Дели - столица старейшей цивилизации мира

Для многих путешественников, как и для меня Дели стал первым городом прибытия, и я начала погружаться в культуру и историю этой удивительной страны. Старый Дели был основан как город-крепость в 1639 году и носил название Шахджаханабад в честь императора Шаха Джахана - того самого, который построил Тадж-Махал.

Как только вышла из самолета в Дели (14 - 17 ноября 2023год), меня окутало тепло, запахи специй, разнообразие звуков и яркие краски. Солнце ласково согревало, словно показывало, что Индия дарит свет и тепло своим гостям.
Дели  как целый мир, здесь каждый камень хранит свою историю, где современность сплетается с древней культурой. Город впечатляет своей несокрушимой красотой и богат достопримечательностями, наполнен атмосферой, заставляющей не жалеть о проведенных днях. Знакомлюсь с величественными памятниками, которые сохранились до наших дней.

Красный форт с великолепными, и в то же время таинственными стенами был возведен под руководством императора Шах-Джахана, и сочетает в себе элементы персидской дворцовой архитектуры с индийскими традициями. В XVII веке, в период его строительства, форт играл скорее светскую, чем военную роль. Огромная территория, окруженная стенами высотой 30 метров, служила резиденцией императора Шах-Джахана. Здесь жили члены его семьи и многочисленная свита. В резиденции располагался тронный зал, украшенный невероятной роскошью. Сам трон был изготовлен из чистого золота и украшен многочисленными драгоценными камнями. Красоту и величие дополнял легендарный алмаз "Кох-И-Нор", который ныне стал важнейшим украшением британской королевской короны.
В интернете прочитала, что Красный форт напоминает Красную площадт Москвы. Ничего подобного. Красная площадь более яркая и открытая для восприятия, а Красный форт таинственный и немного мрачноват. Сегодня Красный форт превратился в музей, рассказывает о истории правления династии Великих Моголов. Каждый камень и стены переплетены с событиями, придающими этому музею особый характер и величие.
15 августа 1947 года первый премьер-министр Индии, Джавахарлал Неру, поднял индийский флаг. Этот торжественный момент повторяется каждый год в День независимости Индии. Премьер-министр поднимает трехцветный флаг над главными воротами Красного форта, произнося важные слова, транслируемые на всю страну с крепостных стен.

Арка "Ворота Индии" - это пункт обязательной программы дипломатического корпуса: все высокопоставленные государственные деятели, посещающие страну, обязательно посещают этот исторический памятник. Здесь они возлагают венки к мемориалу индийским военным и проявляют почтение неизвестным солдатам. На стенах арки написаны имена 90000 солдат Индии, погибших во время Первой мировой войны и в Афганистане. В связи с этим посещение арки часто ограничено для обычных туристов, но увлекательный пешеходный маршрут вдоль центрального променада, известного как Раджпатх, или "Дорога царей", начинается у "Ворот Индии".
"Дорога царей" - это главная улица Дели и всей Индии. Она небольшая по протяженности (около 1 мили), но ее значение в истории страны огромно. Дорога - это церемониальный бульвар, соединяющая Президентский дворец с Воротами Индии - главным мемориалом нации.
В главный национальный праздник - День Республики - по Радж Патху от Президентского Дворца в сторону Ворот Индии проходит военный парад - самое красочное зрелище года, учитывая яркость сохранившихся с колониальных времен парадных мундиров, наличия в колонне кавалерии в тюрбанах и алых с золотом кителях, верблюдов и слонов под балдахинами. Это самый яркий момент года, где перед глазами зрителей разворачивается яркая палитра колониальных времен. Этот момент на Радж Патхе несет в себе не только гордость за историю, но и восхищение красотой традиций, сохранившихся с колониальных времен, создавая уникальное зрелище, которое оставляет незабываемые впечатления в сердцах зрителей.
Место очень красивое. И посещаемое. В выходные дни здесь много народа. Большая широкая аллея. Единственный минус - место совершенно открытое, тень только по краям. Но зато сколько впечатлений от наблюдения за жизнью горожан!

