Caprichos Дело об убийстве Распутина Часть 2

Рина Хаустова

КАПРИЧОС. ДЕЛО ОБ УБИЙСТВЕ РАСПУТИНА



ЧАСТЬ ВТОРАЯ

ЕДВА УЛОВИМЫЙ МОТИВ

Итак – почему был убит Григорий Распутин? (25)
На этот вопрос компания заговорщиков дала ясный, прямой, и мужественный ответ: Распутин был национальным позором России и готовился вовлечь Россию в еще больший, непоправимый позор!
Увы! Не могло быть никаких сомнений!
Все страшные слухи об измене, превратившие половину России в чумной барак отчаяния, уныния и страха, – все они были правдой!
Маленький Юсупов свидетельствовал:
Распутин был немецким шпионом.
Мужик был связан с силами, которые желали привести Россию к сепаратному миру с Германией.
 Распутину во всем помогала императрица Александра Федоровна, урожденная немка. Немецкая принцесса и русская императрица готовилась совершить дворцовый переворот, низвергнуть с престола своего мужа, возвести на российский престол сына и стать при малолетнем ребенке регентом, а для страны – полновластной самодержицей всероссийской.(26)
Это и стало мотивом убийства.
В чем же загадка?
А в том, что все – обман, все – ложь!
И раскрылась эта ложь в первые месяцы после падения Российской империи.
Вопросу, был или не был у императрицы Александры Федоровны и Григория Распутина в 1916 году план дворцового переворота и заключения сепаратного мира с Германией, посвящено множество исследований. Не меньше страниц исписано и по вопросу, был ли Распутин немецким шпионом. Мы не будем подробно рассматривать этот вопрос, поскольку он потребовал бы много времени.
Отметим только то, что сразу же бросается в глаза при изучении истории этого вопроса, – полное отсутствие каких либо доказательств в пользу того, что план был.
ЧСК (27), учрежденная Временным правительством, по свежим следам в 1917 году упорно искала доказательства «измены» императрицы, министров, сенаторов, Распутина и даже самого императора. Искали пристрастно, поскольку «честь России требовала правды в расследовании этого дела».
Следует особо отметить, что ЧСК была создана с целью организации показательного процесса над теми, кого общественное мнение до февральского переворота без обиняков называло «изменниками» и «темными силами». Целая команда следователей ЧСК с особым вниманием изучала вопрос о государственной измене лиц, окружавших в последние годы последних российских самодержцев. Было собрано несть числа томов следственных материалов, конфискованы и изучены груды документов, сняты десятки и сотни показаний, но…
Тогда ничего не нашли, да и потом ничего не нашли.
Так и остался сепаратный мир и дворцовый переворот в пользу императрицы плодом глубокой внутренней убежденности тех, кто пользовался слухами об измене Распутина и императрицы в политических целях.
Мнение же юристов, совершенно незаинтересованных, между прочим, в обелении свергнутых монархов, но привыкших оперировать фактами, сводилось к утверждению, что «среди близких к царю людей было мало верноподданных, но не было изменников».
О Распутине вывод следователей тоже был вполне определенным: «Распутин, этот умный, с огромной волей мужик… не был ни шпионом, ни изменником».
Можем ли мы предположить, что Маленький Юсупов и царственный друг его, Дмитрий, убили Распутина по ошибке, доверчиво приняв слухи об измене их одиозной жертвы за чистую монету?
Нет!
Маленький Юсупов собственными устами разрушил это предположение, пространно рассказывая о планах Распутина, которые слышал от своей жертвы своими собственными ушами.
Странная выходит история!
Своими глазами Маленький видел то, чего видеть не мог и чего, кроме него, никто никогда не видел.
Видел, как Распутин с удовольствием поглощает пирожные.
Своими ушами слышал то, чего никто никогда от Распутина не слышал.
А из всех этих непонятных аберраций зрения и слуха маленького мистификатора проистекает только один разумный вывод – то, что Маленький и его друг, царственный юноша Дмитрий, называли мотивом убийства, в действительности было лишь прикрытием, театральным занавесом, за которым сиятельные заговорщики скрывали свой истинный мотив.
Они убили Распутина.
Почему? Чем провинился перед двумя друзьями Григорий Распутин?
Мы отправляемся на поиски мотива убийства.
Для этого мы покинем на время окутанный зимним саваном трагический Петроград и унылое хаки под свинцовым небом.
И отправимся прекрасное и мирное далеко, когда родилась крепкая дружба двух молодых, блестящих и легкомысленных повес, закончившаяся участием в убийстве.
Этот год был последним предъюбилейным годом. Страна готовилась к празднику. Династия Романовых, «отечества надежда», готовилась отметить свой 300летний юбилей.

 Боже, царя храни!
 Сильный, державный,
 Царствуй на славу,
 на славу нам!
В стране поднималась волна любви к династии. Хмурились в задумчивости тысячи лбов, подыскивая торжественные и возвышенные слова для юбилейных адресов и приветствий.
Стучали машинки швей, сострачивая трехцветные бесики, черно-желтые полотнища имперских штандартов, порхали неутомимо иглы в ловких руках вышивальщиц, любовно выводящих золотом на ткани юбилейную цифру 300.
 Царствуй, на славу нам,
 царь православный!
 Боже, царя, царя, храни!
Вся страна в предпраздничном энтузиазме скупала открытки с изображением царствующей семьи. Царя, царевен, царицы и наследника Алексея. Он – будущее Отечества.
Всем нравится красивый, веселый мальчик – будущий правитель России. И никто не знает и не догадывается, как придирчиво и тщательно отбираются фотографические снимки. Эти красивые открытки скрывают от России ужасное горе отца и матери, скрывают ужасную трагедию страны.
Наследник престола, Алексей Николаевич Романов, единственный законный наследник, смертельно, неизлечимо болен. И это – одна часть величайшей государственной тайны Российской империи.
Вторая часть тайны, еще более ревниво укрытая от людских глаз – то, что единственное спасение жизни наследника престола, держит в своих руках тобольский крестьянин Григорий Распутин.
Страна жила, ничего не зная. Россия готовилась отметить 300летний юбилей своих царей, Романовых – отечества надежду.
…и предъюбилейный год перевалил за середину.
В то время когда великий князь Дмитрий под руководством Маленького Феликса брал свои первые уроки по классу утонченных наслаждений, в семье государя произошли события, имеющие самое прямое отношение к убийству Распутина, события, которые сам государь называл не иначе как «двумя катастрофами».

