Круги на воде после опуса полковника

           ДАЮ ИНФУ — для расширения кругозора, у кого он и так «широкий», может не читать!!!
          Авиационные психологи подсчитали, что не более одного процента жителей Земли способны на профессиональном уровне освоить навыки управления летательными аппаратами, а уже из них только семь процентов обладают качествами, без которых нельзя стать лётчиком-истребителем. Откуда берутся в человеке столь редкие качества - от природной одарённости или формируются целеустремлённым трудом саморазвития?

                ПРОЛОГ

    Друзья, на мой вопрос к читателям прозы.ру, что Вы думаете о коротком фильме Ивана Шахнозарова «БЕЗ СЛОВ», пришло достаточно много отзывов, поскольку они противоречивы, с некоторыми из них я решил вас познакомить. Во-первых, пишут, что это «фантазия автора». Скажу так — эта реальная ситуация - так вполне могло быть. Вот случай из жизни моего отца - танкиста, 1922-го г.р., прошедшего всю войну с первых её секунд, (их полк дислоцировался в  3-6 км от Брестской крепости:

     "Самое страшное воспоминание первых минут войны, рассказывал батя, это когда на глазах у всех бежала девочка с длинными, белокурыми волосами, 16-ти лет,  дочка замполита полка. Взрыв очередного снаряда,  оторвал девочке голову, которая, кувыркаясь, упала на вершину холма и так застыла там как на специально поставленном постаменте. И мимо этой головы с развивающимися волосами танкисты пошли в свой первый бой…

      Ожесточение боя было таково, что когда закончились боеприпасы командир дивизии генерал-майор Пуганов Виктор Павлович пошёл на таран немецких танков и погиб как герой. В командование дивизией вступил полковник В.П.Коннов. 24 июня дивизия совместно с 30-ой танковой дивизией остановила войска 47-го механизированного корпуса генерала Лемельзена на рубеже реки Шара, юго-восточнее Барановичей.

     Всего через 6 дней после начала войны, из 8800 человек личного состава дивизии в живых осталось всего лишь 450 танкистов и ни одного танка. Даже страшно представить, как в этом горниле войны отец уцелел, и сколько его товарищей полегло... 28 июня 1941 года дивизия была расформирована...

      Войну отец закончил в звании «лейтенант» в Восточной Пруссии, до этого трижды был ранен. С моей мамой, Терентьевой Евгенией Васильевной он познакомился в госпитале при освобождении города Ленинграда, где она работала санитарочкой в возрасте 15 лет, и именно к ней в палату привезли двух обгорелых танкистов: Васю Чечельницкого и Симу Такина. А до этого девочка похоронила свою маму, которая умерла в блокаду от голода. Получила похоронку на своего отца, моего деда, погибшего сапёром в ополчении, защищая Царское Село на подступах к Ленинграду. Её и ещё одну девочку подобрала прямо на улице тётя Катя, и мама до конца жизни всегда упоминала её в своих молитвах, и много мне рассказывала о ней.

      В общем, когда отца подлечили, и он опять ушёл на фронт, они с другом договорились, что сообщат маме свой номер полевой почты, чтобы она потом их связала, т.к. выписывались в разное время и попали на разные фронты. Так получилось, что письмо мамы спасло жизнь отцу и его экипажу. А дело было так. Они несколько часов не выходили из встречного танкового боя. А когда вернулись в расположение полка, не дождавшись ужина, тут же уснули «мертвецким» сном у себя в блиндаже. В это время начался обстрел дальнобойной немецкой артиллерией наших позиций. Один термитный снаряд пробил крышу блиндажа, но не взорвался, а стал дымить. Они ничего не слышали, продолжали спать и через несколько минут потеряли сознание.

