, а вместе с Клеопатрой погибли две её служанки.
Так закончилась жизнь выдающейся женщины и правительницы Клеопатры. Можно еще добавить что приёмный сын Цезаря Октавиан казнил родного сына Цезаря от Клеопатры Птолемея XV Цезариона. Он же детей от Антония провел в цепях на параде триумфатора. Дочь Клеопатры - Клеопатру Селену II выдали замуж за мавританского царя Юбу II. Даже не сообразить сразу: это наказание или милость? Если царь, то скорей всего - благо; но кто знает.
Хатшепсут

Еще одна египетская царица: Хатшепсут, правила в первой половине XV в. до н.э. Перипетии её жизни были не столь круты и судьба вовсе не трагическая. Но кто знает - может мы просто меньше про неё знаем?
Фараон Тутмос II умер и при новом фараоне 12-летнем Тутмосе III в качестве регента оказалась его мама - Хатшепсут. Почему именно она, а не кто-то из царедворцев или иных родственников по мужской линии неизвестно, но очень быстро сыночек был отодвинут от власти и воцарилась она! На 22 года.
То, что она не убила сына - достоверно известно, так как имя Тутмоса III резко исчезло из папирусов и надписей, а спустя 22 года - он снова фараон.
Кажется дело обычное в царственных семьях, но чаще всё же убивали конкурентов, однако соль этой истории немного в ином. Тут дело в религиозных верованиях египтян.
Справка по поводу: В Османской империи применялся Закон Фатиха (или закон братоубийства). По этому закону тот из наследников османского трона, кто стал султаном, должен был убить всех своих братьев ради общественного блага (предотвращение войн и смут). Даже была придумана жутчайшая церемония, когда к жертве приходил палач с красным шнурком и все всё знали. В том числе и мать одного брата и другого. И братья, которые в детстве вместе играли… Но в стране спокойствие.

Нил разливается, значит будет урожай и всё хорошо. С точки зрения космологической картины мира египтян произошло оплодотворение земли водой. Непосредственное участие в этом принимали боги. А не было разлива - значит боги гневаются и случится неурожай. Сильно нашалят люди, так и голод жди, а при чудовищных прегрешения так и мор возможен.
Выход возможен: жрецы проведут все ритуалы как положено и договорятся с богами. А для закрепления результата нужна фигура фараона!
Фараон обязан участвовать в мистериях и его роль строго определена и четко прописана. Как Нил реально-мистически оплодотворяет землю так и фараон натурально-символически должен продублировать этот процесс.
Вывод: эту роль должен играть мужчина. Иными словами фараонша на этакую роль не подходит никак. Конец карьере?
Как бы не так! Хатшепсут волевая женщина и знает что делать: что кому сказать, что кому пообещать…
Жрецы бога Амона посидели, подумали и выдали концепцию божественного зачатия Хатшепсут. Якобы сам бог Амон-Ра, временно приняв образ фараона Тутмоса I, снизошёл с небес и появилась Хатшепсут.
Сами придумали, никто им не подсказывал и, даже, якобы свидетелей этого события нашли!
Следующий шаг: Хатшепсут дали новое, мужское имя, в нем появились эпитеты, связанные с богами Ра и Амоном, изображать её стали мужеподобным образом. Причем сначала некоторые мужские черты, потом побольше, в конце она стала изображаться как самый настоящий мачо без женских вторичных признаков, но с мужскими!
А чтобы совсем ни у кого не оставалось сомнений, Хатшепсут приказала изготовить накладную бороду. Это вовсе не блажь, не перебор и не треш.
В этом виде она участвовала в положенных ритуалах. Религиозная жизнь должна продолжаться без изъяна, и все обязаны убедиться что правил ими настоящий фараон, разлив Нила будет в этом году как и в прошлые года, урожай обеспечен!
Вот такая история про женщину правительницу. Не совсем у неё сладкий конец. Умерла она достаточно молодой.
Сынок приложил немало усилий, чтобы стереть память об узурпаторше. Папирусы сжигались, фрески срубались и даже мумию её выкинули из склепа. Археологи очень долго искали подходящих кандидатов на мумию Хатшепсут. Наконец в 2007 году отыскали вроде бы, а заодно и объявили вероятную причину смерти: заражение крови от удаления коренного зуба.

Историческая справка:
Было бы неправильным думать что египтяне, пусть и древние, этакие прстачки. Вышла женщина с накладной бородой и её приняли за настоящего фараона. Всё гораздо глубже и сложнее. Климат на берегах Нила жаркий и влажный, поэтому в Египте брились все, даже женщины, и убирали даже брови. Не брились только люди низкого сословия, рабы или в человек в трауре. А фараону для ритуальных церемоний изготовляли специальную накладную бороду!
Так что женщина с накладной бородой – это никак не из ряда вон событие. Ну, случилось так, но она ведь царских кровей!
И, к слову: в Египте впервые в мире была придумана липучка! Чтобы мухи и комары не донимали фараону, рядом с властителем ставили раба, обмазанного медом.

Власть  - опасная конфетка, особенно для женщин. Сугубо опасна власть для женщин в мужской век.
Но есть некий парадокс, который позволяет некоторым женщинам при стечении определенных обстоятельств не просто добираться до власти, но еще и успешно утвердиться на троне. Да не просто удержаться, а делами своими оставить заметный след в истории, при этом еще и звучные имена заслужить!
Парадокс этот: слабость женщин! Да, именно так.
Допустим некий король почил: умер от болезни, несчастный случай на охоте, вражеская стрела, да мало ли причин от чего может скончаться вседержитель в окружении множества охраны, придворных, гвардии и прочих… И тут, у откровенных властолюбцев, открывается масса возможностей. Отодвинуть вдовицу и самому воцарствоваться. Очень часто так и случалось, но есть проблема. Если есть несколько конкурентов, то устранять вдову почившего короля смертельно опасно. Конкурент немедленно обвинит в заговоре и умышленном убийстве любимой жены любимого монарха и - плаха вместо трона. Вот и стоят два или более пса у цели, готовые немедленно вцепиться в глотку друг другу, но опасаются первыми сделать шаг. Вот тогда у женщины и появляется шанс не сгинуть в монастырской келье, не быть обвиненной в заговоре или колдовстве, а самой порулить.

Елизавета I

В 1547 году Генрих VIII скончался. Это тот самый король, который убил около 70 тысяч своих подданных, это он женился много раз по страсти, по любви, а так же ради рождения наследника. Это ему Папа римский запретил разводиться со своей дальней родственницей, а король в отместку отказался от католичества и придумал свою "Англиканскую" церковь.
Огласили завещание. Честное слово, это было чудесное, прекрасное завещание. Престол передавался сыну Эдуарду (единственному). В случае смерти Эдуарда (при отсутствии наследников) трон наследует Мария, затем её дети, потом Елизавета и её дети. Великолепность этого документа заключалась в том, что ранее, еще до рождения наследника и Мария и Елизавета были признаны "незаконнорожденными"; и это родненькие дочери! По закону, указом! Прекрасная новость, великолепный документ. Этим признанием Генрих VIII давал своим дочерям надежду даже не на корону Англии - никто же не предполагает всерьез что наследники и их дети станут вдруг исчезать как мухи. Надежда была на достойный брак с принцем любой европейской страны.
К тому же Елизавета не стремилась к короне, да и к замужеству вообще. Когда Елизавете было два года и восемь месяцев, казнили её мать, Анну Болейн. Генрих еще несколько раз разводился, женился, казнил жен и в девятилетнем возрасте Елизавета становится свидетелем расправы над молодой мачехой. Якобы именно в этом возрасте у будущей королевы сформировалось стойкое неприятие брака.