Президентский дворец - самая большая в мире резиденция президента страны. В комплекс Презитентского дворца входят нескольких зданий, в которых находятся основные министерства Индии, Секретариат премьер-министра. Архитектурные элементы, такие как колонны и купол Президентского дворца построены с  подражанием римской архитектуре. Оранжево-розовые стены дворцового комплекса гармонично вписываются в окружающую зелень садов. Президентский дворец окружен ажурной металлической оградой, за которой находится розовый сад. Перед дворцом установлена колонна высотой 145 метров, которая называется Джайпурская колонна, на вершине которой находится стеклянная звезда, закрепленная в бронзовом цветке лотоса. На каменных столбах, ограждающих розовый сад Президентского дворца, стоят индийские статуи.
Дворец - официальная резиденция президента Индии насчитывает 340 комнат, 37 гостиных, 74 приемных и крытых веранд, 18 лестниц и 37 фонтанов. Самая роскошная комната расположена под главным куполом. Все важные государственные и официальные церемонии проводятся именно здесь. В западной части находятся знаменитые своей красотой Могольские Сады.

Напротив дворца расположено здание парламента Индии. Симпатичное, выполненное в колониальном стиле, интересное круглое здание.  Официальное здание, очень строгое и красивое, окруженное по верху колоннадой из 144-х гранитных колонн. Здание Парламента с колоннами по периметру является сердцем политической жизни страны.

Побывала на площади Коннот в современным районе Дели. Площадь Коннот- финансовый, деловой, торговый центр Дели. Здесь находится множество бутиков, торгово-развлекательных комплексов, офисных зданий. Этот район называется настоящим раем для любителей шоппинга. Отсюда расходятся дороги во всех направлениях. Архитекторы ориентировались на Европу поэтому использован, преимущественно, викторианский стиль. Площадь Коннот - большая круглая площадь, в центре которой парки, сады - все для отдыха, а по периметру площади белоснежные дворцы, в которых находятся торговые центры, бутики, отели, офисы.

Интересная историческая достопримечательность Кутуб Минар, огромный 72.5 метровый кирпичный минарет XII-XIV века, устремлённый ввысь словно ракета.
Это самый высокий кирпичный минарет в мире. В наши дни он является выдающимся исламским памятником. На вершину башни ведет почти 400 ступеней, но доступ туристам ограничен — разрешено подниматься только до балкона, расположенного в нижней трети минарета. Кутуб-Минар — это целый комплекс прижавшихся друг к другу архитектурных памятников, хранит остатки важнейшего периода индийской истории.
Но не монументальное сооружение привлекает многочисленных любителей чудес, а железная колонна высотой в 7 метров, стоящая прямо посреди улицы. Ученые утверждают, что возраст конструкции — полтора тысячелетия, и при этом, несмотря на влажный климат Индии, колонна до сих пор не подверглась влиянию коррозии. Железная колонна, выдержавшая испытание временем в течение полутора тысячелетий!  Как древним индусам удалось создать такую удивительную и практически неуязвимую конструкцию, ответить не могут ни физики, ни химики. Это поистине феноменальный пример мастерства и технической осведомленности, который вызывает восхищение и интерес исследователей во всем мире. На столбе есть надпись на санскрите шрифтом брахми, датируемая 4 веком нашей эры, которая указывает на то, что столб был установлен как Вишнудхваджа, знамя бога, на холме, известном как Вишнупада, в память о могущественном царе по имени Чандра перед храмом бога Вишну.

Далее отправилась по храмам. Гурдвара Бангла Сахиб – величественный храм сикхов. История храмового комплекса началась в конце 18 века. Храм выделяется своей золотистой куполообразной архитектурой. Золотой купол и высокий флагшток заметны издалека. Внутри комплекса находится большой пруд, вода в котором считается священной. Пруд и храм являются местом паломничества сикхов, которые приезжают сюда из разных стран.

Храм Лакшминараян – культовый объект в честь богини счастья и изобилия поражает своим ярким и разнообразным оформлением. Среди всех храмов, которые мне довелось увидеть, этот выделяется своей красочностью. Здесь нет тяжеловесной атмосферы религиозной серьезности; наоборот, он излучает радость и свет. Боги Лакшми и Нараяна, одни из инкарнаций Вишну, являются покровителями материального благополучия, а не только духовного развития.
Этот храм был возведен династией промышленных предпринимателей, преданных богине процветания Лакшми. Для оформления фасадов храма были приглашены сотни лучших мастеров страны, создавших произведение искусства. На открытии лично присутствовал Махатма Ганди, который призывал к тому, чтобы храм был открыт для представителей всех вер и национальностей. Это требование великого вождя соблюдается и по сей день.

