Ролевы игры. Фрагмент 3

«РОЛЕВЫЕ ИГРЫ» (3)
(Калейдоскоп отрывков из 2 части детектива
«СМЕРТОНОСНАЯ ЗОНА»)

Роман без сокращений
https://ridero.ru/books/widget/smertonosnaya_zona/

Ругательства раздавались из уст начальницы направо и налево, в адрес всех без исключения, не взирая на пол, чины и звания. Однако произносились в большей степени беззлобно, для связки слов в предложении. И вскоре все привыкли к такому неординарному стилю общения.

       Юные барышни перестали краснеть, а мужчины одобряюще хихикали и подмигивали..., разве что у партнеров по бизнесу иногда на лоб вылезали глаза на переговорах, но в обморок никто не падал, притерпелись.
Зато дела «Инферры» с приходом талантливого финансового директора резко пошли в гору, да и премии все стали получать регулярно. В общем, сотрудники были довольны. А при таком раскладе кто же станет роптать или обращать внимание на плохие манеры? И вскоре у всех специалистов экономического департамента сложились замечательные отношения с новым начальником.

        Даже язвительный Трунов нашел к экстравагантной дамочке подход:
- Прекрасно выглядите сегодня, Ядвига Брониславовна, - говорил он ежедневно по утрам. – Впрочем, как и всегда…
В его словах почти не было лукавства. Госпожа Войцик приобрела лоск и превратилась в настоящую бизнесвумен. Одевалась начальница безукоризненно. На смену безвкусным нарядам, в которых она когда-то щеголяла в заводском общежитии, пришли деловые костюмы от лучших французских и итальянских кутюрье.
Время от времени Антон стыдливо вручал ей небольшой букетик цветов по случаю хорошей погоды или еще какой-нибудь пустячок без всякого повода. От этих скромных знаков внимания начальница расцветала. Ее щеки покрывались нежным девичьим румянцем, глаза начинали сиять, лицо на мгновенье приобретало мечтательное выражение. Она смущенно опускала веки и произносила низким проникновенным голосом:
- Спасибо, спасибо… гм… гм…спасибо… б…, блин…

Вскоре тактику Трунова переняли и другие представители мужского пола. Суровую руководительницу стали заваливать цветами, не дожидаясь дня рождения или 8 марта. Кто во что горазд, словно на конкурсе букетов: у одного – больше, у другого – дороже, у третьего – экзотичнее.
 
        Девчонки в отделе пошли по другому пути. Дарить цветы и делать комплименты им было как-то не с руки. Уж слишком явно и примитивно для изворотливого женского ума. Но в произнесении речей и тостов в адрес Ядвиги Брониславовны они перещеголяли мужчин. Праздники случались в отделе чуть не каждую неделю, и повод блеснуть красноречием всегда находился. У начальницы буквально слезы наворачивались на глаза при словах об исключительной мудрости, прозорливости, дальновидности, масштабности и (чего уж там…) ее гениальности.
 
И лишь Олег Привалов стоял особняком и портил всеобщую картину народного ликования и восхищения. «Тетку Ядю» он безусловно уважал за острый ум и предприимчивость, но льстивых речей произносить не умел и букетов не дарил. А когда они вместе собирались на переговоры, то непременно мягко напутствовал:
- Вы, уж поаккуратнее с выражениями, Ядвига Брониславовна. Зарубежные партнеры все-таки. Неудобно.
- Ничего, Привалов. Эти муд…ки все равно ничего не поймут.  А если поймут, то пусть идут нах… и настоящий русский язык изучают.
Олега госпожа Войцик тоже не жаловала. Он раздражал ее своей интеллигентностью и отстраненностью от остального спаянного коллектива, но больше всего – безукоризненным знанием английского языка, который ей самой почему-то никак не давался. С иностранцами она общалась исключительно по-русски, не забывая нарочито вставлять крепкие словца, благо басурманы и впрямь ни о чем не догадывались.
Но однажды и ей пришлось покраснеть, когда сербский адвокат Любомир Драгович, прошедший «школу» студенческого общежития в России, все понял и чуть не сорвал важнейшие переговоры. После этого инцидента она надолго «застегнула рот на все пуговицы» и даже поклялась никогда не ругаться при посторонних. С тех пор бранных слов от нее никто не слышал.

