Цена власти. Глава 3

Демьян напряженно восседал на резном дубовом стуле за длинным столом в малом королевском обеденном зале. Молодой человек не ожидал ничего хорошего от приглашения во дворец монарха. Всю жизнь он вынужден был терпеть издевки и унижения из-за своего сомнительного происхождения и вот теперь, когда он наконец-то нашел друзей, даже практически семью, в маленьком бродячем цирке, все снова пошло наперекосяк. Сегодня утром в шатер Демьяна заявились королевские гвардейцы и настойчиво потребовали, чтобы молодой человек проследовал с ними. Что же, Демьян с детства умел терпеть удары судьбы. Его отец согрешил с, невесть как выбравшимся из Мулут Нерак, суккубом. А через девять месяцев демоница подкинула на порог своему любовнику маленького Демьяна. Новоявленный отец был околдован чарами суккуба, а может просто влюблен. Он не избавился от ребенка.

Демьян очень отличался от обычных деревенских детей. Абсолютно лысая голова без бровей и ресниц, желтые глаза и заостренные звериные зубы. А еще маленькие бесполезные рудиментарные крылышки, кожистые, как у летучей мыши. От матери мальчику досталась способность творить иллюзии. Конечно, за свою необычную внешность он частенько бывал бит. Демьян быстро научился давать сдачи, но это не всегда удавалось, так как колотили деревенские мальчишки его обычно толпой.

Когда мальчику исполнилось шестнадцать, через их деревню проезжал бродячий цирк. Управляющий приметил способность Демьяна творить удивительные иллюзии и предложил путешествовать с ними. Молодой человек с радостью согласился покинуть ненавистную деревню. Три года он счастливо выступал на сцене, скрывая лицо под капюшоном, выдавая себя за иноземного фокусника. И вот, сегодня утром эта счастливая жизнь закончилась.

