Клаус Шваб и мы

19 апреля 2018 года вышла в свет книга Клауса Шваба: «Четвертая промышленная революция». Эту книгу считают книгой года, не за художественный слог и силу слова, а за информацию о будущем мира и ожидаемые сценарии событий. Пять лет прошло с ее первого выпуска в свет и реальные события, уже, явно,, совпадают с текстом книги. На эту тему я скопировал много текстов с анализом ее содержания, а также основные тезисы самой книги. Всего скопировал 32 страницы, но сейчас не у каждого есть время для чтения. Даю ее основные моменты, в самом сжатом виде, ничего не меняя. Все написано высокоталантливыми и очень информированными людьми, и мне нечего выдавать их мысли за свои. Итак, начнем с книги самого Клауса Шваба и его помощника: они всего лишь озвучили работу своего мощного штаба, имеющего реальную силу и влияние на все правительства мира.

«Атрибуты эпохи: интернет повсюду, маленькие и мощные сенсоры, искусственный интеллект и машинное обучение. Что отличает четвертую ИР от прошлых этапов? Во-первых, темпы развития. Во-вторых, размерность изменений. Реальный и виртуальный мир проникают друг в друга, рождая на стыке прорывные решения. Между собой смешиваются совершенно разные технологии. В-третьих, меняются целые системы. Технологии воздействуют на внутренние и внешние составляющие систем. Четвертая ИР несет ряд угроз. Усиление неравенства и поляризации общества в силу глобальных перемен на рынке труда, которые отразятся на благосостоянии людей. Оружие с масштабным эффектом воздействия может быть доступно отдельным индивидам. Пришло время силы интеллекта. Третья индустриальная революция стартовала в 1960-х годах. Ее называют компьютерной, или цифровой, поскольку катализатором стало создание полупроводников, электронных вычислительных машин (1960-е), персональных компьютеров (1970–1980-е) и Всемирной паутины (1990-е).  Предельные издержки цифрового бизнеса стремятся к нулю. В результате единица благосостояния создается меньшим числом рабочих. Искусственный интеллект уже вокруг нас, от беспилотных машин и дронов до виртуальных помощников и программ для перевода. Четвертая ИР принесет много выгод. Один планшет обладает вычислительной мощностью, равной 5 тыс. настольных компьютеров 30-летней давности. 3D-печать воплощает концепцию сложения. Физические объекты создаются из трехмерных цифровых моделей посредством нанесения одного слоя на другой. Раньше робот программировался автономно. Теперь сможет получать информацию удаленно через «облако». Взаимодействие людей и роботов станет повседневным.
Новые материалы
 
Ключевые требования к материалам;—;легкость, прочность, утилизация и самоадаптация;—;будут удовлетворены. Пример перспективного материала;—;графен. Обладая максимальной подвижностью электронов среди всех известных материалов, он может заменить кремний в микросхемах. Другой пример;—;утилизируемые термореактивные пластмассы. Один из главных мостиков, который свяжет реальный и цифровой мир,;—;интернет вещей (ИВ). Сегодня миллиарды устройств (смартфонов, планшетов и компьютеров) связаны между собой с помощью интернета. В течение нескольких лет их число превысит триллион. Самое распространенное применение ИВ;—;удаленный мониторинг. Производители и покупатели могут отслеживать движение товаров по цепочке поставки в режиме реального времени. В будущем аналогичные системы мониторинга будут применены для трекинга перемещения людей. Цифровая революция радикально меняет взаимодействие людей и организаций. Примером является технология блокчейн. Участники сети коллективно проверяют и одобряют транзакции, прежде чем они будут выполнены. Возникло понятие «экономика по запросу». Получить услугу или товар тогда, когда нужно, и не тратить время на ожидание. Такое стало возможно благодаря платформам. Они сводят вместе покупателей и продавцов. Затраты с обеих сторон минимальные. Потребители получают разнообразие товаров, а продавцы;—;обратную связь от покупателей. Возник фундаментальный вопрос: «Что лучше;—;владеть платформой или активами, которые ее используют?» Самый крупная в мире транспортная компания Uber не владеет ни одной машиной. Самый популярный медиа-ресурс Facebook не создает никакого контента. это абсолютно любое информационно значимое либо содержательное наполнение информационного ресурса или веб-сайта Самый дорогой ритейлер Alibaba не обладает ни одним магазином. Наконец, мировой лидер в области услуг бронирования жилья Airbnb не владеет ни одним отелем. В 2000 году была выпущена предварительная версия генома человека. Расшифровка заняла 10 лет и обошлась в $2.7 млрд. Сегодня геном можно секвенировать за несколько часов и стоит это порядка $1000. Растения и животные потенциально могут быть использованы для производства лекарств. Ученые уже думают, как изменить ДНК свиньи, чтобы ее органы можно было пересадить человеку. 3D-печать, будучи объединенной с «редактированием» генов, позволит создавать ткани для восстановления поврежденных органов.
 
