Сказка про заветные слова

Наталья Пекарская - http://proza.ru/avtor/dragontalli

Жила-была в одном королевстве Принцесса. Красивая-красивая, да уж больно капризная.
Мать Королева очень любила своего единственного ребёнка и потакала любым её шалостям.
Все придворные же разбегались, едва завидев Принцессу. Неизвестно, что она учудит, какие каверзные мысли придут в её хорошенькую головку. Спокойного житья от капризов Принцессы не было во дворце никому.
Прознала об этом Фея Леса, который рос недалеко от дворца. Обернулась она Знатной Дамой и решила посмотреть, так ли уж Принцесса плоха, как про неё все говорят.
В этот день Принцесса была не в настроении. Она бегала по дворцу и всех заставляла кланяться. Ей казалось, что недостаточно низко, недостаточно почтительно, недостаточно уважительно.
Увидев на своём пути Знатную Даму Принцесса заверещала:
- Почему ты не поклонилась ещё? Я приказываю мне поклониться!
Знатная Дама лишь улыбнулась. Принцесса рассвирепела.
- Что? Непослушание, ещё и смеяться надо мной? Да я, да я...
Лесная Фея, а это была именно она, прошептала волшебные слова, сделала рукой взмах и дунула на свою ладошку. Волшебная пыльца закружилась вокруг Принцессы и Знатной Дамы.
И тут же все во дворце услышали голос Феи:
- Принцесса будет под чарами до тех пор, пока её сердце не смягчится.
Принцесса упала в обморок, а Знатная Дама исчезла, словно её и не было.
Королева приказала найти свою дочь и привести к ней. Бросились придворные исполнять приказ. Забегали по дворцу. Нашли принцессу в одном из коридоров. Да только подошли к ней и посмотрели, как тут же в страхе разбежались. От былой красоты Принцессы только и осталась, что фигура. Лицо стало страшное. Рот разъехался до ушей, зубы увеличились и стали кривыми, нос согнулся крючком, глаза стали маленькими, а брови густыми и торчащими. Некогда шелковистые и послушные волосы теперь превратились в огромный колтун на макушке.
Побежали придворные к Королеве и не знают, как сказать, что её красавица дочь в страшилище превратилась. Материнское сердце не обманешь. Поняла Королева, что недоброе с её дочерью приключилось, и сама пошла к Принцессе.

***
Много ли времени прошло, мало ли, нам это неведомо. Поплакали во дворце над горем, да стали думать-гадать, как вернуть Принцессе красоту.
Придворные и вспомнили о наказе Феи, что чары спадут тогда, когда сердце Принцессы смягчится. Во все стороны кликнули клич лекарям. Стали искать средство, чтобы смягчить сердце. А бедняжку Принцессу посадили в башню, чтобы людей не пугала. Уж больно страшная стала она.
Потянулись вереницей маститые лекари. Да все их средства, как мёртвому - припарка. Чары Феи разве можно разрушить лекарствами?
Последний лекарь, маленький сухонький старичок с острой бородкой, не предлагал никаких снадобий. Он внимательно выслушал рассказ о Принцессе, переспросил точные слова, которые произнесла Фея, и сказал, что знает верное средство от чар. Только скажет он его лишь Королеве с глазу на глаз.
Королева приняла лекаря.
- Ваше величество! - поклонился старичок. - Вашему горю можно помочь. Я посмотрел по звёздам судьбу вашей дочери. Непростое сейчас время у неё, но оно закончится. Сердце Принцессы смягчит лишь любовь. Пустите молву, что отдадите дочь замуж за храбреца. Назначьте им испытания.
- Но она же страшная, все разбегутся, как только увидят её.
- А вы не показывайте её раньше времени. Пусть сидит себе в башне. Разошлите портреты Принцессы, она ведь красавицей была до недуга.
Прислушалась Королева к совету лекаря. Объявила турнир. А победителю - дочь в жёны. А во дворце придворным строго-настрого запретила говорить о том, какая сейчас Принцесса, под страхом смертной казни.
Бросились во все стороны гонцы с вестью о турнире.
Стали прибывать во дворец принцы, королевичи, князья. Понравилась им Принцесса по портрету. Просят показать красавицу.
Не знает Королева что делать. Велела позвать лекаря, посоветоваться.
- Ваше величество, начинайте турнир. А победители, объявите, увидят Принцессу.