      Но сразу после окончания обстрела в полк приехал почтальон, быстро раздал всю почту, лишь одно письмо осталось не вручённым. Он закричал: «Где Чечельницкий ? - ему письмо». Кто-то ответил: « Отдыхает в блиндаже». Когда почтальон открыл дверь, оттуда сразу повалил едкий дым. Почтальон позвал на помощь, и они успели вытащить весь экипаж танка до того, как они успели «отдать Богу душу». Когда батя пришёл в себя, почтальон отдал ему письмо со словами: «Благодари эту девочку. Она твой ангел-хранитель. Если бы не её письмо, вас в живых бы уже не было». (А по почерку было видно, что это писала девочка).

      Так они стали переписываться, и до конца войны мама писала ему на фронт. А когда пришла Победа, отец приехал за ней в Ленинград, там же сыграли скромную свадьбу, и началась кочевая жизнь по военным гарнизонам.

                ВОЕННЫЕ  БУДНИ

       Из воспоминаний отца того периода:  танковый бой был практически закончен, ждали приказ о смене позиции, как вдруг из леса выскочил ещё один немецкий танк и помчался на танк Т-34 отца в лобовую атаку ( батя тогда был командиром танка). Расстояние, когда немец выскочил, было между ними метров 300, но солнце уже зашло, и немецкий танк было видно плохо. Отец понимал, что на выстрел остались секунды или доли секунд, и будет только одна попытка. Поэтому стрелять надо наверняка… Страшнейшее напряжение нервов…  Выстрелы с обоих танков прозвучали одновременно, и оба попали. Отца контузило, но он был в сознании и мог передвигаться. Его боевым товарищам повезло меньше, они были серьёзно ранены. Батя вытащил одного из горящего танка, а когда полез за вторым, по танку хлестнула автоматная очередь. В немецком танке в живых остался только один  танкист, и именно он сейчас вёл огонь.

     Отец сразу перекатился от танка под защиту деревьев, и дальше у них с немцем пошла автоматная дуэль. Они перебегали от дерева к дереву, и вели огонь,  постепенно сближаясь. Потом, когда патроны у обоих почти одновременно закончились, стали стрелять друг в друга из пистолета. Когда у отца и в пистолете закончились патроны, он достал нож и решил напасть на немца сзади. Сделал круг, зашёл с тыла, но противника негде не было. Наступила ночь, и они потеряли друг друга. Это всего лишь один боевой эпизод, что мне рассказал отец, когда я расспрашивал его о войне.

     Но расспрашивал до обидного мало, считал, что ещё будет нам с ним  время поговорить на эту тему, а пока мне надо свои лётные задачи решать. К моему огромному сожалению – не успел. Батя съездил на 50-ти летний юбилей Брестской крепости, куда его пригласили как участника тех боёв. Воспоминания первых дней той войны так подкосили его здоровье, что он уже восстановиться не смог, как мама не старалась… С почестями и военным салютом, под марш Славянки, проводили в последний путь - на Небеса...

    Т.е. представьте ситуацию, батя ранен, лежит без сил, как в фильме Шахнназарова, а к нему подходит этот уцелевший в танке немец. Конечно, на 99% он отца убил сразу, но, в то же время, 1 шанс из 100, что из бывших антифашистов, или понял, что, сохранив отцу жизнь, ему легче сдаться нашим в плен и т.д. Т.е. на войне может быть всякое, и каждая ситуация индивидуальна...

                ЕЩЁ ОТЗЫВЫ

     Рецензия на «Вопрос к читателям прозы. ру?» (Полковник Чечель)

Хорошую фантастику отчего же не посмотреть?
А вот хвалиться будущей победой — вряд ли стоит.
                Мария Гринберг   09.12.2023

     ВВЧ - Мадам, а кто ей хвалится? Просто есть УВЕРЕННОСТЬ - "НО ПАСАРАН" - ФАШИЗМ НЕ ПРОЙДЁТ...
                Полковник Чечель   09.12.2023

      Те, кто так говорил, как раз и потерпели поражение, фашизм тогда прошёл.
                Мария Гринберг   09.12.2023

      ВВЧ - Это как? В Израиль может и прошёл, а в СССР - нет, Сталин не дал... Это уж потом на Украине Бендера появился, а в странах Балти и некоторых других русских стали гнобить и сносить памятники Героям ВОВ...
                Полковник Чечель   10.12.2023

