ЭС XXV Всемирного Русского Народного Собора

Экономическая секция XXV Всемирного Русского Народного Собора


27 ноября 2023 года в Москве, в Храме Христа Спасителя прошёл первый день XXV-го Всемирного Русского Народного Собора. Председателем Экономической секции выступил А.С. Галушка, заместитель секретаря Общественной Палаты Российской Федерации. Сопредседатель Секции - С.Ю. Глазьев, доктор экономических наук, профессор, академик РАН, действующий член коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии, председатель Социально-экономического Комитета ВРНС.

ПРИМЕЧАНИЕ:
Данный материал, опубликованный ниже, содержит только текст публикации без фото и иллюстраций, для изучения полного объема данной работы его можно скачать с сайта автора:
https://www.projectclub.ru/Anons-01/2023.11.27-VRNS-PPC-2.pdf
 
С основным докладом выступил академик РАН Сергей Юрьевич Глазьев: "В мировой экономике будут стагнация и спад, пока не будет закончен Pax Americana. Нам же для роста надо на 20% поднять НИОКР, но ничего невозможного тут нет. Применяя законы экономического планирования, можно добиться желаемого, так как мы переживаем уникальный момент смены технологического уклада. Мы обладаем неограниченными природными ресурсами, половина которых вывозится за границу, передовыми техническими разработками, имеем возможности общего рынка труда со странами ЕврАзЭС. Суммируя эти возможности, мы оцениваем потенциал выпуска продукции не менее чем в 25% ВПП. Откуда такая цифра и не слишком ли она смелая? Санкции освободили нам эти 25% рынка продукции, поэтому у нас огромные возможности для импортозамещения, нужно просто всё совместить. Импортозамещение реализуется не полностью, оно не закрывает наш рынок, при этом мы видим перестановку партнёров, наращиваем импорт со странами Востока и Юга. Но при этом 80% того, что мы импортируем, мы можем производить сами. Наша экономика показала высочайшую адаптивность, предприятия смогли компенсировать торговое эмбарго западных стран, однако вопросы импортозамещения до конца не решены".
Публикация на сайте Собора "Глазьев: Россия - одна из самых социально несправедливых стран" (27 ноября 2023 г.)

Академик Глазьев С.Ю. представил участникам секции окончательную версию разработанной Социально-экономическим Комитетом ВРНС Программы ВРНС "Социальная справедливость и экономический рост. Программа опережающего развития России". В этом варианте документа на странице 39 имеется раздел, касающийся фидуциарных банков, Этической финансовой системы (ЭФС) и фондов православных предпринимателей, как одного из ее механизмов, разработанный командой "Клуба Проектного Процесса". Скачать этот документ можно тут: https://t.me/glazieview/4457

-- В качестве инструмента целевого кредитования роста инвестиций целесообразно создавать специализированные «фидуциарные» банки, которые должны будут отказаться от рискованных операций и ограничиться исполнением поручений клиентов-принципалов в рамках безрискового банковского обслуживания и бюджетирования проектов.

-- Целесообразно также создать Этическую финансовую систему (ЭФС), основанную на Своде нравственных принципов и правил в хозяйствовании, принятом в 2004 году на VIII Всемирном Русском Народном Соборе. В качестве первого шага внедрения проекта может быть предложено создание функциональных элементов ЭФС, в частности – фондов долевого финансирования различного назначения, в том числе Фондов православных предпринимателей.

Материалы по данной теме Вы можете просмотреть на нашем сайте в разделе "Этическая финансовая система" https://www.projectclub.ru/EFS-01.htm

 
В своем выступлении основатель Царьграда Константин Малофеев сказал, что нужно делать для изменения экономической политики в стране - "Стоять и держать флаг!". Особенно это касается тех, кто не верит в перемены. "Иногда кажется, что мы ничего не поменяем. Но ведь поменялось же в других отраслях жизни! За 2 месяца до СВО мало кто мог поверить в то, что мы будем воевать. А мы воюем. Мало кто мог поверить в то, что либералы, которые учили нас жить, вдруг массово уедут из страны и станут иноагентами. И экономическая политика, несмотря на то, кажется, что она "вылита" из гранита, тоже может претерпеть изменения. Очень важно, чтобы мы держали свой флаг там, где мы его держим. Стоять и держать флаг! В какой-то момент, если флаг развевается, а решения другого нет, то обязательно сделают так, как предлагают те, кто не отступил ни на йоту от своих принципов", — сказал Малофеев.

