Трифтазин
Когда мне на ум пришло это название нового рассказа, почему-то вспомнился рассказ Булгакова «Морфий». Казалось бы, какая связь между старым антипсихотическим средством и ещё более древним наркотическим обезболивающим? Пожалуй, связь только субъективная - личный опыт авторов и в, общем, изменяющее сознание действие этих препаратов. Неустройство, катаклизмы и войны увеличивают число потребителей наркопродукции, эти же или схожие явления увеличивают и количество потребителей антипсихотиков или, как их ещё называют, нейролептиков.
Трифтазин был запущен в СССР в промышленное производство в 1966 году - сразу после Ташкентского землятресения. По -видимому, предложение плановая советская экономика подтягивала к спросу. Отчего спрос на подобные препараты не возник в стране, скажем, в 1948 году - после Ашхабадского землятресения, для меня долгое время оставалось загадкой, пока я не поговорил со своим старым приятелелем, высказавшим предположение, что причина в том, что ликвидацией последствий стихии в Ташкенте занимался лично Л. И. Брежнев. По-видимому, новый по тем временам препарат был введен в обиход по заданию ЦК КПСС и лично…
Механизм действия антипсихотиков прост - блокируются некоторые мозговые рецепторы, реагирующие на тот или иной нейромедиатор - адреналин, дофамин и другие. В простонародии реакции, блокируемые нейролептиками называются «бей» или «беги».
Один из моих автобиографических рассказов о Карабахской войне «Молоканин»заканчивается словами:
«Упругий шар моей юности, отскочив от бетонного покрытия взлетно-посадочной полосы Гянджинского аэропорта поднялся над землёй и, влекомый ветром мировых перемен, направился к новым приключениям».
После прочтения рассказа одна моя знакомая задала мне вопрос: «А что было дальше?». Отвечаю: «Дальше был трифтазин». И не только трифтазин - крах едва созданной семьи, увольнение с работы, отчуждение от сообщества старых друзей. Были регулярное причастие и … трифтазин.
После моего вступления в 2015 году в Союз писателей, один из маститых литераторов, дававших мне рекомендацию, сказал: «Если ты будешь развивать эту тему, то можешь поставить крест на своей литературной карьере». До литературной ли карьеры сейчас, когда на Донбассе и на Украине гибнут сотни и тысячи людей в действии, организованном по общему шаблону, реализованному ранее на Балканах и на Кавказе, а десятки тысяч выживших получают тяжелейшие психические травмы, пополняя число пациентов медицинских учреждений по части, о которой умные люди помалкивают, а глупые - говорят со смехом. Сразу скажу, что лично я не вижу в подобном обращении для человека, прошедшего через такое «чистилище» ничего зазорного - это путь большинства людей, побывавших в реальном деле на войне. К слову сказать, к тому моменту, когда я с ним познакомился, трифтазин уже выходил из употребления, уступая место более современным препаратам нового поколения.
Развиваются как технологии разрушения человеческого сознания, так и технологии его сохранения и восстановления. Но, кстати, в среде медиков поговаривают, что в ближайшие 10-15 лет никакой революции в данной сфере не предвидится.
Возвращающиеся к мирной жизни люди, для которых ежедневная смертельная опасность - это норма жизни, нуждаются в усиленном внимании как близких, так и медиков. Реактивно-индуктивный реакции мозга у таких людей возможны при всяком новом событии, схожем с тем, которое пережили они. Русский ученый И.П. Павлов, создавший учение об условных рефлексах, раскрыл и развернуто осветил это в своих трудах. Собаке Павлова поставлен памятник в Колтушах - посёлке, неподалёку от которого я проживаю.
Кстати, физиолог Павлов в своих работах обращается и к трудам светил психиатрии - Кречмера и Жанэ, а также Клерамбо, описавшего синдром, часто возникающий вследствие полученной боевой психической травмы.
По-видимому, как ни цинично это прозвучит, СВО даст толчок не только развитию отечественного оборонного комплекса, но и развитию отечественной психиатрии и нейрофизиологии. А ушедший в далёкое советское прошлое трифтазин уже занял своё место в истории, составив целую эпоху науки о лечении психических заболеваний.
НИКОЛАЙ ЕРЁМИН
11.12.2023
Свидетельство о публикации №223121100076