     "No pasaran!" — лозунг антифашистов во время гражданской войны в Испании.
Ответная фраза Франсиско Франко «Hemos pasado» («Мы прошли») прозвучала после падения Мадрида.
                Мария Гринберг   10.12.2023

    ВВЧ - Мария, берите конечную фазу войны, а не промежуточные её этапы - Фашисткой гадине хребет Советская армия вместе с союзниками сломала? Сломала, или Вам их жалко, и Вы против того, что мы тогда уничтожили фашизм? Тогда нам с Вами точно не по пути...                Полковник Чечель   11.12.2023

    Рецензия на «Еврейка» (Мария Гринберг)

     Очень сильные стихи, Мария - снимаю шляпу, и просто удивляюсь, что Вы поддерживаете генерала Франко, который был пособником Гитлера...? Я девиз НО ПАСАРАН привёл здесь как пример несгибаемой воли народа Испании, вставшего против фашисткого режима, а не с точки доведения исторической правды. Неужели это непонятно и надо объяснять?

     У меня два друга в Израиле: Володя Пастернак и Вахтанг Рошаль - молюсь за них, чтобы остались живы и не попали в горнило боевых действий...
                С уважением, полковник Чечель.

     Рецензия на «Вопрос к читателям прозы. ру?» (Полковник Чечель)

     Смотри фильм...Не смотри фильм... А вывод один - идёт планомерное уничтожение цвета славянской расы по заявке западных воротил миллиардами, хозяев исполнителей этой заявки, которые хранят свои миллиарды в банках западных воротил. И это ответ на вопрос - зачем он двинул свои послушные войска на чужую территорию? Разве неясно было, что это роковой шаг, который приведёт к смертельной схватке славян, которые никогда не смирятся с таким вторжением. Но привыкший к обману умело раздул бандеровскую истерию, хотя украинцы уже разобрались, что за клоуны шастают с факелами по улицам городов и в 2019 году дали им пинка на выборах в Верховную Раду, где эти клоуны получили жалкие 2% голосов избирателей.

     А теперь все одураченные россияне твердят о победе, и только о победе! Именно этот настрой и нужен был воротилам с обЕих (только не с обОих) сторон, чтобы выполнить их бесчеловечный план.

     А теперь смотрите фильм, не смотрите фильм, только ещё раз молча, как в этом фильме, подумайте-зачем он всё это затеял?
                Анатолий Ефремов   09.12.2023

     ВВЧ - Анатолий, с 2014 года нацики и правосеки уничтожали русских на Донбассе и Луганщине, они уже с 1991 года, принимая присягу, отвечали на вопрос - Готовы ли вы воевать с Россией? - ДА, ГОТОВЫ !!!" Вы все эти годы гнобили русский язык, закрывали русские школы, убивали таких людей, как Гонгадзе, Олесь Бузина и др., разрешали нацисткие факельные шествия, жгли русских в Одессе, разрушали памятники Героям ВОВ, предав родовую память своих отцов и дедов, убийце Бендере присвоили звание Героя Украины, разогнали и многих посадили из оппозиции в Раде, напали на РПЦ и т.д. За все эти деяния положено возмездие... Вы сами обрекли народ Украины на войну, а сейчас делаете всё, чтобы СВО шла до последнего украинца, способного держать оружие...
                Полковник Чечель   09.12.2023

      Господин полковник, Ваши заключения справедливы только в отношении преследования русского языка и русских школ, которое необдуманно не учитывало русскоязычное население Украины, включая и чистокровных украинцев, для которых русский язык был основным. Но это были издержки неразберихи во властных структурах, которые пошли на уступки националистам, но в долговременной перспективы русский язык неминуемо должен был быть восстановлен в своих правах, и это уже намечалось после пинка под зад этим националистам на выборах в Раду.