ДВЕ КАТАСТРОФЫ

При анализе событий 1912 года, эти два происшествия, буквально наслоившиеся друг на друга, оцениваются через запятую. Если между ними поставить плюс, то получившаяся сумма приведет нас к достаточно многозначительным выводам.
Осенью 1912 года царская семья, по обыкновению, переехала на отдых в Спалу. Это великолепное охотничье угодье находилось в русской части Польши.
Отдых проходит весело, вековой лес оглашается звуками охотничьих рожков, по вечерам под террасой охотничьего домика плещутся жаркими знаменами факела егерей, раскладываются охотничьи трофеи, трещат фейерверки магниевых вспышек.
Царская охота! Великолепная охота!
Вечерами воздух наполняется стрекотом поздних осенних кузнечиков и музыкой балов.
Восьмилетнему наследнику противопоказаны верховые поездки и шумные забавы.
Наследник скучно коротает время в обществе своего дядьки.
Однажды при спуске лодки Наследник ушибает колено.
На следующий же день он уже остается дома, ему ставят компрессы. Он нездоров.
Проходит еще несколько дней…
У Алексея начинаются сильные боли в ногах, желудке и спине. Ртутный столбик термометра ползет вверх…
Домашний врач Боткин недоволен и хмурится.
Он не может осмотреть своего пациента – из-за сильных болей мальчик не дает до себя дотрагиваться. Родители тайно посылают за специалистами из Петербурга. Консилиум прибывает через несколько дней. В Спалу, в которой продолжаются балы, развлечения и охота.
Прибывшие проводят осмотр и признают, что не в состоянии повлиять на ход болезни. Не может быть и речи о хирургическом вмешательстве, оно приведет только к сильнейшему кровоизлиянию со смертельным исходом. Им остается только ждать.
Состояние больного наследника стремительно ухудшается, температурные листы фиксируют медленное, но верное повышение температуры. Ребенок все больше слабеет. Желудок перестает работать, больной больше не может есть.

Боли достигают такой силы, что наследник молит: «Господи Боже! Смилуйся надо мной… и дай мне умереть!» В один из дней он просит родителей «похоронить его в хорошую погоду, в парке, под маленьким каменным памятником».
Скоро у него не остается сил говорить.
Все!
Доктор Федоров объявляет министру двора, что наследник может умереть в любой момент. Доктор Федоров просит довести до государя, что состояние наследника нельзя более скрывать от общественности, которую необходимо подготовить к известию о кончине наследника Российского престола.
И впервые государь, не произнося, впрочем, слова «гемофилия», вынужден сообщить стране о серьезном положении своего сына.
Да, это случилось впервые! Болезнь наследника была государственной тайной, в которую были посвящены самые близкие. И даже некоторые из тех, кого считали близкими, самые близкие родственники из числа Романовых, не подозревали ничего о болезни своего малолетнего родственника. (28)
И вот теперь, осенью 1912 года, круг посвященных помимо воли родителей стал расширяться. Камень был брошен и пошли круги.
Круг посвященных катастрофически расширился.
В те дни учитель, преподававший несколько лет французский императорским детям, впервые узнал о болезни своего ученика. Он был ошеломлен ужасом двойной жизни, которой жили родители больного ребенка. Он увидел императрицу в бальном наряде. Она улыбалась и кланялась гостям, беззаботно веселящимся в Спале, а через минуту она неслась по темному коридору, сминая бальный наряд, навстречу комнатке, в которой в страшных муках умирал ее сын.
Когда о болезни объявили официально, стало легче дышать – теперь можно больше не улыбаться.
Кончина ожидалась с часу на час…
Над умирающим ребенком провели обряд последнего причастия.
Государыня Александра Федоровна отправила телеграмму в село Покровское Тобольской губернии. Она адресована Григорию Распутину. Императрица сообщала о тяжелом состоянии сына и просила молитв.
Получив телеграмму, Григорий Распутин отослал родных из комнаты. Через некоторое время родные нашли его лежащим перед иконой Казанской Божьей матери почти без сознания. Григорий Распутин выпил чашку горячего чая и отправил своего сына на почту.
Александра Федоровна получила телеграмму Распутина на следующий день. Григорий писал: «Бог увидел твои слезы и услышал твои молитвы. Ребенок не умрет».
И вот…
Окружающие с удивлением замечают странные изменения в поведении императрицы – она становится совершенно спокойна, даже весела! А термометр по-прежнему показывает 39,1! Врачам на мгновение показалось, что рассудок государыни не выдержал.
Прошла ночь.
Наступил следующий день, и к полудню боль отступила настолько, что врачам, наконец, удалось подробно осмотреть наследника. Они с удивлением увидели, что гематома рассасывается, не веря глазам наблюдают медленное, но верное падение температуры.
Через два дня выходит последний бюллетень. В нем отмечается нормализация температуры и пульса наследника Алексея, зафиксировано рассасывание опухоли и прекращение кровотечений. Состояние пациента специалисты оценивают как позитивное и удовлетворительное.
Мальчик остался жить на этот раз.
Хотя вернее будет сказать: и на этот раз тоже…
Через неделю царь вместе с сыном и женой покинул печальную Спалу.

