Челов-во

  "Сейчас нас больше восьми миллиардов. Говорить о том,что человечество на грани вымирания не приходится.Но так было не всегда.Еще каких-то двести лет назад людей было меньше миллиарда,а в более давнем прошлом и того меньше.Гораздо меньше.Есть исследования, указывающие на то, что наш вид, за всю свою историю, находился на грани вымирания как минимум пять раз. Оговоримся сразу, что произнося «наш вид» мы имеем в виду совершенно все разумные виды, от «хоббитов» и денисовского человека, до homo sapiens.Первый кризис, поставивший человека на грань вымирания произошел 1,2 миллиона лет назад. До того времени на африканском континенте довольно широко расселился так называемый «человек прямоходящий».Однако в какой-то момент,климати-ческие изменения привели к тому,что на всем материке их оста-лось около двадцати тысяч. К слову, в настоящее время популяция равнинных горилл, коих насчитывается около двухсот тысяч особей,считается на грани исчезновения. Теперь представьте, что такое двадцать тысяч.Исследователи до сих пор не могут достоверно установить,что поставило человечество на грань вымирания.Однако пред-полагают, что тоже самое событие уничтожило всех людей на территории современной Европы.Самая популярная версия говорит о том,что в те далекие годы по неизвестной причине наступило резкое похолодание,причем на большей части планеты.Об этом свидетельствуют океанские отложения.Как бы там ни было,но на долгие 200 тысяч лет планета практически избавилась от человека.Но,как показывает жизнь,не до конца. Выжившая горстка людей приспособилась,и со временем снова распространилась на всю Африку и часть Европы.Впрочем,планета не давала человеческому виду расслабится. Только мы более менее закрепились в теплых регионах,как грянул новых климатчес-кий кризис.Он был еще страшнее первого.«Около 800-900 тысяч лет назад Евразию и Африку,как предполагается,одолели длительные засухи,а потом температура снова резко понизилась.Это привело к исчезновению многих источников пищи и людей оста-лось чрезвычайно мало».Этот климатический кошмар продлился почти сто тысяч лет. В те времена предки неандертальцев и денисовцев выживали с огромным трудом.Челове-ческая популяция постоянно находилась на грани исчезновения.Археологи утверждают, что в какой-то момент людей осталось всего несколько тысяч.Но мы выжили вновь.
    «Мы знаем, что примерно между 900 тысяч лет назад и 600 тысячами лет назад "летопись костей" в Африке очень скудна, почти отсутствует, в то время как до, так и после у нас есть куда большее количество ископаемых останков».Антрополог Джорджио Манци добавляет:«То же самое можно сказать и о Евразии: например,в Евр-опе 800 тысяч лет назад обитал древний вид людей, а затем на протяжении 200 тысяч лет там никого не было».Однако шли тысячелетия,человеческая популяция вновь стаб-илизировалась, а затем медленно, но верно пошла в гору.Но примерно 200 тысяч лет назад в Африке началось движение ледников и расширение пустынь.К тому же людские племена начали разделяться.Все это в совокупности привело к резкому снижению чис-ленности наших предков.Есть мнение,что 150 тысяч лет назад по всему африканскому континенту насчитывалось не больше тысячи разумных двуногих. Тогда люди смогли выжить лишь благодаря тому, что добрались до юного побережья, где в изобилии была растительная пища и моллюски.Нас вновь стало больше,ареал расширился. Но природа приготовила новое испытание. Суперизвержение вулкана Тоба выбросило в атмосферу около 3000 кубических км камней и пепла.Вулканическая зима на десять лет поглоти-ла Землю.Случилась катастрофа такого масштаба, что оказались полностью уничтожены огромные группы растений и животных. Досталось и человечеству. По современным данным погибли все люди, что успели передраться к тому времени в Европу и большая часть оставшихся в Африке. Численность человеческого вида опять насчитывала всего несколько тысяч.Мы постепенно приближаемся к нашим непосредственным предкам – кроманьонцам. Около 40-ка тысяч лет назад с лица планеты полностью исчезает вид неандертальцев. Кто или что стало причиной их исчезновения непонятно до сих пор. Толи наши прямые предки их уничтожили, толи очередной климатический коллапс. Как бы там ни было,но это последнее,пятое вымирание открыло дверь для вида «человека разумного».С тех самых пор мы постепенно захватывали все большие и большие терри-тории,пока,наконец,не расселились практически по всей планете."(ст."Самый живучий вид на планете: история человеческого вымирания",История в подлинниках,2023)

  "Если у человечества и есть какой-то список важных дел, то создание сверх развитого искусственного интеллекта определенно находится на самом верху. И то, чего люди достигли в сфере IT, уже впечатляет. Однако многие из разрабатываемых технологий не афишируются.С одной стороны,это делается для безопасности,с другой – чтобы не перевернуть наш мир.Всем привет. Сегодня уже мало кто удивиться возможностям нейросети. Специалисты с их помощью создают картины, меняют актеров в культовых фильмах,пишут дипломы.Но есть ответвление,которое просто сносит крышу.Точнее– их 2.Одно уже доступно общественности.А о другом мы узнали благо-даря недавним утечкам с объекта, подконтрольного военным.То, что вы уже сегодня можете испробовать лично – это предсказания.Когда пользователи узнали о том, что с их помощью можно, так сказать, заглянуть в будущее, люди толпами хлынулись проводить финансовые манипуляции. Из-за чего разработчикам пришлось ограничить данный аспект ИИ.Но тем не менее, его все еще можно заставить провести анализ различных событий и выяснить, что за ними последует.А вот то, чем поделился инсайдер, вряд ли в ближайшем будущем смогут испытать массы. Ведь они научили ИИ показывать прошлое.И это прошлое противоречит официальной истории.Как заявляет анонимный инсайдер,с помощью нейросети они могут наблюдать за ключевыми событиями истории.Компьютер анализирует информацию из открытых источников,и на их основе создает фильм.А если событие каким-то образом становится нелогичным,ИИ либо доп-олняет его деталями из других материалов, либо додумывает сам.В какой-то момент они решили посмотреть,как были построены пирамиды Египта.Ученые ожидали,что уви-дят толпы рабочих и как они выпиливают блоки на каменоломнях.Но вместо этого ком-пьютер показал им совершенно другую картину.Там действительно были толпы людей, но в основном они молились.Молились гуманоидным существам,которые прилетели на огромных летательных аппаратах.Они выбирали из толп нескольких человек,которых в последствии назначили правителями.Пришельцы построили пирамиды,чтобы поглотить энергию планеты и продолжить свое путешествие.Они забрали то,чем люди на тот пер-иод времени пользоваться не умели. Лишь в 18-19 веке нам удалось обуздать ее.Но к сожалению,предки быстро ее истратили.Пришельцы объяснили избранным правителям, что если это не сделают они,то за энергией прилетит более агрессивная цивилиза-ция.Она не только поглотит ее,но и поработит человечество,заставив нас собствен-ными руками разобрать Землю на ресурсы,которые мы отдадим им.Поэтому лучше они заберут ее и предоставят нашему виду шанс на развитие.В обмен на помощь правители стали фараонами.Их ДНК была изменена,и теперь они жили несколько столетий.В обмен они просили их одурманивать людей различными историями.Якобы и простые люди будут жить вечно,если те будут почитать космических гостей.Но в итоге те покинули пла-нету,ничего не объясняя.А фараоны стали выдумывать различные объяснения."
