Карантин души-1

                «Кому Господь восхочет даровать Свой разум,
                тому Он особенно открывает немощи его»
                Святитель Игнатий Брянчанинов

                Страницы из дневников. 2020.г.
 
20.03.20.г. Начинаешь размышлять: а может, не так уж он и плох был этот «железный занавес», который отгораживал нас от остального мира. По сути он защищал всех от внешнего воздействия негативной среды, а от всякой заразы - тем более. Целое поколение молодёжи ушло в мир иной, "вдохнув в себя героиновый запах свободы".

На днях заблокировали фейсбук?! Ну, и поделом. Не буду выкладывать, что попадя. Теперь недели на две, не меньше. Ничего страшного посижу на "диете". Не велика потеря, но суть ни в этом. Я иногда залезаю туда, посмотреть: интересуется ли кто-нибудь моим исчезновением? Тщетно... никого. Смотрю внимательней, - пару сообщений болтаются, в ожидании просмотра. К подобным знакам я отношусь скептически, иногда даже не просматриваю их. Сейчас решил кликнуть, а там: идёт живая съёмка из коридора какой-то неизвестной больницы. Скорее всего - Италия...

На полу вдоль стен коридора лежат люди. Под каждым из них только простынка. Они в масках, многие из них сильно кашляют. В глазах испуг и непонимание происходящего. Другие, просто в отрубе. Кто может, - сидят на стульях. Изредка по коридору пробегают врачи… 

Потом всё обрывается и перед нами предстаёт молодой врач - лет 35-ти, в синем халате и что-то начинает вещать на камеру. Вдруг голос его срывается - он плачет, показывая этим своё бессилие, перед происходящим вокруг…
 
Как я понимаю - это муж женщины, которая прислала мне запись. Подобное зрелище не для слабонервных...я даже не смог ей ничем ответить, как-то поддержать. Когда разблокируют, - я не в курсе.

Ничего, мир пережил «испанку» и с «короной» как-нибудь разберётся. Вот только когда и какой ценой? Но самое важное в другом – какие выводы сделаем после этого, а сейчас всё только начинается. Мы с вами напоминаем шальных бабочек, не чувствующих приближения дождя. Действительно: пока светит солнце - ничего не вызывает особой тревоги. А мы вместо того, чтобы искать укрытие, порхаем и ждём, когда первая капля упадёт на крыло. А там смотришь: авось пронесёт и меня этот мор не заденет…

29.03.20г. Бедная душа, как же она рвётся взлететь! Если мы не хотим, чтобы она совсем покинула наше тело, её необходимо очистить от всякой земной мишуры и мусора, только тогда ей станет легче. Всё земное - тлен и ржа...ненужные нам кандалы, которые мы добровольно нацепили на себя, а сейчас не знаем, что с этим делать.

Я ни раз в своей жизни попадал в реанимацию. Скажу откровенно, только там ты по-настоящему свободен! Ты голый, только простынка покрывает твоё бренное тело и самое главное: тебе ничего не нужно, если только, чтобы сестричка не больно вставила катетер в пенис...  и всё! Так чего мы тогда так трясёмся? Вся роскошь, которая может уйти с нами, так это дорогущие гробы. Их я наблюдал в ролике из Испании. Давайте дышать ровно и радоваться тому, что воздух поступает к нам в лёгкие свободно и без вспомогательного аппарата...

Мы можем сказать себе хоть тысячи раз, я счастлив! Обклеить себя с ног до головы весёлыми смайликами, но счастья от этого не прибавится ни на йоту. Счастье приходит только от понимания того, что ты частичка мироздания и должен жить по её законам, а если твоя жизнь состоит из каждодневного заученного примитива, ты начинаешь выпадать из этой схемы.