Как-то раз Ядвига Брониславовна пришла на работу, держа за руку ребенка – очаровательную девочку лет двенадцати, похожую на принцессу. Одета малышка была по-взрослому – длинная юбка и блузка с глубоким декольте. На ногах красовались модельные туфли на небольшом каблуке. Издалека девочка казалась маленькой женщиной. Ее длинные светло-рыжие волосы струились золотыми волнами ниже пояса, а голубые глаза сияли, как звездочки, на бледном лице.
У Антона перехватило дыхание.
- Езус Мария, матка-боска, есчо Полска не сгинела... У такой-то уродины..., - прошептал Трунов и прикусил язык. Благо на этом его познания в польском заканчивались.
- Вот, привела, вам, оболтусам, юного специалиста на подмогу, - пошутила начальница, не сводя с девочки влюбленных глаз. – Это моя дочка – Марыся. Няня заболела, оставить не с кем.
Огненный ангел сдвинул брови и метнул в сторону матери строгий взгляд.
- Сколько раз тебе повторять, б…, блин. Я – Мария. Ма-ри-я. Никаких Марысек, Машек и прочей ерунды.
- Хорошо, хорошо, Мария, больше не буду, - покорно произнесла потрясенная мамаша, - возьми коробку конфет. Обед еще не скоро, перекуси. И займись пока чем-нибудь, Машень... э-э-э, доченька. Картиночки порисуй.
Девочка послушно уселась рядом с Олегом Приваловым на свободный стул и принялась поглощать конфеты, одну за другой.
Какое-то время принцесса сидела смирно, расправляя серебристые обертки и раскладывая фантики стопочкой, но, похоже, это занятие ей быстро наскучило. И она начала ходить, как маятник, за спиной Олега.
- У тебя ошибка в расчетах, во втором столбце, - произнесла малышка начальственным тоном. - Давай быстро исправляй, иначе тетке Яде скажу, и она тебя уволит.
- Не мешай, пожалуйста. Я сам разберусь, - буркнул в ответ Олег. – А к старшим нужно обращаться на «вы» и делать им замечания некрасиво. Вот, фломастеры и бумага. Можешь порисовать, если хочешь.
- Я уже не маленькая, чтобы такой фигней страдать, лучше включи мне вот этот комп. За ним все равно никто не работает.
Замечание про старших Мария проигнорировала и теперь смотрела на подчиненного матери в упор ледяными голубыми глазами. И Олег, как ни странно, больше не стал возражать и тут же исполнил приказание.
- Фу, старье какое! – капризно протянула девочка. – Я не буду работать на этой таратайке. У меня дома комп в сто раз круче.
- Ничего не поделаешь. Зато здесь есть «игрушки». Хочешь «стрелялку» какую-нибудь тебе поставлю?
- Я уже не маленькая! Сколько раз тебе повторять!
Девочка наморщила хорошенький носик и кокетливо откинула со лба золотистую челку. Ей безусловно нравилось играть роль взрослой дамы - начальницы.
- Не маленькая? Может, прикажешь, к тебе еще на «вы» обращаться или «госпожа Войцик младшая»?
- На «вы»? Это хорошая мысль! Моя мать здесь самая главная, понял? И если ты, именно ты, козлина, будешь со мной невежливо обращаться, запросто даст тебе пинка под зад. А фамилия у меня другая, папашкина. Я его, правда, никогда не видела, но он мне хоть фамилию красивую оставил, намного лучше, чем у матери. И старорежимной «госпожой» меня обзывать не смей! Для тебя я буду просто Мария. Понял ...?

Маленькое чудовище панибратски похлопало Олега по плечу:
- Ну, вот что, приятель, поди-ка ты погуляй пока. Мне твой комп больше подходит, чем эта развалина. А с теткой Ядей, я договорюсь, она тебя ругать не будет.
Олег вздрогнул и поперхнулся.
- М…Маша, Мария, извини, у меня срочная работа… я не могу.
- Ты все еще здесь, б…,блин…?