                Что случится с экономикой?

        Существует две точки зрения относительно будущего производительности. Пессимисты уверяют, что все существенные перемены, вызванные дигитализацией (оцифровкой всех видов информации и команд), уже произошли. Большего эффекта от них не стоит ждать. Оптимисты полагают, что технологии сейчас в точке перегиба и скоро запустят волну роста производительности. Но сегодня рост мировой экономики застрял на 3–3.5% в год. Такой показатель был в период после Второй мировой войны. Сторонники теории «светского застоя» пророчат экстремальный сценарий: рост ВВП упадет до 2%. Сегодня на Земле живет 7.2 млрд людей. К 2030 (2023 год 8 миллиардов) году этот показатель вырастет до 8 млрд, а в 2050-м составит 9 млрд. По идее, это должно увеличить суммарный спрос. Но есть другой демографический тренд;—;уровень рождаемости падает ниже уровня воспроизводства, причем это происходит во всех странах. Старение;—;серьезный вызов для экономики. Увеличивается доля экономически зависимых взрослых.               
         Четвертая ИР позволяет жить дольше, быть более здоровыми, вести активный образ жизни. Более четверти детей, рожденных сегодня, доживут до 100 лет. Очевидно, что понятия «пенсия» и «пенсионный возраст» будут пересмотрены. В целом экономика стареющего мира будет расти медленно. Четвертая ИР позволяет огромному числу людей потреблять больше за меньшие деньги, при этом потребление становится более устойчивым. Во-вторых, больше возможностей для борьбы с негативным воздействием на окружающую среду, например, снижение выбросов углерода. В 1931 году экономист Джон Кейнс (John Keynes) предупреждал о технологической безработице. Она возникает из-за того, что «открытие средств экономного использования рабочей силы опережает создание новых способов ее применения». Простыми словами, роботы заменят человека. Что делать человеку? Возможно, на этот раз социальный Армагеддон все-таки произойдет. Новые технологии кардинально изменят трудовую деятельность во всех индустриях. Неопределенность в том, как далеко это зайдет. До какой степени автоматизация заменит рабочую силу. Инновации разрушают профессии, меняют рынок труда. В начале XIX века 90% рабочей силы в США было занято в сельском хозяйстве, сегодня только 2%. Замена старых профессий на новые происходит волнами. Так посчитали вероятность автоматизации 702 профессий. Выяснилось, что в зоне риска 47% работников в США. Занятость будет расти в высокооплачиваемых профессиях, где требуются когнитивные и креативные навыки, а также в низкооплачиваемых с ручным трудом. Занятость существенно снизится в профессиях со средним доходом, где есть рутинные, повторяющиеся операции, выполнение которых на себя возьмут роботы. Человек обладает удивительной способностью адаптироваться. Будущее за аутсорсингом и фрилансерами. Все, больше работодателей обращаются к «облаку людей».               
        На место сотрудника в традиционном понимании приходит индивидуальный исполнитель, выполняющий конкретное задание. Компании выгодно, потому что не нужно беспокоиться о минимальной зарплате, налогах, социальном пакете, рабочем месте. Исполнители получают свободу выбора: чем заниматься, когда и где. Четвертая ИР влечет гиперспециализацию. Осмысленное вовлечение людей;—;одна из тем, над которой стоит задуматься. Особенно она касается молодого поколения, которое чувствует, что корпорации ограничивают поиски смысла жизни. Люди хотят не только баланса между работой и личной жизнью, но и гармонии во всем, включая самоактуализацию. Автор выражает беспокойство, что в будущем только меньшинство сможет достичь такой полноты жизни. Четвертая ИР заставляет думать, как соединить онлайн- и оффлайн-миры. В результате появляются новые бизнес-модели, например, сервисы по совместному пользованию автомобилями, доставку услуг. Покупатель больше не владеет объектом физически, он платит за доставку связанной услуги, которая реализуется посредством цифровой платформы. Однако возникает вопрос, как определить собственность. Бизнес становится максимально ориентированным на клиента. Бизнес-модели, построенные на