(ст."Нейросеть научилась показывать исторические события?»: ИИ объяснил, почему "Боги" покинули нашу цивилизацию",История Х,2023)
  "Он кажется воплощением ужаса и ярости, настоящим монстром в обличье божества. Зачем же он появился в египетских сказаниях? Разве нужно было создавать настолько злого персонажа? Ответ на этот вопрос нам даёт история самого Сета.Среди египет-ских божеств сложно найти более мрачного и злого персонажа,чем Сет.Кажется, будто вся тьма,которая может быть в прямом и переносном смысле этого понятия,вселилась в этого неистового бога.Однако древние египтяне– мудрый народ,и они понимали,что всё в мире требует равновесия.Изначально история Сета имеет вполне мирную направ-ленность.Он помогал богу Ра править и оказывал поддержку во всяких важных делах и божественных заботах.Вот только всё хорошее со временем исчезло из человеческих суждений о Сете,так как известно,что «ложка дёгтя» действительно может испортить всё впечатление,а уж в случае с этим богом «ложкой» дело не обошлось.Начиная с 3000 года до нашей эры, в Египте процветало поклонение этому злобному божеству. Самое первое его изображение принадлежит оружию одного из древних фараонов с красноречивым именем Скорпион.Постепенно и в Верхнем Египте начинает устанавли-ваться культ Сета. Почему же люди так чтили свирепого бога? Дело в том, что на тот момент он практически не имел негативных черт. Описывался он как добрый советчик и помощник солнечного бога. Такому божеству, конечно, и храм построить не грех.Позднее на египетские земли приходят гиксосы, которые отождествляли Сета с собственным богом-покровителем. В результате этого культ бога становится ещё более ярким и занимает более обширные территории.Однако в тот период у бога начи-нают «замечать» негативные черты. Со временем он становится практически демоном, сеющим зло и ненависть.Когда же в Египет приходят ассирийские захватчики, Сет и вовсе теряет прежний светлый облик.Народ,поклоняющийся этому богу,воспринимается египтянами,как чужестранные завоеватели,приносящие смерть и разрушения.Одновре-менно с этим Сет ассоциируется и с пустыней(откуда и приходят многие чужие племе-на),с безжизненностью и засухами,приносящими голод и смерть.Что примечательно, внешний облик Сета также менялся с течением времени. Если сначала он смотрит на нас с изображений в виде мужчины с шакальей головой (здесь есть некоторое сходство с Анубисом), то позднее его нос становится вытянутым, а потому считают, что это уже «лицо» трубкозуба или осла(есть несколько интерпретаций).Порой голо-вой ему служит крокодилья пасть с горящими алыми глазами, которые, как считали египтяне, принадлежат самой смерти.Как гласят предания, Сет с самого детства был обозлён на родных. Он рос вместе с Осирисом, Исидой и Нефтидой, при этом никого из детей родители не обделяли вниманием. Когда же боги подросли, они превратились в две супружеские пары.Нефтида стала супругой Сета,который помогал Ра справляться с коварным змеем Апопом.Казалось бы,всё шло благополучно,но чего-то Сету всё-таки недоставало.Проблемой всего стала зависть божества.Он мечтал занять египетский трон,на котором восседал его старший брат.Понимая,что добиться желаемого можно лишь коварством,Сет приказал создать прекраснейший саркофаг,которого доселе не видела земля.Подобран он был в соответствии с параметрами Осириса.После этого он явился к брату с этим изделием и предложил «примерить» саркофаг.Ничего не подоз-ревающий Осирис лёг в него, Сет захлопнул крышку и бросил своё творение с братом в море. Потрясённая случившимся Исида вынуждена была покинуть Египет в заботе о сыне, который должен был вот-вот родиться. Сет же наконец занял вожделенный трон, после чего установил в стране чудовищные порядки и огромные налоги.Спокойная жиз-нь Сета была нарушена,когда он увидел среди деревьев в чаще что-то сверкающее. Это был тот самый саркофаг,где покоился Осирис.Судя по специальным надписям и начертаниям вокруг тела,Сет понял,что Исида,которую он страстно желал,всё ещё верит в воскрешение супруга.В ярости он принял облик леопарда и растерзал несча-стного Осириса,разметав его тело по всему свету.Тогда против Сета выступил Анубис ,покровитель мёртвых,который помог Исиде найти части тела её супруга.Когда боги попытались усмирить злобное божество, Сет собрал целое войско,которое отражало атаки противников. Однако вскоре появился конкурент на египетский престол.Им стал Гор, сын убитого Осириса.Являясь законным наследником власти в царстве,он решил отомстить Сету за всё,совершённое им ранее.Восемь десятилетий длилась битва Гора и Сета.Она была настолько жестокой и свирепой,что никто из других богов не решал-ся вмешаться в это противостояние.После того,как Сет вырвал глаза Гора,в которых скрывалась особая сила,он стал охранять свой трофей.Однако вновь вмешался Анубис, который похитил два ока и вернул их владельцу.С возобновлённым зрением Гор одер-жал победу. Взмахнув последний раз мечом, Гор отрубил мужское достоинство Сета. После позорного поражения бога отправили в пустынные земли, где он в праве был делать всё, что угодно, так как никому не мог повредить.Иногда Сета изображают в облике чёрного вепря, ведь это животное является символом бога и олицетворяет ярость и агрессию, что была свойственна божеству. Кроме своих негативных черт, Сет является покровителем сексуальной энергии. При этом удивителен тот факт, что своих детей у бога не было, а его жёны производили на свет наследников совсем других божеств.Конечно,можно называть Сета чудовищем и демоном,в этом есть немало правды.Однако стоит задуматься о том,что это божество лишь стало жертвой собств-енных слишком человеческих качеств.Из-за зависти Сет затеял кровавую «игру»,из которой не вышел победителем,как ему хотелось бы.Но мифологическая роль его совсем другая.Благодаря Сету раскрываются другие боги,которые героически сража-лись и боролись за силы добра.Выходит,что и тёмные силы порой очень необходимы."
(ст."Сет - а зло всё-таки необходимо!",Мусагет(мифы,легенды,сказания),2023)
  "Сверхпустота Эридана- место соприкосновения нашей и параллельной Вселенных?В последние десятилетия астрофизика добилась больших успехов в понимании наблюда-емой нами части Вселенной,космоса,но есть ещё области,в которых наука пока нахо-дится в начале понимания некоторых,неизвестных ранее процессов."Реликтовое холод-ное пятно" или "Сверхпустота Эридана"- область в созвездии Эридана с необычно низким уровнем микроволнового излучения и бОльшими,в сравнении с ожидаемыми,раз-мерами космического микроволнового фонового излучения.Одним из парадоксальных открытий является массивная область «небытия»,которая охватывает 1,8 миллиарда световых лет в поперечнике и находится примерно в 3 миллиардах световых лет от нашей галактики.Она не только большая,но и невероятно холодная,в отличие от окру-жающегопространства. Холодное "пятно" примерно на 70 мкК (0,00007 К)холоднее, чем средняя температура реликтового излучения (около 2,7 К).«Стандартная космология не может объяснить причины образования такой ;;гигантской космической области пустоты…».Ученые считают, что открытие тайн этого массивного "пузыря небытия" может объяснить давние космологические загадки.Некоторые ученые считают, что это «холодное пятно» в космосе может быть доказательством существования параллельных вселенных. Более того, некоторые смеют утверждать, что в бесконечности Мироздания могут быть миллиарды Вселенных,подобных нашей.До сих пор самым популярным объяс-нением было то,что загадочное холодное пятно является результатом "сверхпустоты". Космические пустоты- обширные пространства между "нитями" (крупнейшими структу-рами во Вселенной),которые содержат очень мало галактик или вообще не содержат их.Таким образом,эта массивная область небытия была названа "Эриданской сверхпус-тотой"."Сверхпустота Эридана" может быть результатом столкновения двух вселенных.
Эта космическая загадка может быть первым свидетельством существования мульти-вселенной и наша Вселенная - всего лишь одна из миллиардов других вселенных.То есть "Большой Взрыв" был,но не в пустоте "ничего",как это пытались представить ещё не так давно,а в сложном переплетении,непредставимых человеческим слабеньким разумом,состояний материи,в "клубке неведомых энергий" многомерных,многовремен-ных Пространств.И возможно,именно в "Сверхпустоте Эридана" находится "узел" про-странств.Лаура Мерсини-Хоутон,космолог,физика-теоретик,профессор Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл:«Стандартная космология не может объяснить такую ;;гигантскую космическую пустоту».Она выдвинула замечательную гипотезу о том,что холодная точка WMAP является «…безошибочным отпечатком другой вселенной за преде-лами нашей собственной».Если это правда, то это первое эмпирическое свидетельство существования параллельных вселенных."(Смотри и думай,2023)
  "Археологи из Немецкого археологического института обнаружили остатки трех крупных поселений бронзового века в пустынном районе Иордании,сообщает Haaretz.