Первые заболевшие в Москве появились в начале марта, через пару дней ввели режим повышенной опасности. Затем отменили массовые мероприятия. Наконец, закрыли школы, с 26-ого пенсионеры сели на карантин. Сижу и я, хотя и до этого из-за компьютера не вставал. Буду больше работать…

05.04.20.г. Блогер?!. Оберегайте своих детей от этих существ. В отличии от наркотиков, которые убивают человека физически, эти существа, съедают душу подростка, подсовывая вместо неё суррогат и мишуру пустых слов. Ребёнок - подросток просто дебилеет, он перестаёт логически мыслить; живя только за счёт словесного поноса своего кумира. В последствии, они (дети), теряют полностью самостоятельность, опираясь в своих поступках на речитатив исходящий из гаджетов. Такими детьми легко управлять, их можно призвать к любым действиям, вплоть до суицида. Отсюда, блогеры, имея десяти миллионные подписки, впоследствии смогут управлять огромным "стадом" безропотных амёб, которые пойдут с ними на любую авантюру, - только позови. А сами блогеры могут стать марионетками в руках третьей силы. Пока не поздно, присмотритесь к своим любимым чадам, которые надолго затихли в своей комнате, внимательно всматриваясь в экран своего айфона.

12.04.20г. До тех пор, пока мы будем поздравлять друг друга с Великими Праздниками картинками из Тик-Тока, наши надежды на лучший исход - тщетны. Мы совсем забыли, что можем изъясняться на великом русском языке и писать, используя Кириллицу. Мы превратились в мартышек, которые радуются при виде разноцветных фантиков.

Разве до этого, мы не были в самоизоляции? Вспоминается вагон метро... сидящее молодые люди уткнулись в свои гаджеты, да что там молодые, старушки уже и те не могут, чтобы не смотреть в экран. Мы все превратились в гниющий планктон, которым так умело питается компьютер. Он, как ненасытный зверь с жадностью поглощает наше время, отведённое на жизнь.

Так чем отличается наше сосуществование в самоизоляции от той, что была до этого. Мы смотрим в тот же компьютер, но только дома, а не в метро, не в кафе, не в парке с любимой на коленях, не в офисе. Так, что мы хотим? Если после всего того, что случилось с нами, мы выползем на Свет Божий такими же приматами, то уже не стоит плакать, когда на нас обрушатся землетрясения, цунами, пожары и что-нибудь ещё пострашнее – в виде войны. Давайте очнёмся ото сна и поймём, что живём мы с вами, в конце веков и поэтому в наших силах оттянуть подобное событие, как можно дальше.

14.04. 20г. Мы все чего-то ждём. И конкретно хорошего. В сетях посылаем друг другу цветочки с сердечками, жалуясь на то, как надоело валяться на кроватях... ругаться с домочадцами и маяться от безделья. "Когда это всё закончится, наконец?" - вопрошаем мы.

А как по-другому? Если Господь, не выдержал, наблюдая за нашими тараканьими бегами и, наконец, взялся за дело, неужели он отступит, не доведя его до конца. Нет, я не говорю о том, чтобы полностью покончить с человечеством, отнюдь нет. Он просто учит нас. Он смотрит и ждёт, когда мы опомнимся и начнём менять свою жизнь, возвращая в своё сознание истинные ценности, утерянные в последние десятилетия. 

Когда, наконец, мы поймём, что происходит сейчас - всё очень серьёзно и это не Голливудский триллер с попкорном и пепси в полупустом зале, но явь, которая может коснуться каждого из нас в любую минуту. "Авось пронесёт" - говорим мы и уезжаем в лес на пикничок, а через пару дней начинает першить горло и сухой кашель раздирает грудь...

Вспоминаю старые фильмы, как начиналась вторая Мировая? Никто не верил в это, а когда поверили, то многие считали: "Это ерунда, неделька - другая и мы утрём этим супостатам нос." Утирали 4 года, потеряв в этой мясорубке 20 миллионов жизней. В этом мире ничего не может происходить просто так: "Да не упадёт с головы человека волоса без воли Божьей." А если Он попускает подобное - значит знает, что делает. Плохого он нам не пожелает. 

