Палестина история вопроса. Часть 2

А что с Палестиной?

В Британии решалась и ее судьба. Лорд Ротшильд, президент Сионистской федерации Великобритании, был инициатором создания независимого еврейского государства на территории Палестины, которая простиралась от восточной стороны реки Шариа/Иордан до Средиземного моря, и которую евреи считали исторической родиной.

В 1917 г. по просьбе министра иностранных дел лорда Артура Бальфура президент Сионистской федерации лорд Ротшильд и Хаим Вейцман подготовили проект заявления о предоставлении евреям земли в Палестине. В этих проектах были учтены взгляды евреев, как поддержавших сионизм, так и не поддержавших его, при этом палестинские арабы, составляющие 90% коренного населения Палестины, и населявшие эти территории тысячи лет, не были представлены вообще. 31 октября 1917 г. окончательный текст Декларации Бальфура был утвержден Кабинетом министров.

Лондон осложнил проблему, ранее пообещав эту территорию как арабам (в переписке Мак-Магона – Хусейна в январе 1916 года, см. выше), так и сионистам (в декларации Бальфура в ноябре 1917 года). То есть, не только дважды продал одну и ту же территорию, но и обманул и арабов, и евреев, закрепив в соглашении свой контроль над регионом. Британцы ничего не делают просто так. Британия и клан Ротшильдов создают сети своего влияния по всем регионам, где находят нефть или другие ресурсы.

В 1920-х гг., почти за 30 лет до формального образования государства Израиль, в Палестину уже потянулись первые еврейские переселенцы из Европы и других стран, многие из которых никогда не жили на Ближнем Востоке. Эта миграция встретила ожесточенное сопротивление палестинских арабов, которые поняли, что они могут потерять свою землю, и им необходимо создать свое государство. Декларация Бальфура, давшая зеленый свет сионистам на создание своего государства, «забыв» о коренном населении Палестины, заложила основу для латентного и очень жесткого конфликта между двумя народами,  который кровоточит без малого 100 лет и является самым неразрешимым политическим узлом в мире. Англичане поняли свою ошибку, когда было уже слишком поздно.

С 1922 по 1948 гг. Палестина управлялась британцами, согласно мандату Лиги наций. После 1945 г. арабо-еврейский конфликт настолько обострился, что в 1947 г. британское правительство заявило о своём желании отказаться от мандата на Палестину, поскольку оказалось не способно найти приемлемое решение для арабов и евреев. Созданная незадолго до этого Организация Объединённых Наций (ООН) на Второй сессии своей Генеральной Ассамблеи 29 ноября 1947 года приняла Резолюцию № 181 о плане раздела Палестины на арабское и еврейское государства с предоставлением особого статуса городу Иерусалим.

*** Британский мандат завершился 14 мая 1948 года. В этот же день было провозглашено создание Государства Израиль. Арабское государство создано не было.

В результате палестинцы оказались разделены территорией Израиля на два анклава, не связанных общей границей: территории Западного берега реки Иордан (Вифлеем, Наблус, Рамалла и др.) и Сектор Газза (Газа), маленький клочок земли на границе с Египтом. Сейчас Палестинская автономия  занимает 10% от своей изначальной территории.  Вопрос с национальным государством до сих пор не решен.

#палестина  #израиль #ближ_восток #часть2


13 окт. 2023 г.


Рецензии