***
В кабинете финансового директора все было сизым от табачного дыма. Грозная начальница беспрестанно курила, и пепельница на столе была переполнена окурками.
Рядом с Ядвигой сидел, понурив голову, Кощей. Илья его не сразу заметил. Главного аналитика было не узнать – он весь сник и сморщился. Похоже, ему только что крепко досталось.
- Присаживайтесь, Карташов, - рявкнула бизнесвумен, выпуская дым из ноздрей.
- Опять проблемы с компьютером, Ядвига Брониславовна? – спросил Илья.
- Нет. У нас, к несчастью, другие проблемы. Надеюсь, вас уже наши сплетницы просветили? Офис с утра гудит, как пчелиный рой. Все словно с ума посходили, никто не работает.
- Вообще-то я ничего не знаю. А что стряслось?
Начальница обреченно махнула рукой.
- Да, все из-за этого мерзавца – Олега Привалова. Мало у нас было проблем с убийством Сологуба!
- Что?!
- Не будем тратить на обсуждение время. Потом узнаете. А сейчас компьютер Привалова нужно срочно почистить.
-В каком смысле почистить!? – вскричал Илья. – Олега тоже убили!?
- Уж лучше бы убили. Такое пятно на нашу корпорацию!
- Может, уволим Привалова задним числом? – предложил Волосюк.
- Не стоит. Слишком явно, – отрезала Ядвига Брониславовна. – Раньше надо было думать, Волосюк, раньше... А еще лучше - таких субъектов вообще на работу не принимать. Куда вы смотрели вместе с хваленым Ассессмент-Центром?
- Я тут ни при чем, - принялся оправдываться Кощей. - Его лично господин Шалымов брал на работу - 5 лет тому назад. И кстати, очень ценил, то есть ценит, как высококвалифицированного специалиста. Кто ж знал, что у Привалова окажутся такие преступные наклонности...
- Да я давно заметила, что он не от мира сего! Высокомерный, замкнутый, почти ни с кем не общался, в общих застольях участия не принимал. От подобных типов всего можно ожидать. С какой-то бабой в командировку поперся…На какие шиши? 
У Ильи в голове внезапно что-то замкнуло. Он ничего не понимал из того, что сейчас говорилось о его лучшем друге. Мерзавец…, преступные наклонности… Это о ком? Об Олеге?! Да он один стоил половины сотрудников «Инферры»!
- Ладно, хватит пустопорожних разговоров, б... болтуны! – прервала обсуждение мадам Войцик.
– Идите оба работать, пока все экономисты на обеде. Не нужно привлекать излишнее внимание. Вы, Карташов, займитесь компьютером, а вы, Волосюк, обследуйте стол. Ступайте! Живо!
Илья продолжал сидеть не шелохнувшись.
- Я не очень понял, Ядвига Брониславовна. Что нужно сделать – отключить компьютер или временно вывести его из строя? Так я сейчас кого-нибудь из ребят пришлю.
- Вы что вчера на свет родились, Карташов? Нужно почистить базу, стереть все файлы, да так, чтобы без последующего восстановления на случай проверок правоохранительных органов. Надо подстраховаться. Ясно? И сделать это нужно лично вам…, без посторонних глаз.
- Зачем же уничтожать? Ведь Олег – не преступник! Я не верю, что он мог совершить что-нибудь противозаконное. Это ошибка! Как он будет работать, когда вернется?
- Боюсь, он не скоро вернется. А если вернется, то обратно на работу мы его уже не примем. Преступник или не преступник – не нашего ума дело, там, где надо разберутся, кто он есть на самом деле. А для нас интересы корпорации превыше всего! Привалов занимался конфиденциальными вопросами, о которых знать никому не положено. И мы не хотим, чтобы из-за его личных проблем, возникли еще и неприятности в бизнесе. Стоит только за ниточку потянуть…
Илья слабо пытался возразить, что надо толком разобраться в том, что произошло…, но у начальницы лопнуло терпение. Она вскочила со стула и посмотрела на айтишника уничтожающе, словно хотела стереть не файлы, а его самого.
- Так, чтобы через секунду вас здесь не было! Время дорого! Как только закончите – снова ко мне, оба, б…, блин...