Малый королевский обеденный зал был изысканным местом. Дубовая мебель, стенные панели  красного дерева, мягкие ковры на полу. Вдоль стен выстроилось два десятка арбалетчиков с взведенными самострелами. И, как будто этого было недостаточно, у дверей столпилась дюжина гвардейцев в парадной форме, вооруженных алебардами. Демьяна заставили снять капюшон плаща, и теперь все присутствующие неприкрыто пялились на его необычную внешность. По правую руку от молодого человека сидел сатир. Обычный сатир с покрытыми темной шерстью козлиными ногами, втиснутыми в узкие салатовые бриджи, его тщедушное тельце прикрывал потрепанный камзольчик, голову венчали рога, а вместо волос на ней был скорее бурый звериный мех. Сатир толкнул Демьяна локтем и спросил:
- А ты круто сварен, парень, да?
Демьян непонимающе уставился на собеседника, и тот пояснил:
- Ну, у тебя голова похожа на яйцо! Круто сварен! Дошло?
Демьян создал своим глазам иллюзию красного свечения, открыл зубастый рот и зашипел. Но сатир не испугался, он показал молодому человеку язык и издал ртом неприличный звук. Затем внимание козлоногого заняла его правая соседка по столу. Бледная женщина лет тридцати в простом сером шерстяном платье, с растрепанными черными волосами, белой кожей, черными кругами под глазами и обкусанными губами. Руки ее с неаккуратными грязными ногтями покрывали шрамы и свежие порезы. Сатир обратился к ней:
- У меня есть подруга, вам непременно стоит с ней познакомиться!
Женщина вопросительно взглянула на козлоногого, и он выпалил:
- Ее зовут госпожа Расческа! – и прыснул от смеха.
Неопрятная женщина покраснела и отвернулась от сатира.
По левую руку от Демьяна сидел загадочный господин, закутанный в бархатную черную мантию. Лицо его закрывала белая фарфоровая маска, изображающая лисью морду. ”Хорошенькое дело!” – подумал Демьян – ”Мне, значит, запретили капюшон надеть, а он в маске сидит!”. Больше за столом никого не было, но стульев было семь, а значит, ожидались еще гости.
И они не заставили себя долго ждать. Двери обеденного зала распахнулись, и туда уверенной походкой проследовала высокая красивая статная девушка с длинными рыжими волосами, одетая в легкое летнее белое платьице. При ходьбе эта красотка опиралась на черный металлический посох. За ней следовала низкорослая, загорелая, мускулистая дикарка, одетая в кожу. При входе стражники задержали ее, чтобы отобрать внушительную секиру, что вызвало у этой степнячки жуткое недовольство. Последней в этой процессии была девушка в простой домотканой кофте и юбке, явно простого происхождения, ее голову украшала толстая русая коса. Шагала она неуверенно, постоянно затравленно озираясь по сторонам.
Не успели гостьи занять свободные места за столом, как двери зала снова распахнулись. В них проследовал глашатай в вычурной одежде и смешной шапочке. Хорошо поставленным голосом он продекламировал:
- Король Константин первый своего имени!
Гвардейцы вытянулись по стойке смирно, все присутствующие встали из-за стола. В зал, в сопровождении охраны, вошел благообразный старик в горностаевой мантии, с седой бородой, морщинистым лицом и тонкой золотой короной на голове. Константин первый проследовал к возвышению во главе стола, на котором расположился резной деревянный трон, уселся на него и небрежным жестом руки разрешил сесть всем присутствующим.
Глашатай прочистил горло и начал свою речь:
- Господа, для начала хочу представить всех присутствующих.
Он указал на низкорослую дикарку:
- Госпожа Аянга Петрель.
Аянга сразу же перебила глашатая:
- Это у вас туту господа и слуги! А у нас в степи все братья и сестры!
Глашатай кашлянул и продолжил:
- Аянга Петрель – шаман своего племени, она умеет управлять силами природы.
Дикарка довольно заулыбалась своим щербатым ртом, будто ей сделали комплимент. Глашатай продолжал, указывая на рыжую красотку:
- Леди Эсмеральда Сеймур – королевская целительница.
Эсмеральда степенно кивнула. А глашатай перешел к следующей гостье:
- Госпожа Фиона Браунсмит. Госпожа Фиона крестьянка, но обладает удивительной способностью к те-ле-ки-не-зу, - глашатай произнес это слово по слогам, - это способность двигать предметы одной лишь силой мысли.
Щеки Фионы покраснели, она опустила взгляд и начала нервно теребить свою косу. Глашатай указал, на неопрятную женщину, соседку сатира:
- Госпожа Чекита Кальво. Госпожа Чекита – ученый. Она делает, так называемых, го-ле-мов, создания из глины, замешенной с кровью.
Чекита сидела в задумчивости и, казалось, даже не заметила, что упомянули ее имя.
Следующим глашатай представил сатира:
- Господин Пан, сатир…
  Пан перебил его:
- И сатирик!
Никто шутку не оценил. Точнее почти никто, Аянга громко расхохоталась, держась за живот. Повысив голос, глашатай продолжил:
- Господин Пан изготавливает удивительные зелья…
Сатир опять вмешался:
- А еще у меня своя таверна! Кто хочет промочить горло, милости просим! Называется Рогатая башка.
Он встал со стула, подпрыгнул, и в прыжке стукнул копытом об копыто.
Глашатай поспешил продолжить, он указал на Демьяна:
- Господин Демьян Бейкер, полудемон. Его отец согрешил с суккубом. Владеет искусством иллюзии.
Демьян вспыхнул, ему решительно не нравилось, когда упоминали подробности его происхождения.
Последним глашатай указал на господина в мантии и маске:
 - Лорд Вольф Клиффорд. Лорд Клиффорд умеет взывать к духам умерших. Злобные духи изуродовали его лицо и, дабы не смущать публику ужасным зрелищем, лорд Клиффорд носит маску.
Глашатай немного помолчал, а затем проговорил:
- А теперь, когда мы все представлены, попрошу тишины. Будет говорить король Константин первый своего имени.
В зале раздался приятный, слегка скрипучий, голос короля:
- У нас немного времени, так что перейду сразу к делу. Наши разведчики давно докладывали, что мощь империи Манухекили неуклонно растет. Она, словно ненасытное животное, поглощает всех своих соседей и раскинулась уже на целый континент. Надежной защитой для нашего королевства всегда было расположившееся между нами и империей обширное Жемчужное море. Поэтому мы с настороженностью отнеслись к вестям, что в Манухекили заработали верфи, на которых строится невиданный доселе флот. И вот, настало время, когда этот флот выдвинулся к нашим берегам, - Король сделал драматическую паузу, - До их прибытия осталось меньше двух недель. Нет никаких сомнений, что мы не выстоим. Империя Манухекили обладает множеством могущественных боевых магов, в отличие от нас. Вы единственные, кого удалось собрать со всех просторов Королевства. Таким образом, две недели у нас есть до прибытия врага, еще где-то неделю – две наши войска смогут их сдерживать. Мы с советниками долго обсуждали варианты, и сошлись в одном. Единственный наш козырь – Мулут Нерак. Нам нужна корона демонов, чтобы получить чудовищ в нашу армию.
Повисло тревожное молчание. Все начали понимать, к чему ведет монарх. Он продолжил:
- Вы – последняя надежда Королевства. Вам придется отправиться в Мулут Нерак и попытаться найти корону демонов.
Аянга позволила себе дерзость перебить короля:
- А что, если мы откажемся?
Монарх вздохнул:
- Не хотел заводить эту тему, но отказа я не приму. Вы пойдете туда или отправитесь на плаху.
Слово взял глашатай:
- Аудиенция окончена. Вам приготовлены покои в королевском дворце. Завтра поутру, вы выдвигаетесь. В крепости у Мулут Нерак, вас ожидает глава Ордена Чистоты, он пойдет с вами.
Пан подмигнул Эсмеральде и проговорил:
- Надеюсь, ты умеешь лечить похмелье, красавица? Потому что сегодня я планирую как следует набраться.


Рецензии