      А вот ваше " с 2014 года нацики уничтожали русских на Донбассе и Луганщине", плюс Гонгадзе и Бузина напрочь смазывают ваш гнев, поскольку нацики уже получили своё, Донбасс и Луганщина практически не обстреливались, если не было расчётливых провокаций со стороны сепаратистов, а весь мир помнит мятежную Ичкерию - полное подобие Донбасса и Луганщины, расстрелянного Немцова, безумство "космонавтов" на мирных народных уличных шествиях и тысячи политзаключённых в российских застенках.

      Но, главное, Вы не стали отвечать на вопрос-зачем он всё это затеял? Хотя ,опять же, весь мир, знает, что, спасая своё наворованное за 25 лет наследство, он бросился на Украину, что позволило заткнуть рот противникам этой затеи, исключая Вас, господин полковник.
                Анатолий Ефремов   09.12.2023

     ВВЧ - Анатолий, я Вам отвечу словами моего друга, Российского путешественника, Виталия Сундакова: "Гениальность Путина в том, что он всё это предвидел и предусмотрел - понимая, что война с Западом неизбежна, и Украина лишь марионетка в их руках, он начал СВО первым, с учётом ошибок Сталина в ВОВ. За счёт войны, Россия избавилась от предателей в своих рядах, включая многих олигархов и богемы, бежавшей заграницу; оживила значительно собственную экономику и сделав её не зависимой от иностранного капитала и зарубежных фирм; значительно, на порядок, повысил мощь своих ВС; сплотил вокруг себя лучших представителей народов России...

      дальше продолжите сами... насколько вырос авторитет России и Путина, как её президента свидетельствует та помпа, с которой его встречали во время визита в Дюбаи, Арабские Эмираты. "Помпезность", как знак уважения, были такими, что все западные сми этот факт трусливо замолчали ... Но в прессу кое что просочилось, и этого достаточно, чтобы делать выводы...

      В связи с событиями в Украине в 2022 г., спецслужбы России рассекретили часть проведённой спецоперации в МО РФ, для понимания гражданами России всей происходящей картины в целом.

      В России есть люди, которые не помнят, сколько Путин сделал для России:

• За 17 лет Путин увеличил бюджет России в 22 раза, военные расходы - в 30 раз, ВВП - в 12 раз (Россия перепрыгнула с 36-го места в мире по уровню ВВП на 6-ое место),

• Увеличил золотовалютные резервы в 48 раз!

• Вернул 256 месторождений полезных ископаемых в Российскую юрисдикцию (осталось вернуть 3!).

• Разорвал кабальнейшие «либеральные» в истории соглашения о разделе продукции - СРП (пояснение ниже)

• Национализировал 65% нефтяной промышленности и 95% газовой и многие другие отрасли.

• Поднял промышленность и сельское хозяйство (Россия уже 5 лет подряд занимает 2-3 место в мире по экспорту зерна, обогнав США, которые сейчас на 4-м месте).

      СПИСОК дел Путина можно перечислять ещё долго... ограничусь этим...
                Полковник Чечель   10.12.2023

    Да, полковник, готовился он к тому, что мировая цивилизация неизбежно увлечёт Россию в сою среду, где установлены либеральная демократия с защитой прав человека, не признающая, уже почти три века, любую диктатуру. И успехи его-это страх за свою бесконтрольную фальшивую власть, а также богатейшие природные ресурсы России, которые сработали в условиях мирового спроса на них и возрождённого открытого рынка, конкуренции и роста производительности труда. "Ещё немного, ещё чуть чуть"- и итог его успехов мы с вами увидим.
                Анатолий Ефремов   10.12.2023

     ВВЧ - Отвечу стихами автора ДИКИЙ МЕДВЕДЬ

Народный гнев — бушующая лава.
Но мира жаждет русский человек.
Защитникам Донбасса — Честь и Слава!
А павшим — память добрая навек!

Уйдут с Донбасса дней суровых беды
И обнажится неба синева!
И сложит снова мифы и легенды
Народов русских мудрая молва!
                24.11.2014г. Д.М.

