Разлучённые - продолжение

РАЗЛУЧЁННЫЕ
1.ОН молчал. Улыбаясь в ответ ЕЙ.
Почему ты с любовью смотришь? - спросила ОНА.
ОН в ответ не сказал ничего.
ОНА повернулась к нему спиной. ОН опять промолчал.
Милое старое фото, в новой рамке на столе!
Давай с тобой встретимся – сказала ОНА. ОН в ответ промолчал.
Давай с тобой закружимся, как кружит снежинки ветер – спросила ОНА.
ОН посмотрел на неё – и опять промолчал в ответ.
Скажи мне, что меня ты любишь – молила и просила ОНА.

2.Рыжая бестия и очарование. С голубизной в глазах,
Милое наивное разочарование. С беспечностью в словах.
Молчаливая, но гордая с чёртиком в душе,
Душевное богатство в сердце собрано нежностью любви.

3.ОНА молчала, улыбаясь в ответ ЕМУ.
Почему ты с любовью смотришь? - спросил ОН.
ОНА в ответ не сказала ничего.
ОН повернулся к ней спиной. ОНА опять промолчала.
Милое старое фото, в новой рамке на столе!
Давай с тобой встретимся – сказал ОН. ОНА в ответ промолчала.
Давай с тобой закружимся, как кружит снежинки ветер - спросил ОН.
ОНА посмотрела на НЕГО – и опять промолчала в ответ.
Скажи мне, что меня ты любишь – молил и просил ОН.

4.Как много прошло времени! Он вспоминал, улыбаясь, их последнюю встречу. Эта рыжая бестия заполонила его душу полностью мягкой нежностью. Как она была красива. Её волосы развивались на ветру. А синее платье обтягивало упругую фигуру. Боже! Он обхватил свою голову руками и не мог понять, почему они расстались. Она просто подошла к нему, поднялась на мысочки и тихо прошептала в ухо – «Нам не надо больше встречаться». «Почему?» – в его глазах сквозило недоумение. Почему? Он взял её лицо в свои ладони, и ласково посмотрел ей в глаза. Из ее глаз текли слёзы. Он начал целовать её, то в глаза, то в губы. Почему? Почему? Она молчала.
«Что случилось?» – спрашивал он ее. Она молчала.
Тихо отстранившись от него, она повернулась к нему спиной и быстрым шагом стала уходить прочь. Он смотрел ей вслед. Раздавленный. Непонимающий. Его руки как плети повисли вдоль тела. А ладони хранили её нежность. Он сжал кулаки, думая, что так дольше сохранит её тепло. Но ему стало очень больно. Что случилось? Что произошло? В эту ночь она со своей семьёй уехала из города.

5.На столе стояла её фотография. Уже 3 года он не мог забыть её. Её единственную и неповторимую. Все девушки по сравнению с ней блёкли в его глазах, как только он заводил с ними знакомство. Его любовь к ней была порой не выносима. Почему? Почему? Он за все эти годы так и не нашёл объяснения её быстрому отъезду и их нелепому прощанию.
Он уже был капитан и служил в пограничных войсках. Когда он увидел новые звёзды на погонах, которые рыжим огнём засверкали на солнце ослепляя взор, он сразу вспомнил её и его глаза стали грустными.  «Чего насупился?» - дружески похлопав его по плечу, спросил командир – «Или уже начал грустить по лихим лейтенантским будням?» Он не ответил. Его погоны блестели на солнце отливаясь огнём и золотом, как её рыже-огненные золотистые волосы. Он улыбнулся, но в глазах так и осталась грусть.
Вскоре он получил новое назначение в Ростовскую область и отбыл к месту службы. И теперь он командир, одного из подразделений заставы, около маленькой русской деревни. Здесь всё было русское: и дуб среди леса, и покосившийся забор, и припорошенный снегом стог сена, и баба Дуся, которая угощала пирожками с капустой. Тихий, сосновый лес одурманивал своей свежестью и манил первыми лучами солнца, которые застревали в заснеженных ветках. В свой первый дозор он пошёл, чтобы ознакомиться с обстановкой и посмотреть на местности, как подготовлен участок для своевременного предупреждения пересечения границы. 
Шесть утра 21 февраля 2022 года. Самый приятный звук – это тишина леса. Где -то вдалеке шелестнули крылья какой-то …
«Ложись», - он быстро уткнулся лицом в снег, оставляя на белой поверхности только глаза. «Смотри» - боец показывал в глубину леса.  На них надвигалась целая группа вооруженных людей с той стороны. В том бою никто не погиб. Была захвачена целая группа диверсантов и подбиты два БТР противника.

