Власть в стране

Вместо эпиграфа: «Сейчас историки пытаются преподнести, что в тысяча пятьсот каком-то году что-то там было. Да не было ничего!»
(Черномырдин)

Далеко ходить не буду, а выскажусь по поводу власти, чему сам был и есть свидетель.

При Советской власти главой государства был Генеральный секретарь КПСС, но фактически правило Политбюро.
Хрущёв, Брежнев, которого старческое политбюро не отпускало на заслуженный отдых, что и привело его к 18-и летнему правлению.

Горбачёв, Ельцин, которого в 1996 году, с нулевым почти рейтингом, семибанкирщина (олигархи) тоже не отпустили на «заслуженный отдых» - оставили президентствовать, несмотря на слабость здоровья.
Результаты выборов подтасовали, в чём впоследствии и признались, а у Зюганова не хватило смелости и воли отстоять свою победу.

Пришёл Путин с обязательствами перед олигархами и семьёй Ельцина.
И вот уже такое положение вещей длится 23 года.

Какие были варианты у президента по окончании этого времени для сохранения себя во власти:

Вариант N1, проверенная в тандеме с Дмитрием Медведевым «рокировочка», в рамках которой президент и премьер-министр просто поменялись местами, а после Владимир Путин вернулся обратно в своё президентское кресло, но уже с шестилетним сроком правления.
В Конституции РФ не было прописано запрета на занятие президентского поста более двух сроков «подряд».

Вариант N2, с Государственным советом, который должен был превратиться в контрольно-надзорный орган, в четвертую ветвь власти, стоящую над всеми остальными, во главе которой мог быть в 2024 году Владимир Путин.
Президентом, к примеру мог стать Председатель Правительства Мишустин.
Но, олигархи при нём могли себя чувствовать не так вольготно.

Вариант N3, создание реального Союзного государства России и Белоруссии, возглавить которое мог бы Путин.
Но загвоздка, как и при Ельцине, была в «Батьке», в его амбициях.
А тут ещё и СВО – Лукашенко против, чтобы белорусы воевали.
Какое уж тут Союзное государство.

В 2020 году были приняты поправки в Конституцию РФ, где сроки президентских полномочий Владимира Путина были «обнулены», как если бы он только что пришел в президентский кабинет.

В итоге, был принят «обнулённый» вариант, который устроил и олигархов, и бОльшую часть голосующего электората.

Резюмируя, прихожу к выводу, что единоличной власти в государстве российском не было, нет, и не будет.


Рецензии
"Резюмируя, прихожу к выводу, что единоличной власти в государстве российском не было, нет, и не будет."
Была, есть и будет двуличная.

Аев Сергей Иванович   12.12.2023 17:37     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.