Но это пост-объяснение. То есть всё уже случилось и прошло и надо как то обосновать произошедшее.
На самом деле всё было не совсем так или совсем не так - выбирайте сами. Дело в том, что человек предполагает, а Бог располагает. Генрих VIII перед смертью был уверен что его мытарства с наследником счастливо разрешены. Есть сын Эдуард, а еще две дочери. Может ли так случиться, что Господь настолько прогневался на Тюдоров и лишит их всех наследников мужеского пола? Невероятно! Не может быть: ну что там 70 тысяч люмпенов, да несколько бесполезных женщин, неспособных выполнить династический долг?!.
И в 1553 году Эдуард скончался, наследников не оставил. Королева Мария вышла замуж и скончалась в 1558 году, так же без наследников.
Вот ведь неожиданность: Елизавета стала королевой. Формально всё правильно и по закону. Но вокруг трона завертелась чудовищная свистопляска. Список претендентов на руку королевишны открывал бывший супруг (вдовец) бывшей королевы Марии I (Кровавой) - Филипп II.
Следом предлагали: руку - эрцгерцог Фредерик Габсбург и сердце - эрцгерцог же Карл Габсбург (брат Фредерика); далее: шведский кронпринц Эрик, затем герцог Анжуйский. Еще на руку королевы претендовал её друг детства Роберт Дадли. Мало? Царь Всея Руси Иоанн Васильевич Грозный предлагал соединиться.  Да, именно к этой королеве наводил мосты царь.
Время идет, число претендентов увеличивается, а королева не молодеет и не делает выбор.
10 февраля 1559 года Парламент вежливо обратился к королеве с призывом обеспечить английский трон наследником, и ей было предписано выбрать себе супруга. Вот именно так: парламент мягко СПРОСИЛ и СТРОГО приказал. А как иначе с королевой? Всё должно быть по закону, иначе это просто заговор.
Но и королева уже не испуганная девочка: она и в Тауэре посидела и в ссылке побывала и выжила только потому, что один из заговорщиков против Марии перед казнью поклялся что Елизавета в заговоре не участвовала, о нем не знала и даже не подозревала. Елизавета делает ответный ход:
На очередном заседании Парламента она заявляет что является девственницей!
Прямо скажем неожиданное заявление. Села на трон она в 25-летнем возрасте, то есть зрелой женщиной по тем временам. Образ жизни вела отнюдь не монашеский и вариаций в коридорных пересудах, и кандидатов в любовники имелось множество.
Но от любовников наследники не рождаются, потому Парламент и рискнул подтолкнуть королеву, ну а пока высокочтимые джентльмены переваривали новость, последовало продолжение.
-Королева не просто девственница, а вечная девственница!
Думаете глупость? В голове перебираете варианты как высмеять это суждение и поёрничать? Не забывайте что речь идет о королеве и голова не гвоздями к шее прибита! Это напутствие не вам, читателям ХХI века, а глубокоуважаемым господам депутатам века ХVI!
А королева не успокаивается и в одном разговоре помянет Диану - богиню и девственницу, в другой раз Марию (Богородицу) с намеком затронет. Тут вообще караул: если сравнивать христианскую королеву с языческой богиней, то это похоже на хождение по лезвию ножа. Малейшая натяжка, незначительное отклонение от этикета, крохотная неточность в интонации и неприятностей не оберешься! Ну мало ли что сама королева себя с Дианой сравнивала - а что она под этим имела в виду? Нет, тут до обвинения в оскорблении величества один дюйм.
С Богородицей еще хуже. Богословы научно обосновали что Дева Мария была Приснодевой! То есть она была без греха до рождения Христа, во время рождения и осталась таковой после Рождества. (для тех, кто намеков не понимает – была девственницей до, во время и после) Если вы не обладаете глубокими знаниями в теологии, то тут вообще можно очень легко нарваться не только на оскорбление величества, но и на богохульство.
Вот и получается, что не просто это был безпечный щебет простодушной женщины. Никто не пикнул, никто не посмел даже губы скривить в ироничной улыбке. И с женитьбой отстали.
А Елизавета частенько и на заседаниях парламента и в частных разговорах добавляла что она замужем за Англией.
Вот такая история про королеву-девственницу.
В заключение рассказа про неё пара любопытных фактов. Время её правления называют «золотым веком Англии». При ней творили Шекспир, Марлоу, Бэкон и др. при ней разгромили Непобедимую армаду, а пираты получали каперские свидетельства (право на законных основаниях грабить неанглийские суда). Самыми знаменитыми пиратами на службе Её королевского величества были Дрейк, Рейли.
Сэр Фрэнсис Дрейк совершил кругосветное плавание и основал колонию Новый Альбион (современная Калифорния - богатейший штат США), а Рейли создал всемирную сеть шпионов и королева получала конфиденциальную информацию изо всех уголков мира. Это именно он придумал помечать донесения королеве шифром 007 - то есть никто не мог их читать под угрозой смерти кроме лично королевы. Кстати 007 - это всего лишь стилизация лорнета: 00 - стекла, а 7 - общий вид его.
В её честь названы колония Виргиния и Виргинские острова. Еще, во время Елизаветы была основана Ост-Индская компания. Это уникальное изобретение англичан. Индия - величайшая и богатейшая колония, бриллиант в короне Английской империи, и она управлялась частной компанией. То есть Англия формально ко всем злоупотреблениям и гонениям на местных, подавлению восстания сипаев отношения не имела. И даже картину Верещагина англичане выкупили и уничтожили.
-Всё, мы ни при чем и доказательств нет!
Еще одно примечательное событие. В 1572 году королева получила в подарок от Роберта Дадли (друг детства и предполагаемый любовник девственницы) драгоценный браслет, со встроенными в него часами. Часы давно уже стали атрибутом богатых людей, но носили их на поясе, иногда по несколько штук, чтобы подчеркнуть свое богатства, а заодно и иметь возможность сравнить показатели времени, так как шли они не всегда точно. Но Елизавета стала первой в истории обладательницей наручных часов.
Со смертью Елизаветы I оборвалась династия Тюдоров и началась династия Стюартов. А королем Елизавета назначила Якова I - сына казненной ею Марии Стюарт.

Если мы обратимся к России, то весь XVIII век называют женским. И причина этого так же в том, что в большинстве случаев императрицами у нас становились жены и вдовы царей при сильнейшей драчке стоящих у трона.
Первым императором у нас, как известно, стал Петр I.
Историческая справка:
Титул Императора Всероссийского учрежден 22 октября 1721 Сенатом после победы в Северной войне.
Он же изменил закон о престолонаследии. Ранее на Руси Великим князем становился старший в роду - сначала дядья, потом братья… После Великих князей Цари уже наследовали от отца к сыну. Младший сын мог стать царем только в том случае, если у старших братьев не было детей мужеска пола. А вот Петр повелел что на кого укажет император, тому и сидеть на троне.
Но случилась незадача. Примерно за месяц до кончины Петр сам же своё же завещание, собственноручно написанное, собственноручно порвал, а на смертном одре успел сказать только:
-Всё оставляю…
И испустил дух. Кому и чего он оставляет осталось неведомо, а потому Императрицей стала супруга его: Екатерина. Первая женщина на русском имперском троне. (Ольга не была ни императрицей, ни царицей, ни, даже княгиней - она регент) Следовательно, стала Екатериной I (она же Марта Скавронска, она же Марта Самуиловна Скавронская, в браке Крузе; после принятия православия - Екатерина Алексеевна Михайлова; вторая жена Петра I, мать императрицы Елизаветы Петровны).
