Ока самая русская река

река Ока фото из интернета

Михаил Леонидович Томилин г. Клин

          В Большой Российской энциклопедии написано: «ОКА, ре­ка в Ев­ро­пей­ской час­ти Рос­сии; са­мый круп­ный и мно­го­вод­ный пра­вый при­ток р. Вол­га. Дли­на 1500 км, пл. бас­сей­на 245 тыс. км2. Бе­рёт на­ча­ло в центр. час­ти Сред­не­рус­ской воз­вы­шен­но­сти на выс. 226 м. (Исток Оки находится в Орловской области недалеко от д. Гнилец ) До впа­де­ния р. Уг­ра те­чёт на се­вер в до­ли­не глу­би­ной 40–60 м и ши­риной до 1 км, скло­ны ко­то­рой силь­но рас­чле­не­ны ов­ра­га­ми. Ши­ри­на рус­ла от 20 до 80 м. Осн. при­то­ки на этом уча­ст­ке – Жиз­д­ра, Уг­ра (ле­вые), Упа (пра­вый). Да­лее О. по­во­ра­чи­ва­ет на вос­ток и се­ве­ро-вос­ток и оги­ба­ет с се­ве­ра от­ро­ги Сред­не­рус­ской воз­вы­шен­но­сти; ши­ри­на до­ли­ны ко­леб­лет­ся от 400 м до 3 км, рус­ла – от 250 до 400 м. Сле­ва впа­да­ют Про­тва, На­ра, Мо­ск­ва, спра­ва – Осётр … На Оке рас­по­ло­же­ны (вниз по те­че­нию) круп­ные го­ро­да – Орёл, Ка­лу­га, Сер­пу­хов, Ко­лом­на, Ря­зань, Му­ром, Дзер­жинск, Ниж­ний Нов­го­род.»

          «Река Ока (Оца, Ука, Рута) – одна из древнейших рек России. В "Повести временных лет" сказано: "...а Вятко седе с родом своим на Оце". Ее название сохраняется неизменным многие столетия. Так рукопись безымянного автора, датированная 982–983 гг. "Области мира от востока к западу" (Худуд – ал-Алем) сообщает: "Река Ука (Рута) течет с горы, находящейся на пограничье между печенегами, мадьярами и Русью. Потом она входит в пределы Руси и течет к славянам" (И.Н.Осипов, 1999).» (Из книги Мамонтова Б.С., Мамонтова Д.Б. «Каменные страницы: Пояс Богородицы»)

          По определению писателя Константина Паустовского, «Ока самая русская река», и с этим трудно поспорить. Полторы тысячи километров величаво течет она по средней части России, по пути вбирая в себя воды орловского Орлика, тульской Упы, калужской Угры, рязанской Пары, легендарной Москвы-реки и множества других мелких рек и ручейков. Жители семи областей страны считают Оку своей рекой, даже нижегородцы, на глазах которых она впадает в полноводную Волгу. Хотя это еще вопрос, что и куда впадает. На месте слияния двух рек Ока на 187 километров протяженнее Волги, а с научной точки зрения получившаяся при этом река должна носить имя того притока, который длиннее и полноводнее.» («Там, где рождается Ока» https://xn--90acjgephubcbp0g0dva.xn--p1ai..)

          В «Топонимическом словаре географических названий России» 2008 года издания Е. Поспелов о этимологии названия реки Оки писал: «Известен ряд попыток объяснить гидроним Ока из фин. Joki –« река» или марийск. aka, akai «старшая сестра» сейчас отвергаются. Позже название сопоставлялось с др. -верх. - нем. aha, c др. -верх. – нем ahe «вода», «река» (Фасмер III 127) (отметим словарь Фасмера – это идеологическое оружие против русского языка) В настоящее время получила распространение гипотеза о происхождении название Ока из балт. Языков (Торопов, 1986)»

          Что за балтийские языки?

          «В прежние времена к бассейну Оки примыкали литовские земли с запада, северными соседями были фино-угорские племена. Приблизительно в I тыс. до н.э. бассейн Оки заселили славяне. Так что истоки названия реки можно искать у этих народов.

          Славянское "око" и литовское "akis" означает "глаз".Сакральным смыслом такого названия может быть "всевидящая река": жившие по берегам реки народы зорко следили за происходящим вокруг и оберегали свои дома от врагов.» ( «Откуда произошло название реки Ока?
          По нашему мнению вода и глаза как зеркало отражали предметы - в этом их сходство, вполне возможно Ока от око.