Осторожно покачиваясь, скользит по рельсам царский поезд, похожий на просторный уютный дом.
Государь только пришел от сына. Мальчик лежит в постели, слабый, но веселый, играет и оживленно болтает.
Государь счастлив.
За окном вагона умиротворенно струится выкрашенный осенней позолотой лес. В распахнутое окно ветерок задувает легкий запах осенней прели, угля и паровозного дыма.
Принесли письмо. Глянув мельком, государь понял, что письмо от брата Михаила. Он распахнул конверт. Пробежал глазами верхние строки…
И салон императорского вагона слился в его глазах в огромное мутно-болотное пятно.
Это была катастрофа!
Родной брат государя императора Михаил сообщал, что вступил в брак с женщиной, уже дважды разведенной, не императорской крови.
Брак заключен втайне, за границей, вопреки воле и уговорам государя.
Михаил писал, что именно известие о близкой кончине наследника ускорило его решение о вступлении в морганатический брак.
Опасения Михаила понятны: если бы наследник Алексей умер, именно Михаил вслед за умершим племянником, должен был быть объявленным наследником Российского престола, поскольку других детей мужского пола у царствующего императора нет. А если Михаил станет наследником, то ему никогда не будет позволено жениться на неравной, и поэтому Михаил поспешил.
«Отныне между мною и им все кончено… Ему наплевать на нас и на наше горе! Какой скандал! И когда? – накануне юбилея нашей династии…» – излил государь в письме к матери свое негодование.
Да, отныне все кончено!
Последствия поступка великого князя Михаила предсказуемы и наступают по раз и навсегда предначертанному законом пути: великому князю Михаилу запрещается возвращение в Россию, он лишается всех своих привилегий. Государь посылает к брату своего адъютанта с ультиматумом – или отказ от прав на престол, или немедленный развод. Михаил Романов не соглашается ни на одно предложение. Он не намеревается расстаться с женщиной, которую любит, но и отречение от прав он отказывается подписать.
Впрочем, его отказ поставить свою подпись под отречением все равно ничего не в силах изменить. Это лишь пустейшая формальность. Согласно статье «О престолонаследии» Основных законов Российской империи право на престол потеряно им безвозвратно. Михаил Романов будет прощен и вернется в Россию в 1915 году. Его морганатическая супруга получит титул княгини Брасовой. (29)
Наталья Брасова никогда не будет представлена государям и не будет принята ими. Их сын Георгий, родившийся еще до брака, равно как и другие дети, буде они родятся, согласно закону никогда не будут признаны законными наследниками престола. В отношениях двух братьев отныне будут ощущаться натянутость, осторожность в отношениях и опасливое недоверие.
Княгиня Наталья Брасова, потеряв надежду на признание, будет питать к императорской чете самые неприязненные чувства, которые при случае она не прочь демонстрировать на публике. Широко известным в обществе станет ее отказ поддержать тост за процветание царской фамилии. «Я не привыкла пить за тех, с кем незнакома».
Это была катастрофа. Государственная катастрофа.
В вопросе о престолонаследии после «семейных Романовских катастроф 1912 года» наступает ситуация, последствия которой для большинства монархий оказывались катастрофичными и неминуемо приводили к серьезным политическим потрясениям, отягощенным дворцовыми переворотами.
С октября 1912 года все надежды на законную передачу верховной царской власти сосредотачиваются на смертельно больном ребенке. После женитьбы Михаила Романова в случае смерти единственного сына государя в России нет легитимного, бесспорного претендента на наследование Российского престола.
Из области несомненного, бесспорного юридического права проблема престолонаследия перешла в область гадательную, спорную, поскольку нам еще предстоит убедиться, что у тех, кто имел бы право претендовать на престол, было столько прав, сколько и существенных изъянов перед лицом жестких прокрустовых норм Основного закона империи.
Если кто-то в стане великих князей Романовых и питал надежды на Российский престол, то, наблюдая за стремительно развивающимися в конце 1912 года событиями, мог ощущать себя в двух шагах от заветной цели.
Наследник умирает, а брат царя навсегда выведен из игры.
Каково?
Страна не может жить без наследника. Если наследник Алексей умрет, чье имя будет объявлено в государевом указе о назначении нового наследника Российского престола?
Соблазнительно? Да!
Да… это были дни, полные великого соблазна.
Но неожиданно для всех мальчик не умер, остался жить. Уже в который раз в ход болезни, тянущей наследника в могилу, вмешался Распутин. Лишний раз подтвердил то, чего не отрицали ни доктора, ни сторонники Григория, ни даже его враги – эти две жизни таинственным образом связаны. Григорий действительно обладает непостижимой силой, удерживающей наследника среди живых. Случай исцеления наследника в Спале был для тех, кто не раз видел мальчика во время тяжелейших приступов гемофилии, вполне обычным. Так бывало уже не один раз – Григорий Распутин молился о выздоровлении, и ребенок сразу же чувствовал облегчение. (30)
И создалась интереснейшая ситуация.
Если ты чувствуешь себя вправе претендовать на престол царей Романовых, и тебя не пугает преступление, и ты полон решимости, и осознаешь, что единственной преградой на твоем пути стоит смертельно больной ребенок, и жизнь этого ребенка – вечная борьба с болью и смертью…
…то не благо ли для него, для мальчика, для Алеши-то – освобождение от земных мук и немыслимых страданий?
Особенно соблазнительно то, что освободиться от мальчика можно, не нанося ему прямого вреда. Добиться его смерти можно просто, убив того, кто своими молитвам держит его на земле – мужика Григория Распутина. Ведь Распутин, кажется, сам так и говорит: «Я умру, и царевич умрет»?
 
И поэтому 17 декабря Распутина убили.
И какие же плоды принесло убийство Распутина? «По плодам узнаете их…»
Сейчас мы отправимся в 1917 год посмотреть на пожатые убийцами плоды.
Место назначения – Псков. Посмотрим, чем завершилась трагедия, завязавшаяся пять лет назад.