Сообщается, что хорошо сохранившиеся остатки прекрасно благоустроенных городов были обнаружены в ходе раскопок на краю вулканической пустыни на северо-востоке Иордании, недалеко от сирийской границы.Археологи установили, что поселения были надежно укреплены.У них были эффективные ирригационные системы для сбора дождевой воды и орошения висячих садов на искусственных террасах.Радиоуглеродный анализ показал,что поселения были построены между 4000 и 3500 годами до нашей эры,то есть примерно за тысячу лет(по официальной версии)до появления египетскихпирамид.
Учёные пока не знают, кто их построил. Но они отмечают высокий уровень развития древних жителей, поскольку созданные ими инженерные сооружения сравнимы с дости-жениями шумерской цивилизации.По словам руководителя экспедиции доктора Бернда Мюллера-Нойхофа, Ява до сих пор считалась самым восточным и самым древним городом в этих местах. Однако обнаруженные поселения вполне могут быть старше. Исследо-ватели намерены продолжить раскопки."(ст."В Иордании найдены остатки древнейших городов неизвестной цивилизации",Смотри и думай,2023)
  "Имеется такой источник,как «Список городов Русских ближних и дальних».Он был составлен еще в 14-м столетии.По мысли историка Ламанского,этот «…географический памятник 14-го века,несомненно,доказывает давность поселений Русских в этих краях (на Дунае– авт.)».В этом географическом произведении сказано так:

    «А се имена градом всем Русским дальним и ближним: на Дунае Видицов о седми стен каменных,Мдин; обону страну Дуная Тръновъ,ту лежит Св.Пятница; а по Дунаю Дрествин,Дичин,Килия; на устье Дуная Новое Село, Аколятря,на море Карна,Каварна; а на сей стране Дуная: на усть Днестра над морем Белгород,Черн,Аскый торг на Пруте реце,Романов торг на Молдове,Немечь в горах Корочунов камень,Сочава, Серет, Баня,Нечун,Коломыя,Городок на Черемоше,На Днестре Хотен…».Советский историк Борис Рыбаков считал,что этот источник указывает на какие-то древние,не отраженные в других источниках данные о проживании русских на Дунае.Рыбаков в Добрудже даже локализовал «Остров русов» о котором сообщали восточнее хронисты.Мухаммад ал-Идриси располагал «наиболее отдаленную Русь» между Венгрией и Макдунией.Под Мак-дунией имелась в виду Византия.В то время в Царьграде правила Македонская динас-тия.Иоанн Киннам в своей хронике «Краткое обозрение царствования Иоанна и Мануила Комнинов» упоминает эту Дунайскую Русь и называл ее «Гуннской Тавроскифией».В 1116 г.Владимир Мономах захватил Дунайские города,но ненадолго.Его зять Леон Дио-ген,пойдя на Алексея Комнина,был убит двумя подосланными к нему наемными убийцами сорочинами.После смерти зятя князь Владимир направил на Дунай Ивана Войтишича и посадил «…посадников по Дунаю».Думается,посадники были с воинами,а не сами по себе.В том же году к Доростолу ходил князь Вячеслав Владимирович с воеводой Фомой Ратиборовичем.Но неудачно.В византийских источниках об этом движении русских на Дунай неизвестно.Они молчат,как будто этого не было совсем.Возможно,эти дунайские города были подобно Берлади.Она,кстати,тоже расположена в тех краях.И населена она была берладниками,то есть вольными русскими людьми.Они могли стать как на сторону одного воителя,так и переметнуться к другому.Иван Берладник был князем-изгоем.Дунайские города также принимали к себе князей-изгоев.Есть предположение о том, как здесь образовался значительный массив словенорусов.Ведь не могли же рус-ские князья приходить в земли с совсем иным населением.В 8–9-м веках в низовьях Днестра и Днепра жило довольно большое славянское население.Но пришли венгры и отрезали самую юго-западную часть словенорусов от земель Днестра и Днепра.Эти русы заняли в то время сильную оборонительную позицию между Дунаем и Черным морем .Переяславец,в котором в своем время правил Святослав,был центром Дунайской Руси. Впрочем,каким-то единым образованием она не была.При этом эти земли связывали Русь не только с Болгарией и Византией,но главным образом с Сербией,которая носи-ла имя Рашка или Расея.Андрей Боголюбский(1162 г.)изгонял мачеху с сыновьями(его сводными братьями)и они направлялись в Ромейскую империю,императоры которой пре-доставляли им земли по Дунаю.Впрочем такое происходило на протяжении ста лет с завидным постоянством.Тогда уехали к ромеям Мстислав,Василько,два Ростиславича и Всеволод.«…И дал царь Васильку 4 города на Дунае и Мстиславу дал волость Оскала-на».Ромейский хронист Иоанн Киннам писал: «…Владислав,один из династов Таврос-кифской страны,с женой,детьми и всеми своими людьми добровольно перешел к ромеям. Ему была дана земля у Истра,которую некогда василевс дал пришедшему Василику,сыну Георгия,который среди филархов Тавроскифской страны обладал старшинством».Просто так выделять русским князьям земли? Такого без веской причины быть не могло.Не зря же Святослав в свое время считал Переяславец срединой земли своей.Значит,Дун-айские земли имели связь с Русью и находились вероятно у ромеев в аренде,но не в вечном владении.Русские историки 19 в.считали всех князей,которым ромеи выделяли земли на Дунае, детьми от второго брака Юрия Долгорукого с греческой принцессой, которая была дочерью Алексея Первого Комнина или родственницей из этого клана. Дунайские города были буферными землями,которые защищали Ромейскую империю от набегов кочевников с востока.Ламанский ссылался на работу Надеждина «О русских народных мифах и сагах».В ней сказано,что в верхней Молдавии (Цара-де Сусъ)«…в цинутах Ботошанском, Дорохийском, Сучавском, Немецком, Бакейском, Романском и Ясском…» еще в 19 в.жило чисто русское население в перемежку с румынами количе-ством несколько тысяч душ.Дальше Надеждин рассказывает о русской церкви, находя-щейся в этих турецких на тот момент землях,и священнике Филиппе,который:«…с ног до головы русак…». Для Надеждина было странным в первой половине 19 в.слышать здесь русские песни, в которых слагались строки о Волге-матушке и о Заячьем Острове в Петербурге.Как сообщает В.И. Ламанский на странице 43 своего труда.«…На куриальном языке патриархии Константинопольской 14 и 15 в.Нынешняя Молдавия назы-валась Россо-Влахией (Зап.Геогр.Общ.I С.172).Также историк сообщал о том,что еще Длугош подтверждал:"…нынешняя Молдавия до половины 14 в.была заселена Русскими, которые оттуда были вытеснены (конечно,не все) Валахами".Ромеи просто так не передавали эти земли русским в период с 1048 по 1162 (1164-й)гг.Впервые на эти земли стал распространять свое влияние еще в середине 10 в.Святослав.Эта практика продолжалась с перерывами двести лет по причине того,что это были наследственные земли русов.Поэтому туда и отправлялись князья-изгои." (ст."Неизвестная Росс-Влахия,которая граничила в древности с Сербией Рашкой или Расеей",Русь Изначаль-ная,2023)
  "Откуда произошли словене,кто были их предками.Венеты- те же словене или нет? А кто такие ваны в древних Сагах?В Италии есть город Венеция. Окончание названия этого города явно переделано под латынь. Веротяно изначальным названием этого города было "Венедия" (Венетия) и народ, здесь живший и сам город, тоже не имел никакого отношения к итальянскому Риму.Этот город основали венеты (венеды).О них писали античные авторы и отождествляли их со словенами. Вообще-то в рание периоды истории словене упоминались не под одним именем, а под многими: венты, венеды, венды, вене, геты. А позже закрепилось слово словене или славяне.Иордан в своей книге "О происхождении и деяних гетов" отождествил венедов со словенами:"От исто-ков реки Вистулы на огромных пространствах обитает многочисленное племя венетов. Хотя теперь их названия меняются в зависимости от различных родов и мест обитания ,преимущестенно они все же называются славянами и антами".Имеется мнение,что само происхождение слова "венеты" производится от наименования народа "ванов" о кото-рых рассказывается в северогерманских сагах.В "Саге об Инглингах" рассказывается, о стране Ванахейм. Она находилась в Сарматии в районе устья Дона (Танаиса). Эту страну также называли Ванаквисль. (окочание напоминает Вислу, Вистулу) Как было выше отмечено, Иордан упоминал, что венеды могли называться нет только славянами, но и антами. Так вот этноним анты вполне мог переходить в «в-ан», или в «в-анты».(предположение)Гай Плиний Секунд живших с 23-го по 79-й год в "Естественной исто-рии" упоминал страну Энингию,а далее пояснил,что:"Некоторые передают,что она нас-елена вплоть до реки Вистулы сарматами, венедами".Сарматы и венды были единопле-менным племенем со словенами.По мысли Михайло Ломоносова славянами были и иллири-ане (иллирийцы). Вот что он писал по этому поводу:«В южной Европе древность и могущество славян из Геродота явствует, который венедов с иллирианами за один народ почитает и обыкновения их, мидским подобные, описует…».То есть Ломоносов не делал голосновного утверждения о родстве или единоплеменсте венедов (словен) с иллирийцами, а подключил к этому авторитетного историка. Отца истории – Геродота! Вот такие дела!"(ст."Как называли славян соседние народы в разные времена?",Русь Изначальная,2023)
