Ловцы снов

ГЛАВА 1.


Марк - хороший мальчик 6 лет. Всех хороших мальчиков злые духи обходят стороной.  И монстры таких мальчишек не едят. Так всегда рассуждает бабушка, а ей нет смысла не верить. Ей аж целых шестьдесят лет, а это целых десять раз прожить по столько, сколько прожил он. Это очень много по его мнению, бабушка же совсем древняя, хоть она и обижается, когда Марк так говорит.  Еще бабушка часто смеется, что она своим ароматом отпугивает и монстров, и духов, и даже чудовищ. Мальчику же очень нравится ее запах - мыла, моющих средств, булочек и лекарств. Решительное намывание ушей перед сном - точно верный способ спастись и не быть съеденным.
Еще Марк, как-то видел, как ба ругалась с соседками и победила, а они настоящие ведьмы - так говорят дети во дворе.
 Бабушка часто говорит, что он уже взрослый, а темноты в таком возрасте бояться стыдно. Марк часто с ней соглашается, но это днем, как приходит ночь - смелость куда-то улетучивается, на улице темнеет, двор становится магическим, но небезопасным и вот уже нужно ложиться спать. Самые быстрые пятнадцать минут, которые днем предательски долгие - проходят за просмотром передачи “Спокойной ночи, малыши!”. Знали бы верные друзья и товарищи Филя со  Степашкой о том, как после выключения света и отбоя какой-то холодок сковывает сначала все, что внутри, а потом даже невозможно пошевелить одним-единственным пальцем на ноге. Мальчик просто накрывается одеялом и ждет, пока уснет, в надежде, что это произойдет быстрее, чем то ледяное, невидимое, что стоит у его кровати, как - нибудь себя выдаст.
Как- то раз Марк смотрел с мамой и бабушкой фильм про индейцев, где показывали разные волшебные и магические приспособления для совершения ритуалов. Марк любил индейцев, ковбоев и приключения - какой ребенок их не любит? И вот тут он узнал про прекрасный амулет - ловец снов. Бабушка, как она говорит,  ради ночного спокойствия всей семьи, сплела ему личный волшебный круг. Теперь сказочная паутинка из бирюзовой нитки в оправе из ивовых веточек с покачивающимися на сквозняке перышками, украшала спальню малыша.
  Спасительные, волшебные сны.