***
Но давайте заглянем в башню. Что же делает наша Принцесса.
Принцесса поначалу была в дикой ярости. Она ломала и крушила всё, что ей попадалось под руки. Особенно досталось зеркалам, которые без прикрас показывали её страшный вид.
Потом она долго плакала. Но всему наступает конец. Вытерла Принцесса слёзы и решила действовать. Поняла она, что чары разрушить можно, только выполнив то, что сказала Фея.
Слова Феи она не слышала, потому что не хотела слышать.
Пришлось ей расспросить кухарку, которая готовила ей кушать. Та была женщина старая, добрая и всё выложила Принцессе.
Сразу Принцесса решила почитать в книгах, что пишут про мягкость сердца. Времени у неё теперь было много, книги ей исправно поставляли из домашней библиотеки.
То, что она читала, повергало её ещё в большее уныние.
Мягкосердечные люди были добрыми, кроткими, милосердными, смиренными, всем помогали и всё в этом же духе.
Перечислялись те качества характера, которые были совсем не присущи Принцессе. Что же делать?
Мудрая кухарка посоветовала Принцессе понаблюдать за такими людьми. Поучиться у них добру, кротости, смирению.
Ещё ушло время у Принцессы на борьбу самой с собой. Усмирив свою гордость и спесивость, вышла она во двор, спрятав свой страшный вид под плащом с глубоким капюшоном, превратившись таким образом в старушку. А чтобы руки не выдали её настоящий возраст, она надела рваные перчатки.
Каждый день она выходила к воротам и садилась просить милостыню. Сама же внимательно наблюдала за людьми. Много людей она повидала. Много услышала и добрых слов, и грубости.
Заметила, что вроде и бедный человек, а добрый и поможет. А богатые больше жадничали и были горделивыми. Раздумалась Принцесса, себя вспомнила, сама такой же была, придворных за людей не считала. Стало ей стыдно.
А тут как раз стали прибывать ко дворцу женихи знатные. Мимо на конях проезжают, важные. Никто на нищих не посмотрел и милостыню не подал.
Уже было собралась уходить Принцесса, а встать не может, ноги затекли. Откуда не возьмись подскочил к ней молодой человек и ласково так:
- Бабушка, давайте помогу вам. Небось давно сидите.
Его голос заворожил. Хотелось слушать и слушать.
Принцесса оперлась на его руку. Он легко помог ей подняться на ноги.
- Давайте я вам помогу дойти. Вы только покажите, куда.
По дороге к башне Принцесса расспросила юношу, что он делает во дворце. Оказывается, он тоже решил попытать счастья на турнире.
- Ты хочешь на Принцессе жениться?
- Она очень красивая. Я полюбил её с первого взгляда. Да вот в народе говорят, что уж больно капризная. Да не боюсь я её капризов. Слова заветные знаю.
- И что это за слова такие?
- Не могу сказать, бабушка. Мне их крёстная сказала и наказала, никому не сказывать их, кроме девушки, которую полюблю больше жизни.
Распрощалась с ним Принцесса и ушла в башню. Всё её мысли были о добром молодце. И приветливый, и вежливый, сострадательный, и даже любит её. Вон и капризов не побоялся даже.
Принцесса засмеялась:
- Ну и дурёха, имя то спросить и забыла.
После этой встречи Принцессу словно подменили. Стала тихая и послушная.
Кухарка сразу было испугалась, что Принцесса заболела.
Распереживалась, что попадёт ей за то, что отпускала Принцессу из башни.
Но Принцесса больше не порывалась выходить и заверила, что ничего никому не скажет.
Теперь любимым делом Принцессы было наблюдать из башни за турниром. Его очень удачно организовали прямо под башенным окошком.
В турнире мог участвовать любой молодец, поэтому народу собралось видимо-невидимо. Больше зевак, но и участников немало.
