Сто тысяч Почему в портфеле

               
              Ирина Викторовна, моложавая пенсионерка, сидела за столом , установленным  возле окна, и шила юбку.

   Квартира её, расположенная на первом этаже, окнами выходила в небольшой палисадник, который летом был похож на райский сад, а сейчас являл собой фрагмент мёртвой природы. Эту безрадостную картину скрашивал маленький ярко-красный радиоприёмник, стоявший на подоконнике.
 Ирина Викторовна любила за работой слушать популярную в узких кругах политическую передачу и песни советских времён, часто транслируемые на этой волне.

  Периодически, чтобы дать глазам отдохнуть, она делала упражнения для глаз известные со школьных времён. Это когда сначала посмотреть на ближний предмет  – приёмник, а потом вдаль- за границы палисадника
И вот, когда она смотрела вдаль, из приёмника полилась старая детская песенка.

«Сто тысяч «Почему?» живут на белом свете.
Сто тысяч «Почему?» гуляют по планете.
А сколько «Почему?» на спутнике летит,
А сколько «Почему?» с Луны на нас глядит?...»
      
Пел Большой детский хор имени Попова.
  Когда-то в детстве Ирину Викторовну, тогда девочку Иру десяти лет отроду, приглашали пройти прослушивание в этот коллектив, и мама настаивала, но Ира не захотела. Слишком далеко от дома и времени на погулять не оставалось бы совсем. Мама настаивать не стала.
- И почему не настояла? - подумала Ирина Викторовна возвращаясь к работе. – Кто знает, может была бы известной певицей и не сидела бы сейчас с чужой юбкой, стараясь заработать хоть какую-то прибавку к пенсии.

  Ирина Викторовна любила шить, но заказов было мало, поскольку большинство её знакомых, и знакомых знакомых, предпочитали покупать одежду даже не в обычных магазинах, а на маркетплейсах.
-И почему люди не задумываются о своей индивидуальности? – думала Ирина Викторовна, сожалея о ушедших временах, когда хорошая портниха была на вес золота.

«И когда на «Почему?» ищу ответ,
Мне нигде от «Почему?» покоя нет.
Только справлюсь я с одним,
Сразу новое за ним…»
Всё ещё пели дети.

- Почему стали редко писать песни для детей? – мелькнуло в голове женщины. – А есть ли вообще свежие песни для детей.
Ирина Викторовна хотела задать этот вопрос интернету, но передумала. Вновь перевела взгляд на улицу и увидела бодро шагающего по тротуару мужчину.

 Это был, можно сказать, старый знакомец. Вернее, знакомый незнакомец. Он регулярно,  раза три в неделю, приблизительно в одно и тоже время, проходил мимо её окон. У него всегда в одной руке был объёмный пакет и плоский старомодный портфель.
Через некоторое время он возвращался назад. Иногда без пакета, но всегда с портфелем.
Именно этот портфель и зацепил внимание Ирины Викторовны. Небольшой, тёмный, плоский он казался совершенно пустым.
-Зачем ему портфель?  Почему не сумка в конце концов?
Ирина Викторовна вспомнила, когда она ходила с портфелем.

   
  Да, это было в начальной школе.  Первый портфель ей подарили на выпускном вечере в детском саду и даже в начальной школе он был объёмнее, чем у этого прохожего за окном.
А в средней школе… Да, и там какое-то время она, как и её подружки, школьные принадлежности носила в портфеле. Тяжелый он был, зараза. И этот тяжелый портфель ребята любили выбивать из рук. Подбегут сзади и как стукнут по портфелю, что кисть разжимается и он падает. Хорошо, если не в лужу на улице.
После нескольких таких атак Ира сказала маме, что в школу с портфелем больше не пойдёт, и ей в магазине «Польская мода» купили модную сумку на широком длинном ремне.
 
  Но надо сказать, благодаря портфелю Ира, её девчонкой, узнала своего будущего мужа. Это было зимой. Во время одной из таких атак на портфель, Пашка, а тогда для неё просто проходящий парень, схватил хулигана и заставил перед Ирой извиниться. Заставил и сразу ушёл, не дожидаясь благодарности он девочки. Почему? Вероятно, у него, взрослого уже человека – всё ж пять лет разницы, были свои дела.
Ушёл и не запомнил этого момента. А Ира помнила этот первый знак внимания.
    
  Потом, много позже, когда она уже была студенткой, снежной зимой они встретились вновь.
  Ту сказочную новогоднюю ночь Ирина проводила с подружками. После боя курантов решили не смотреть «Голубой огонёк», а пойти к ёлке, которую каждый год устанавливали в ближайшем сквере. Там, как всегда, царило веселье.
Увидев компанию молодых людей с огромными хлопушками в руках, подружки рванули к ним. Один из ребят, высокий парень в рыжей ондатровой шапке, подняв вверх хлопушку, готовился дёрнуть за верёвку. Но процесс тормозился работой стрелка на публику.
 Ирина, и откуда только смелость взялась, крикнув – Махмуд, поджигай! – дёрнула его за руку с зажатой верёвкой. Хлопушка взорвалась, выбросив к ночное небо заряд из конфетти. Парень повернулся к ней, и Ирина узнала в нём того, кто когда-то защитил её от хулигана. Они стояли и смотрели друг на друга под крики – «Ура», осыпаемые разноцветными кружочками бумажного салюта.
- Вообще- то я Паша, - произнёс парень, и снял с Ирининого вздёрнутого носа кусочек конфетти.
 