Но правила недолго с 1725 по 1727 год. Да и к власти пришла совершенно случайно.
Народ стоял за единственного мужского представителя династии - великого князя Петра Алексеевича, внука Петра I. Старая родовитая знать считала внука единственным законным наследником. Проблема была в птенцах гнезда Петрова. Они-то точно знали, что им не удастся сохранить привилегии, полученные при Петре. Граф Толстой, генерал-прокурор Ягужинский, канцлер граф Головкин и светлейший князь Меншиков - они еще при власти. Пока что.
Заседание Сената, решается вопрос что сказал Петр в последние секунды, кто наследник, кажется кто-то из вблизи стоящих успел и смог что-то расслышать?!
Дверь в залу с треском развалилась и на пороге показались офицеры гвардии из Преображенского полка. Предельно ясно и доходчиво они объяснили, что разобьют головы старым боярам, если те пойдут против их матери Екатерины, а заодно предложили выглянуть в окошко. Там, в полном составе под ружьём оба гвардейских полка.
Князь фельдмаршал Репнин, президент военной коллегии, попытался ерепениться:
-Кто смел без моего ведома привести сюда полки? Разве я не фельдмаршал?
Ему доходчиво объяснили что на то воля императрицы, далее голосование прошло без задержек и «единодушно» сенат утвердил то, что надо. Екатерину назвали «всепресветлейшей, державнейшей великой государыней императрицей Екатериной Алексеевной, самодержицей всероссийской», и вдруг якобы кто-то из членов сената вспомнил, что при издыхании Петра он сумел расслышать, что было произнесено именно это имя и никакое другое.
Народ очень удивился: и простолюдины и дворяне, но промолчал. Так впервые в российской истории на престол взошла женщина, а историки именно этим событием открывают "эпоху дворцовых переворотов".
Правила Екатерина недолго и в 1727 году всё же вступил на престол Пётр II Алексе;евич. Внук Петра I, сын царевича Алексея Петровича и немецкой принцессы Софии-Шарлотты Брауншвейг-Вольфенбюттельской, одновременно последний представитель рода Романовых по прямой мужской линии. Было мальчику всего 11 лет, государственными делами не интересовался, пока. От его имени правил глава Верховного тайного совета А. Д. Меншиков. Пока.
В этом же 1727 году Меншиков попал в опалу и «первый сенатор», «первый член Верховного тайного совета», генералиссимус морских и сухопутных войск был лишён имущества, званий и наград, сослан с семьёй в Сибирь, где через полтора года умер.
Однако и Пётр II правил недолго, через три года в 1730 году умер от оспы в 14 летнем возрасте.
Разумеется наследников не оставил и трон оказался опять свободным.
Следующей императрицей стала Анна Иоанновна (1730 - 1740 гг.) Вот чего не могло случиться в российской истории, так это царствования Анны. Никогда, и ни при каких условиях. Её путь к трону гораздо извилистей и невероятней, чем даже альпинизм Екатерины II. Пусть даже Катенька и известна более, она и правила дольше, но всё же - зная кульбиты судьбы Анны - впору за голову схватиться.
Но давайте по порядку. Первое время Петр восседал на троне вместе с братом Иваном. Так вот, Анна - четвёртая дочь царя Ивана V (брата и соправителя царя Петра I). По статусу - царевна. Звание высокое, но не было в царском дворце женщины несчастней чем царевна! Даже холопы и крепостные могли рассчитывать на личное счастье: выйти замуж, деток нарожать… Царевны чаще всего были лишены и этого простого счастья.
Дворянка может выйти за дворянина, боярская дочь, если повезет, отыщет боярина, а вот царевна за царевича выйти не может, потому что все они братья ей. Искать нужно за границей. А среди зарубежных принцев спрос на русских царевен давно прошел. Времена Владимира и Ярослава давно минули.
Еще: предназначение царской супруги - дать наследника, поэтому основное внимание уделялось её здоровью: чтобы хорошо питалась, не нервничала, не переживала напрасно, одевалась по сезону, не простужалась. Фактически единственным развлечение царевен было рукоделие, а времяпрепровождение - паломничество по святым местам, да рассказы гостей. Как вариант - принятие монашеского пострига. Но это добровольно.
Ветер перемен задул при папе Петра и Ивана да Софьи. Не Петр первый революционер, а родитель его Алексей Михайлович. Это при нем появились полки постоянного строя, это он разрешил иностранцам-иноверцам постоянно жить в России и выделил им место - Кукуй. Во внутренней жизни Алексей Михайлович первый кто разрешил учить уму-разуму не только царевичей, но и царевен. Первая, кто изучала математику, политику и разные языки была Софья, так что не удивляйтесь, что она попыталась создать конкуренцию братику Петруше.
Второе поколение царевен, с Анной вместе, с ранних лет изучали азбуку, арифметику, географию, танцы, французский и немецкий языки. Учителем немецкого у Анны был Иоганн Христиан Дитрих Остерман, старший брат будущего вице-канцлера А. И. Остермана. Танцы и французский преподавал «танцевальный мастер телесного благолепия и комплиментов чином немецким и французским» француз Стефан Рамбург. Фактически их воспитанницы - люди, знающие науки и дворцовый этикет - готовые правители, пусть и женского пола.
А тут война, Северная. Шведский царь Карла воин был знатный и планировал сделать море Балтийское внутренним для своей державы. И всё, кажется, случилось: датчан разбил, саксонцев поколотил, русским под Нарвой всыпал. Если пошел бы далее на столицу русских, на Петербург, и всё получилось бы. Но дернул его кто, на юга податься, к Полтаве. Там и случилась конфузия, почти вся Прибалтика отошла от Швеции к России и понадобился в том краю смотрящий. Выбор пал на Анну. Правильнее было бы сказать - жребий, поскольку дядюшка принял решение самолично. Герцога Курляндского Фридриха Вильгельма вызвали в столицу и представили невесте, а 31 октября 1710 года в Петербурге, во дворце князя Меншикова, состоялось венчание молодых.
На следующий день дан царский пир, потом немного (два месяца) попировали и молодых отправили в Курляндию. Но и здесь случился конфуз. Как Карла XII дернуло нечто выбрать неправильное направление  наступления, так и Фридриху Вильгельму что-то подсказало что он может потягаться в выпивке с самим Петром. Кто победил, даже упоминать не будем, но молодые доехали только-только да границы своих владений и 10 января 1711 года герцог Фридрих-Вильгельм скончался на Дудергофской мызе. Врач заявил, что причина смерти в невоздержанности от употребления спиртного.
Так закончилась двухмесячная супружеская жизнь Анны, герцогини Курляндской. Дядя запретил возвращаться в столицу и Москву, и молодой вдове осталось коротать дни в самом депрессивном захолустье Европы. Чтобы скрасить унылые дни она завела фаворита Эрнста Бирона. Имя никому неизвестное, личность такая же серая и ничего не значащая, как и сама Курляндия.
Можно было бы гадать что последовало бы дальше, но в престолонаследии России случилась чехарда. Сначала умер Петр, потом его жена, потом оспа забрала и внука. 1730 год, а у Империи нет правителя. Можно честно сказать что ни Анна, ни Бирон нисколько, ну ни на грамулечку не посмотрели в сторону Петербурга.