данных, создают новые источники дохода. Инновационные операционные модели требуют исполнителей с определенными навыками. Компаниям придется разрабатывать новые стратегии для привлечения и удержания сотрудников. Как вариант, перейти от иерархической структуры компании к коллаборативной модели. В этом случае бизнес возникает вокруг распределенных команд, удаленных работников, коллективов. Человеческий капитал становится более важен для успеха бизнеса, чем финансовый. Компаниям придется адаптировать концепцию «талантизм». Ее суть в том, что на первом месте талант человека, его способность создавать инновации, проявлять креативность. Данная концепция;—;важное конкурентное преимущество любой компании. В западных СМИ талантизм называют новым капитализмом.  Права и возможности граждан становятся шире, растет фрагментация и поляризация общества. В результате падает эффективность правительства, политическим системам все труднее управлять. Новые технологии надзора усиливают мощь государства, как контролирующего органа. С другой стороны, технологии дают гражданам беспрецедентные возможности влиять на правительство: выражать мнение, действовать сообща, обходить государственный надзор. «В XXI веке легко получить власть, тяжело использовать и легко потерять». Меняется природа власти. Детерминанта выживаемости правительства;—;его способность адаптироваться. Сегодня политики, законодатели, регуляторы не способны угнаться за технологическими прорывами. Время для принятия взвешенного, продуманного, откалиброванного законодательного ответа на технологический вызов сокращено. Есть реальная угроза потери фокуса над тем, что важно, а с чем можно повременить. Есть две концепции. «Все, что не запрещено, разрешено» и «все, что не запрещено, по умолчанию запрещено». Страны, которые будут продвигать свои нормы и правила, давая преимущества национальным производителям, рискуют оказаться изолированными от международных норм и стать отстающими.
         Правительственные силы и вооруженные неправительственные структуры учатся друг у друга. Очевидно одно;—;технологии меняют характер угроз. Уже сегодня части оружия можно напечатать на 3D-принтере. В будущем станет возможным выращивать генетически модифицированные организмы в домашней лаборатории. То, что раньше было доступно только на государственном уровне, теперь могут сделать небольшие группы людей. Одиночки получают возможность нанести масштабный ущерб. Изменения на рынке труда приводят к неравенству, что создает предпосылки для социальных беспорядков. Идеи распространяются, а люди перемещаются так быстро, как никогда ранее. Все вместе способствует массовому насильственному экстремизму. Сегодня это одна из критических угроз национальной безопасности. Изменилось поле битвы. Раньше это были земля, вода и воздух, теперь;—;виртуальное пространство. Кибервойны;—;одна из самых серьезных угроз нашего времени. Автономные войны;—;еще один возможный формат будущих конфликтов. В них участвуют военные роботы, а также оружие, управляемое искусственным интеллектом. Нейротехнологи создают совершенные протезы, но те же самые технологии могут быть использованы в военных целях. Следующим полем битвы станет мозг человека.
Главный вызов для общества;—;возрастающее неравенство.
Сегодня работа для среднего класса не гарантирует ожидаемый уровень жизни. Четыре атрибута представителей этого социального слоя: образование, здоровье, пенсия и собственный дом. Биотехнологии и искусственный интеллект ставят вопрос: «Что значит быть человеком?» Машины уже думают на шаг впереди нас. Amazon и Netflix предсказывают книгу и фильм, которые могут понравиться пользователям. Если поведение можно предсказать, сколько в прогнозе личной свободы? И не приведет ли это к тому, что человек будет действовать как робот? Технологический писатель Николас Карр (Nicholas Carr) уверяет: чем глубже мы погружаемся в цифровые воды, тем мельче становятся когнитивные способности. Чтобы преодолеть вызовы четвертой ИР, автор предлагает развивать четыре типа интеллекта. Он сравнивает их с разумом, сердцем, душой и телом. Во время четвертой ИР лучше быть лисой, чем ежиком».

