Счастливое Рождество

                Тематический Конкурс - О доброте и любви
                Международный Фонд Всм
                http://proza.ru/2024/02/13/645



   Подул пронзительный ветер, посыпал мелкий снежок. Анита снова улыбнулась женщине, закуталась в шарф и свернула на свою улицу. Девушка уже знала, для кого предназначен чай в подарочной упаковке. На Сочельник она обязательно приедет сюда, в дом, в конце улицы.
   Анита уже почти оправилась от своей простуды. С самого утра она хозяйничала на кухне. Запах яблочного пирога щекотал нос, к нему добавлялся аромат ванили…  Дом блистал чистотой, ёлочка красовалась в гостиной. Когда всё было готово, а на небе роявилась первая звезда, Анита надела свое новое синее платье – она решилась купить себе обновку на праздники. Завернув пирог в вышитое полотенце  положила его в корзину к остальным подаркам, тепло оделась и поспешила во двор.
   Мороз пощипывал щёки, снежинки садились на лицо. Анита добежала до дома в конце улицы и постучала. Через ставни не пробивался свет, да и собаки на улице не было.
«Неужели никого нет?» – со страхом и предчувствием горького разочарование подумала девушка.
Но за дверью послышалось шуршание, кто-то дрожащим голосом тихо сказал:
– Иду, иду…
Дверь отворилась, та же женщина пыталась узнать неожиданную гостью. Она спросила:
– Вы кого-то ищете?
Анита ответила, улыбаясь:
– Вас. Я пришла к вам в гости. Потому что тоже не с кем встречать Сочельник, как и вам, кажется. Я вам не помешаю?
   Женщина на этот раз не удержалась и от неожиданности заплакала, не вытирая слёзы.  Но чтобы не испугать такую дорогую гостью, потянула её за рукав в дом. Белая пушистая кошечка подбежала к хозяйке, высоко задрав хвост, и потёрлась об её ногу. Из кухни затрепетала собака и помахала хвостом, приветствуя Аниту. Другая кошка тем временем выскочила на стол и пыталась утащить из него скромный ужин.
– Ишь, какая! – крикнула хозяйка, сгоняя её рукой. Она наскоро вытерла для уверенности стол и приставила второй стул, усердно протерев и его.
   Анита засмеялась – так эта женщина напомнила ей бабушку, а хитрая кошка – их деревенского кота Антошку. Она быстро расставила на столе свои подарки, пока бабушка Марта – так хозяйка представилась гостье, готовила у плиты кофе.
   …Ещё никогда у Аниты не было такого счастливого Рождества с тех пор, как умерла её бабушка, а у этой одинокой женщины – бабушки Марты – и подавно. Они целый вечер весело разговаривали, пели колядки, прихваливали ужин, делились воспоминаниями.
На прощание девушка поцеловала бабушку Марту в сморщенную щеку, а та, хлопнув себя по лбу, поспешила куда-то в  комнату.
– Подожди, дитя, подожди, – уже оттуда крикнула она.
Анита взяла на руки кошечку и присела в коридоре. Уже через несколько минут бабушка Марта быстро шагала к ней, размахивая рукой. В руке что-то было.
– Это тебе, дитя, – женщина разжала ладонь: в ней лежала прекрасная нить бирюзы, – у тебя такие чудесные голубые глаза! Тебе подойдёт. А как наденешь ожерелье к этому платью – о-о-о! Все парни будут твои, – засмеялась бабушка.
На этот раз слёзы засверкали в глазах Аниты.
– Бабушка Марта, а вы же придете завтра ко мне, праздновать Рождество? У меня есть красивая ёлка…
- Как бы я не пришла? Наверное, что приду. Только ты зайди за мной, потому что я сама боюсь заблудиться.
Анита снова наклонилась к старенькой и обняла её.
–  Христос Родился! – еле слышно прошептала она.
–  Славим Его – ещё тише ответила бабушка Марта, пряча заплаканные глаза.


Рецензии
Очень по-рожденственскому написано добро и мило. Столько в мире одиноких сердец за темными окнами, собрать бы их вместе в соседнем парке возле большой ели и устроить вечер знакомств. И пусть каждый принесет с собой маленький подарочек и обменяется с другим человеком, пока еще незнакомым. И все будут счастливы весь вечер)
С наступающим Рождеством вас, милая Анна-Мария!

Маленькаялгунья   21.12.2023 20:46     Заявить о нарушении
Здравствуйте!
Спасибо вам, что читаете и пишите мне.
С Новым Годом вас!

Анна-Мария Кёр   30.12.2023 11:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.