ПЛОДЫ УБИЙСТВА

Второе марта, 1917 год… Царский поезд одиноко стоит на путях…
Тот же поезд, тот же вагон, в котором государь возвращался из Спалы пять лет назад. Тот же зеленый диван, присев на который, государь распечатал письмо брата Михаила…
Тяжел выдался день – второе марта, года 1917го…
День, раздавленный тяжким грузом роковых решений.
Сейчас около шести часов вечера…
В царском поезде ожидают гостей из охваченного беспорядками Петрограда. Александр Гучков и Василий Шульгин, члены только что самопровозгласившегося Временного правительства, выехали к государю, решившемуся подписать отречение от престола в пользу своего сына, наследника Алексея.
После прогулки и вечернего чая государь приглашает к себе в салон знакомого нам уже профессора Федорова, постоянного лечащего врача наследника. Усаживает напротив. Государь, прикурив первую папиросу, задает вопрос и просит быть предельно откровенным:
– Может ли совсем выздороветь Алексей?
Профессор Федоров дает ответ:
– Если Ваше величество верит в чудо, то для чуда нет границ… Но наука пока не знает случаев полного исцеления от этой болезни. Может быть лишь вопрос о продолжительности этой болезни.
Государь тушит папиросу, закуривает следующую… долго молчит. Наконец задает следующий вопрос:
– Значит, вы считаете болезнь неизлечимой?
– Да, Ваше величество.

Нетрудно себе представить, с какой горечью слушал Николай Александрович эту фразу «Если Ваше величество верит в чудо, то для чуда нет границ»!
Разумеется, он верил в чудо, которое видел собственными глазами, которое совершалось на протяжении девяти лет. И чудо умерло вместе с человеком, который его совершал. Чудотворец был убит в ночь с 16 на 17 декабря во дворце Маленького Юсупова.
Григорий Распутин обещал государю, что еще несколько лет, и наследник преодолеет болезнь, вырастет из нее. Отец и мать верили в его окончательное исцеление так же, как и в то, что ни врачи, ни наука, бессилие которой они также видели своими глазами у постели своего ребенка, а только он, Григорий Распутин, вернет к жизни их сына, во время часто повторяющихся приступов.
 У произошедшего 17 декабря убийства было две жертвы – Григорий Распутин и вера государей в выздоровление сына.
Вера была убита, и после Григория осталась только тайная могила в отдаленном уголке Александровского парка в Царском Селе да воспоминание о его словах, похожих на пророчество: «Я умру, и царевич умрет».
А вот и политические плоды убийства…
Когда через несколько часов посланцы Временного комитета Государственной думы доберутся до императорского поезда, одиноко стоящего на станции Псков, их будет ждать неожиданность – вместо ожидаемого отречения в пользу наследника Алексея при регентстве великого князя Михаила Александровича, они повезут назад, в охваченный смутой Петроград, абсолютно сомнительный с точки зрения Основных законов Российской империи, документ.
Эта подписанная карандашом бумага гласила, что государь отрекается и за себя, и за сына и передает всю власть брату, Михаилу Романову.
Под перестук колес два думских посланца, небритые, в несвежем белье, истомленные сумбуром событий, трут стучащие болью и бессонницей виски. И наскоро воскрешают в спутавшейся от усталости и волнения памяти пункты закона, по которому акт отречения может быть юридически оспорен (31).
Бумага противоречит закону. Это очевидно!
Имеет ли государь право отрекаться и за себя, и за законного наследника? Скорее нет, чем да…
Насколько законна кандидатура Михаила Александровича в качестве императора Российской империи?
На основании существующего закона она, бесспорно, юридически незаконна.
Да, полученный Шульгиным и Гучковым документ таил в себе немало невосполнимых юридических огрехов! И этот документ был прямым следствием событий, разыгравшихся в юсуповском дворце.
Формула сработала!
Смерть Распутина привела к смерти наследника… пока, правда, только к политической смерти.
Растерянность думских посланцев понять нетрудно. Именно отречение государя в пользу наследника под регентством одного из великих князей казалось наиболее благоприятной комбинацией для тех, кто будущее России видел в установлении конституционно-монархического строя.
Рассуждали так – при малолетнем государе и при регенте, который не пользовался бы, если не юридически, то морально всей властью и авторитетом настоящего держателя верховной власти, народное представительство могло бы окрепнуть, как это было в Англии в конце восемнадцатого столетия. Народное представительство так глубоко пустило бы корни, что дальнейшие бури были бы для него не опасны. Иными словами, речь шла о полном захвате всей государственной власти парламентом.
Всем был хорош этот план, кроме одного, он не учитывал вполне определенных реалий – болезнь наследника и свойств его характера.
В самом деле, для осуществления планов конституционных демократов требовалась политическая стабильность правящей верхушки, спокойствие хотя бы на десяток лет. Спокойствие же это оставалось бы под угрозой, поскольку государем был бы объявлен ребенок со слабым здоровьем, который каждую минуту может умереть. Вместе с ним падет регент, и страна вновь зашатается в поисках нового монарха.
А в претендентах на монарший престол в России не было недостатка.
За триста лет царствования Романовская династия не только укоренилась, она широко разрослась.
Второй фактор, который надо было учитывать, – психологическое состояние двенадцатилетнего мальчика, вынужденного быть разлученным с горячо любимыми родителями. Нельзя же было совсем не брать во внимание отношение, которое создалось бы у юного государя к тем, кто упрятал бы его родную мать в сумасшедший дом или монастырь и вынудил родного отца отречься от престола? Его совершеннолетие было не за горами, и кто знает, как повел бы себя новый государь, отличавшийся, судя по воспоминаниям, твердым и решительным характером, высвободившись из-под опеки и получив в руки власть, пусть и ограниченную парламентом? Впрочем, так далеко в те времена не заглядывали.
В 1916 году важнее было сменить неуступчивого царя, вырвать власть любой ценой. Что будет потом – не особенно задумывалась большая часть господ из среды Прогрессивного блока (32).
Или задумывалась?
Задумывались… и крепко задумывались!
По крайней мере один из парламентариев, в задумчивости рассматривающий сейчас акт об отречении государя от престола, всерьез размышлял о тех скрытых подводных камнях, которые таила в себе кандидатура наследника Алексея в качестве преемника своего отца.
И он знает, отречение государя императора от престола – это завершение его личных усилий, осуществление его плана, который он вынашивал и подготавливал долгое время. И он знает, что это окончание второй попытки вырвать власть их рук Николая Романова. Второй попытки…
А ведь была и первая!
О ней Александр Иванович Гучков опрометчиво расскажет чуть позже, в конце 1917 года, в то время, когда не проявятся еще до конца все губительные для России последствия его бурной деятельности (33)
Гучков расскажет, что у него и сообщников был план – захватить по дороге из ставки в Царское Село императорский поезд и вынудить отречение. Одновременно предполагалось при посредстве воинских частей арестовать существующее правительство и затем объявить как о свершившемся факте о новом монархе и о лицах, составивших новое правительство. Все было готово, но…
План этот не реализовался. И только впоследствии был исполнен, но уже с другими лицами и при других условиях. Когда? Второго марта 1917 года.
И вот Гучков едет в Петроград с сомнительным текстом отречения в кармане.
И пока он и его спутник гадают о губительных последствиях, которые может вызвать опубликование сомнительного манифеста, полученного от поверженного государя, давайте присмотримся поближе к Александру Ивановичу Гучкову, будущему военному министру Временного правительства России.