    Рецензия на «Вопрос к читателям прозы. ру?» (Полковник Чечель)

     Война, конечно, мерзкое и богопротивное дело. Но из опыта своей жизни я вынес только два события, которые подвигают мужчину - это любовь и война...
                Альф Омегин   09.12.2023

     ВВЧ - В чём-то, Вы, возможно, правы, Мин Херц - подождём, Победа покажет, на чьей стороне ПРАВДА...
                Полковник Чечель   09.12.2023

     Разве мы говорили о правде?
Правда у каждой стороны военного конфликта своя!
                Альф Омегин   09.12.2023

     ВВЧ - Это и "Ежу понятно"... Речь идёт о том, что между Правдой и Ложью всегда идёт война, но обе они боятся Истины, потому что она может враз ПОМЕНЯТЬ ИХ МЕСТАМИ..
                Полковник Чечель   09.12.2023

Так точно!

Мне виден в образе врага
Тот, кто мне не по нраву!
Мы все на разных берегах -
На правых и неправых...
                Альф Омегин   09.12.2023

    Рецензия на «Вопрос к читателям прозы. ру?» (Полковник Чечель)

     Здравствуй, Василий! Я тут закопался по самые уши. Не в снегу, а в работе. Бывает.
     Насчет твоего обращения к читателям прозы. Хотелось бы сказать пару слов. Насчет фильма о русских и немцах - тема в самую точку. С народом все проще, и с нашим и с ихним. Войны не народ разжигает. Вспоминаю, как при восхождении на пик Корженевской (Памир),с западными немцами, мы, были как братья родные, держались друг за друга и пили из одной фляги, а предки наши убивали друг друга... Фильм твой по делу.

     По поводу американского фильма "Семь невест для семи братьев" сказать ничего не могу - прошлый век, а вот сериал "Неуловимые мстители", зря запустили в прокат. Ума не хватило у кремлевских небожителей. Я в то время работал в ПТУ с пацанами, ты в ту пору был высоко в небе и люди казались букашками. Я понимаю, не осуждаю, а уважаю твой ратный труд на благо нашей Отчизны. Так вот, в тот период подростковая молодежь, после названного фильма, слетела с катушек, агрессия возросла и распространилась как вспышка чумы.И всем все похрену,скушал народ эту горькую пилюлю.

     Кстати, по теме. У меня тут хороший приятель из Венгрии, так он говорит:"Нам, венграм (народу) оружие давать нельзя, мы не американцы, мы перестрелям друг друга. Кто-то на тебя косо посмотрел - конфликт." А ведь у нас в России та же картина. Вспомни,Василий, когда разрешили травматику, насчалась поголовная стрельба. А разреши боевое оружие, тогда что? Батька Лукашенко, честь ему и хвала, навел у себя сносный порядок, а в России с этим делом хреновато.
Я говорю как человек с поврежденными фалангами пальцев и поломанными ребрами. Это предки наши оставившие Родину после революции устраивали честные поединки, предки же рабочих и крестьян, там все проще, с чем и живем. Ну и ладно. Привыкли. Я в Штатах? Так вернусь, наконец, не вечно же гнить в капитализме, у нас ведь теперь свой возродился, российский, не совершенный правда, но даст Бог ...
     Василий, спасибо тебе,дорогой, за твое обращение. Жму руку, Владимир
                Владимир Рубанов   10.12.2023

       Рецензия на «Вопрос к читателям прозы. ру?» (Полковник Чечель)

      Спасибо Вам за фильм И.Ш.
Оставаться человеком, даже на войне, можно и нужно...
                Татьяна Тареева   07.12.2023

                РЕЗЮМЕ — В общем, вы видите, сколь противоречивы мнения о фильме и моём опусе, где я советую его посмотреть, (здесь приведена лишь небольшая часть того,  что напечатано только на прозе.ру, а отзывов не меньше и на других сайтах) Посему ВЫВОД — сколько людей, столько и мнений ). И абсолютно прав писатель -    ЕВГЕНИЙ РАТНИК
                СЕМЬ ФУТОВ ДО НЕБА

      Полностью уверовал в то, что писатели ничего не сочиняют. Они только записывают то, что им диктуют чьи-то неприкаянные души. Они будоражат мысли, лишают покоя и сна и ждут, когда бедолага сломается и достанет из-под столешницы клавиатуру.