Храм Лотоса имеет свои корни в иранской культуре и представляет собой уникальное явление, принадлежащее молодому направлению бахаизма. В основе бахаийской религиозной концепции лежит идея единства Бога и человечества. Бахаизм отвергает кастовость, классовые различия, политические и религиозные деления, поддерживает равноправие мужчин и женщин, а также стремится обеспечить каждому человеку право на достойное образование и воспитание.
Уникальна архитектура храма в виде открытого цветка лотоса из белого мрамора. Этот архитектурный шедевр был возведен всего 40 лет назад. Храм Лотоса впечатляет не только своим внешним видом, но и внутренним устройством: обширный зал на 1500 посадочных мест, изысканная подсветка, идеально продуманная система вентиляции, а также уникальный геометрический фэншуй, в котором отсутствуют прямые линии.
К храму ведет дорожка, окруженная со всех сторон живописным пейзажем. Вдоль нее устроили газоны с цветами разных расцветок. В храм ведут девять входов. Архитектура этого храма не раз завоевывала различные дипломы на международных площадках.

Это лишь небольшая часть всего, что я смогла увидеть в Дели. Город наполнен жизнью, шумом улиц и ароматами уличной еды. Он удивляет своим многогранностью, где мир современных технологий соседствует с традициями, передаваемыми из поколения в поколение.
Проспекты Дели широки и грандиозны, словно открывают взору величественные перспективы и возможности. А дворцы... - исторические памятники, которые рассказывают о величии и красоте эпохи, оставляя следы своего величия в сердцах посетителей.

Индия дарит своим гостям не только красоту природы и величие архитектуры, но и богатство культуры, традиций и тепло гостеприимства, что делает город по-настоящему удивительным. К Индии можно относиться по-разному, но равнодушным она не оставит никого. Я тоже не осталась равнодушна. Дели – это космополитичный город, где соседствуют старинные памятники и современные технологии, богатое культурное наследство и современная жизнь.

Мне часто задают вопрос: как живут люди в стране? Ведь там бедность? грязь? Нищета? Вы не всегда можете ответить на вопрос: как живут у нас, хотя прожили всю жизнь. А я еду в путешествие на 15 дней и видеть нищету и грязь не хочется. Туристам показывают красивые и исторические места страны, а не нищету. Да, в Индии живут и бедные и богатые, но в своих путешествиях я встречалась с обеспеченными жителями, они тоже, как и мы путешествуют по стране, познают ее историю. Одеты все красиво. Там, где я была, улицы чисты. Единственно, что не понравилось, это питание. Все очень острое, перченое, но иначе и нельзя при высокой температуре воздуха. В Дели надо приезжать как минимум на 10 дней, чтобы как можно больше увидеть. А у меня был тур, и я была всего три дня, а далее отправилась на Гоа, где кроме отдыха на океане, ждет знакомство с несколькими небольшими городами Индии.
https://www.youtube.com/watch?v=yMkgQrSSmkQ -ссылка на видео


Рецензии
Доброго времени Вам Татьяна, вся мудрость пришла к нам с Востока, ибо её не затронула инквизиция Запада, как затронула племя Майи. А виной всему пираты. В основном Британия, вернее Англия, это она после превратилась в Британию завоёвывая территорию планеты. Но Тибет, ей было не по силам завоевать. Если обратить внимание на развитие культуры Англии, то она пришла к ней от контакта с Индией. все философы европы, имели контакты с культурой Индии. А индию избежали все крестовые походы.А если задуматься, всё культура Индии держится на их вере. А в Индии она многогранна. Поэтому Индия и интересна. Индия расцветёт, как и Китай, а Запад со временем загниёт. и погубит его пиратство. Спасибо Вам Татьяна. С Уважением и Теплом к Вам, Пётр.

Пётр Морозов   26.01.2024 09:22     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Петр за ответ. Как вы правы, вся мудрость пришла с Востока. Я побывала во многих странах Востока(10). Была в Японии, все восхищаются Японией, скажу, мне страна понравилась, но когда я увидела Дели - это был восторг!!! Я была только в Дели и на побережье Гоа, но там обыкновенно, как и везде на недорогих курортах. Говорят, что более дорогие курорты на противоположной стороне Индии.

Татьяна Подплутова 2   26.01.2024 21:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.