А вот Верховный тайный совет в сторону Митавы посмотрел. И очень пристально: со всех сторон выходило что Анна - идеальная кандидатура. Уже не так молода - чудить не будет; царских кровей - можно рот заткнуть любому критику; жила в таком захолустье, что не представить – то есть не сможет самостоятельно править, и благодарить будет; нет опыта, обязательно привлечет к управлению "верховников". Были и иные поводы, в том числе то, что она женщина, но эти были основными и верхушка решилась. Они подстраховались и отправили в Митаву текст "Кондиций". Это документ, в котором монарх ограничивался в полномочиях в пользу аристократов - «верховников», Верховного тайного совета.
Анна с радостью согласилась, Верховный тайный совет довольно потирал руки - всё получилось. Всеобщая радость! Радость всеобщая?
Как часто очень умные люди допускают грубейшие ошибки в простейшей ситуации! Им бы послать гонца с предложением занять престол, а кондиции подсунуть на подпись перед коронацией, тогда перед кандидатом на имперский трон стоял бы сложный выбор:
-Если не подпишу, то случится ли коронация?
А так Анна едет и мечтает как станет самодержицей, а заодно обдумывает как бы проигнорировать эти крамольные ограничения со французскими да аглицкими девиациями, то есть стать действительно самодержицей, а не просто титульной царицей. Дорога длинная, так сидит и думает, мечтает и думает, едет и планирует.
Прибыла, поселили её пока в подмосковном сельце Всесвятское. Всю дорогу будущую императрицу сопровождал князь Василий Лукич Долгоруков, даже из возков не выходил. И по прибытию во Всесвятское ни на шаг не отходил и всячески препятствовал Анне встречаться с кем бы то ни было, наедине ни с кем не оставлял. Вероятно такое поведение сыграло совершенно противоположную роль и Анна решила что такое царствование ей нисколько не интересно. Поменять прозябание в дыре курляндской на прозябание во дворце невском? А когда всё же удалось ей кратко переговорить с посланцами от дворянства, так решение было принято:
-Ни за что!
15 февраля Анна Иоанновна торжественно въехала в Москву, в Успенском соборе войска и высшие чины государства присягнули государыне, а спустя десять дней 25 февраля 1730 года наступила развязка исторической драмы. Должна была состояться церемония с повторным и прилюдным подписанием кондиций. Вероятно задумка верховников сводилась к тому, что бы ни у кого не возникло сомнений что может подпись подделали или тайно принуждали императрицу к этому поступку, но просчитались.
В этот день караул во дворце несла гвардия и после того как подали документ императрице, а она с возмущением их порвала, в залу стали подходить всё новые и новые офицеры.
В предыдущем восшествии на престол женщины безмолвствовал народ, а в этот раз молчали верховники. Вот так описывает эпизод очевидец:
«Счастье их, что они тогда не двинулись с места; если б они показали хоть малейшее неодобрение приговору шляхетства, гвардейцы побросали бы их за окно».
Ну а 4 марта 1730 года огласили манифест, по которому императрица Анна объявила о роспуске Верховного тайного совета и восстановлении власти Правительствующего Сената в составе 21 сенатора. А еще Анна повелела сформировать два новых гвардейских полка - Лейб-гвардии Измайловский (инфантерия) и Лейб-гвардии Конный (кавалерия).
Во время правления Анна много внимания уделяла укреплению армии и особенно флота, изменила налогообложение, провела реформу суда и Сената (пять основных направлений). А еще её правление отличилось существенным привлечением к государственным делам немцев. На первые роли вышли Андрей Остерман, Рейнгольд Лёвенвольде, Карл Лёвенвольде, Эрнст Бирон, Бурхарт Миних.
Вообще, оценивая правление Анны Иоанновны, очень часто говорят про огромные затраты на пиры, балы, увеселительные мероприятия; обременительные расходы по содержанию двора. Как верх беСрассудства представляется строительство ледового городка для проведения шутовской свадьбы придворного же шута князя М. А. Голицына с А. И. Бужениновой. У входа в ледяной дворец стояли ледяные слоны, из ледяных хоботов фонтаном била горящая нефть, а молодожёнов заставили провести брачную ночь в этом дворце на ледовой кровати.
Этот рассказ чем-то напоминает выдумки про плывущие сплошным потоком кровавые трупы в царстве злодея Ивана Террибла по реке, которая в зиму промерзает до дна. Достаточно вспомнить юрты, чумы, вигвамы, иглу и прочие жилища северных народов. Прямо на снег, камни, промерзшую землю стелется войлок или его заменители и можно безопасно спать ли, жить ли. А еще в некоторых санаториях и даже, о, ужас, детских садах практикуется зимний сон на открытом воздухе - для пользы, для здоровья!
Так что сон зимой на улице - вовсе не извращенная пытка любимого шута по непонятным мотивам. Побольше шуб - и никакого риска жизни или просто угрозы простудиться. Тогда зачем эти сказки?
Нищая золушка пустилась во все смертные как только получила возможность. Следовательно все дворяне (самодержцы) таковые – это объяснение большевистской пропаганды; все русские такие - это уже наши западные доброжелатели. Но так ли на самом деле? Нет иных причин?
Давайте вернемся немного назад.
Семнадцатилетняя девчушка возрадовалась: минует её чаша одиночества, будет семья, будут дети, хоть и захудалая окраина, но свой угол. Спасибо дяде!
Но счастье длилось чуть более двух месяцев. Едва доехали до дома. Даже не до дома, а до порога дома и муж что говорится, объелся груш. Спасибо дядюшке!
Испуганная девочка даже дальше не поехала - а делать там что? Ни одного знакомого лица и даже по-русски никто не говорит, хотя немецкий она еще в детстве выучила. Несостоявшаяся герцогиня разворачивается и возвращается к маменьке. Неудобно получилось!
Но в 1712 году царь Пётр принял решение о дальнейшей судьбе своей племянницы: она возвращается в Курляндию! Место хоть и дохлое, но политически важное, поэтому Анне указ ехать в Митаву, а местному дворянству приказ подготовить резиденцию для вдовы герцога Фридриха Вильгельма и собрать необходимые для содержания её двора деньги.
Вероятно Петр прекрасно понимал с чем придется столкнуться молодой вдове, поэтому тянул с решением, потому в помощь ей и вместе с ней в Митаву отправил Пётра Бестужева-Рюмина. В инструкции ему было твердо указано герцогиню оберегать, в способах обеспечить доходы для содержания двора не стесняться, при необходимости действовать решительно, а по крайней нужде дозволялось обратиться к рижскому коменданту за вооружённой помощью.
Спасибо дяде за заботу!
По прибытии в Митаву (совр. Елгава) хозяйка обнаружила герцогский домен совершенно разорённым! Что касается непосредственно герцогского замка, то он оказался полностью непригодным к проживанию. Разворовано, разграблено было всё! Разруха была в такой степени, что первоначально двор герцогини разместили в заброшенном мещанском доме. Заброшенном! Мещанском. Когда вам в следующий раз будут рассказывать о якобы природной склонности к воровству русских и о высоких моральных качествах народов Прибалтики (да хоть каких) - расскажите эту историю про маленькую испуганную девочку и как её встречали.
Постепенно всё наладилось, но беда подступила с другой стороны. Анна стала герцогиней Курляндии, но не перестала быть русской царевной. Маленькая девочка находится в далекой стране, и она уже вдова, а рядом только один русский! Это намек!
Очень скоро о ситуации стало известно при русском дворе, мама принялась писать увещевательные, грозовые, строгие письма. Бросилась к Петру с требованием отозвать Бестужева-Рюмина. Однако Петр оказался более прагматичным. Пётр Бестужев-Рюмин старше Анны на 29 лет. Отозвать его - следом вместо него направлять иного! Кого? Старше? Младше?