          ДАЛЕЕ ДАЮ ЦИТАТЫ И ВЫСКАЗЫВАНИЯ ИЗ СЕТИ ИНТЕРНЕТА

      Всемирный экономический форум в сотрудничестве с Bank of America, Deloitte, EY, KPMG и PwC также опубликовал дорожную карту. На пути к новому человечеству – с сокращением населения, смешанному, бездельничающему, получающему помощь и находящемуся под домашним арестом.
     «Хрупкость государства остаётся одной из наиболее серьёзных глобальных проблем, особенно распространённой в Африке. «Одним из самых очевидных последствий для богатейших частей мира станет новая волна массовой миграции из беднейших и нестабильных государств из-за экономических страданий, недовольства и голода – как это уже было в Европе в 2016 году». Реализация в ближайшие месяцы «всеобщей социальной помощи» заключается, по сути, в обобщении понятия «минимальный доход» Great Reset – компания BlackRock, крупнейший в мире управляющий активами, порядка девяти триллионов долларов, который является фантомной державой, намеревающейся править человечеством, сведённым к илотам [в Древней Спарте, илоты – земледельцы, находящиеся на промежуточном положении между крепостными и рабами). Главная недоговорка Great Reset (Черная скала) – это её по сути мальтузианский характер, «планетарная граница», оцениваемая немецким климатологом Гансом Иоахимом Шельнхубером в один миллиард жителей: «Это триумф для науки, потому что, по крайней мере, нам удалось что-то стабилизировать: а именно, оценить вместимость планеты, то есть один миллиард человек. Какой триумф!» Материал об истинном смысле происходящего за пределами нашей страны предоставлен Аналитической группой «Катехон»
      
Человеку надо отказаться от любого обладания кроме денег, которые смогут выручить в любую минуту.