     ВСЁ СКАЗАННОЕ ДОЛЖНО БЫТЬ СПОРНЫМ
     ИНАЧЕ СКАЗАННОЕ НЕ ИМЕЕТ СМЫСЛА...

               Сорванный цветок должен быть подарен, начатое стихотворение — дописано, а любимая женщина — счастлива, иначе и не стоило браться за то, что тебе не по силам.  (Омар Хайям)

    На фото - мне бы только в самолёт загрузиться, а дальше я сам... (9 мая 2018 года, аэродром Первушено, Уфа, инструктор для проверки лётных навыков полковника - Эдуард Заянов).

    https://www.youtube.com/watch?v=ktzgekYUhqw


Рецензии
Василий Васильевич, эта статья о том, что ВВП сделал для России, появилась в 2022 году . Там еще про Сердюкова есть.

"А вот Анатолию Сердюкову, назначенному на пост министра обороны 15 февраля 2007 года (сразу после "Мюнхенской Речи"!) Родина и Президент дали еще более тяжелое задание. Назначение столь ДЕМОНСТРАТИВНО некомпетентного в военном деле человека на пост министра обороны должно было создать у наших западных "партнеров" видимость того, что российская армия близка к своему окончательному распаду, разрыву связей с отечественным ВПК, и превращению в структуру, способную только к проведению локальных антитеррористических операций.

Для этого же закупались ненужные российскому флоту "Мистрали", для этого же вбрасывались "фейки" о планах по закупке б/у немецких "Леопардов", итальянских вертолетов, броневиков, и колесных танков... Но военной компетенции от Сердюкова и не требовалось - военными делами занимались другие, специально обученные люди, с имен которых до сих пор не снят гриф "секретно". От Сердюкова требовались другие таланты, обладание которыми в совершенстве он продемонстрировал на предыдущем посту - в Федеральной Налоговой Службе. Это умение проводить секретные финансовые операции, умение маскировать серьезные государственные траты в завесе из фирм-однодневок, откатов, и неправомерных возвратов НДС.

Запад настолько убедил себя в тотальной коррумпированности российских элит, что сам попался на свою же удочку и проглотил наживку, что и показала спецоперация по присоединению Крыма. Разведка приносила западным державам информацию о тотальной коррупции в российском министерстве обороны, и это было для них настолько правдоподобно, настолько ложилось на их собственные представления о России и русских, что они и не догадались копнуть поглубже.

А в это время на "украденные" и "нерационально потраченные" деньги ударными темпами, в обстановке строжайшей секретности, перевооружалась и готовилась к грядущим боям российская Армия, строились секретные объекты, бункеры и центры управления РВСН, РЛС нового образца.

Надо сказать, что "тотальное воровство" на олимпийских стройках было таким же отвлекающим маневром, позволившим утаить от потенциального противника резкое увеличение финансирования оборонных программ. У Сердюкова была еще одна миссия, о которой не все догадываются - он был разрушителем, тараном, сломавшим гнилую корпоративную солидарность генералов, которых устраивал status quo, и которым ничего не было нужно, кроме солдат на строительстве их дач.

Да, Сердюков не умел и не должен был строить армию нового образца. Эта миссия была возложена Президентом на Сергея Кужугетовича Шойгу. Но для "строителя" Шойгу площадку подготовил "разрушитель" Сердюков, не надо об этом забывать...

Для выполнения задания Анатолий Сердюков привлек самых надежных, в том числе и Евгению Васильеву, с которой у Сердюкова якобы был роман.