Пётр Бестужев-Рюмин остался на месте, но справедливости ради, надо сказать, что сама она попробовала выйти замуж за графа Морица Саксонского. Было это в 1726 году, а Мориц Саксонский - маршал Франции, но без земли и к тому же незаконнорожденный. Брак расстроился.
Далее Анна совершила роковую ошибку. Чтобы найти влиятельного царедворца, способного помочь ей устроить новый брак она обратилась в князю Меньшикову. Как потом оказалось он приехал в Митаву не для решения государственных дел - он сам желал стать герцогом. Анна ничего не заметила, а сиятельный ничего не забыл. Он отомстил - в 1727 году он добился чтобы Бестужева отозвали. А зря. В этом же 1727 году при дворе Анны появился Бирон. Сначала появился, а потом и приблизился к герцогскому трону.
А через три года - вы помните - освободился и российский престол.
Как теперь вы оцените поведение Анны на русском троне? Это действительно было поведение нувориша или всё же поступки человека много пережившего?
Если сомневаетесь, то вот вам еще пара фактов.
Вступив на престол Анна не стала устраивать личную жизнь, но заранее, в 1732 году объявила о своей воле в отношении престолонаследия. Трон наследует потомок по мужской линии её племянницы Елизаветы-Екатерины-Христины, дочери Екатерины Иоанновны, герцогини Макленбургской.
Прошло еще восемь лет и 5 октября 1740 года Анна Иоанновна села обедать с Бироном. Вдруг ей стало дурно, она упала без чувств и 16 октября скончалась.
Царем стал двухмесячный Иоанн Антонович при регентстве Бирона. Правда царствовал и правнук Ивана V недолго: с октября 1740 по ноябрь 1741 года. Не умер он и не заболел. Просто в государстве были еще претенденты на трон. Например, младшая дочь Петра и Екатерины - Елизавета.
Вот уж действительно: в этот момент в государстве всё смешалось, так напуталось и так пересеклось, что перебирай эти моменты и каждый раз будешь приходить к выводу что никак это не могло случиться, ни за что и никогда; не произошло бы. А вот вам: пожалуйста.
Первый момент. Как мы помним, Петр изменил порядок престолонаследования. Император сам назначал наследника. Это правило; но первый, кто это правило нарушил, был сам Петр. Завещание порвал, а на смертном одре фразу даже не закончил. Кажется беда небольшая: править принялась супруга и она же завещание, уже свое, оставила. Согласно завещанию престол наследовал внук Петра I, Пётр II Алексеевич.
Только, казалось, порадовались о том, что линия престолонаследия вернулась к мужской линии как малолетний Император скончался, завещания не оставил, а еще его смертью пресеклась мужская линия Романовых.
Анна Иоанновна - племянница отсидела свой срок, скончалась и даже завещание оставила в пользу другой племянницы, но вот ведь незадача: есть еще и дщерь Петра! Да, она жива, здорова, к тому же и по статусу родство её всё же ближе чем племянницы! А кроме этого был еще нюанс. Да, Екатерина I в завещании указала первым Петра II, потом Анну Петровну (другая дочь Петра, умерла в 1728 году). Но это не конец! А если ни у Петра II, ни у Анны Петровны не окажется наследников, то третьей по очереди должна стать еще одна дочь - Елизавета Петровна. Не племянница - дочь.
Итого в наличии как бы два законных завещания: или дочь Петра или племянница.
Второй момент. Немцы. Одним словом: достали! Как ломало русского боярина, ведущего родословную от Рюрика (а Иван Грозный приказал и придворные "ученые" вывели его предков от Цезаря! Так что цезарь - царь - это вовсе не случайность), как же им противно было видеть немцев в царских дворцах! Да не в качестве гостя бесправного, а в роли правителя.
Стоит ли удивляться что спустя всего год после кончины Анны, Бирон был отстранен и регентом Ивана VI стала Анна Леопольдовна. А еще через год, как только Лизонька захватила власть, и малолетний Ивана VI, и его регентша Анна Леопольдовна, и вообще вся Брауншвейгская фамилия переместилась из царских палат в казематы; состоялся суд и фавориты прежней императрицы: Миних, Лёвенвольде и Остерман были приговорены к смертной казни, но новая Императрица,  дабы показать Европе свою терпимость, заменила смерть ссылкой в Сибирь.
Из всех немцев повезло (относительно) только Бирону. Анна не была легкомысленной пустышкой. Она прекрасно понимала опасность живой дочери Петра, да еще при, никем не отмененным, завещании Екатерины. План простой и традиционный: а не остричь ли угрозу в монастырь? Этому воспротивился Бирон. Трудно сказать как он переубедил самодержицу, но задумка и истинная цель на поверхности: Бирон надеялся женить своего сына на Елизавете и тем самым породниться. О «заслугах» Бирона Елизавета не забыла и разрешила ему вернуться из Сибири и жить в Ярославле.
Вероятно, всеобщее раздражение немцами объясняет ту легкость с которой случился водевильный переворот. Это третий момент и особенность захвата власти.
Во главе заговора стояли придворный медик Лесток (немецко-французского происхождения – вот уж действительно гримасы истории: немцы против немцев в прорусском перевороте), и учитель музыки Шварц (саксонец), а сам переворот провернула всего лишь рота Преображенского полка.
Вот как произошел сам путч: Елизавета отправилась в Преображенские казармы, зашла в гренадерскую роту. Там гренадеры её уже ждали.
- Вы знаете, кто я? - спросила она солдат, - Хотите следовать за мною?
- Как не знать тебя, матушка цесаревна? Да в огонь и в воду за тобою пойдём, желанная, - хором ответили солдаты.
Цесаревна взяла крест, стала на колени и воскликнула:
- Клянусь этим крестом умереть за вас! Клянётесь ли вы служить мне так же, как служили моему отцу?
- Клянёмся, клянёмся! - ответили солдаты хором…
Это отрывок из романа Н. Э. Гейнце «Романовы. Елизавета Петровна». Художественный вымысел, но можно быть совершенно уверенным, что примерно так и было.
Четвертый: любовная линия! А как без любви?!
До вступления на престол Елизавета жила очень бедно. На содержание ей выделялись столь скудные средства, что она легко в этом плане могла посоревноваться с Анной - в бытность той в Митаве ("носила «простенькие платья из белой тафты, подбитые чёрным гризетом», чтобы не входить в долги"). О завещании Екатерины I было забыто, а на попечении Елизаветы еще были двоюродные сестры из рода Скавронских. Она отчаянно пыталась подобрать им достойную партию, да и самой не очень хотелось повторять судьбу русских царевен.
При дворе посовещались и отправили портреты Елизаветы Морицу Саксонскому и Карлу-Августу Голштинскому. Да, это тот самый Мориц за которого просила Анна. Но Меньшиков расстроил их брак так как сам видел себя на этом месте. Так что Мориц даже не ответил - вероятно обиделся.
А вот Карл-Август очень даже взбодрился и прилетел в Петербург. Разумеется на крыльях любви.
Все были довольны. Верховники сбрасывали опасный актив, Карлуша входил в величайшую европейскую семью, а Елизавета этой самой семьей обзаводилась. Но мы помним: человек предполагает…
Карл-Август в Петербург прибыл, но до алтаря не дошел, умер. Елизавета после этого удара примирилась с перспективой незамужней жизни и поставила крест на всем.
Поставить крест на жизни - это самоубийство, но православный так поступить не может. Поставить крест на светской жизни - уйти в монастырь. Но как же девочки, все те, кто был на её попечении?