ОВОД ГУЧКОВ

Растрепанный, в несвежем крахмальном белье… Превозмогая вагонную качку, он ловит прыгающие перед глазами строчки отречения в ускользающий фокус очков желтоватого стекла. Пожалуй, впервые, Россия видит своего героя, одного из самых ярких лидеров партии октябристов, господина члена Прогрессивного блока, Гучкова Александра Ивановича в таком вызывающе неприличном виде. Что делать! Революция началась!
Несвежий воротничок и двухдневная щетина над щегольски стриженной бородкой – так, пустяки сущие! Революция только начала склонять над страной зловещий рог изобилия, а скоро опрокинет его, посыпая улицы подсолнечной шелухой, мусором и кусками мерзлого навоза, поливая Российскую землю российской кровью и устилая Российскую землю телами российских мертвецов.
Чем интересен нам господин Гучков?
Тем, что готовил дворцовый переворот, пытался организовать отречение государя от престола?
Да, нет, совсем не тем…
Эка невидаль-то! Не он первый, не он последний! В 1916 году Россия была одержима идеей государственного переворота, как безумец, выскользнувший из смирительной рубашки, и группы, тайные общества, тайные собрания плодились, как бактерии в питательном бульоне.
И не было такого Романова, который хоть сколько-нибудь имел бы, даже не право – тень права на Российский престол, чье имя не поднимала бы, как боевое знамя, та или иная компания заговорщиков.
Была своя компания и у Гучкова. Именно она, привлекла к персоне Гучкова наш пристальный интерес. Это сообщество политических заговорщиков императрица Александра Федоровна назвала так: «Гучков, Родзянко и компания» (34)
Вторым лицом компании был Родзянко. Товарищ Гучкова по партии «Союз 17 Октября». Председатель Государственной думы…
…и родной дядя Маленького Юсупова, которого маленький «спаситель Отечества» с младых ногтей привык тыкать пальцами в пышное чрево и называть запросто и интимно – дядя Миша.
Компания Гучкова была в 1916 году, пожалуй, самой хорошо организованной компанией политических заговорщиков. Можно сказать, господин Гучков, богатый московский купец, политик и общественный деятель, был профессиональным революционером. Хотя и натянуто звучит имя революционера в применении к тому, кто целью своей ставил установление в России конституционной монархии. Слово «революционер», мы по привычке употребляем по отношению к сторонникам других, более радикальных политических убеждений.
И все же Гучков был самым настоящим революционером.
Хотя современники называли его авантюристом.
Своя правда в этом была.
В стенах Государственной думы он прославил себя горячими и политически несдержанными речами и бесконечными дуэльными историями.
Наслышавшись о похождениях думского бретера, многие современники винили кровь. Кто знает, может быть, и впрямь горячая и пикантная кровь разрушителей Бастилий и Вандомских колон, доставшаяся московскому купцу Александру Гучкову от матери, урожденной француженки, была всему виной?
Будучи совсем молодым, Гучков покинул родную страну и с головой окунулся в необыкновенно популярную в России Англо-бурскую войну, полыхавшую на другом конце земли, воевал в Китае… потом бросился на поля Русско-японской.
С фронтов Гучков привез некий военный опыт и интересную хромоту, делавшую его похожим на легендарного Овода.
Принял Овод – Гучков и горячее участие в революционных событиях в России в 1905–1906 годах, которые вывели его в лидеры Партии 17 октября, а потом – в депутаты Государственной думы.