  "Гунны– славяне или скифы: так говорят отечественные и западные историки.И нап-ротив,нет доказательств их родства с уграми или монголами.Официальная историо-графия считает гуннов древним кочевым народом, населявшим степи к северо-востоку от Китая.«Хунну» или «сюнну» что буквально означает- "люди,народ",воевал с Китаем и якобы против них китайцы возвели Великую китайскую стену.После междоусобиц хун-нская держава распалась и народ разделился.Дойдя до Европы,их потомки встретились с уграми и,смешавшись с ними(парадоксально)стали гуннами и бичом Божьим.Чем чудо-вищнее ложь,тем в нее больше верят.Все это неправда.Аттила не происходил от како-го-либо азиатского народа.Он был князем венедов,то есть русским,славянином.Но разве могут просвещенные "цивилизаторы" признать,что их предков громили русские "варвары"? Они согласны только на монголов.Судите сами. Вот, что об Аттиле сказал его современник Марцеллин Комит в своей хронике по 447-м годом.:"Аттила почти всю Европу стер в пыль".Поэтому ничего удивительно нет,в том,чтобы "цивилизаторы" уже спустя века начали придумывать байки об ужасном Аттиле и его народе.Этноним гунны не имел никакого отношения ни к монголам,ни к тюркам.Это было племя венедов, которых в тот период истории называли гуннами.Отмечу,что гунны- не самоназвание. Что нам говорят о гуннах источники.Византийский посланник к Аттиле Приск Панийс-кий(449-й г.)гуннов называл унами,а в ПВЛ имеется выражение "унны".Скандинавские источники также упоминают в своих войнах гуннов(унов)и русов,которые находились в добрососедских отношениях друг с другом.Вероятно гуны(уны)жили в нынешней Архан-гельской обл.Так как там до сих пор имеется река Уна в Приморском районе этой области.Она впадает в Унскую губу(залив).В Онежском районе области имеется озеро Уна.Там где размещались ставки гуннов, также сохранился соответствующий гидроним. На Балканах есть река Уна,которая является притоком Савы.Начинается она в Хорва-тии и течет вдоль границы Боснии и Хорватии.Как видите,гуннов действительно назы-вали унами.Покойная Светлана Жарникова считала,что:"Судя по всему из славянских племен было два наиболее сильнейших.Это русы и унны.Но может по дальнейшим иссле-дованиям окажется,что русы и унны- одно и тоже племя".Древняя Булгарская летопись "Гази-Барадж тарихы",к которой с подозрением относится официальная историография, называет Аттилу- Мстиславом.Из западных или латинских писателей Беда Достопочтен-ный гуннами называл западных славян.Саксон Грамматик под гуннами подразумевал балтийских славян,у которых есть союзники- русы.«Старшая Эдда» называет Ярислейфа - гуннским богатырем и не только его.Для автора Эдды гунны- славяне.Для Иордана большая часть нынешней России- гуннская страна.В Реймсском соборе, на его портале присутствует интересный барельеф. На этом барельефе изображена картина убийства гуннами епископа Никасия.Только гунны там изображены как европейские воины,в кольчугах и с мечами франкского типа.Ничего в их ликах монголоидного не присутст-вует.Приск частенько называл унов– скифским народом,а Константин Багрянородный Аттилу величал аварским королем.Вот как Иордан представляет полный титул гуннско-го правителя:"Аттила всей Скифии единственный в мире правитель".Егор Класен,рус-ский историк 19 в.по теме унов(гунов)писал следующее: Hunisgard- унская земля."В Швеции Rosslagen- кочевье Русов".Е.Класен сообщает сведения о том,что "Агафий и некоторые другие писатели называют Волжских славян или Болгар- Burgundi; но Ники-фор и Константин Багрянородный называют их Гунно-Гундурами".Класен однозначно утверждал,что бургунды- Гунно-Славяне:Есть еще более интересное замечание Е.Кла-сена:"Переселение части Бургундов с Немецкого моря к Дунаю могло совершиться во время царствования Аттилы,который сам исшел из той же страны и увлек с собой все славянские племена."Как известно,китайскую историю описывали миссионеры из Европы ,признававшие монголоидность хуннов.Они,по мнению русского историка Д.И.Иловай-ского:"..связали..гуннов с монгольским народом Хионгну китайских летописей и зас-тавили их переселиться из Средней Азии в Европу во второй половине IV в.по Р.X." ("Разыскания о начале Руси.Вместо введения в русскую историю",изд.1890 г.).Далее историк ссылается на Птолемея,жившего во 2-м веке нашей эры.Птолемей считал,что:
"..гунны помещены в Восточной Европе соседями Роксалан".То есть ученый знал гун-нов в Европе еще во 2-м веке,задолго до их прихода в Европу.А официальная истор-иография их выводит из Азии гораздо позже.Но как оказалось,не только Птолемей знал их ранее придуманного "прихода".Аммиан Марцеллин(современник гуннов)считал, что о них знали старые писатели.Иловайский,ссылаясь на армянского писателя 5 в., Моисея Хоренского пишет,что тот:"сообщает о нападении болгар со стороны Кавказа на Армению,случившемся во II веке до Р.X."Аммиан и гот Иордан в своих трудах описывали гуннов как безобразных людей,которые уродовали лица мальчиков еще с детского возраста.Там и приплюснутый нос,и прочее.А где монголоидность? Ни тот, ни тот,не общались с гуннами лично.Иордан жил существенно позже ухода гуннов с арены истории и также описывал гуннов как врагов и с чужих слов.Кто может расска-зать о них более правдиво,как не византиец Приск,который лично посещал страну Аттилы.Он видел их вождя,и будь тот "безобразен" подобно всему народу,он бы это описал.Приск не указывает резких отличий гуннов от облика византийцев.Ведь если бы ему повстречался монголоидный или иной,непохожий народ,то он непременно бы это сделал.Куда смотрит официальная историография? С притянутой за уши теорией не замечает, что облик гуннов Европы был типично европейским.Во время своего путеше-ствия по землям гуннов Приск не видел безобразности в облике жителей этой страны. Внешность Аттилы он не описал,но,как выразился русский историк Д.И.Иловайский: "..он изображает(его)замечательным человеком,а говорит только о его умеренности в одежде,пище и питье,о его серьезности,горделивой осанке и пытливом взоре".Но где широкие скулы,где раскосые глаза?Был ли обычай безобразить лицо мальчикам у гунн-ов? Живший в одно время с Иорданом Прокопий рассказывал о введенной тогда в Евро-пе "..гуннской моде брить щеки и подбородок,а также подстригать кругом голову, оставляя пучок волос на затылке".Вот что скрывали за безобразием гуннов.Оказыва-ется,моду на бритье в Европе ввели гунны.Далее,Иловайский поясняет по поводу быта и жизни в державе Аттилы:"..эти лодки-однодеревки на Дунае столь обычны восточным славянам,эти деревянные,украшенные узорчатою резьбой..терема Аттилы,его жен и приближенных совсем не похожи на войлочные юрты монголо-татарских ханов".Теорети-ки «монголоидности» гуннов не пишут ничего ужасного об их женщинах.По мнению И.Д. Иловайского:"..в немецкой песне о Нибелунгах говорится,о множестве красивых жен-щин в стране гуннов…гуннские женщины отнюдь не были чужды общей славянкам милови-дности."О языке гуннов Приск писал следующее:"Скифы,будучи сбором разных народов, сверх собственного своего языка варварского,охотно употребляют язык уннов или готов или же авзониев в сношениях с римлянами".Не монгольский и не угро-финский языки."(ст."Аттила - словенорусский покоритель Европы",Русь Изначальная,2023)