Так что не удивляйтесь, что душа её так легко отозвалась на слова врача и музыканта. Что ей терять?
Вот так, совершенно случайно, но абсолютно закономерно, Лизонька, дщерь Петрова, оказалась на самой вершине.
Вот такое восшествие на престол: взбалмошное, случайное, закономерное, молниеносное и долгое, как и сама её жизнь и правление.
В заключение несколько слов о её правлении.  Да, курьезом может быть сам факт царствования, или его итоги. В нашем случае это невероятные обстоятельств восшествия на престол. Но хотелось бы чтобы те, кто знакомится с мнением о конкретной личности, держали в уме то обстоятельство - кто об этом пишет.
Елизавета взболомошная, часто меняла настроение, могла гневаться по малейшему поводу. Правда? Да, правда. Но еще и справедливая и не злопамятная: всем солдатам, участвовавшим в заговоре даровала наследственное дворянство, всех немцев избавила от смерти, а Бирона даже вернула.
Занималась государственными делами, основала университет, при ней по производству металлов Россия обогнала Англию. Правда? Да, правда. Но еще были постоянные балы, и в гардеробе императрицы осталось несколько тысяч платьев - ни одно из них она не надевала дважды.
Не бывает людей черных или белых, следует нам внимательно присматриваться к информаторам: не подсовывают ли нам только одну сторону личности.
Итого: мужская линия династии Романовых пресеклась со смертью Петра II в 1730 году, Елизавета оставалась последней представительницей династии Романовых по прямой женской линии. Видимо без племянников опять не обойтись, и 7 ноября 1742 года Елизавета назначила наследником трона своего племянника (сына старшей сестры Анны Петровны) - герцога Карла-Петера Ульриха Голштинского. Ну что, пора истории успокоиться? Нет, судьба только разминалась. Рассказ о восшествии на престол следующей нашей женщины не только не уступает приключениям Лизоньки, но по многим параметрам и превосходит их. Хотя бы тот момент, что будущую супругу для Карлуши в Россию привез барон Мюнхгаузен! Да, да - тот самый. Но давайте по порядку.
Елизавета в таком важном вопросе как престолонаследие тянуть до последнего не стала и Карла-Петера Ульриха Голштинского выписали заранее. По прибытии немедленно перекрестили в православного и имя дали русское. Теперь он стал Петром Фёдоровичем. Более того в его официальный титул были включены слова «внук Петра Великого», чтобы никто не сомневался.
Далее - не менее важный шаг - женитьба. Странно, но искать стали не у себя, среди царевен и боярынь, а розыскников отправили по европейским дворам.
Следующая странность - это среди кого искали! Вы думаете среди знатных и знаменитых? Среди сильных? А вот и нет.
Иван Грозный мосты наводил в Англию. Сильная держава, но это была чистая политика! Елизавете английской в это время было уже 48 лет, так что ни о каком общем наследнике не могло быть и речи, ни в какой фантазии. А у нашей Елизаветы мотив был совсем иной: кругом враги - только дай слабину и территорию рвать начинают, а если приживется представитель сильного государства при русском дворе так то или шпиён, либо скрытый помощник врага. Вот и сам Карлуша, наследник, ой, простите: Петр Фёдорович поклонник прусского короля. Нет, родниться надо с небогатыми и не слишком сильными. 
Видимо один из разведчиков и поисковиков не совсем точно понимал свою задачу, иначе его отчет о государстве Ангальт-Цербстсте был бы более уважительным.
В частности он указал что государство маленькое, забравшись на самую высокую башню замка можно увидеть границу. Придворная жизнь скромная, но упорядоченная: Софья-Фридерика и мама её имеют всего по два платья.
Не думаю что Елизавета стала смеяться на этим пассажем, но обладательница 17 тысяч платьев вероятно удивилась, как минимум.
Далее последовала вообще удивительная информация: хозяйством дворца руководит лично супруга правителя. При очень скромных расходах умудряется реноме двора держать на должном уровне, но…
Будьте внимательны, следует ключевая фраза:
-На завтрак во дворце часто подают вчерашний суп!
А вот это уже могло вызвать гомерический хохот. Нет, не у императрицы – после Митавы она понимала что это такое, а у столбовых бояр - возможно.
Посланник вероятно был уверен в реакции на его реляцию, поэтому портрета принцессы не потребовал и собирался в путь, ожидал только указание по направлению, но из Петербурга пришло иное указание: пусть собираются и ждут приглашение, а портрет изготовить незамедлительно и срочной эстафетой отправить.
Портрет понравился и принцесса Фике вместе с маман двинулись в путь. Доехали до границы Империи, под Ригой их встретил Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен - немецкий фрайхерр (барон), и, одновременно, ротмистр русской армии. Рассказчик - для скрашивания путешествия и начальник почётного караула. Увы, но это всё! Про Мюнхгаузена всё. Никаких новых приключений с ним и его спутницами не произошло, ничего нового он не придумал. А жалко, учитывая потенциал рассказчика.
По прибытии в столицу приняли их очень хорошо, но поставили условие: хочешь замуж, принимай православие. Очень важная подробность.
Карл-Петер так же перекрестился, мгновенно. И, он же, когда взошел на престол - немедленно отозвал русскую армию, вернул все завоеванные земли Пруссии и исконные русаки при дворе со страхом ожидали начала репрессий. Принцесса София-Фридерика Ангальт-Цербстская повела себя совсем иным образом. Замуж она желала, но к важным вопросам жизни любого человека не желала относиться легкомысленно. Решение принять православие она приняла только после длительных бесед со священником, и решение это никогда не планировала поменять и не поменяла. Вероятно - это одна из причин того, что девочка превратилась во временем в великую императрицу Екатерину II. Выдающихся царей и императоров у нас много, но официально такой титул еще только у - Петра I.
В общем свершилось: Софья крестилась, стала Екатериной и вышла замуж. Печально, но это не конец счастливой истории, а только начало мытарств принцессы, а теперь цесаревны.
У Карлуши оказались некие особенности. Сначала в организме, а потом эти особенности отразились и на его поведении.
Мягко говоря наследник имел трудности в общении с женщинами, то есть семейная жизнь Екатерины началась у алтаря, но там же и закончилась. Супруг ни разу не посетил молодую жену!
Страшный удар по самолюбию супруги. Да и ладно с самолюбием - для молодой женщины такое поведение очень серьезный повод усомниться в собственной привлекательности. А тут еще свекровь наседает:
-Когда будет наследник?
Ну как ей молодой и неопытной преодолеть стыд и сознаться?
На выручку пришла… Как вы думаете кто мог прийти? Правильно - гвардия. Сначала молодые офицеры очень быстро восстановили реноме Екатерины в её собственных глазах, а потом она и забеременела.
И снова: кажется это разрешение ситуации, но на самом деле только усугубление.
И снова гвардия спешит на помощь: Петруху напоили до смерти, а наутро он проснулся в кровати жены. Вот и простыни измяты и прочие следы в наличии.
Трудно сказать поверил ли принц в представленную версию, но пока всё осталось на своих местах. Екатерина в условленное время родила (Павлушу), но случилась новая беда: свекровь ребенка забрала и воспитывала внука сама.
Некоторые приводят данный факт как подтверждение взбалмошности, а по-простому - самодурства Елизаветы. Но так ли это?
Путь Фике и мамы её в Петербург пролегал через разные немецкие земли, в том числе пришлось им заглянуть и к королю прусскому. Скорей всего прусак не прилагал значительные усилия - мама дала себя завербовать практически мгновенно. И скорей всего это были не патриотические чувства, и никакие другие, а просто меркантильный интерес. Учитывая два платья в гардеробе и вчерашний суп - это объяснимо.