          Кто на самом деле заселил берега Оки раньше?

          А. Клесов говорит о том, что: «ДНК-тесты однозначно показывают прямую связь между этническими русскими и фатьяновцами, и это я считаю, одним из недавних важнейших достижений ДНК-генеалогии. - Существует множество спекуляций на тему якобы финно-угорского происхождения русского народа. Что говорит ДНК-генеалогия на этот счет?
… ДНК-тесты определили, что гаплогруппы N1c1, которую неправильно называют «финно-угорской», у современных этнических русских в среднем 14%, но это в среднем. Если переходить от Пскова и севернее, это количество нарастает, и в районе Белого моря достигает примерно 40%. Если переходить на юг России, то в Курской, Белгородской, Орловской областях их количество снижается до 5%, и становится меньше, чем, скажем, на Украине. И причина понятна – простой географический фактор. Чем дальше на юг от Балтики, тем меньше содержание гаплогруппы N1c1. На Балканах, например, ее вообще нет. А у литовцев, латышей, эстонцев наблюдается равенство содержания гаплогрупп R1a и N1c1 – по 40% каждой, остальное – минорные по численности примеси, как правило – «визитеры» за последние пару тысячелетий.…. Литовцы и латыши, как и носители гаплогруппы N1c1 у этнических русских, какие же они «финно-угры»? «Финно-угры» - это по известному научному определению носители финно-угорских языков. А в Литве, Латвии, в Пскове и Курске не говорят на финно-угорских языках. Поэтому вопрос не в том, что быть финно-уграми это что-то постыдное или предосудительное, а в том, что это неверно. … Гаплогруппа N1c1 появилась в Прибалтике и на территории Русской равнины примерно 2500 лет назад, в середине I тысячелетия до нашей эры, причем появилась она сначала на южной Балтике, и ее носители, видимо, уже говорили на языках индоевропейской семьи, как и носители гаплогруппы R1a, а потом на территории современной Финляндии, примерно 1500-2000 лет назад.

К тому времени на территории Русской равнины давно уже существовала Фатьяновская культура. Там жили люди, относящиеся к гаплогруппе R1a. (Напомню, что для истории Русской равнины ключевое значение имеют Культура шнуровой керамики и Фатьяновская культура. Первая зародилась примерно 5200 лет назад, а закончилась 4500 лет назад. Именно она перешла в Фатьяновскую культуру, простиравшуюся от Белоруссии до территории нынешнего Татарстана и Чувашии.»(Профессор Клесов: «Корни русских найдены. Соловьи информационной русофобской войны посрамлены»
          Интересная версия названия Оки из статьи Анатолия Мармазова «Москва -река и Ока. К этимологии названий» http://proza.ru/2015/02/02/973: ««Оkas» в санскрите - жилище; приют, убежище, а так же родина. Когда-то существовал так называемый «Оковский»( волоковский) лес — лесной массив, который в Раннем Средневековье занимал Валдайскую возвышенность. «Повесть временных лет» описывает Оковский лес как своего рода географический центр Руси: «… Днепр же вытекает из Оковского леса и течет на юг… Двина из того же леса вытекает и течет на север … Очень может быть, что это значение: «okas» - приют, убежище, родина.»

          Кандидат исторических наук Светлана Жарникова приводит большой список рек междуречья Оки и Волги, соответствующих по названиям рекам из древнего индийского эпоса «Махабхарата». Великая русская река Волга вплоть до II века нашей эры носила имя «Ранха» или «Ра». В «Махабхарате» упоминается и река Ямуна - древнейшее название Оки. В междуречье Волги и Оки до сих пор есть реки Ямна, Ям, Има, Ямуга.

          Ямуна с санскрита на русский переводится, как слава, известность или почет, уважение.

          «Ямуна (санскрит) - священная река в Индуизме, по святости уступающая только Ганге, и являющаяся ее основным притоком. Как Ганге и Сарасвати, реке поклоняются как одноименной Богине. В Ведах Ямуна известна как Ями, в более поздней литературе — как Калинди. Считается, что омовение в Ямуне или испитие ее воды смывает все грехи.»


Рецензии