18.04 20г. Завтра Воскресение Господне! Так удивительно устроено, что два раза в году и стар и млад; верующий и неверующий, встречаются в Храмах. Это на Крещение - мы приходим за Крещенской водичкой и в Великую субботу, а значит – сегодня, перед Христовым Воскресением - святить Пасхальные куличи и яйца. Как так получается, что в течение года человек лба не перекрестит, а в эти дни - все, как один в церкви. А какой восторг нас охватывает, когда стоишь на свежем воздухе, поставив на стол, принесённую тобою Пасхальную снедь. Солнце вовсю, а ты хорошо знаешь, что сегодня только суббота и Христос ещё во гробе лежит, а ты в церковь заходил и к плащанице прикладывался. А на душе радость! До вечера рукой подать, а там и долгожданная полночь подскочит!

Хорошо помню, как столпимся у врат церковных, а до полночи минуты остаются...и ждём такого долгожданного возгласа: «Христос Воскрес!" И побегут мурашки по коже, душа переполнится светлой радостью, а глаза наполнятся слезами просветления! Но сегодня, впервые в моей жизни, пусты будут дворы храмов, да и в самих церквях одни священники будут службу вести. Такого никогда не было в истории Христианства, чтобы благодатный огонь в храме гроба Господня в Иерусалиме, без стечения туда верующих со всего Мира, зажигался?! Зажжётся ли? Вот в чём вопрос? Надежда умирает последней...

Богатей, за одну ночь потерять миллиард рублей может и глазом не моргнёт. Мажоры осенью из машин разбрасывали деньги и глазели, что из этого получится? До чего только не доходит безумства богатых людей... но где современные Третьяковы, Мамонтовы, Морозовы? 

22.04. 20г. Наша жизнь - это подарок свыше! Наш День Рождения, -  отличный ото всех других, день! Он является отсчётом нашего появления в этом Мире, в котором мы с вами пока и прибываем.

Итак: нас позвали, разрешили войти, правда, только в гости и на некоторое время. Ну, ничего и этого хватит. У каждого из нас оно своё. Вошли в дверь! Удивляемся всему увиденному, попутно восхищаясь каждой мелочи в этом небольшом, но таком поразительно красивом доме! Но почему потом, спустя время, мы перестаём удивляться этому, не радуемся каждому дню, проведённому в гостях. Ведь в любой момент хозяин может попросить нас покинуть жилище.

А мы, не думая, гоним вперёд, надеясь на то, что завтра будет лучше, именно завтра наступят дни благоденствия. Проходит время, а мы так привыкаем к гостеприимству, что начинаем не убирать стола, мусорить, не думая, что после нас придут новые гости, а им уже ничего не достанется. Кругом будут лежать только кучи мусора. 

23.04.20.г. Это только овцы в отаре, мирно пасущиеся на лугу ещё не догадываются, что завтра приедет Бай и лучшие из них пойдут под нож на стол его гостям, но мы-то, люди должны хоть чем-то отличаться от этих наивных существ.

Нам дано многое: видеть, слышать, понимать - что и как?! Так, что же мы уподобляемся этим животным и постоянно мечтаем о сытной беззаботной жизни. Что нам "корона"? В случае чего все на улицы выйдем витрины бить. Зачем? Да просто так, от балды - оттянуться, расправить мышцы молодецкие. А если с себя начать? Сесть подумать, что-то изменить в своей жизни. Не, это не по нам, вот если в морду кому, - это всегда пожалуйста.

Мир очумел. Все сходят с ума. Как правило такое положение дел в прошлом приводило к мировым войнам, но это тогда, а сейчас, как это не грустно и, в тоже время, - не смешно, но именно наличие атомного оружия, сдерживает стороны. Но этот процесс распада необратим... поздно кулаками махать - жди новой напасти...что на этот раз там, на облаках придумают, чтобы нам как-то мозги прочистить...

25.04.20г. У меня вызывают большое недоумение рассуждения в СМИ о том, как проводить майские Праздники? Как можно об этом вести речь, когда вокруг умирают люди. Как можно что-либо праздновать, когда по сути, мы находимся в положении "ЧС". И не только мы, а весь Мир поставлен на грань выживания. Очень уместны грустные рассуждения Гамлета: "Быть или не быть?"