  "Официальная западная историография считает,что на землях Руси мечи не ковались .Все покупалось на Западе,либо добывалось в бою.Но восточные авторы не скрывают, что у русов и славян были свои мечи.Меч имел сакральное значение.Предполагалось, что его владелец обладал априори не только мужеством и достоинством,но и властью. На нем клялись,им убивали врагов.Оставляли сыновьям в наследство,чтобы те добыва-ли им средства к жизни.Следует отметить именно в связи с темой меча у русов,сле-дующее.Как следует из сообщений арабских географов,меч был единственным предме-том,который доставался наследникам мужского пола у русов.А это,по меньшей мере, говорит о том,что наследование всего остального имущества приобретенного мечем, осуществлялось в пользу дочерей.То есть если женщина вела свое происхождение "из рода русского",то она наделялась большим количеством прав.Налицо признаки или от-голоски матриархата,что подтверждено археологическими исследованиями.Имеется ряд захоронений женщин(девушек)18-25 лет,в которых находили оружие и даже останки коней.Боевые топорики в женских захоронениях имеют присутствие примерно в 30% находок,относящихся к 8-9 вв.По мнению А.Н. Кирпичникова («О начале производства мечей на Руси»):«…обращает внимание,настойчивость,с которой восточные писатели приписывают руссам и славянам…владение,торговлю и изготовление мечей».Кирпични-ков утверждает,что известия восточных авторов относятся к 9-11 вв.,когда мечи яв-ляются для русов средством для существования,дара и предметом продажи.Философ из Багдада ал-Кинди в своем труде «О различных видах мечей»,указывал,что в Европе наряду с франкскими мечами славятся некие слиманские мечи.Кинди Ибн Руста упоми-нает именно русов,как имевших эти слиманские мечи.Поэту Омару Хайяму тоже были известны слиманские мечи,которые он называет "сулайманскими".Мечи франков и русов были практически идентичны,только у первых на лезвиях были круги,кресты и иные фигуры,а у вторых узор мелкий и редкого искусства.Свое название слиманские(сулай-манские)мечи русов получили от имени библейского царя Сулеймана (Сулаймана).Допо-лнительным источником того,что мечи производились на Руси,следует из содержания фрагмента в трактате «Худут»(9 в.):«Там производят очень ценные клинки для мечей и мечи,которые можно согнуть вдвое».Мифическая история о наличии у русов франкс-ких мечей была,опровергнута в 1953 г..Это сделал в своей работе Колчин Б.А.«Чер-ная металлургия и металлообработка в Древней Руси».А весь сыр бор был из-за того, что когда то неверно перевели фразу арабского ученого Ибн-Фадлана:"Мечи их плос-кие,с бороздками,франкские».По мнению Колчина,арабский исследователь,не знал о том,что мечи подобные франкским производились не только во Франкском королевстве, но и в других местах Европы.Поэтому взял и отнес их к франкам.На самом деле,до крестовых походов арабы называли франками всех европейцев без исключения,то есть не только живших в Западной Европе,но и на Руси.По мнению Колчина слово "франкс-кие" означает сделанные в Европе или "европейские".Откуда же у славян и русов появились навыки в изготовлении мечей?Седов В.В.считал в своей работе "Славяне" отметил,что:"Славянское кузнечное ремесло 1-го тысячелетия нашей эры по своим ос-обенностям и технологической структуре ближе всего к металло-обрабатывающему рем-еслу кельтов".Славяне были не единственным народом,который использовал навыки ме-таллообработки кельтов.Это также относилось к другим народам населяющим Централь-ную и Западную Европу.У кельтов производство мечей началось во времена Латенской культуры(5-1 вв.до н.э.).По мысли Седова представители Пшеворской культуры обяза-ны кельтам в распространении "оружия нового типа"- двулезвийных мечей и нетолько.
С.В.Цветков в своем труде "Поход Русов на Константинополь(860 г.)и начало Руси" помимо описания хорошего качества мечей русов,утверждает,что они имеют салтовское происхождение.Рассуждая о мастерах сделавших такие клинки,он попутно упоминает, что русы были наследниками кельтской цивилизации. Вероятно, Цветков имеет в виду цивилизацию ранних кельтов,когда они еще были такими же представителями индоев-ропейцев,как русы и славяне.Получается,русы и славяне были знакомы с производс-твом мечей до 5 в.н.э.То есть до их переселений из Западной Европы в Восточную Европу.А раз так,то нет ничего удивительного в том,что уже в 7 в.они не только обеспечивали себя мечами,но осуществляли их реализацию своим соседям.Историк при этом отмечает,что местом изготовления мечей было:"междуречье Дона и Волги нахо-дился и центр по производству знаменитых булатных мечей,столь ценимых арабами". Это территория салтово-маяцкой культуры или так называемого "Русского каганата".
В настоящий момент считается доказанными собственное производство мечей на Руси. В 1965 г.археологом А.Н.Кирпичниковым на мече(конец 10 в.)была обнаружена надпись "ЛЮДОТА".Так же известен и другой меч(середина- третья четверть 10 в.),на облом-анном клинке которого имеется надпись- "СЛАВ".Само слово "меч" русы и славяне как родственники кельтов тоже позаимствовали у них.На кельтском языке это слово пише-тся как mecc(мец),индоевропейском- meik,«сверкать,искриться».Оно происходит явно не от римлян или германцев.(Одинцов Г.Ф.)И это произошло задолго до 1-2 вв.н.э.
А вот по Европе только после этих времен начал распространяться римский вариант названия меча "спата",испанское espada,итал.spada,либо появившиеся только в 5 в. германизированные названия этого вида оружия:«сворд»(датск.sv;rd,швед.sv;rd,нем. Schwert и т.д.)"(ст."Знаменитые слиманские мечи русов и их производство в "Русском каганате",Русь Изначальная,2023)
  "1581 г..Безымянное озеро в сибирской тайге станет местом жестокой битвы атама-на Ермака и хана Кучума.Последний резерв Сибирского юрта намерен покончить с рус-ским вторжением,а казаки намерены отомстить за убитых и покончить с Кучумом.Ни одна из сторон не хочет уступать,и безымянное озеро Абалак войдет в историю.Унич-тожение русского отряда стало первой победой и предзнаменованием новых побед. "Теперь орусуты запрутся в Искере,ощерятся пушками,а мы запрем их там как крыс в ловушке!" Махметкул и Али убеждали Кучума атаковать Искер немедленно,взять город в осаду и заморить орусутов голодом.И если даже Ермак прорвется из Искера,то по рыхлому снегу,да в мороз и метель гяуры(язычники)недалеко уйдут.И вроде все гене-ралы Сибири рассчитали верно,да вот только перед ними были не стрельцы,а казаки. Эти воины лиха и удачи,решили ударить первыми,и будь что будет!Пластуны добрались до озера ночью и,обойдя ханские дозоры,разглядывали с деревьев татарский стан. Перед разведчиками полыхали десятки костров,татары пили кумыс,варили бешбармак, праздновали победу и почитали павших.Неслась по тайге печальная песня,на непонят-ном казакам,ногайском языке:"Великую улус справляет тризну,когда настигла смерть твой род.Ты верность сохранил Отчизне,заоблачных достиг высот.Считай,батыр,что жизнь была везеньем,полна была и светлою мечтой.Ушёл тулпар,остался жеребенок,по-гиб орёл,но жив его орлёнок.Так отчего не справить торжество?"Войско Ермака подо-шло к озеру утром и встало на отдых,узнав от пластунов,что татар ок.3 тыс.Узнал о подходе русских и Кучум.И хотя это стало неожиданностью,его конница жаждала боя. Битва могла пройти только на льду,в тайге и в сугробах сражаться никто не мог. Кучум мог отступить,избегая огнестрела на открытом пространстве,и возможно это было бы лучшем решением для татар.Но не для хана,для которого бегство с поля боя равнялось поражению,грозило потерей власти.Да и русских было многократно меньше.