***

Дети - удивительные создания: набегавшись  и поймав с лихвой
новых ощущений, после бурного дня и благодаря удивительно развитому воображению особенно много выделяют энергии, которую очень легко можно забрать или направить, переработав ее в понятные эмоции: страх, радость, слезы. Со взрослыми это случается редко -  с возрастом жизненная сила падает, разве что некоторым удается генерировать энергию во сне. Удается это только тем, кто занимается любимым делом, добр сердцем и проводит каждый день без зла и разлагающей душу и тело рутины. Не очень разумные существа - эти взрослые, не понимают, что променяли реальность на какое-то существование и бодрствование, при возможности путешествовать сквозь пространство, время,  и создавать новые миры. Когда произошла эта подмена понятий - неизвестно. - нравоучительно произнесло существо,  ступая на пол из проложенного через ловец снов портала. - Идаш, тут все спят, проходи.
-  Странно, сэр, здесь мы еще не были, видимо, эту дверцу повесили только
недавно. Эх, вот раньше была мода - все в домах украшали спальни ловцами снов, было гораздо проще отпугивать доперов…. Хм.. Какая прекрасная работа. - сказал путник поменьше, к которому обращался первый, выпрыгивая из гаснущего, чуть сияющего голубым круга.
Два человека, стояли в комнате. Их плащи для путешествий были все испачканы мерцающей пылью. Были они невысокого роста, смуглые, жилистые и в движениях таилось что-то общее, похожее на осторожные движения дикой кошки, готовой к прыжку. Первый был чуть пониже, но значительно старше, обладал  седой бородой и шляпой, украшенной  пером, переливающимся  при движении разными цветами в падающем с улицы свете фонаря. Второй же был младше на пять-шесть сотен веков, с бородой лишь слегка пронизанной легкой  серебристостью по бокам. На плече его был маленький мешок, который был доверху забит разноцветными бусинами, перышками и бечевками.
Путники подошли к спящему малышу и стали прислушиваться к его прирывистому сопению.
Оджибве, Старший, посмотри, мальчик боится темноты и ему снятся кошмары. - прошептал тот, что помоложе. - У меня есть как раз прекрасная бусинка, которая поможет ему спать спокойным сном ребенка и будет приносить ему радость.
Мужчина поднес ко лбу Марка руку, ладонь которой слегка засветилась и сон стал виден Старшему. Во сне мальчик летал, но высоко взлететь ему мешали провода. Идаш ухмыльнулся, развязал петли и легким движением стер путы с картинки.
-       Хороший мальчик, таким нужно летать. Какой красивый у него мир. Добавлю пару перышек орлиных, будут ему сильные крылья.  - он подвесил перья к ловцу снов - Жаль,что с появлением телефонов, электричества и  прочих современных технологий у людей засоряется воображение. Раньше было просто - максимум, мешали дикие звери и птицы. Их проще отпугивать. - произнес путник помоложе.
Оджибве тем временем раскуривал трубку с целебными травами и пускал дым по комнате, превращая его в животных: кролик запрыгнул под кровать, маленький котенок свернулся клубочком на подушке у головы мальчика. Медведь залез в шкаф и тихонько ворочался на одеяле. Стая ласточек примостилась на люстре и устраиваясь в плафонах вместо гнезд.
-      Все будет хорошо, детка, - произнес Старший, подавая другому коробочку - будет тебе спокойный сон. - Духи будут  охранять тебя. Идаш, давай, забирай остатки кошмаров, надо идти.
Младший схватил кончиками пальцев темный комочек энергии и отправил его в тару, быстро защелкнув крышку. Погладил мальчика по голове и тот мгновенно успокоился и засопел. Путники огляделись, дотронулись до портала, тот слегка замерцал,  зашли в сияющий круг и исчезли. Дым рассеялся, остался лишь тонкий, неуловимый запах  цветов и растений.





               
ГЛАВА 2.

Алексей Сергеевич смотрел в экран монитора и видел скучные цифры. Столбики в Excel-программе наводили на него тоску. Лет двадцать с лишним он трудился в этой фирме, не покладая рук, ног и прочих частей тела. Даже на море ему уже не хотелось, хотя раньше можно было хотя бы помечтать о плеске волн, теплом солнышке и двух неделях отдыха с бокалом холодного пива в руке. Бессмысленное нахождение в офисе ему наскучило, к тому же постоянно хотелось спать. Зимний сумрак за окном не прибавлял радости - казалось, будто эта серость уже пустила корни в самом Алексее.  Он определенно находился в депрессии.  Сергеевич потрогал табличку с облупившимися золотыми буквами, стоящую на столе, заваленном бумагами. Гордая надпись гласила: “Сергеев Алексей Сергеевич, менеджер”. Мужчина  запустил в работу ксерокс - эту жуткую машину для порчи бумаги и истребления лесов. Чувство своей причастности к этому действу, охватило его, как будто мужчина лично разоряет богатства родины.
 - Еще эти китайцы тайгу портят. - буркнул Алексей. - Все продали. Все потеряли.
Машинка при печати издавала звуки, похожие на сигналы “SOS” и смотрела мигающим глазком.
 - С кукухой явно не всё в порядке, вроде бы есть какой-то термин в психологии, когда ты видишь в неодушевленном предмете лица. Как там его название? Парейдолия. - произнес он. - Еще и сам с собой разговариваю. Точно, тронулся.
Алексей Сергеевич подошел к кофемашине неизвестного бренда, засыпал купленный в магазине утром молотый кофе, средней цены и заварил себе пятую порцию в корпоративную белую стандартную кружку.
 - Совсем никакой. Еще и сахар закончился. - посетовал менеджер.
  - Вот уволюсь и уеду в Антарктиду, буду за пингвинами наблюдать. Вот это жизнь, это романтика.
  Часы показали пять часов вечера. Алексей отхлебнул из чашки, подождал десять минут, чтобы лавина, состоявшая из рванувших из здания сотрудников спала, и он мог бы спокойно пойти домой. Мужчина медленно и не торопясь надел свое теплое пальто и накрутил шарф вокруг шеи. Насвистывая, взял свой портфель и защелкнул два крепления с характерным звуком. На выходе ключи  в кармане Алексея Сергеевича забренчали, а грязная кружка в коричневых подтеках укоризненно смотрела ему вслед, ожидая завтрашнего утра, когда он придет раньше всех и первым делом помоет ее в раковине общего туалета.