Пока уничтожалась база данных Волосюк пялился в экран компьютера и стоял над душой. Нетерпеливое сопение аналитика раздражало, и на душе кошки скребли. Илья чувствовал себя предателем. Что же случилось с Олегом? Что? Может, у Кощея спросить? Нельзя же оставаться в полном неведении.
- Работай, работай быстрее, Карташов. Нечего отвлекаться. Все вопросы – потом.
Аналитик и впрямь умел читать чужие мысли. Впрочем, ничего удивительного в этом не было. Илья ни о чем другом, кроме как об Олеге, и думать не мог.
- Машина быстрее не может, Вячеслав Андреевич, - огрызнулся Илья. – Вы, кажется, собирались проверить, есть ли какие-то бумаги в столе?
- Учет и контроль, Карташов, прежде всего. За тобой тоже глаз, да глаз нужен. Ишь, как яростно защищал своего дружка-убийцу! Чего-нибудь не доглядишь еще «по дружбе».
- Что вы сказали?! Убийцу? Вы что, рехнулись?
- Ладно, ладно, не кипятись. Знаешь, хочу тебе признаться, пока Ядвига не слышит... Я и сам твоему Олегу раньше симпатизировал, ведь Шалымов его одного из всех отличал. А только на Кипре за зря арестовывать не станут. Дыма без огня не бывает. Значит, как-то причастен. И ты поосторожней с высказываниями, не очень-то за Привалова вступайся. Ты парень-то неплохой, проверенный, и мне будет жаль, если тебя придется уволить. Болтун – находка для шпиона...
Кощей обнял Илью за плечи.
- Ну, работай, работай. Не буду больше мешать. Ты в своем деле профессионал, знаешь, что делаешь. Я тебе доверяю... Пока... доверяю.

Волосюк принялся с грохотом выбрасывать на пол содержимое ящиков стола. Личные вещи Олега он откладывал в сторону, какие-то бумаги отправлял прямиком в шредер. Добравшись до нижней полки приставной тумбочки, аналитик вдруг громко присвистнул. Он извлек оттуда маленькую круглую печать и пачку документов, прошитую разноцветными ленточками.
- Вот, паршивец! – вскричал Кощей. – Разве можно такую ценность практически на виду держать! Сколько раз говорил ему – пиши заявку на сейф!
Илья не удержался и осторожно заглянул аналитику через плечо.
- Arlington Holding Limited, - прочитал он вслух громкое название на титульном листе. – Это что, документация зарубежной фирмы?
- Тише ты, Карташов, тише, вдруг кто услышит. Бог его знает, что это за бумажки. Я по-английски ни бэ, ни мэ. Но раз по-иностранному написано, да еще с золотыми печатями, значит, тут что-то серьезное. Я их Ядвиге отнесу. А ты лучше забудь про них, от греха подальше. Забудь, слышишь?
Волосюк положил документы в отдельную тонкую непрозрачную папку. Туда же он пристроил печать и попытался запихнуть еще какую-то пухлую пачку из разрозненных листов, которые тоже показались ему важными. Но они отказывались туда влезать. Аналитик чертыхался, складывал, так и сяк уминал бумаги. В конце-концов, вся куча выпала из рук, и он, ворча, начал подбирать рассыпавшиеся на пол страницы.
Но тут за стеной послышался неторопливый стук женских каблучков, и в комнату из коридора вплыла бухгалтерша Аллочка, крашеная блондинка неопределенного возраста. У подавляющего числа мужчин «Инферры» при ее появлении захватывало дух. Девушка не была красавицей, но обладала исключительно пышными формами, которые несла с таким достоинством, будто хрустальную вазу, так что представители противоположного пола всегда оборачивались вслед.
При виде Аллочки Волосюк растекся улыбкой и, сделав «стойку», застыл на месте. Вместо приветствия она в ответ кивнула и продефилировала мимо, слегка покачивая бедрами. Грудь восьмого размера при этом оставалась неподвижной. Кощей не мог оторвать от нее взгляда. Илья, воспользовавшись замешательством, поднял один из листков и незаметно сунул в карман.