В резюмирующей части заседания Экономической секции ВРНС итоги работы сформулировал академик С.Ю.Глазьев, а член Социально-экономического Комитета ВРНС Д.В.Любомудров выступил с призывом обратить внимание на один из разделов Наказа предыдущего, XXIV Собора от 25 октября 2022 г.: Раздел 8. Экономическая политика. 8.1. Собор рекомендует федеральным органам исполнительней власти России, а также отечественным предпринимателям и их объединениям руководствоваться в своей деятельности Сводом нравственных принципов и правил в хозяйствовании, утверждённым VIII Всемирным Русским Народным Собором.
Любомудров Д.В. также напомнил призыв Святейшего Патриарха Кирилла из Заключительного слова на пленарном заседании XXIV Собора: "... Дай Бог так, чтобы мысли Всемирного русского народного собора действительно транслировались за пределы нашего с вами дружного коллектива, нашего братства и сестричества, чтобы эти мысли входили в политический, духовный, интеллектуальный дискурс, который, несомненно, должен сопровождать дальнейшее развитие нашей страны". Нам всем нужно прислушаться к призыву Патриарха, и вести большую практическую работу для того, чтобы как можно больше предприятий и организаций в России и во всем Русском Мире делали практические шаги для исполнения Наказов Собора, в частности - для юридического закрепления принятия Свода Собора в качестве этической основы своей хозяйственной деятельности. Первыми такой шаг сделали ООО «Клуб Проектного Процесса» и ООО «Офис Управления Проектами» еще в 2016 году, затем к ним присоединились Промышленная Коалиция БРИКС, ООО «Управляющая компания "Технопарк информационных технологий имени А.В. Суворова под эгидой Промышленной Коалиции БРИКС» (г.Курск), ООО «Организация по развитию общинных фондов» (г.Курск), в настоящее время еще несколько предприятий проводят такие решения, на Соборе присутствовали их руководители.

ВИДЕО выступления Любомудрова Д.В. "Позитивный опыт исполнения Наказов Собора предприятиями, принятие ими в качестве этической основы деятельности "Свода нравственных принципов и правил в хозяйствовании" ВРНС": https://vk.com/video37673361_456239122

До сведения участников Секции было также доведено, что 26 ноября 2023 года в Даниловом монастыре г.Москвы было подписано Учредительное Соглашение "Объединения православных производителей", центральное место в котором также занимает "Свод нравственных принципов и правил в хозяйствовании" ВРНС. Соучредителями Объединения выступили производственные предприятия, производящие церковную утварь, ладан, иконы и другую церковную продукцию ООО Производственно-торговое предприятие Братства Священномученика Ермогена "ОЛИВА", ООО «ДАР», и "Клуб Проектного Процесса", который выступает в качестве методического штаба и Процессингового центра.

Еще одним шагом к выполнению Решения Социально-экономического комитета ВРНС от 28 января 2020 года, которым было одобрено начало процесса по созданию Фондов православных предпринимателей по технологии, разработанной командой "Клуба Проектного Процесса", после 3-х лет подготовительной работы, 27 ноября 2023 года, в день открытия XXV-го Всемирного Русского Народного Собора в Храме Христа Спасителя стало подписание Учредительных документов ООО «Объединение совместного хозяйствования «БЕЛЫЙ ГОРОД», которое будет выполнять функции Фонда православных предпринимателей в Северо-Западном Федеральном Округе, базируясь в г.Санкт-Петербург. Оргкомитет данного Фонда составили "Межрегиональный общественный фонд содействия реализации стратегических национальных приоритетов имени императора АЛЕКСАНДРА III" и ООО "Клуб Проектного Процесса". Основой всей деятельности данного Фонда, согласно Устава, является "Свод нравственных принципов и правил в хозяйствовании" ВРНС.

Слева на обложке в верхней части настоящей публикации, а также слева внизу на странице 4 полной версии настоящей публикации (с иллюстрациями, ссылку см. в начале и в конце публикации), представлен логотип "Этической финансовой системы", разработанный автором публикации, представляющий из себя щит серебристого цвета, с серебристой окантовкой (вариант 1) или с золотистой окантовкой (вариант 2),  с надписью в верхней части ЭФС, и ниже - ЭТИЧЕСКАЯ ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА, и в нижней части щита - лента голубого цвета с надписью "ТЕРРИТОРИЯ ДОВЕРИЯ".

Справа на обложке в верхней части настоящей публикации, а также справа внизу на странице 4 полной версии настоящей публикации (с иллюстрациями, ссылку см. в начале и в конце публикации), представлен логотип системы Фондов православных предпринимателей, разработанный автором публикации, представляющий из себя щит серебристого цвета, с золотистой окантовкой, с надписью в верхней части ФПП, и ниже - ФОНД ПРАВОСЛАВНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, и в нижней части щита - лента голубого цвета с надписью "ТЕРРИТОРИЯ ДОВЕРИЯ".