В режиме "самоизоляции" половина страны гуляет в парках, особенно наша жаркая Сибирь, там аномальное тепло, уже начались пожары и это только начало. Умники уже стоят со спичками, чтобы поджечь очередное поле с сухой травой.

Как жалко, что из-за нас умирают врачи, которые сутки проводят на работе, - падают от усталости. А нам гулять давай: шашлыки, костры, водочка, а потом - хрен по деревне?!

Я бы на праздники только усилил контроль за самоизоляцией. Мы с вами и дома своё выпьем и съедим. Тем более многие ещё от Нового Года очухаться не могут, когда пили и горланили, провозглашая тост "За новое счастье". Вот и получили его в избытке. Давайте на "майские" выпьем за "старое", чтобы оно к нам хотя бы вернулось, а то совсем как-то муторно на душе становится. "Короновирусная весна" достигла пика...

29.04.20.г. Выхожу на балкон. Редкие машины нарушают хрупкую тишину. Парковки тоже пусты. Небо между домами манит к себе, предвещая хороший день. На улице ни души и это в центре города. Ах, да – незапланированные каникулы, вспомнил. Все разъехались кто куда. Поехали, чтобы сгрудиться в другом месте и дышать друг на друга. Не пойму откуда у нас такая тяга к стадности?.. Вспоминается расхожая фраза: на других посмотреть и себя показать. Неужели это так необходимо? Может не хватает в нас самодостаточности? Вот и чувствуем, что нам необходимо подпитать себя энергией от других.

Как часто у нас впустую работает телевизор, - мы ходим по дому и занимаемся другими делами, а он включен и нам не мешает и даже наоборот: мы ощущаем необходимость в этой какофонии звуков. Да что там телевизор – мы с вами в наушниках постоянно, а там музыка…, и новости, наводящие ужас. Мы так отвыкли слушать тишину, что она приводит нас в уныние, когда наступает.      

Я уже не говорю о различных телешоу, это отдельный разговор. Скажу лишь одно, что все они заточены на разжигание в нас самых низменных страстей. В этих программах у ведущих все присутствующие -  умные и красивые, или наоборот… но самое гадкое – это копание в «грязном белье» и подключению нас к этому процессу. Сплошные крики, постоянно перебивая друг друга, а кинуться на оппонента с кулаками – это всегда пожалуйста.

И над всем этим трудятся сценаристы. Фабрика по выбросу нечистот в подсознание зрителя должна работать каждый день. Одна моя ученица, будучи вхожа в закулисье ТВ, рассказывала: «Иногда сценарий очередной передачи необходимо написать к следующему дню. Собираются у кого-нибудь на квартире. Двое, иногда трое авторов. Сначала пропускают по стакану вискаря, а потом за работу. А как по-другому такую галиматью напишешь? Потом на трезвую смотрят и диву даются: неужели это они такое   смогли настрогать? А мы, как заворожённые смотрим в экран, смакуя каждый кадр отдельно…

А что нам до весны? Дача и всё такое?! Так это всегда пожалуйста: траву покосить! Мотокосилка так трещит и бензином воняет, напоминая город, - не соскучишься. Косим всё подряд, а что?.. - зря в неё столько деньжищ вбухивали. Потом мусор собрать на участке надо: пару тележек к ящикам с отходами отвезти. Что?.. в лес сходить? А зачем? Лес, как лес…  в него идти?.. чего там делать?   

                весна 2020г.
               
                (продолжение следует)


 


Рецензии
Спасибо, Сергей, - хорошие рассуждения неравнодушного человека, с болью о сегодняшней действительности!..

По тексту только тут посмотрите:

25.04.20г. …….. мы находимся НА В положении "ЧС", описка.....
Всего доброго Вам!

Вера.

Липа Тулика   30.01.2024 01:52     Заявить о нарушении
Вера, спасибо большое! С уважением и теплом! С.В.

Сергей Вельяминов   30.01.2024 08:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.