Всё молодцы хороши, испытания проходят ловко и быстро. А лучше всех тот, кто Принцессе помог, без роду и племени.
Недовольна Королева, хочет богатого суженного для дочери, знатного, а тут - простой крестьянин.
А Принцесса радуется, что молодец первый везде. Полюбила с первого взгляда, встрепенулось сердечко. Но виду не показывает, никто и не догадывается, что Принцесса влюблена уже давно.
Вечером, после ужина, Королева пришла в башню к Принцессе для разговора. Поведала о том, что хочет дать невыполнимое задание, чтобы простой юноша не смог его выполнить и проиграл.
Ничего не сказала матери Принцесса. Побежала к кухарке сразу, да всё и рассказала, что Королева замыслила недоброе. А что молодец не виноват ни в чём, и что ради неё, такой никчёмной пропадёт милый человек.
- Ах ты моя маленькая, - обняла Принцессу кухарка у огня, - что же делать?
- А я предупрежу его, он меня подводил, для него я старушка, - придумала Принцесса. - Кухарочка, милая, отпусти меня, я быстро, никто и не узнает.
Отпустила кухарка Принцессу. Надев плащ и перчатки, пошла Принцесса искать молодца. Подсказали ей, что он в саду королевском сейчас. Побежала туда Принцесса.
На берегу пруда в укромном местечке отыскала она его. Юноша лежал на траве, закинув руки за голову. Глаза его были закрыты, а на губах блуждала улыбка.
Загляделась-залюбовалась на него Принцесса. Не хотела она его будить, да хрустнула ветка под ногами. Подхватился молодец, сон чуткий.
- Кто тут?
- Это я, - показалась переодетая Принцесса.
- А, бабушка, садитесь рядышком, вот тут, на мой кафтан, он чистый, не бойтесь. Садитесь, отдохните.
Завела разговор Принцесса про турнир. Хвалила его, что везде он первый.
- Да только вот Королеве это не по нраву. - отвечал юноша. - Верно не нравится, что я из простых людей.
- Верно подметил. Задумала недоброе против тебя она.
- Благодарю бабушка, за предупреждение. Да только не жизни мне без милой Принцессы.
Распрощалась старушка с молодцем и поспешила в башню.
Всё вышло, как и говорила Королева. Получилось у неё сделать так, что последнее состязание не выиграл юноша. Победителями вышли знатные вельможи.
Опечалилась Принцесса, закапали слезинки из глаз и жемчужинами покатились по полу.
Засияло в комнате и вдруг появилась Лесная Фея.
- Твои жемчужные слёзы говорят мне о том, что сердце твоё стало добрым. Я возвращаю тебе твою красоту.
Бросилась в ноги к Фее Принцесса и рассказала о своей любви к доброму молодцу, да о том, что обманом да хитростью не дали ему выиграть в последнем состязании.
Разозлилась Фея, взмахнула рукой и перенесла себя и Принцессу на турнир, к Королеве.
А Королева как раз победителей чествовала. Увидели все Принцессу и замерли от восторга. Была она красавицей, а теперь ещё краше стала.
Да только Фея ведёт Принцессу мимо победителей, мимо богатых женихов. Прямо к молодцу подводит и передаёт Принцессу.
- Вот твоя суженая. Мир вам и любовь.
Затем повернулась к Королеве и придворным да продолжила:
- Это - славный сын царя Фениста Ясного Сокола.
Ну что тут говорить. Принцессу увёз в своё царство молодец. Королева за обман была наказана одиночеством. Фея и дальше ходила по землям и возвращала на путь истинный чёрствые сердца, но это совсем другая сказка.
Вы хотите знать заветные слова, которые молодец хотел сказать Принцессе? Да они просты и стары как мир: мы с тобой одна семья, ты и я - вместе навсегда.

Иллюстрация - https://magput.ru/?viewprog=5980


Рецензии