 Война, революция – эти стихии неудержимо влекли его…
Когда в 1908 году в Турции случилась революция, низложившая султана Абдул-Хамида Второго и приведшая к власти турецкую буржуазию, Гучков незамедлительно ринулся в гости к туркам – посмотреть, не пригодится ли ему, представителю русской буржуазии, счастливый опыт турецких собратьев и не поможет ли этот опыт скинуть своего Второго так же успешно, как удалось туркам убрать своего (35).
Вернувшись из Константинополя, Гучков, осознавший величайшую роль армии в успешности государственных переворотов, на фронтах общественной деятельности направил свои усилия на военные вопросы и дела. Армия стала главным приоритетом его политической деятельности.
Вторым приоритетом стала целенаправленная и методичная работа по дискредитации личности правящего государя.
Здесь Оводу – Гучкову повезло! Подвернулся Распутин.
Гучков и его товарищ по партии, громогласный, не разумный, но самоуверенный толстяк Родзянко, которым Гучков пользовался, как локомотивом, для продвижения своих желаний, развернули в печати громкую и грязную клеветническую шумиху, инициировали несколько провокационных запросов в Думе о «загадочной и мрачной фигуре из далекого прошлого, которая дергает скрытые нити управления империей».
Старались как можно больше нашуметь. Укусы Овода – Гучкова были и болезненны и ядовиты… они были убийственны для священной коровы – самодержавия.
Скоро вся страна пала жертвой обмана и с ужасом узнала, что православный царь и его жена, душой и телом отдались во власть развратника и сектанта. (36)
И это было не все…
К 1916 году компания Гучкова представляла собой огромную организацию. В нее входили крупные промышленники, представители российского капитала.
Представители армии. От нижних чинов до самой верхушки.
Гучков заваливал фронтовые окопы невозможными листовками, раскрывающими глаза солдатам на измену тех, кто бросает их в бой навстречу смерти. Он переписывался с начальником Генерального штабы армии, генералом Алексеевым, убеждая в том, что, пока есть государь, императрица и Распутин, Россия не победит врага.
Он был добрым приятелем генерала Гурко, которому случиться замещать Алексеева в конце 1916 года, в те дни, когда убьют Распутина.
Работа Гучкова в армии к концу 1916 года достигла такой силы и напора, что некоторые проницательные сторонники государя предлагали арестовать Гучкова как государственного преступника, подрывающего боевой дух армии.
В тайную империю Гучкова входили даже рабочие. Организованные промышленником Гучковым военно-промышленные комитеты, призванные оказывать помощь государственным предприятиям в деле снабжения армии, превращались на деле в революционные группки и кружки (37)
Овод – Гучков потрудился на славу!
К 1916 году в его руках, в его, а не тех говорунов-идеалистов, что грезили совершить преобразование России, вцепившись в края думской кафедры, в его руках были реальные рычаги, которыми он мог, как некий Архимед, перевернуть историю империи!
В октябре 1916 года в Петрограде состоялось собрание общественных деятелей. Тут собрались все заинтересованные в установлении конституционного строя кадеты, октябристы, земцы. Обсуждали, что делать с государем.
 Общее мнение было единодушным – государь не должен больше править! Надо добиваться отречения! Но как?
Тут мнения разошлись.
Большинство, которое составляли кадеты, полагали, что необходимо добиваться добровольного отречения. Давить государя речами в Думе! Давить общественным мнением! Предлагали в государи кричать наследника Алексея. Регентом должен был стать Михаил.
Гучков покинул заседание задолго до окончания.
Он ненавидел кадетов, считал их чистоплюями и болтунами. Делить грядущую власть не хотел, в добровольное отречение не верил!
Он покинул заседание, собрал свою тесную группу заговорщиков.
На дворе стоял октябрь.
Что решили они тогда, в октябре?
Гучков никогда не называл ни имена своих сообщников, ни своего кандидата на Российский престол.
Но…
…если Гучков выработал тогда, в октябре, план дворцового переворота, то в курс деталей этого плана должен был быть посвящен Родзянко, гучковский локомотив, второе лицо компании.
…а через дядю Мишу, конечно же, маленький племянник, Феликс Юсупов.
Именно в октябре дядя Миша поцеловал маленького племянника и протрубил звучным голосом с величавым раскатцем, что если бы не был стар, сам бы убил Распутина, своей собственной рукой!
Благословил!
А в первых числах ноября два друга – Маленький Феликс и царственный Дмитрий – собрались на совет. Маленький изложил царственному другу свой взгляд на создавшееся положение и спросил, не желает ли он принять личное участие в убийстве Распутина? Царственный Дмитрий согласился.
Таким дело и решилось. Феликс и Дмитрий условились, что Феликс к возвращению Дмитрия из Ставки подробно разработает план убийства и подготовит все необходимое для его выполнения.
Распутин был приговорен к смерти.
Скоро Маленький и Дмитрий определят дату убийства – 17 декабря.
И вот вопрос – а когда Гучков собирался осуществить свой план? Какого числа? Какого года? В чью пользу должно было состояться это неосуществленное в истории отречение царствующего императора?
И как только мы зададим себе этот вопрос, мы сразу заметим нити и ниточки, которые тянутся из разных мест, но к одной-единственной дате – дате убийства Григория Распутина – 17 декабря 1916 года.

В ЦЕНТРЕ СКРЕЩЕНИЯ ПАУТИНЫ

За пятнадцать дней до убийства Григорий Распутин в последний раз встретился с государем.
Распутин ободрил государя, сказал, что главное сейчас – не заключать мира, поскольку та страна победит, которая покажет более стойкости и терпения. На прощание государь попросил благословения, но Григорий сказал: «Сегодня ты благослови меня».
Через два дня государь в сопровождении сына отбыл в Ставку.