С рассветом полыхнуло на востоке алой зарей.В ее свете тускнели и гасли казачьи костры на Иртыше."Не поминайте лихом,братцы..- шепотом прощались казаки друг с другом,словно боялись,что татары услышат.- Прости Христа ради.- И вы нас простите ..- С Богом! С Богом..."Десятки саней с гиканьем и свистом выкатывались на лед озера по протоке,с ходу формируя гуляй-город,за санями разбегались по кругу каза-чьи десятки за есаулами.Махметкул зная силу гуляй-города,не мог позволить казакам закончить работу,и отдал приказ немедленно атаковать Ермака.На берегах Абалака показалась татарская конница,сбиваясь в лаву,она вываливалась на лед, выхватывая луки и сабли."Господи!- ахнул кто-то за санями.- Да им числа нет."Перед накатыва-ющейся лавой со стороны саней вдруг поднялись на шестах рыбацкие сети и первые кони путаясь в ячее,попадали вместе с всадниками.Затем выстрелили пушки в санях и падающие передние ряды татар,мешая новым,сбивали темп и создали толчею растущей баррикадой тел.Конница ногаев застряла,залпы казаков следовали друг за другом.Но ногайская гвардия не думала отступать.Быстро сбившись в степное кольцо, татары понеслись по кругу,не давая казакам прицелиться и выбивая пушкарей потоком жаля-щих стрел.Появились другие степняки,они обстреливали гуляй-город горящими стрела-ми,поджигая солому на санях.Усталые и выбитые сотни менялись свежими,и смертонос-ная карусель завертелась вокруг казаков."Вот она,вот она!!- крикнул атаман Кольцо - Мельница! Батыева мельница!" На восточном берегу показался царевич Али и темник Махметкул,телохранители держали бунчуки власти на шестах.Темники ждали победу,но степное кольцо теряло ход,неподкованные кони скользили и падали.Внезапно из тайги послышалось:"Сарынь на кличку!!",с южного берега вывалился русский резерв с Ерма-ком во в главе.Выстроившись в цепи,казаки открыли огонь из ружей и ручных пушек- рушниц по конному кругу,окончательно его сбивая.Всадники катились с коней на лед, тела убитых и раненых мешали живым,начинался хаос.Но татары перестроились и атак-овали сотню Ермака разом,разбрасывая в стороны,топча упавших."- УПРИСЬ!!" Первая шеренга казаков подняла двухметровые копья- рогатины и уперлась в лёд,останавли-вая конницу.В орду застрявшую между гуляй- городом и сотней Ермака,ринулись каза-ки в доспехах и шлемах,с бердышами,палицами и топорами.И все стройные маневры и планы Кучума превратились в вязкую бойню.В рукопашной бились насмерть,расходи-лись и сходились люди.Они задыхались в едком пороховом дыму,валились на липкий от крови и жжёный лёд.Битва закончилась с темнотой.Озеро осталось за казаками,тата-ры ушли,план Кучума провалился.Но у выживших казаков сил радоваться не было, руки не слушались,а задубевшие от крови доспехи стояли колом.Погиб каждый третий из них,и чтобы вывезти павших,приходилось возвращаться несколько раз.Победа Ермака стала пирровой,атаман тоже не достиг цели.В бою на озере Абалак он потерял больше половины казаков,погибли многие есаулы.У Ермака осталось в живых не больше 2,5 сотен и как-то надо протянуть до весны.Книга "Завоевание Сибири". (ст."Завоевание Сибири: битва на озере Абалак",Лукинский,История,2023)
  "Задумывались ли вы почему Пётр основал новую столицу именно на Неве,а не в более комфортном и сытном месте: на Юге,или в Прибалтике? Конечно,можно предполо-жить,что такова была его блажь.Но,по-моему,это слишком простое объяснение.Давай-те рассмотрим причины,которые могли повлиять на решениеНачнем с того,что формаль-но Пётр никогда не переносил столицу из Москвы в Петербург.Такого указа просто нет.Однако Петербург стал столицей ещё до окончания Северной войны.Почему?Страте-гическое положение.Для того,чтобы утвердиться в качестве великой державы и побе-дить в войне со шведами России был необходим флот,который мог бы защитить её тор-говлю.А для кораблей необходима удобная база.Ей и стал Петербург.Широкое и глубо-кое устье Невы,прикрытое Кронштадтом,обеспечивало удобную гавань,где можно было расположить и свой флот,и принимать торговые корабли других держав.При Иване III уже была попытка использовать тот же район: Ивангород и Юрьев(Нарву).Однако русс-кий порт не устраивал ни Данию,ни Швецию,ни Речь Посполитую.Поэтому в 1581.Нарва была захвачена и больше чем на 100 лет потеряна.Начав Северную войну Пётр,первым делом,попытался вернуть эти земли.Однако быстрый выход из войны Дании,и её флота развязал руки шведам,которые смогли быстро перебросить десятитысячное войско в Эстонию.К 1703 г.Россия имела лишь один прямой выход на европейский рынок: замер-зающий порт в Архангельске.Однако путь в него был опасен,не слишком удобен,да и сам Архангельск на значительном удалении от центральной части страны.Для беспе-ребойной торговли нужен был порт на Балтике,сравнительно недалеко от Москвы и Новгорода,который обеспечил бы прямую связь с Европой.Тем более,что шведское пра-вительство прикладывало все усилия,чтобы отвернуть торговлю с Россией от Архан-гельска в пользу Нарвы.И эти усилия приносили успех.В 1690-е годы через Нарву прошли в 2,5 раза больше кораблей,чем 20 годами ранее и тенденция только усили-валась.В 1967 из Нарвы в страны Западной Европы прошли 53 корабля,в 1698- 88, 1699- 139,а в 1700-м- 147.Естественно,за каждый корабль деньги уходили в шведскую казну и спокойно на это Пётр смотреть не мог.Устье Невы же защищалось хуже,лишь небольшой крепостью Ниеншанц,и было доступнее благодаря прямому водному пути по Волхову и Ладоге.Выгоднее устье Невы было и в военном плане:с севера оно прикрыто дикими лесами,озёрами и болотами Карелии и Финляндии, укреплениями Валаамского монастыря,крепостью Орешек,которую русские войска верну-ли в 1702 и архангельски-ми землями;двигаясь с юга враг открывал себя для атаки из Пскова и Новгорода,да и дорог на этом направлении ещё не было;с востока русские земли;остаётся лишь один путь- с запада через залив.Поэтому первым делом Пётр прикрывает устье сразу двумя крепостями: Кронштадтом на острове Котлин и Петропавловской крепостью на Заячьем острове.Это не говоря об укреплениях Адмиралтейства.То, что место было выбрано верно показали успешные действия против шведского десанта в 1704-1705-м и 1708-м годах. После чего инициатива в Ингерманландии полностью перешла к Петру.В резу-льтате после взятия Нотебурга и Ниеншанца Пётр получил прекрасную базу для строи-тельства флота с прямым выходом в Балтику да ещё и напрямую соединённую с Ладогой и Онегой,где также строился флот.Ресурсы.Следующим немаловажным фактором стала доступность стратегических ресурсов.В первую очередь леса и железа для строите-льства флота и первого жилья.Да,хлеб было нужно подвозить,но для строительства флота качественный лес важнее,а его в окрестностях Невы и Ладоги практически неи-счерпаемые запасы.А раз леса много,значит не нужно тратить время и силы на его доставку на верфи.Другой стратегически-важный ресурс как для флота,так и для стр-аны в целом- железо и медь.На Онеге строятся Олонецские и Шуйский горные заводы. Тут для них были и руды,и вода в обилии и снова дерево для производства древес-ного угля.Практически одновременно возникают карьеры и заводы по добыче песка и глины и производству черепицы и кирпича,необходимых для полноценного строитель-ства города,особенно после того,как он получил столичный статус.Для обеспечения растущего флота в 10-20 гг.возникают и новые поселения на базе военных заводов и лесопильных мельниц: Сестрорецк,Колпино,Ям-Ижора и другие.Агломерация.БудущийПет-ербург обладал уникальными характеристиками.С одной стороны,на месте будущего города практически отсутствовали крупные поселения,лишь отдельные хутора,мызы и небольшой городок Ниен в устье Охты.С другой вокруг него существовало множество городов, городков и сёл с сетью дорог.В результате многие из древних поселений стали «почками роста» при формировании городских слобод,комплексов и ансамблей,а также городов и поселений Санкт-Петербургской агломерации,другие,на внешних обво-дах будущей агломерации,сохранили свой сельский деревенский и хуторской статус». Так же сотни километров древних дорог стали либо городскими лицами в самом Санкт-Петербурге и других губернских,уездных и безуездных городах,либо сохранили значе-ние пригородных дорог.На карте современного Санкт-Петербурга в трассировке фрагм-ентов десятков улиц,проспектов и магистралей можно увидеть напоминание о дорогах допетербургского времени.Так как Петербург быстро обрёл столичный статус многие из стихийно возникших поселений и улиц были перестроены по идеям и желаниям самого Петра, чему так же сильно помогла изначальная слабая застройка территории Петербурга: не нужно было встраиваться в существующую архитектуру и инфраструк-туру.Торговля.Как уже говорилось в конце 17 в.быстрыми темпами росла торговля через Нарву.Естественно,с началом Северной войны она полностью прекратилась.Одна-ко перспективность её Пётр осознавал.Здесь у Петербурга были две сильные стороны:   
Время навигации,по сравнению с Архангельском,увеличивалось с 3,5 до 7 месяцев.