На Западе посмеивались - "ох уж эти похотливые русские!" Но хорошо смеется тот, кто смеется последним...
Когда Сердюков выполнил свою миссию в министерстве обороны, спецоперация вступила в завершающую стадию - на него и на его помощницу было заведено уголовное дело с целью отстрочить момент, когда нашим "друзьям" за океаном станет ясна страшная для них правда. Ясна ли она им сейчас, или они всерьез верят в то, что Сердюков и Васильева воровали, а Путин их покрывает? Неудивительно, если так и есть - ведь интеллектуальная деградация западных элит зашла очень далеко, люди типа Псаки и Обамы настолько примитивны, что могут понимать смысл только самых прямолинейных операций.

Однако мы стали свидетелями того, как у России "из ниоткуда" появилась современная боеспособная армия, которая заставляет считаться с собой весь мир".

— Надо же, а мы и не знали! Так Васильева, наверное, еще и награждена?

Словом, чудеса.

Любовь Ржаная   11.12.2023 15:37     Заявить о нарушении
Люба, спасибо, всё это, слово в слово, я уже написал в рецензии Кроссу Роуду...

Обнимаю, ВВЧ.

Полковник Чечель   11.12.2023 15:58   Заявить о нарушении
Там же такой пример .
"Далее, бред про якобы 256 месторождений отобранных назад у иностранцев. Их ни когда у иностранцев и не было, 3 которые якобы остались: Харьягинское нефтяное месторождение (оператор — Total),«Сахалин-1» (оператор — ExxonMobil), «Сахалин-2» (оператор — Sakhalin Energy), на самом деле достаточно прибыльные для России предприятия дающие миллиарды долларов налоговых поступлений в казну страны. Только на Сахалине в рамках Сахалин-1 было накоплено $32,6 миллиарда иностранных инвестиций. Сам Путин достаточно лестно отзывался о проекте Сахалин-1. Закон о соглашения о разделе продукции принятый в 1995 году, имел столько ограничений, что по сути в полную силу ни когда и не работал. Был список из 256 месторождений по которым можно было заключать соглашение, на заключено в итоге было только 3 договора на остальные желающих не нашлось".

После этого как-то не верится в секретный подвиг Сердюкова с Васильевой.
Похоже, вся статистика — развесистая клюква.

Но реально правда то, что зарплаты и пенсии стали давать день в день. За одно это можно уже кланяться В.В.Путину. Второй его подвиг — Крым. Ну, а третий подвиг — впереди. Чтобы Россия встала с колен и разгромила НАТО.

Любовь Ржаная   11.12.2023 16:24   Заявить о нарушении
Люба, мне плевать, я даже смотреть не буду... для меня достаточно, что Путин прекратил войну в Чечне, вернул Крым, построил мост... и самое главное - пока альтернативы... достойной замены ему нет... !!!

Полковник Чечель   11.12.2023 16:27   Заявить о нарушении
Ну, тут я с Вами согласна, Василий Васильевич!

Любовь Ржаная   11.12.2023 16:28   Заявить о нарушении
у НАС Армия, наконец, стала похожа на армию, какой она должна быть... это впервые после алкаша Ельцина...

Полковник Чечель   11.12.2023 16:30   Заявить о нарушении
Правда глаза колет...

Пётр Билык   12.12.2023 13:42   Заявить о нарушении
У меня на страничке фотоснимок танкиста, моего земляка, родственника, уральца. Он принял первый бой под Гродно. Много перелопатила материала про те первые дни, пыталась установить место гибели. Читала архивные документы. Сложно найти слова, чтоб выразить героизм солдат. Получается, что мои земляки воевали бок о бок с Вашим отцом! Порой мне кажется, что солдаты, безвести пропавшие, сами напоминают о себе, даже таим способом.
А примеров...
Бабушку о том, что угоняют девушек в Германию, предупреждали немцы! Тем спасали тётушек моих!
А после боёв жители деревни подобрали немецкого солдатика из юных. Лечили! Спустя многие годы с Германии приезжали родственники и благодарили! Не все хотели воевать немцы!
С уважением!

Татьяна Немшанова   12.12.2023 22:59   Заявить о нарушении
Не туда разместила текст!

Татьяна Немшанова   12.12.2023 23:00   Заявить о нарушении