  Сейчас эти воспоминания казались Ирине Викторовне  красивой сказкой, увиденной в кино.
Неужели это было с ней? С ними?
И где эта сказка?

«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью,
Преодолеть пространство и простор,
Нам разум дал стальные руки-крылья,
А вместо сердца – пламенный мотор…»

Запел вдруг красный радиоприёмник.

- Во-во! Сказку сделать былью! Сделали! Жаль только, что у нас с Пашкой сказка какая-то не особо весёлая получилась. Не сказка даже, а бытовая проза.  И почему так получилось?
Ирина Викторовна вздохнула.
- Одно радует, что не триллер.
 
 
  Тут зазвонил мобильный. Это Светлана, подруга со школьных времён, решила напомнить о своём существовании.
-Что делаешь? – спрашивает.
- Юбку шью, да за мужиком в окно наблюдаю. Представляешь, как не посмотрю в окно, а там он идёт.
И это была правда. Прямо в этот момент мужчина с портфелем дефилировал в обратном направлении.
- А что в нём особенного? Молодой, красивый7
- Да какой молодой! Нашего возраста. Просто его метания мимо моего окна так часты, что хочется узнать куда же он ходит. С портфелем! Представляешь?
- А что особенного в портфеле? Может он на работу так привык ходить?
- Какая работа на час? У него на всё про всё час уходит!
- О, ты даже время засекла- рассмеялась Светлана. -Ну есть же такой «муж на час». Может это он?
- Ой, мне такой бы пригодился, но это не он. У него нет с собой инструмента. Только портфель.
- Ну, инструменты бывают разными, - веселилась Светлана.
- Нет у него никаких инструментов. Разве что в пакете? – Ирину Викторовну накрыло озарение. – У него пакет и портфель. Но портфель- то ему зачем?
- Может он репетитор.
- Ага, репетитор с пакетом. Еду что ли он с собой носит?
- Тогда он ходит с одной только целью – чтобы мы о нём говорили. Так не будем идти у него на поводу. Ты лучше задай ему все эти вопросы, а мы  поговорим о своём, о девичьем, - сказала Светлана и перешла к теме о которой сама хотела поговорить.
 
   Через день Ирина Викторовна возвращалась из пенсионного фонда.
Подойдя к своему тротуару, на другом его конце она увидела знакомую фигуру. Мужчина, которого она регулярно видела из окна, шёл ей навстречу. В его руке был знакомый тощенький портфельчик.

  Ирина Викторовна вспомнила о предложении Светланы, в первый момент показавшееся ей шуткой. Шутка шуткой, но любопытство взяло верх. и Ирина Викторовна решилась.
- Мужчина, здравствуйте! – остановила она почти прошедшего мимо пешехода.-Извините, пожалуйста, я живу в этом доме… Вон моё окно на первом этаже… И я регулярно вижу, как вы проходите мимо.
- И что из этого ?- удивился мужчина
- Вы всякий раз ходите именно этой дорогой.
Мужчина терпеливо молча ждал, что же будет дальше. И Ирина Викторовна, понимая абсурдность ситуации, всё же задала вопрос, который по какой-то причине долгое время не давал ей покоя.
- Извините, а куда вы ходите?
- Я должен ответить?
- Хотелось бы.
Мужчина внимательно осмотрел Ирину Викторовну с головы до ног, а потом ответил.
- Что ж, я хожу на голубятню.
- На голубятню? – удивилась женщина.
- Да, вы знаете, недалеко от вашего дома есть голубятня.
- Да, конечно, я здесь с рождения живу.
- Так вот, я кормлю голубей, - сказал мужчина и хотел было идти дальше. Но Ирина Викторовна придержала его за рукав куртки.
- Да вы что!- произнесла она, изобразив лицом удивление. – А тогда зачем же вам портфель?
- Какой портфель?
Удивление переползло на лицо мужчины.
- Вот этот, который у вас в руке. Вы его постоянно таскаете.

   Мужчина, отступив на шаг, вновь просканировал Ирину Викторовну с головы до ног. Потом, подойдя ближе, произнёс:
- А…Так это…Там… Там у меня шифровка для агента.
- Какого агента? – опешила Ирина Викторовна.
- Трианон.
- Трианон?
- Да! Помните такого? Фильм ещё был во времена нашей молодости. Про шпионов.
Ирина Викторовна неуверенно закивала головой.
- Вот он… Соратник… Не всех поймали….А вы… Вы напали на наш след и теперь надо думать, что с вами делать.
Сказав это, мужчина обошел застывшую с приоткрытым ртом Ирину Викторовну и отправился своей дорогой.

- Шутник, - еле-еле проговорили приоткрытые губы женщины.
- Интересно, а почему он так сказал? – уже в голос она задала вопрос пространству. -Надо будет при случае спросить.
 
    С этой мыслью Ирина Викторовна зашла домой и закрыла дверь на все замки, чего раньше никогда не делала.
   
            ***

Следующий рассказ можно считать продолжением
http://proza.ru/2024/01/01/1576


Рецензии