А еще через пять дней императрица получает сведения о том, что министр Трепов вместе с «локомотивом» – Родзянко, собирается уговаривать государя распустить Государственную думу 17 декабря, с тем чтобы вновь на заседания они собрались в середине января. Перерыв короток, и депутаты не смогут разъехаться по своим округам на праздники, все останутся в Петрограде.
Императрица немедленно пишет письмо мужу и передает настойчивую просьбу Распутина – распустить Думу на праздники немедленно, и до середины февраля следующего года.
«Трепов (мин.) намеревается тебя поддеть, говоря, что будет хуже, если эти люди разъедутся и разнесут свои настроения. Но наш Друг говорит, что никто не верит депутатам, когда они поодиночке у себя дома, они сильны лишь тогда, когда собираются вместе. Наш Друг говорит, что пришла смута, которая должна была быть в России во время войны или после. Будь бодр, распусти Думу, верь мне – ты знаешь, что Трепов флиртует с Родзянкой…»
И снова в следующем письме настойчиво повторяет просьбу Григория: «Он страшно озабочен тем, чтобы ты скорее распустил Думу».
Государь успокаивает жену: в разговоре со своим министром он намеревается быть твердым, резким и нелюбезным, он не поддастся на уговоры!
Но уже через два дня императрица с ужасом узнает из газет, что Дума будет распущена именно 17 декабря
Она пишет новое письмо государю. Это резкое письмо. После этого письма императрицы и вплоть до убийства Распутина государь станет обиженно подписывать ответные письма: «Твой маленький муженек без воли» (38)
Но императрица, хотя и мучилась разладом с любимым мужем, продолжала писать и настаивать… Видимо, беспокойство Распутина было сильно и заразительно – оно передалось Александре Федоровне.
Пока императрица писала, она заметила одну странность…
«…Я страдаю за тебя, как за нежного мягкосердечного ребенка, которому нужно руководство, а он слушает дурных советчиков, в то время как Божий человек говорит ему, что нужно делать. Милый ангел, вернись скорее домой, – ах, нельзя, ведь у тебя ген… (совещание генерального штаба)! Почему не раньше, не могу понять, почему в тот же день, что и Дума? Опять странное совпадение!»
17 декабря…
Приложив все свое умение убеждать, «флиртующий с Родзянко министр» уговаривает государя распустить Думу именно 17 декабря. Решение об этом с большой поспешностью публикуется в газетах, отрезая государю путь к отступлению. Думские депутаты остаются на новогодние праздники в Петрограде. Это ниточка, протянутая из Думы.
17 декабря.
Именно на этот день, исполняющий обязанности начальника Генерального штаба генерал Гурко, приятель Овода – Гучкова, назначает военный совет.
Почему именно 17 декабря?
Гурко объясняет государю, что до этого дня у него назначено несколько совещаний, которые он не может отменить. Таким образом, государя семнадцатого числа не будет в Петрограде. Это ниточка протянута из Верховной Ставки.
И наконец, в день опубликования в газетах решения о закрытии Думы, 17 декабря, заговорщики, готовящие убийство царского Друга, окончательно определяют дату. Когда Пуришкевич интересуется – почему не раньше? – Маленький поясняет, что у царственного Дмитрия назначено несколько приемов, которые он не может отменить.
Только 17 декабря оказалось свободно у царственного Дмитрия!
 Не кажется ли вам, что слишком много совпадений? Дума, Ставка, и компания наших убийц – все странным образом нацелены на некое событие, должное случиться 17 декабря 1916 года.
Только на убийство Распутина?
Допустим, Распутина убьют 17 декабря. Ну и что?
Какая тут роль Думы и Ставки? Да никакой!
Если… если не предположить, что убийство Распутина должно было быть только началом и что затевалось нечто большее. Тогда все ниточки свяжутся в многозначительный узелок.
Теперь давайте рассуждать.
Предположим, что все эти нити, тянущиеся к 17 числу, – не странные непостижимые совпадения, а логические звенья одной цепи. Попробуем смоделировать, как развивались бы события.
16 декабря происходит заключительное заседание Думы.
Депутаты расходятся на рождественские каникулы, но не покидают Петроград. Многие из них знают, что именно этой ночью Распутин будет устранен.
Ночью тайно и тихо будет ликвидирован Григорий Распутин.
17 декабря, ближе к вечеру, станет известно о его исчезновении. Немного времени спустя будет обнаружено тело. Найти тело совершенно необходимо, чтобы у царей не оставалось надежды на то, что Распутин жив. Имя же убийц должно остаться в строжайшей тайне. Царь весь день 17 декабря находится в Ставке, на совещании генералов. Ближе к вечеру он получит сообщение, что Григорий Распутин убит.
И будет вынужден выехать в столицу. В пути царский поезд будет задержан, и в дело вступит план Гучкова. Царя вынудят отречься от престола. Его семью, оставшуюся в Царском Селе, используют как заложников. Согласно плану Гучкова, военные, примкнувшие к заговорщикам, арестуют правительство. Могут арестовать и царскую семью.
Поскольку Распутин убит, и надежда на выздоровление сына исчезла, можно предполагать, что государь не будет настаивать на передаче власти сыну. И ему придется выбирать преемника вне своей семьи.
Очень велика вероятность, что он сам, без принуждения, назовет имя своего воспитанника – великого князя Дмитрия.
Или ему подскажут это имя.
Далее… ну далее понятно! В считанные секунды собирается Дума. Стране новый государь дарует манифест. Учреждается конституционная монархия. Создается новое правительство. Правительство «народного доверия» – из числа лиц, одобренных устроителями государственного переворота, разумеется. И обновленная страна радостно вступает в новый 1917 год!
Если мы всерьез решили пофантазировать на эту тему, давайте пойдем до конца и, вооружившись Основными законами, переберем один за другим имена тех, кого мог бы назвать государь в качестве своего преемника, случись ему размышлять на эту тему в подобной ситуации.