Мама и дочь прибыли в имперскую столицу, доча решала вопросы веры и женитьбы, а маман сразу же принялась строчить доносы - отрабатывала хлеб. Впрочем, длилось это недолго, письма перехватили, маму удалили в Цербст.
Таким образом, решение воспитывать внука и наследника в русском духе совершенно оправданное. Карл - не русский, воспитан непонятно как и своих прусофильских настроений не скрывает, мать Кати изобличена в шпионаже в пользу Пруссии. Что должна была думать Императрица? Могла ли она рисковать? Как могла она догадаться, что эта немочка станет величайшей русской правительницей?!.
Вот такое начало жизни на русской земле получилось у Екатерины второй. Обижали и предавали все самые близкие: мать, муж, свекровь. Только гвардейские офицеры её поддерживали. Екатерина это запомнила.
Ну а далее случилось то, что и должно было произойти: Елизавета умерла, Карла (Петр III) стал императором. Почти стал.

История по поводу: Императрица Елизавета Петровна крайне удивила лекарей, когда за полминуты до смерти поднялась на подушках и грозно спросила: «Я что, всё ещё жива?!». Но не успели врачи испугаться, как всё исправилось само собой.
От первых шагов наследника Россия вздрогнула.
Немедленно были возвращены ко двору из ссылок большинство опальных вельмож предыдущего царствования. Но ему показалось что немцев мало и в Россию еще были вызваны голштинские родственники императора.
Русские царедворцы поморщились, съежились, притихли, а больше всех помрачнели главнокомандующие армией. Пока Фридрих II сидел и выбирал какую бумагу подписать: акт об отречении или о капитуляции, Петр III строчил иные реляции: об отзыве русской армии из-за границы, о передаче Восточной Пруссии Фридриху, то есть фактически об аннулировании завоеваний России в ходе Семилетней войны.
По логике следующим документом должен был быть документ о военно-полевом суде над командиром, посмевшим взять Берлин!
Пока его не было, но родился иной документ: о выводе гвардии из Петербурга и подготовке её к датскому походу, отвоевывать Голштинию. (Надо оговориться - приказ Петр не подписал, но о походе заявил публично и не отказался от него.)
Так же прилюдно Пётр III объявил о желании развестись с супругой, чтобы жениться на своей фаворитке Елизавете Воронцовой.
Сказать что положение Петра III в обществе было шатким - недостаточно. Он думал что он правил, он полагал что укрепляет свое положение, на самом деле каждым своим поступком он затягивал узелок на своей шее.
Последнюю каплю он выдавил на пиру: назвал прилюдно свою супругу и императрицу "дурой"!
Ай-я-яй-я-яй! Какой моветон! Если Елизавета явилась к гвардейцам в кирасе, но всё же в женском платье, то Екатерина полностью переоделась в мужское - гвардейский костюм и судьба Петрухи решилась мгновенно.
Он еще пытался бегать из одного города в другой порт, но будущее его было предрешено.
Екатерина – Императрица.
Еще раз: то, что она сделала для государства - рассказывать и не пересказывать, поэтому опустим этот момент. Титул "великая" просто так не дается, но про один подвиг сказать надо. Это Крым.
Чтобы понять в полной мере значение этого события следует снова сказать несколько пояснительных слов.
Золотая орда распалась на несколько осколков. При этом причина распада не во внешних врагах, не военное поражение, а внутренние противоречия. Можно представить, что случилось бы с соседями, в том числе и с Россией, если бы они снова объединились. Но нет, бывших своих они ненавидели больше чужих. Этим и объясняется та легкость с которой Астраханское, Казанское, Сибирское пали. Но не Крымское! Это особый случай! Крымское - громадина и силища.
Причина этого в нескольких обстоятельствах.
Первое: лучшая легкая конница того времени; нет не разучились татары воевать, а родословную крымские ханы вели от Чингизхана.
Второе: это обстоятельство имело еще большее значение, чем умение воевать - география полуострова. Для проникновения в Крым есть только узкое бутылочное горлышко Перекопа. Далее - север Крыма это степь, а юг - горы. В горах можно отбиваться от превосходящего противника малыми силами и спрятаться и непреступные крепости поставить. Но до этого редко когда доходило. Секрет в степи, почти безводной степи. Только весной на краткое время степь зелена и по ней можно провести войско. Небольшое, поскольку лошадей не только кормить надо, но и поить. А как только солнышко сильнее пригреет, так и конец всем передвижениям: достаточно сухую траву подпалить и Крым становится смертельной ловушкой.
Это в самом Крыму, но то, что севернее Перекопа - это всё та же безводная степь, на многие сотни километров. Стоит нарушить секретность и татары прознают про поход и жгут степь еще на подходе. Так завершились экспедиции Софьи - они даже не дошли.
Третье: попытки объединить осколки Орды провалились и Крым объявил себя вассалом Порты. А у турок янычары и огромный флот. Так что вдруг и если возникнет критическая ситуация, то и снабжение по морю придет и военная помощь обеспечена. Но до этого до самого последнего момента жизни ханство не доходило. Наоборот - из Крыма всем соседям исходила страшная угроза.
Раз в два - три года крымчаки выходили в малый поход, в четыре - пять - большой. Армия выходила из Перекопа и разделялась по разным потокам. Чаще всего три направления: Россия, Украина, Польша. Всё, что попадалось в сети загона, оказывалось во власти налетчиков. Дома сжигались, сопротивляющиеся убивались, ремесленники, женщины, дети угонялись в полон. От стариков, как от неликвида избавлялись.
Вам не кажется что сказки про Змея-Горыныча как раз про это? Три головы, огонь и смерть?
На грабеже государство жирело. А почему нет? Все работы в поле, в мастерских, на верфях выполняли рабы, а местные мужчины – только воины. Таким образом, при сравнительно небольшом количестве населения Крым мог выставить приличную армию. Государство богатеет, растут и амбиции.
В мае 1571 года крымский хан Девлет Гирей с 40-тысячной армией совершил опустошительный поход на русские земли. Дошёл до Москвы, подпалил её пригороды. За исключением каменного кремля, деревянный город почти полностью сгорел. Количество жертв и уведённых в плен неимоверное. Государство почти рухнуло. Длительная Ливонская война истощила казну и крайне исчерпала ресурсы державы.  Иван IV Грозный попытался экстренно решать проблему, пошел на все возможные уступки: срыл укрепления, сам предложил вернуть Астраханское ханство и согласен был даже на переговоры о возврате Казани. Но Девлет Гирею это уже не требовалось, он жаждал большего. Спустя 350 лет Ленин про таких скажет:
-Головокружение от успехов.
Вот и крымский хан был уверен что поймал удачу за бороду и с Россией всё кончено. Он обратился к Османской империи, получил несколько тысяч воинов, в том числе 7 тысяч отборных янычар, собрал всех кого мог из своих владений, союзников и вассалов и в следующий год пошел в новый, окончательный поход.
Войско его насчитывало по самым скромным оценкам около 60 тысяч человек (некоторые говорят о 120 или даже о 150 тысячах)! Уверенность в победе была абсолютной. Если в прошлом году от разгрома русских спасли только каменные стены и им чудом удалось отбиться от 40 тысяч, то в этом году всё будет решено. Мурзы даже заранее поделили новые территории.
Обратите внимание! Вопрос стоял не о военном поражении русских, не о захвате государства и обращении его в данника или вассала. Государства русских не должно было быть! От Керчи до Ярославля, Новгорода, Казани - только татарские земли Крымского государства.