Через полчаса «чистильщики» снова сидели в кабинете начальницы с докладом о проделанной работе.
Илья коротко сообщил, что все файлы стерты, а Кощей с гордостью предъявил толстую картонную папку с тесемками, «архаизм» советского времени, сопроводив ее вручение нелицеприятными комментариями в адрес Олега по поводу ненадлежащего хранения важных документов.
- Вот..., такую ценность в столе, мерзавец, держал.
Ядвига Брониславовна выслушала отчет на удивление спокойно, а папку небрежно сунула в сейф.
- Хорошо. Спасибо. Я потом посмотрю.
Волосюк был разочарован, хотя изо всех сил старался этого не показывать. Он по-прежнему дежурно улыбался. Однако от проницательной начальницы невозможно было ничего утаить. 
- Вы, Вячеслав Андреевич, можете быть свободны, спасибо, - неожиданно ласково произнесла она. - А вот вас, Карташов я прошу задержаться.
Аналитик скорчил айтишнику мину и с победоносным видом вышел.
- Извините меня, Илья, пожалуйста, - проговорила финансистка смущенно, когда за Кощеем захлопнулась дверь.
- За что?!
- Ну, я…сорвалась немного… Давала слово больше никогда не ругаться, а сегодня не сдержалась. Нервы, похоже, сдают. Дома, знаете ли, с дочкой проблемы. Я целыми днями пропадаю в офисе, а она растет, как полынь-трава, совсем от рук отбилась. А когда ей четырнадцать исполнилось, и паспорт получила, так вообще сладу не стало. Дерзит, иногда и домой ночевать не приходит. Я для нее на все, что угодно готова, а она…
- Сочувствую. Но посоветовать ничего не могу. У меня нет детей - ни больших, ни маленьких.
- Я так за нее боюсь... А тут на работе новое потрясение… С Олегом. Ума не приложу, как он мог совершить такое! Убить человека…! Хрупкую Девушку!
Илья подскочил на месте, словно его молотком по голове ударили.
-  Что вы такое говорите!!! Абсурд!
- Мне тоже хотелось бы верить, что это неправда. Бедный Олег. Вы ведь, кажется, с ним дружили?
- Да. В соседних подъездах живем.
Бизнес-леди опять закурила. После сильной затяжки закашлялась. Она стряхивала пепел неаккуратно, и он падал куда попало, в том числе на подол дорогого платья.
- Тогда к вам будет еще одна небольшая просьба, - негромко сказала она после долгой паузы. - Сходите, пожалуйста, к нему домой – вдруг он там какие-то документы или дискеты хранил. Вам будет сподручнее проверить, чем кому-то из посторонних. Заодно и родных проведаете.
Илья посмотрел на нее с недоумением.
- Заодно? То есть, вы предлагаете мне обыск произвести под благовидным предлогом?

      Ядвига Брониславовна тяжело вздохнула и опустила глаза.
- Ну, извините… Я не предполагала, что моя просьба так сильно затронет ваши чувства. И не нужно смотреть на меня, как на врага человечества. Да, Олег не был мне другом. Большего того, я его не любила. Да, я черствая, сухая, возможно даже циничная. Пусть. Однако дело есть дело. Так ведь, Илья?


Рецензии
Девочка лет двенадцати с няней? Ядвига Брониславовна - странная женщина, недаром Мария так резко прореагировала на её реплику. Да уж.... персонаж оригинальный, дерзкий, наглый, избалованный. Другой персонаж - Аллочка тоже вызвал улыбку. Неужели бывает бюст восьмого размера? Не знала.
А Ядвига - стерва, Олега жалко, жестоко она с ним поступила.
Существует презумпция невиновности вообще-то...
С уважением к талантливому автору.

Лариса Малмыгина   14.12.2023 16:38     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Лариса. Да, экстравагантные все дамочки. Аллочка - проходной персонаж, для отвлечения... А мама с дочкой - те еще стервочки.

У нынешних богатых и очень занятых... бизнес-вумен есть няни, гувернантки, причем на каждого ребенка, и детей "пасут" с рождения до старости... Мамочкам-то некогда ими заниматься...
С улыбкой,

Лидия Гладышевская   14.12.2023 17:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.