Волга русская река и её древние названия

Волга русская река «всем рекам мати», этимология и её древние названия

Верховья Волги из свободного доступа в интернете

Михаил Леонидович Томилин г. Клин

          В Большой Российской энциклопедии написано: «Волга, река в Европейской части России, крупнейшая в Европе. Длина 3530 км (до постройки водохранилищ 3690 км), площадь бассейна 1 млн 360 тыс. км2 (занимает 65;% территории Европейской части и 8;% всей территории России). Волга и её бассейн (Россия). Бассейн Волги принадлежит бессточному бассейну Каспийского моря и целиком расположен в пределах Русской равнины. Он простирается от Влдайской и Среднерусской возвышенностей на западе до Урала на востоке почти на 2,3 тыс. км. Бассейн Волги граничит с бассейнами рек Онега, Северная Двина, Печора (на севере), Обь, Урал (на востоке и юго-востоке), Дон (на юго-западе, западе и юге Волхов, Западная Двина и Днепр (на западе). … В конце 19 в. экспедиция Д.Н. Анучина установила, что Волга вытекает из ключа у деревни Волговерховье (Тверская область) на высоте 228 м (над колодцем с ключом построен деревянный сруб, обнесённый террасой). Волгу принято делить на 3 части: Верхнюю Волгу – от истока до устья реки Ока, Среднюю Волгу – от устья Оки до устья реки Кама и Нижнюю Волгу – от устья Камы до Каспийского моря».

          Слово «вель» на санскрите означает границу, предел, речной берег. Исходя из этого, становится понятным название левого притока Раменки реки Велья, и притока реки Нудоль реки Вельги. Слово «валгу» в переводе с санскрита означает «приятный, прекрасный», созвучно с Волгой.

          Кандидат исторических наук Лидия Павловна Грот: «Волга и Валдай имеют один и тот же корень вл-/вол-/вал-. А этот корень обладает более глубокой смысловой нагрузкой, чем связь с влагой. Начну с того, что Волга занимает совершенно особое место в древнерусской традиции, именуясь как Волга – матушка и как Волга – русская река. В словаре Даля с Волгой связано выражение: «Волга всем рекам мати». Следовательно, в памяти русского народа образ Волги закрепился в качестве наиболее священной реки.

          Совершенно справедливо подчеркивать, что от древнерусского корня вол-/вл- рождаются слова, связанные с водной стихией (влага, волглый). В Восточной Европе обнаруживается необычайное множество рек с названиями, ответвившимися от имени Волги. Есть небольшая речка Волга, несущая свои воды в Вятку как приток Медянки, есть река Волгарица с правым притоком Малая Волгарица, в один из левых притоков Вятки впадает Волошка. В документах XVI в. Каргапольского уезда упоминаются в бассейне озера Лача реки Волга и Воложка (совр. Волошка, приток Онеги), а также Усть-Воложская волость. Есть своя Волга и в южном Беломорье, есть река Вольга во Владимирской губернии; есть река Вельга – приток Нудоли в Московской области; есть река Вилга в Прионежье и еще одна Вилга в Пряжинском и Кондопожском районах Карелии, которая впадает в Нелгомозеро. Две названные Вилги пытаются до сих пор, понятное дело, объяснять из финских языков. Хотя течет Вилга и в Польше, есть даже польский шляхетский род Вилга.

          Но к одному корню с Волгой относится теоним Волос и слова, связанные с сакрально – мистическим содержанием: волхование, т.е. чародейство с помощью воды, волхвы и волховницы как древние жрецы и жрицы. Морфологическое родство гидронимов Волга и Волхов показывают, что от одного корня с ними произошли антропонимы Волхв и Вольга, т.е. имена русских эпических богатырей и чародеев, а также имена Олег и Ольга.

          Само слово власть родилось от этого же корня. Поэтому древнерусские волости явно перекликаются с волошками – местами, где священные ритуалы/предсказания совершались древнерусскими жрецами и жрицами. Но тогда летописное «володеть и править» в тексте приглашения варяжских братьев следует понимать, как «осуществлять сакральные и административные функции». Слова велий, т.е. великий тоже образовалось от этого корня. Гиганты древнерусских преданий великаны или волоты происходят от этого же корня.

          Корень этот поистине неисчерпаем, вот почему имена, от него образованные, обладали такой магической энергетикой и всегда были в числе любимых русских имен. Имя Олега, по наблюдениям Иловайского, встречалось до XIV в., а женское имя Ольга вошло и в христианские именословы.

          В статье «Материнское имя Руси» http://pereformat.ru/2020/11/groth-maternal-name-rus/ я показываю, что на определенном историческом этапе имя Волга-матушка выступала дублером имени Руси-матушки."

          Еще в более седую древность нас отправляют доктор исторических наук Н.Р Гусева и кандидат исторических наук С.В. Жарникова: «В середине XX в. к мысли о том, что Прародина всех индоевропейцев находилась на землях России, вернулся немецкий учёный Шерер, исходивший из того, что, судя по текстам Ригведы и Авесты, в III тыс. до н.э. Арьи жили в Восточной Европе. Как известно, великая река нашей Родины – Волга – вплоть до II в. н.э. носила имя, под которым её знала священная книга зороастрийцев Авеста, - Ранха или Ра. Но Ранха Авесты – это река Ганга Ригведы и Махабхараты!

          Как повествует Авеста, по берегам моря Ворукаша (Молочного моря Махабхараты) и Ранхи (Волги) располагался ряд Арийских стран от Арьянам Ваэджа на крайнем севере до семи индийских стран на юге, за Ранхой. Эти же семь стран упоминаются в Ригведе Махабхараты и как земли между Гангой и Ямуной, на Курукшетре.
          О них говорится: «Прославленная Курукшетра, все живые существа, стоит только прийти туда, избавляются от грехов», или «Курукшетра – святой Алтарь Брахмы; туда являются святые Брахманы – Мудрецы. Кто поселился на Курукшетре, тот никогда не узнает печали».

          Сам собой возникает вопрос: так что же это за реки – Ганга и Ямуна, между которыми лежала страна Брахмы? Мы уже выяснили, что Ранха-Ганга – это Волга. Но древнеиндийские предания называют Ямуну единственным крупным притоком Ганга, текущим с юго-запада. Посмотрим на карту, и нам станет ясно, что древняя Ямуна – это наша с вами Ока!» (С.В. Жарникова «Реки — Хранилища Памяти» https://earth-chronicles.ru/news/2011-08-29-6501


Рецензии
Здравствуйте! Михаил Леонидович,
Вы в одной статье так много имён перебрали, не вникая в суть имени-названия...
Здесь по Волге, Олегу, Ольге:
Олег, Ольга, Волга и Великая этимология
http://proza.ru/2024/03/17/1921
Здесь по Онеге (и Онегину):
Карачев, Снежеть, Costa Blanca
http://proza.ru/2024/01/10/66
Здесь по Карелии:
Карелия - настоящая этимология имени
http://proza.ru/2024/03/02/1395
по Валдаю и Мсте где-то есть...
Спасибо!

Сергей Курочкин 3   19.03.2024 17:47     Заявить о нарушении