Но случилось чудо, и в битве при Молодях это огромное войско было наголову разбито 20 тысячным войском русских. Погибли все семь тысяч янычар, сын, внук и зять самого Девлет Гирея. Множество высших крымских сановников попало в плен. Полнейший разгром! Русское государство устояло и на 20 лет забыло о крымских набегах, но постепенно всё вернулось на круги своя.
Но не опасность набегов и постоянная угроза: а не случится ли снова какая беда и государство вновь окажется на краю пропасти, были самыми страшными! Да! Самые страшные последствия соседства с таким монстром были в ином. Между Москвой и Крымом гигантские территории с черноземом, но ни жить здесь, ни выращивать хлеб, ни чувствовать себя в безопасности невозможно! Будет набег и всех убьют, угонят, разорят. Жить здесь – смерть.
В России существовал налог на души! Государство выкупало всех попавших в рабство христиан и не всегда только русских. Платили все, а деньги шли не на развитие, не на постройку заводов, фабрик, судов, не на благоустройство городов и армию - в мошну налетчиков.
Длительное время на Дону существовал жестокий закон: нельзя выращивать хлеб, заниматься любым земледелием! Невероятно такое слышать про одну из основных житниц страны, но объясняется всё предельно просто.
Поле, дом и семья привязывают человека к месту. Представьте, что поступило сообщение о том, что крымчаки готовят набег и нужно уходить в укрепленный городок, крупную станицу. А у тебя хлеб подходит. Хлеб - это не просто работа. Ты весной землю вспахал, удобрил, засеял, ты вкалывал и потел, более того – это не просто вложенный труд, это – жизнь. Из собранного зерна ты будешь целый год печь хлеб, а излишки продашь и сможешь содержать семью. Ах, какой соблазн рискнуть и остаться еще на день. Все ушли, а вдруг ты успеешь убрать урожай? Пусть не всё, а только часть. Только день и множество проблем отпадет.
Рискнуть можно, но если татары появятся раньше, то рухнет всё. Самый лучший вариант, то тебя выкупят за деньги русского царя и вернут в Россию, а ну как нет?
Выращивай виноград, занимайся бортничеством, любым ремеслом, но не хлебом. Большинство донских промышляли заготовкой рыбы, поэтому, когда поступит весть о подходе врага, можно без сожаления бросить шалаш и мазанку. Подпоясался и в станицу, Родину защищать.
Вот она - главная проблема: конец восемнадцатого века, а в просвещенной Европе существует рабовладельческое государство и соседям спокойно жить никак не получается, гигантская территория, сравнимая по размеру с целыми государствами и пустует. Одним словом: Дикое поле!
Вот Екатерина и решила давнюю проблему. Как только последовало военное поражение и рабы покинули полуостров, так экономика Крыма рухнула. Хочешь кушать - работай сам. Но и русские из Крыма не исчезли совсем. Однако теперь они занимались не ублажением рабовладельцев, а обустройством самой земли: строили города, верфи порты, развивали виноделие, мостили дороги.
Кажется всё в этой истории, но если здесь поставить точку, то останется некоторая недосказанность. Екатерина то - Великая! Множество раз иные захватывались земли, территории переходили из рук в руки; и так многократно, нередко одни и те же спорные участки. Эка невидаль, а Екатерина - великая!
После присоединения к России Новороссии, князь Потемкин организовал поездку Императрицы по новым землям. Желание показать (посмотреть) естественное, процедура обычная, путешествие должно быть приятным.
-Кого в конвой изволите взять, государыня? Казаков, греков? Гвардию?
-Как кого? Татары теперь люди мои, пусть они и охраняют свою государыню.
Как не пытался отговорить Потемкин, как не пугали царедворцы, воля императрицы была непреклонна!
Поехали, виды прекрасные, погода отличная, но случилось то, что могло случиться. Лошади у крымчаков в основном верховые, а те, что оказались запряженные в карету властительницы по горам не ездили. Испугались кручи, понесли. Слева скалы, справа ущелье, дорога неровная и извилистая. Катастрофа - вопрос времени. Не долгого времени, не часы и не минуты - секунды!
Верховые татары мгновенно догнали карету, облепили со всех сторон и вытащили из разверзнутой уже бездны!
Можете представить как остановить скачущих в опор лошадей, как избежать копыт? А схватить за что-то коробку, которая для того, чтобы её держали не приспособлена? Может попробуете за колеса? Бешено вращающиеся колеса? Кости хрустят, жилы рвутся, кожа лопается, но татары вытащили! А как иначе? Они присягнули, клятву дали, она доверилась им!
-Матушка, императрица, не угодно ли вот сюда на попону в тенёк присесть? Сейчас щербет принесем!
Великая!

И еще перчинка. В заключение рассказа о Екатерине и вообще про цариц. Грозный плюнул на Папу Римского и немедленно его научные сотрудники установили его родство с самим Цезарем, то есть подтвердили обоснованность его притязаний на титул: кесарь, царь.
Если не считать странность гибели родного супруга Екатерины, то никаких сомнений в законности притязаний её на российский трон нет, и не может быть, но исследователи и тут подсуетились и выяснили некоторые подробности из родословной Екатерины, принцессы немецкой. При этом исследования эти были проведены в 1875 году, то есть спустя почти 80 лет после кончины самой Екатерины! Было установлено, что по генеалогической литовско-польской линии со стороны матери, Екатерина II происходила от брата Александра Невского Ярослава Ярославовича Тверского!
Делался вывод о том, что, несмотря на то, что Императрица до конца жизни говорила с акцентом, она в душе своей была русской! Доказательства: она чувствовала себя русской, считала себя членом династии Романовых, преемницей Петра Великого, верой и правдой служила своей новой Родине, а своей бабкой называла не Альбертину Фредерику Баден Дурлахскую, а Екатерину I. И - вишенка на торте: она родословную ведет от Ярослава Ярославовича Тверского.

Задачник:
Мэром городка на юге Калифорнии стал 8-летний пес по кличке Макс (Максимус Могучий Пес Мюллер II). До этого, в 2012 году был выбран первый «мэр» и тоже по кличке Макс, но он умер через год. Теперь мэр -Макс II.
Вопрос: можно ли считать случай с Максом II аналогичным с королем Сауром, если учесть что города Идиллуайлд курортный, а хозяйка собаки Филлис Мюллер заявляет:
-Мэр Макс не знает, что значит республиканец или демократ. Зато он знает, как любить вас безоговорочно.


Событие по случаю:
В 1572 году папа римский Григорий XIII устроил торжества с фейерверками. Папа радовался резне гугенотов - Варфоломеевской ночи. «Эта кровавая расправа лучше пятидесяти побед над турками», - говорил он.

История по случаю:
Мария-Антуанетта (та самая с пирожным вместо хлеба) - супруга короля Франции Людовика XVI, во время Французской революции была объявлена вдохновительницей контрреволюционных заговоров и интервенции. Осуждена Конвентом к смертной казни на гильотине.
 Поднимаясь на эшафот наступила на ногу палачу и извинилась: «Простите, месье, я не нарочно». Это были последние слова французской королевы.
Следует сказать что Мария-Антуанетта проявила исключительное мужество. Нередко осуждённые на смерть мужчины падали в обморок и не могли без посторонней помощи подняться по ступенькам. Она сама взошла на эшафот и сама легла под нож гильотины. И во время суда сохранила полное самообладание и ничем не уронила королевского достоинства.


Рецензии