ПРЕТЕНДЕНТЫ

Многие в те времена называли имя великого князя Николая Николаевича, бывшего Верховного главнокомандующего, в качестве желательного преемника государя (39)
Каковы были его шансы?
Согласно букве закона шансов не было никаких. Ни один из пунктов закона о престолонаследии не указывал на этого великого князя. Кроме этого, у князя был еще один существенный недостаток – он был женат на разведенной женщине, в браке с ней был бездетен и пребывал в том несчастливом возрасте, когда о наследнике поздно помышлять. Николай Николаевич сам невысоко оценивал свои шансы на престол, и его аппетиты не распространялись дальше желания вернуть себе должность Верховного главнокомандующего, что, по сути, давало ему огромную, реальную, диктаторскую власть. Не возражал бы великий князь и против того, чтобы стать регентом… но императором? – пожалуй, нет!
Во всяком случае, когда в начале 1917 года к нему приехали парламентеры от группы военных заговорщиков и предложили императорский скипетр, великий князь отказался, высказав при этом мнение, что армия и народ не поддержат его кандидатуры и сочтут узурпатором. Великий князь ясно дал понять, что не возражал бы против смены государя на монарха более покладистого и предсказуемого, который дал бы ему возможность повелевать Российской армией как раньше, так и впредь.
Согласно строгой букве закона безусловное преимущество вроде бы имел великий князь Кирилл Владимирович, первый сын брата царя-родоначальника, Александра Второго. Тот самый, что объявил себя в эмиграции сначала блюстителем Русского престола, а затем и императором.(40)
Но есть большое «но»! В свое время Кирилл Владимирович обменял свои права на личное счастье. Жена его, Виктория Федоровна, была чистейшей царской крови, но до Кирилла Владимировича уже побывала замужем. Кроме того, они находились степени родства настолько близкой, что православная церковь не желала признавать законность этого брака. Нет, Кирилл Владимирович вряд ли мог рассчитывать на то, что его имя назовет в качестве преемника государь, отлично разбирающийся в юридической казуистике. Государь лично уговаривал своего родственника не жениться на Виктории Федоровне, не совершать непоправимой ошибки и предупредил, что лишит прав на престолонаследие. Кирилл Владимирович не послушался. И женился.
Это было давно, в 1903 году.
Поэтому двинемся дальше.
Миновав небольшую цепочку имен, следующих за великим князем Владимиром Александровичем – Алексей Александрович умер в 1908 году бездетным, Сергей Александрович, муж сестры императрицы, Елизаветы Федоровны, погиб от взрыва бомбы террориста и умер бездетным…
…мы приходим к последнему брату – Павлу Александровичу. И его первый сын, рожденный в первом, соответствующем всем буквам закона браке, это великий князь Дмитрий Павлович, значившийся в придворном календаре под номером тринадцать.(41)
Да, великий князь Дмитрий был подходящей кандидатурой, удачной политической комбинацией, способной примирить самые разные интересы.
Император Николай Второй мог бы легко согласиться с этой кандидатурой – Дмитрий был его воспитанником, и пользовался любовью государя. Ходили, правда, слухи о развратном поведении Дмитрия, но Николай Александрович относился к ним, в отличие от императрицы, по-мужски солидарно и снисходительно – в молодости кто не шалил и не делал очаровательных глупостей?

Весьма вероятно, что государь после событий 1912 года, зная о хрупком здоровье своего сына, сам часто размышлял о том, что ему необходим престолонаследник, на случай если его родной сын умрет и кроме Дмитрия, он никого к себе не приближал из прочих великих князей и не выделял.
Отца Дмитрия, Павла Александровича, далекого от всех политических интриг, государь уважал и, судя по всему, доверял.
Полагаем, могло сыграть роль и такое рассуждение. Отрекаясь от престола, государь передавал себя, свою жену и детей на милость нового императора, а от Дмитрия, своего воспитанника, которому сделал немало добра и долгое время заменял отца, был вправе ожидать ответного, доброго отношения.
Все это давало большие шансы на то, что государь мог бы легко согласиться отречься в пользу великого князя Дмитрия, особенно учитывая, что выбор у него был невелик.
И конечно, при одном совершенно необходимом условии – государь не должен был знать об участии Дмитрия в заговоре против него и о его участии в убийстве Григория Распутина.
Кандидатура Дмитрия Павловича могла бы устроить и Верховную Ставку.
Особенно если бы после отречения государя вернулся бы в должности Верховного великий князь Николай Николаевич, которого в последнее время связывали с Дмитрием дружеские отношения. Настолько дружеские, что после объявления о том, что «Николаша» более не Верховный и должен отправиться на Кавказский фронт, великий князь Дмитрий впал в истерику и лично ездил к царю умолять его оставить Николая Николаевича на посту.
В Ставке же, из которой в последнее время не вылезал царственный юноша, отношение к Дмитрию было более чем благоприятным – его считали вдумчивым, основательным молодым человеком и горячим патриотом.
Он подкупал сердца непринужденной и элегантной развязностью. Он был георгиевским кавалером. Дмитрий был смел.
Армия великого князя Дмитрия любила.
Господам членам Прогрессивного блока тоже должен был понравиться новый государь. Им через Маленького Феликса уже (о чем мы скоро узнаем достоверно) было дано понять, что Дмитрий полностью разделяет их взгляды на будущее устройство России в виде конституционной монархии, и потому с его стороны не будет препятствий к осуществлению их задач и мечтаний.
Публике, сетующей на то, что государь их невысок и не величественен, а наследник Алексей что-то уж слишком часто болеет, предлагался новый Романов – красивый и статный. Он молод и полон сил. И с Божьей помощью, женившись на особе царской крови, может дать стране немало крепких и здоровых наследников.
Кандидатура Дмитрия могла бы устроить и тех, кто все же размышлял иногда о скрытых недостатках кандидатуры наследника Алексея Николаевича. Дмитрий на вид был здоров и обещал прожить долго. Ему 25 лет. Характер его вполне определился. Он предсказуем.
Им можно управлять… он обеспечит стране необходимую стабильность на многие лета.
Интересы же «Родзянко, Гучкова и компании», как говорится, абсолютно ясны. Им новый государь будет обязан всем!
А участие самого великого князя в заговоре и убийстве, позволят компании крепко держать в руках Императора Всея Руси Дмитрия Первого.


Рецензии