Сокращался путь до германских государств,в первую очередь Гамбурга,на долю купцов из которых приходилось 30% товарооборота и Голландии(28%).Порт на Балтике позво-лял развивать новые связи с Любеком и Ростоком.Где царь,там и столица.Но,вспом-ним,что Петербург стал столицей явочным порядком.Никакого отдельного указа об учреждении столицы не было,как не было первоначального замысла по переносу города .Но в Петербурге всё чаще находился царь.А раз царь в своём новом идеальном горо-де,то за ним туда же переезжает чиновничий аппарат,двор и Сенат.Всё чаще в Петер-бург едут иностранные послы.Так к началу 1710 гг.Петербург получает сначала ста-тус Ингерманландской губернии,а затем и статус столицы России.Конечно, произошло это не одномоментно и в первое время подданные не рвались ехать в новый город. Петру даже потребовалось издавать отдельные указы о переселении в Петербург дво-рянства,купечества и мастеровых людей,а также административными мерами снижать привлекательность Архангельска.А как по вашему,что повлияло на это решение Петра?
(ст."Зачем Пётр I перенес столицу в Петербург",С чего вы это взяли?,2023)
  "Не так давно все мировые СМИ облетела сенсационная новость: наука нашла дока-зательства катастрофы,постигшей библейские города Содом и Гоморра.Исследования остатков поселения бронзового века в Иордании привели учёных к выводу,что над этой местностью взорвался метеорит,подобный Тунгусскому.Это полностью соответст-вует повествованию Книги Бытия о том,что несколько городов погибли от «огня с неба».Но значит ли это,что древнюю загадку Содома и Гоморры можно считать оконча-тельно разгаданной?Вина Содома.Как написано в Библии,Бог пролил «дождём серу и огонь от Господа с неба» на города Содом,Гоморру и их окрестности.Спастись от гибели успел лишь племянник Авраама,праведный Лот,которого вывели из города анге-лы.Сам Авраам стал свидетелем кары Божьей:«И посмотрел к Содому и Гоморре и на всё пространство окрестности,и увидел:вот дым поднимается с земли,как дым из пе-чи».В новозаветное время апостол Иуда свидетельствовал,что жители Содома и Гомор-ры «блудодействовали и ходили за иной плотью».Согласно средневековой христианской версии,Бог разгневался на содомлян за их пристрастие к мужеложеству.Аналогичная интерпретация преступления жителей города Садума присутствует в Коране:«Неужели вы станете совершать мерзкий грех,который до вас не совершал никто из миров?– говорит садумцам пророк Лут(Лот)в суре «Аль-Араф».– В похотливом вожделении вы приходите к мужчинам вместо женщин».Иначе «содомский грех» истолкован в Талмуде– иудейские раввины обличали содомлян в неправедном судопроизводстве и издеватель-ствах над гостями города.Но об их пристрастии к извращениям Талмуд не упоминает.
Попытки локализации.Согласно Библии,в «содомское пятиградие»,расположенное в до-лине Сиддим,входили кроме Содома и Гоморры города Адма,Севоим и Сегора.Традици-онно их принято размещать в районе южной части Мёртвого моря. Средневековые картографы локализовали Содом на дне самого Мёртвого моря. Традиция восходит к финикийскому историку Санхунийанону,писавшему за 1500 лет до н.э.:«Долина Сидди-мус опустилась и стала озером,которое постоянно дымится и совершенно безжизнен-но».Некоторые раскопанные археологами городища подходили под описание Библии.В книге Джорджа Эрнеста Райта «Библейская археология» сообщается,что некоторые пос-еления в южной Трансиордании резко опустели около XX века до н.э.,а их жители снова стали кочевниками.«Города Содом,Гоморра и Цоар не были найдены,поскольку они,по всей видимости,оказались затопленными водами южной части Мёртвого моря»,– считал Райт.В 1960-80 гг.были проведены раскопки на городищах Нумейра и Баб эд-Дра, которые показали,что древние города были уничтожены огнём около 2300 или 1800 года до н.э.В результате сильного пожара в Баб-эд-Дра обрушилась городская стена.Версии катастрофы.Пытаясь найти естественные причины содомской катастрофы, учёные исходят из того,что Мёртвое море– сейсмоактивный регион.Здесь есть потен-циально опасные скопления горючих газов,соли и битумов.Доктор геолого-минералоги-ческих наук Галина Беленицкая,опираясь на предание о жене Лота,превратившейся в соляной столп,утверждает,что Содом погиб из-за соляного вулканизма– выброса смеси соли и сероводородов.Сходной версии придерживается израильский геолог Арье Гилат – по его мнению,в долине Сидим произошёл взрыв нефтяных газов.Спровоцировать так-ую катастрофу могло землетрясение.«В случае выброса очень большого объёма газов горение происходит высоко над земной поверхностью,у поднявшейся границы вырыва-ющегося из глубин газа с кислородом воздуха; с уменьшением газового потока пламя опускается на землю»,– объясняет Гилат.Стоит упомянуть и версии сторонников аль-тернативной истории.Случившееся с Содомом они считают «доказательством» наличия ядерных бомб у древних цивилизаций или у напавших на них пришельцев из космоса. Открытие в Телль-эль-Хаммаме.Совершенно новый этап изучения «содомской проблемы» начался в 2005 г.,когда археологи приступили к раскопкам городища Телль-эль-Хам-мам,к северо-востоку от Мёртвого моря.Поселение бронзового века находилось неско-лько в стороне от традиционной локализации Сиддима,но близко к землям моавитян
аммонитян– потомков Лота.Также это соответствует библейскому описанию,согласно которому Содом находился напротив Хеврона,на восточном берегу Иордана.Американ-ских учёных из Юго-Западного университета Святой Троицы поразил полутораметровый слой золы,расплавленных кирпичей,керамики и металла,вперемешку с осколками чело-веческих скелетов.Ничего подобного археологам видеть ещё не приходилось.Такой эффект могла дать лишь волна пламени температурой не меньше 1500 градусов по Ц.О результатах раскопок в Телль-эль-Хаммаме и о его предполагаемом тождестве с Содо-мом и Гоморрой команда исследователя Стивена Коллинза сообщала в 2015 и 2018 гг. В 2021 г.специалист по метеоритам Тед Банч с соавторами опубликовал в Scientific Reports уточнённую и дополненную гипотезу происшествия.Предполагается, что около 1650 года до н. э. над долиной реки Иордан взорвался огромный ледяной метеорит. Учёные считают его «близнецом» Тунгусского метеорита. Болид имел длину в 50 метров, а мощность взрыва оценивается в 22 мегатонны (это в тысячу раз больше мощности бомбы, сброшенной на Нагасаки). Сначала воздух в городе раскалился до 2 тысяч градусов, а затем тела жителей разорвало ударной волной. Метеорит буквально «нашпиговал» керамику в Телль-эль-Хаммаме частицами минералов ударного происхождения – углеродом, кварцем, песком и железом.25-километровая зона вокруг эпицентра удара была покинута людьми на три-шесть веков. Тогда же опустел древний Иерихон, впоследствии восстановленный.Пока ещё трудно отождествить Телль-эль-Хаммам конкретно с Содомом, Гоморрой или другим городом, пострадавшим вместе с ними. Но само по себе катастрофическое событие на Ближнем Востоке в эпоху бронзового века гораздо точнее соответствует тексту Библии, чем все другие гипотезы."(ст."Содом и Гоморра: что на самом деле произошло с этими древними городами",Кириллица,2023)