***
    Сергеев Алексей Сергеевич, проживающий в квартире с сыном, мамой и женой, в выплаченной им за тридцать лет и без пропуска платежей ипотеке, расположился вечером в трусах и майке на диване, у телевизора. Обычно, перед сном, мужчина брал бутылочку-другую пива и потягивал его за просмотром новостей и политических передач по федеральным каналам. Иногда попадал на раскрученные юмористические шоу и поражался: “Как их всех не пересажают?”. Книг Алексей не читал давно, с детства. Увлечений и хобби не имел никаких. Сейчас, хаотично нажимая на кнопки пульта, упакованного в полиэтилен, Сергеев бубнил, что совсем еще недавно менял батарейки. Винил китайцев.
   Устройство перестало переключать каналы и остановилось на “Дискавери”, где на экране открывались просторы снежной пустыни Южного полюса. Пингвины куда-то топали толпой, грелись друг об друга и пытались пережить полярную ночь.
 Скоро, под успокаивающие звуки непогоды и попискивания птиц, разморенный алкоголем, мужчина уснул. А в шкафу на самой нижней полке в коробке грустно пылились старые фигурки из киндера.




 ***
 

  Липкие пальцы небольших темных существ, похожих на летучих мышей, но с огромными клыками и когтями, сновали по лицу, голове, лбу и телу мужчины. Маленькие духи прошлого, демоны, суккубы или, как их еще называет племя Ловцов снов - доперы, высасывали энергию из мужчины каждую ночь, не давая добрым снам зародиться, а кошмарам заканчиваться. Воля человека была давно порабощена этими созданиями. 
  Сергеев тяжело стонал.
       Вдруг в комнате сына за приоткрытой дверью появилось голубоватое свечение. Двое путников в плащах, крадясь бесшумно,  вышли из темноты. Оджибве быстрым движением выдернул перо из шляпы и направил его выше лица спящего, выпуская вперед серебристую сетку, которая тут же накрыла Алексея Сергеевича, как одеяло. Доперы трепыхались и барахтались под ней, издавая противный писк.
Ух, как присосались, мерзкие создания! - прошептал Идаш. - Ну ничего, сейчас отправим их в Забвенье. Бедный, бедный мальчик внутри этого мужчины.
   Идаш затянул сетку и перевязал ее веревкой. Сетка стала уменьшаться в размерах, пока не превратилась в маленькую, почти невидимую мерцающую точку, которая подлетела по воздуху к путникам и наконец исчезла, дотронувшись до кончика пера у Старшего в руке. Оджибве воткнул перо привычным движением, зафиксировал и достал из кармана красную нитку, которую повязал Сергееву на руку, как браслет. На нитке красовался маленький белый камень, похожий на яйцо пингвина… 



***

Весь  следующий день  рабочее место Сергеева Алексея Сергеевича пустовало. Бывший менеджер пропал, выйдя из дома утром, а через две недели Марк получил от отца  письмо с фотографией, изображающей счастливого человека в обнимку с королевским пингвином.


Рецензии