     Самым поразительным в книге является запредельная глубина зла, с позиций которого Шваб выстраивает конструкции нового мирового порядка, при котором более 90% нынешних вполне состоявшихся людей потеряют всё, от собственности до права распоряжаться своими душой и телом... и самой жизни. Всеобщее равенство... среди рабов глобальной системы. «Многие спрашивают, когда мы, наконец, сможем вернуться к нормальной жизни. Если вкратце: никогда». «Мир больше не будет прежним, капитализм примет иную форму, у нас появятся совершенно новые виды собственности, помимо частной и государственной. Крупнейшие транснациональные компании возьмут на себя больше социальной ответственности, они будут активнее участвовать в общественной жизни и нести ответственность ради общего блага», — пишет Клаус Шваб. «Хозяева мира» решат, кому жить, а кому умереть». Представьте себе, что вы живете в мире, который, как вам говорят, является демократией. И вы даже можете в это поверить. Но на самом деле ваша жизнь и судьба находятся в руках нескольких сверхбогатых, сверхмощных и сверхнечеловеческих олигархов. Их можно назвать «глубинное государство», или просто Зверь, или что-то еще смутное или недоступное для отслеживания — это не имеет значения. Их меньше 0,0001%. Так говорил Шваб
      Шваб заявляет, что:
• «Нужно «перестать возражать против того, чтобы предприятия наживались на использовании и продаже информации о каждом аспекте нашей личной жизни»,
• «Озабоченность граждан неприкосновенностью частной жизни и установление ответственности в деловых и правовых структурах потребует корректировки мышления»,
• «По мере расширения возможностей в этой области будет возрастать соблазн правоохранительных органов и судов использовать методы определения вероятности преступной деятельности, оценки вины или даже возможного извлечения воспоминаний непосредственно из мозга людей. Даже пересечение национальной границы может в один прекрасный день потребовать подробного сканирования мозга для оценки риска для безопасности человека».
И с завидной настойчивостью господин Шваб повторяет одну и ту же мысль: человек в «Четвёртой промышленной революции» отменяется. По мнению Шваба, мир разделится на победителей и проигравших, неравных «онтологически»:
«Онтологическое неравенство отделит тех, кто приспосабливается, от тех, кто сопротивляется – материальных победителей и проигравших во всех смыслах». Основной посыл в целом тривиальный: больше власти и денег для ТНК, меньше свободы и больше контроля для граждан, которые могут оказаться «не готовы» к серьёзным изменениям. «Национальному государству места не останется», – добавляет Шваб открытым текстом.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Еще раз просмотрел свои материалы по книге Клауса Шваба. Это очень информированный и влиятельный господин, по открытым источникам, имеющий родственные связи с семейством Ротшильдов.  Понятно, что это коллективный труд и мы никогда не узнаем его истинных авторов. Однако, за прошедшие пять лет мы видим, что их сценарий событий успешно реализуется. Здесь отражены все достижения НТР, а они, действительно, колоссальны. Вместе с тем мы видим, что народы всех стран мира, уже не нужны своим истинным владыкам. Они, надо признать основные потребители всех ресурсов Земли, а они конечны. Высший слой, 0,0001 населения мира уже принял решение, и оно однозначное – избавиться от лишнего балластного населения нашей планеты. По их планам должны жить вечно только они, а также их семьи и ограниченное число охраны и их интеллектуальной обслуги с рабами, управляющей роботами. Как раз – это и вписывается в миллиард, или даже пятьсот миллионов. К численности населения в один миллиард человечество подошло, только в начале 19-го века. Двести лет хватило миру выяснить, что ресурсов на всех не хватает, при наших нескончаемых войнах. Что произойдет дальше покажет время. Может Всевышний ещё смилуется над нами, а нам надо образумится и не быть баранами, спокойно, идущими под нож. История и найденные артефакты убедительно доказывают, что мы не первая цивилизация человечества. Интересно было бы знать, что после нас найдут наши потомки на планете Земля, и найдут ли вообще, если сохранится жизнь. Да, конечно, страшно, но и интересно жить на Земле в эпоху глобальных перемен, а мы это время не выбирали. Оно дано нам по праву нашего рождения. Поясню на собственном примере. Родился в 1950 году, не знал отца, деда, прадеда; по моим расчетам я правнук крепостного (раба), мать моя 1910 года рождения. До десяти лет не знал, что такое электрический свет, жили при свете керосиновой лампы, а в семье было пять детей. Чуть позже узнал и радио и еще позже телевизор черно-белый, цветной появился где-то в 1981 году с двумя каналами, а сейчас 150. Когда учился в институте, приобрел карманный калькулятор и радости от него было больше, чем сейчас от смартфонов. Работая на нефтяных месторождениях Западной Сибири в 1982 году, не имел даже квартирного телефона, а рацию в квартиру мне, как начальнику цеха добычи нефти и газа, установили по приказу главного инженера Главтюменнефтегаза. В год моего рождения, на планете Земля уже проживало два с половиной миллиарда населения, а когда стукнуло пятьдесят лет – эта цифра удвоилась.  Как это сравнить с другими цифрами данных нам историками? 10000 лет до нашей эры проживало на Земле четыре миллиона людей? А другие цифры? Как по данным Клауса Шваба, так и российских историков, в конце 19-го века 85-90 % населения занимались сельским хозяйством, а сейчас достаточно 2-5%, чтобы обеспечить доброкачественным питанием все население планеты. Все это достижения научно-технического прогресса, бурно развивающей промышленности, добычи невозобновляемых ресурсов планеты, которые уже близки к своему исчерпанию. Горизонт их экономически обоснованной добычи, по многим данным, не более 50-100 лет. Мы уже достигли вершины, а медленный спад может продолжится и обвалом. Вот и засуетилось «глубинное государство», а как оно будет жить дальше. Не все понимают суть проблемы, на непрекращающемся празднике жизни: стоит только включить телевизор, радио или другие СМИ. Они промывают нам мозги 24 часа в сутки. Отсюда и нескончаемые войны не только за нефть, газ, руды – но и за питьевую воду, которая уже сравнялась в цене с нефтью и даже может превосходить ее, в зависимости от региона, или страны. В этих условиях надо бы объединять усилия стран для решения общемировых проблем, с целью сохранения жизни на планете, но все с точностью до наоборот, или для избранного круга лиц. Грустно господа и товарищи – ГРУСТНО.


.













Рецензии
Хорошо написано произведение.
Поддержу.

Виктор Николаевич Левашов   29.04.2024 12:07     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание и поддержку, а вместе мы сила. Всегда рад Вашему авторитетному мнению. Всего доброго.

Николай Мишалов   30.04.2024 08:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.