  "По данным исследователей за всё время существования Земли на ней было зафик-сировано пять массовых вымираний,когда кардинальным образом менялись её биологи-ческая и экологическая системы.Согласно докладу международной группы учёных сей-час настал период,когда нашей планете реально угрожает шестое массовое вымирание, которое современному человеку остановить не под силу.Массовые вымирания.Под масс-овым вымиранием палеонтологи имеют в виду полное исчезновение всех представителей определённой биологической популяции за короткий по геологическим меркам времен-ной промежуток.До сих пор наиболее серьёзные массовые вымирания в летописи Земли случались ещё в дочеловеческую эпоху и их причины крылись в разного рода природ-ных катаклизмах.Первая колоссальная гибель живых существ одного типа случилась 443 миллиона лет назад в конце ордовикского периода.Тогда из-за сильного глоба-льного похолодания,приведшего к понижению уровня мирового океана на 100 м.,исчез-ло ок.60-70% морских обитателей.Вторая схожая катастрофа произошла в поздний девон приблизительно 360 миллионов лет назад и уничтожила 70% жизни в мелководных морях.Мощнейшее извержение сибирских вулканов,случившееся ок.250 млн.лет назад во времена периода Пермь-триас,привело к жесточайшему потеплению климата и как след-ствие к гибели более 95% видов,в том числе гигантских насекомых и трилобитов.Спу-стя 50 млн.лет с наступлением эпохи триас-юра с лица Земли из-за активности вул-канов были стёрты следы ещё 3-х 1/4 видов живых существ.Пятое массовое вымирание произошло 65 миллионов лет назад в меловой-третичный период, когда после падения на территорию современной Мексики грандиозного метеорита и извержения вулканов в юго-восточной Азии прекратили своё существование динозавры.Это обстоятельство позволило млекопитающим расширить свой ареал и способствовало зарождению челове-ческой цивилизации.Шестое вымирание.Согласно докладу Межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экологическим системам(IPBES)в наши дни идёт шестое массовое вымирание,чреватое непредсказуемым финалом для всего живого на планете.Иначе именуемый голоценовым вымиранием этот пагубный процесс по прогнозам специалистов способен уничтожить 25 % всех видов млекопитающих и 25 % всех видов птиц, 10 % видов насекомых, 40% видов амфибий, около 30 % видов рыб. Кроме того Дамоклов меч висит над 14 % известных видов растений и 33% рифовых кораллов.Темпы голоценового вымирания опережают естественные фоновые показатели в 100—1000 раз,а это означает,что оно более стремительное и серьёзное,нежели все те пять,что миллионы лет назад уже потрясли и видоизменили нашу планету.По сведениям Международного союза охраны природы за последние сто лет количество вымирающих видов увеличилось почти в сто раз.К примеру,если в 17 в.было зафиксировано исчез-новение 9 видов птиц и 3 подвидов млекопитающих,то в 20 в.эти цифры возросли до 74 и 67 видов соответственно.По данным Натальи Дроновой,координатора проекта по сохранению видов Всемирного фонда дикой природы(WWF),на соврем.этапе наибольшая опасность грозит обитателям тропических лесов и морских просторов,в особенности кораллам.Виновник грядущей трагедии.Печальнее всего то,что человек,несмотря на все его достижения,не в силах остановить этот губительный процесс,поскольку имен-но он является его основным катализатором.По мнению ученых,прямое истребление лю-дьми дикой природы,изменение и разрушение привычного местообитания животных,ток-сическое загрязнение и трансформация климата,чрезмерная охота и браконьерство, бездумная вырубка лесов и закисление вод мирового океана вносят свою лепту в уск-орение темпов шестого массового вымирания.Человеческая деятельность,варварскивно-сящая коррективы в образ природы,настолько агрессивна,что уже в ближайшие десяти-летия на Земле могут пропасть около миллиона видов растений и животных, притом, что их насчитывается всего около 8 миллионов.Нерационально используя природные ресурсы, обеспечивающие людей питьевой водой, продовольствием, чистым воздухом, лекарствами, энергией, строительными материалами и прочими благами, человек из-за своих промышленных амбиций рубит сук, на котором сидит.В настоящее время активно деградируют 40 % Мирового океана,50 % речных стоков, 75 % суши, на 25% территории планеты снизилась плодородность земель, утрачено 85 % площади водно-болотных угодий, из-за потери коралловых рифов в прибрежных зонах участились наводнения и ураганы.Американский профессор Пол Эрлих в своей работе «Демографическая бомба» среди прочих причин наступления эпохи шестого массового вымирания называет «пере-население людей и продолжающийся рост населения»,а также чрезмерное потребление особенно со стороны богатых людей.Можно ли остановить процесс.Палеонтолог Кирилл Еськов, считает, что вымирание, как и появление новых видов, является необходимым компонентом естественного эволюционного процесса.Однако массовое вымирание– это, конечно же,отклонение от нормы,с которым следует бороться,а не пускать насамотёк.
Когда во второй половине ХХ в.пришло понимание,что природа есть хрупкий механизм, возникла идея создания «Красной книги»,куда стали заносить редкие и исчезающие виды флоры и фауны.Затем стали появляться национальные парки и заповедники,на по-дмогу которым пришли зоопарки,в которых началось разведение исчезающих видов.Исп-олнительный секретарь Межправительственной научно-политической платформы по биор-азнообразию и экосистемным услугам Анн Ларигодери недавно выступила с неожиданно оптимистичным заявлением,констатировав следующее:«Мы не хотим разочаровывать люд-ей и говорить,что ничего сделать уже нельзя,что мы это сражение проиграли.Потому что мы его не проиграли.И если дать природе шанс,то она вернется в свои права и 
восторжествует. Мы хотим показать, что каждый человек может внести свой вклад».
Чтобы остановить начавшийся губительный процесс учёные предлагают незамедлительно принять пять основных мер.Для начала необходимо резко ужесточить ответственность за нарушение экологии и сокращение биоразнообразия,одновременно поощряя тех,кто улучшает ситуацию в данной сфере.Далее следует усовершенствовать природоохранное законодательство,а также укрепить энергичное межрегиональное сотрудничество раз-ных стран в этой области.Четвёртым пунктом значится принятие опережающих мер по сохранению биологического разнообразия и,в заключение,специалисты настаивают на сокращении в мире неравенства и непомерного потребления.Приятно осознавать,что по подсчётам исследователей Россия не находится в авангарде стран с катастрофически ужасной экологией.По выкладкам экспертов,65 % нашей территории,в частности,боль-шую часть Сибири,Арктику и Дальний Восток,относят к благополучным районам планеты ,где сохранены важные экосистемы."(ст."6 массовое вымирание: почему человечество не может его остановить",Кирил-лица,2023)


Рецензии