Мысли вслух. Духовный путь в обход

Когда человек испытывает неприятные чувства, часто первая реакция — не чувствовать их. Отменить. Притвориться, что " ничего не было". "Хороший" человек не станет сердиться, огорчаться или разочаровывать других, и чувства получают ярлык «плохие» и/или неприемлемые.

"Хорошие" люди пропускают стадию гнева и сразу переходят к прощению; игнорируют разочарование и делают вид, что "все в порядке»; терпят хамство, стесняясь отстоять себя, ведь это "некрасиво". Подавленные эмоции накапливаются в теле и никуда не исчезают. Находят укромный уголок, где их не заметят и будут ждать момента, чтобы проявить себя. А человек со временем теряет способность распознавать их, когда они возникают в теле. Каменеет.

Тенденцию замалчивать, подавлять или отрицать неприятные эмоции, обычно «одухотворяя» ситуацию или проявляя «любезность» можно назвать духовным путем "в обход". Когда человек лжет самому себе о том, что чувствует в реальности, или не понимает, что чувствует, потому что эта способность была утрачена в раннем возрасте.

Отсоединяется от эмоций, которые оценивает как "плохие" или "унизительные", перепрыгивая через неприятные состояния в своей гонке к просветлению и вселенской любви или стремлении получить любовь от мира. Это часто происходит, когда мы сосредоточены на КОНЕЧНОЙ цели духовного пути — чистом сострадании, единстве и любви, а не на РЕАЛЬНЫХ взлетах и падениях, и последующей трансформации, которые к ним ведут.

Трансформация сложных состояний — не усыпанный розами путь, где мы улыбаемся и всех любим, а переход через персональный ад —  идеальный шторм, если хотите — выйти из которого можно, только войдя в его эпицентр.
;
Все чувства полезны и важны. Каждое уникально и помогает понять, что с нами происходит. Это внутренняя система навигации в океане под названием ЖИЗНЬ. По-настоящему пройти свой путь можно только, честно проживая все этапы и состояния.


— — — —
*термин "духовный" не обязательно подразумевает следование духовной традиции (религии, философии), в широком смысле — это развитие человека в ходе жизни, рост его личности и персональных качеств, то, насколько он включен в жизнь и взаимодействует с ней.

15.06.2023


Рецензии