6.Три года назад: Она шла по улице, почти бежала от него прочь. Всё её лицо было залито слезами. Она почти ничего не видела. Пред глазами была пелена слезы и он. «Всё правильно, всё правильно…» - талдонила она себе. Зачем я ему нужна. Ещё не хватало бы, чтобы он за ней ухаживал. Видел её страх в глазах. Ещё не хватало бы, чтобы он видел её некрасивой в палате, где вечно пахнет лекарствами. Недавно ей поставили страшный диагноз: рак. Врачи ничего не могли сказать, откуда и почему. Но диагноз был поставлен. Рецидив мог начать в любое время. Они с родителями приняли решение и поехали в лучшую клинику на юге России в НМИЦ онкологии Ростов-на-Дону.
Продав всё, родители купили маленький домик на окраине города и мужественно переносили страдания дочери. Уже три года они боролись за жизнь самого близкого и дорого им человека. А она в минуты отчаяния смотрела на его фотографию, и ей становилось легче. К началу СВО они потеряли всю надежду на выздоровление и радовались теми минутами счастья, которые дарила им жизнь находясь рядом с любимой дочерью.
Она устала уже болеть, за окном разыгралась мартовская вьюга. Зима не хотела отдавать свои владения. Истошный завывающий ветер перемешивался с отдалённой канонадой взрывов, там далеко, на той стороне. «А что собственно я здесь лежу и умираю?» - подумала она. «Зачем? Лучше я помогу нашим ребятам. Щи варить умею, перевязывать научилась. Зачем, страдать? Лучше в последние месяцы своей жизни я помогу тем, кому действительно нужна помощь». Родители не возражали. Они тихо обняли дочь. И по отцовскому лицу покатилась скупая мужская слеза.

7.Он читал сводки новостей, которые предназначались только узкому кругу лиц. Феникс доставил груз. Феникс предоставил данные. Феникс дошёл до места. Постоянно мелькал Феникс. «Ох, уж этот загадочный Феникс» - думал он. Этот образ отсылал его к могущественной мифической птице с красно-оранжевыми и золотыми перьями. Перед глазами был её милый образ. Эта рыжая бестия заполонила его душу полностью мягкой нежностью. Как она была красива. Её волосы развивались на ветру. Красно-оранжевые отливающиеся золотом. Он мечтательно вздохнул.
«Ну хорошо, а кто такой Феникс?» - задал он вопрос в никуда, зная, что не получит на него ответа. Но ему всё-таки, ответили. «Знаешь, это абсолютно загадочная история. У Феникса была неизлечимая стадия рака. Когда я увидел впервые это хрупкое тельце с глубокими, полными страдания глазами, я подумал, что толку будет мало. А нет. И болезнь отступила, и толк большой вышел. Наверное, любовь к людям, и любовь к своей отчизне, и нужность в таком важном деле сделали своё дело. Болезнь отступила».

8.Она шла по цветущему лугу и наслаждалась последними летними лучами солнца. Если бы не было всего того, что с ней случилось за последние месяцы, она бы так ярко не слышала бы запахов уходящего лета. Вдруг раздались выстрелы, и пули со свистом начали летать над её головой. «Ну вот, опять, началось. Надо успеть вывести детей. Там дети» - она побежала к усадьбе, где находился детский дом. «Слава богу. Успели». Последний автобус скрылся в клубах пыли. Она уже хотела прыгнуть в подъехавший УАЗИК, но почему-то оглянулась на цветущий луг. Там вдалеке, около кромки леса что-то родное и близкое медленно падало в траву. «Миленький мой, я умоляю тебя, только живи!» УАЗИК как сумасшедший несся в неизвестность.
9.Он открыл глаза. «Мне это кажется?» Рядом с ним, на стуле сидела рыжая копна волос. «Моя рыжая бестия» и он зажмурился. Она дотронулась до его руки. «Милый» и вся комната наполнилась нежностью. Он сжал ее руку и наслаждался её теплом. Тем незабываем теплом, которое всегда было с ним.
«Ну что очнулся?» - громкий голос врача, звучал на всю палату. «Ну и напугал ты нас. Пуля в сердце, да еще в полевых условиях, если бы не она, не знаю, не знаю, что бы было. Держи Герой» и доктор протянул ему пулю. Он хотел её взять, но резкая боль в груди дала о себе знать. «Ничего, всё теперь позади» и доктор, положив пулю на тумбочку, вышел из палаты.
Он смотрел на неё и не мог налюбоваться её рыжей копной волос. Она опять взяла его за руку и опять палата наполнилась нежностью.

10.Тёплая осень, и она гуляет с ним по больничному парку. «Как долго длилась разлука. Почему ты тогда ушла?» Она смотрела ему в глаза и молчала. «Почему?».
«Феникс!» - к ним подбежал молодой парень, схватил её в охапку, поднял и прижал к себе, обнимая. «Ты как здесь?». Она обернулась к нему «Это мой боевой товарищ. Это он тогда гнал УАЗИК на бешеной скорости. Если бы не он, мы бы, наверное и не успели».

11.Феникс, загадочный Феникс. В одно мгновение он получил ответы на все свои «Почему?». Она возродилась из пепла сама, она возродила из пепла его. Феникс, загадочный Феникс. А её пышные рыжие волосы развивались на ветру и горели в лучах солнца красно-оранжевым золотом, как перья загадочной птицы Феникс.

Через год они были счастливыми родителями маленькой жизни, а на столе стояла их счастливая фотография в новой рамке.



ПУбликация в Альманахе Писатель года 2023 - будет опубликовано в феврале 2024 г.


Рецензии