В центре на обложке в верхней части настоящей публикации, а также внизу на странице 4 полной версии настоящей публикации (с иллюстрациями, ссылку см. в начале и в конце публикации), справа от логотипа ЭФС, представлен логотип ООО "Клуб Проектного Процесса", разработанный автором публикации, представляющий из себя изображение декоративного основания в виде стилизованного ордена, с выполнением каждого из концов двенадцатиконечной звезды в виде группы расходящихся от центра лучей (12 длинных лучей, а всего лучей различной длины - 60), с выполнением каждой группы расходящихся от центра лучей в виде удлиненного среднего луча группы и размещенных симметрично относительно его правой и левой пары лучей группы, с выполнением групп расходящихся от центра лучей поочередно с острыми и закругленными кончиками, колористической проработкой круга по центру стилизованного ордена светло-коричневым с переходом в белый в центре, декоративного основания золотистым, надписи КЛУБ ПРОЕКТНОГО ПРОЦЕССА, и ниже ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ в выделенной области черным шрифтом.

Изображение охраняется Патентом RU 86218, выданным Федеральной службой по интеллектуальной собственности РФ, заявка № 2012500373. Все три представленных логотипа является интеллектуальной собственностью автора - Любомудрова Дмитрия Владимировича. Исключительные  права на данные объекты интеллектуальной собственности принадлежат Любомудрову Д.В. и охраняются Законодательством РФ. Данные логотипы, а также любые связанные с ними или включающие их материалы не могут быть использованы прямо или косвенно без письменного согласия автора - правообладателя.


Рабочая группа "Этическая экономика и финансы" Социально-экономического Комитета Собора ВРНС и "Клуб Проектного Процесса" готовы оказать помощь и содействие любым предприятиям в изучении и применении опыта и юридических механизмов, с помощью которых действующие предприятия принимают "Свод нравственных принципов и правил в хозяйствовании" ВРНС в качестве этической основы своей хозяйственной деятельности.

Статья на сайте Собора ВРНС "Дмитрий Любомудров об этических финансах и фондах православных предпринимателей"


 
28 НОЯБРЯ 2023 ГОДА состоялось Пленарное заседание XXV ВСЕМИРНОГО РУССКОГО НАРОДНОГО СОБОРА
«НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ РУССКОГО МИРА»
 
Вот как сформулированы краткие итоги на официальном канале Собора: https://t.me/xxvvrns/128

России и Русского мира нет и не может быть без русских, триединого народа: великороссов, малороссов и белорусов. Народосбережение невозможно без возрождения многодетности. И конечно, без изменения миграционной политики и профилактики абортов.
Эти основополагающие русские принципы стали лейтмотивом юбилейного XXV Всемирного Русского Народного Собора, пленарное заседание которого прошло в Московском Кремле. Они прозвучали в подлинно программных соборных выступлениях Главы Государства Российского Владимира Путина и Главы Собора Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Собор, в котором приняло участие 6 тысяч человек, не просто подтвердил статус главной общественной организации России и всего Русского мира. Он определил константы нашего будущего. Россия – возрождающаяся православная держава-цивилизация, чья война за суверенитет, по слову Владимира Путина, "носит национально-освободительный характер". И по слову Патриарха, "Россия способна поддержать в единстве различные культуры тогда и только тогда, когда сама себя осознаёт православной". Речи Президента и Патриарха Собор воспринял как руководство к действию. Никто кроме нас не построит Русский мир, обращённый в будущее.
 
Призываем все предприятия принять "Свод нравственных принципов и правил в хозяйствовании" ВРНС в качестве этической основы своей хозяйственной деятельности. Готовы оказывать содействие.

Данный материал, опубликованный ниже, содержит только текст публикации без фото и иллюстраций, для изучения полного объема данной работы его можно скачать с сайта автора:
https://www.projectclub.ru/Anons-01/2023.11.27-VRNS-PPC-2.pdf
Все пост-релизы мероприятий на нашем сайте: https://www.projectclub.ru/Anons-01.htm


автор: Любомудров Дмитрий Владимирович

- член Социально-экономического комитета Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС), руководитель направления "Этические финансы";
- Сопредседатель Совета Промышленной Коалиции БРИКС;
- Генеральный директор ООО «Клуб Проектного Процесса» (Процессинговый центр Промышленной Коалиции БРИКС);
- Торгово-Промышленная Палата РФ, член Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике

   тел: +7(495)518-4427; E-mail: LDV@projectclub.ru , LORBAT@mail.ru
   сайт Клуба: www.projectclub.ru


Рецензии