День за днём. Заплетала дева в косы

                Листая книгу жизни
                Страница 346-я
                Заплетала дева в косы

Новости с телетайпной ленты

Археология:

1. SA: секрет долговечности Великой Китайской стены найден в цементе из мха
Стал известен секрет прочности Великой Китайской стены.
Уфимские Заметки
Выводы ученых были опубликованы в статье в журнале Science Advances.
ТАСС Наука
Эксперты собрали образцы с восьми участков Великой Китайской стены, возведенных в 1368–1644 годах.
РБК
Во время строительства рабочие часто использовали смесь органических материалов, содержащую почву и камни.

Экология:

2. Потепление на градус подарит нетропическими лесам на треть больше молний
На текущий момент 77 процентов пожаров во внетропических лесах вызывают молнии, из-за чего леса ежегодно теряют 0,25 процента площади и выбрасывают почти по три килограмма углерода с каждого выгоревшего квадратного метра.
N + 1
С начала XXI века пожарная активность в мире в целом снизилась благодаря более устойчивому землепользованию на обширных территориях саванн, преобразованных в пастбища.
N + 1
Ученые под руководством Томаса Янссена (Thomas A. J. Janssen) из Амстердамского свободного университета дали глобальную оценку причин внетропических лесных пожаров.
N + 1
Согласно результатам прогностического моделирования, с потеплением на каждый градус активность молний возрастет на 11–31 процент, и риски лесных пожаров усугубятся.

Автопром:

3. У российских автодилеров началось затоваривание складов китайскими машинами
Запас нераспроданных китайских автомобилей у российских дилеров достиг 175 тыс. машин, сообщили в «Автостате».
РБК
Руководитель "Автомаркетолога" Олег Моисеев в свою очередь добавил, что китайские производители автомобилей планируют продать 1,2 миллиона машин.
Газета.Ru
Весь год цены на автомобили росли, причем как на российские (+3% год к году), так и на импортные, сообщил «Автостат».
РБК
По данным «Автостата», за десять месяцев года авторынок России вырос на 60% к прошлому году, до 839 тыс. проданных автомобилей.

Мир животных:

4. Учёные из Калифорнии нашли связь между окрасом кошек и их характером
В итоге оказалось, что рыжие коты дружелюбные, активные и менее застенчивые.
Life.ru
В результате исследования эксперты выяснили, что серо-белые, чёрно-белые и рыжие кошки признаны самыми агрессивными.
Techno Dzen
Двухцветные кошки добры, умны, но немного отстранённые.
Planet Today
Трехцветные питомцы отчужденные и не очень дружелюбные, а также не отличаются терпением

Коронавирус:

5. Коронавирус может скрываться в легких более 1,5 лет
Согласно последним исследованиям, проведенным учеными из Institut Pasteurи (Франция), коронавирус может длительное время оставаться в легких зараженных людей.
Planet Today
Первоначальные результаты исследования по коронавирусу показывают, что SARS-CoV-2 нашли в легких у некоторых людей через 6 – 18 месяцев после заражения, хотя вирус уже вышел из верхних дыхательных путей и крови.
Комсомольская правда
Научные исследования также указывают на то, что количество омикрон-штамма вируса, обнаруженного в легких, ниже, чем у исходного штамма коронавируса.
Planet Today
Когда организм впервые сталкивается с инфекцией (первую неделю или две), основную роль в борьбе с вирусом на себя берет врожденный иммунитет.

6. JAP: Учеными найдена связь тяжелой формы COVID-19 со свертыванием крови в легких
Учеными названо одно из самых первых последствий тяжелой формы коронавируса COVID-19.
Уфимские Заметки
Повреждается эндотелий, который выстилает внутреннюю поверхность кровеносных сосудов.
Monavista Daily
Специалисты использовали сканирующую и трансмиссионную электронную микроскопию для наблюдения за воздействием вируса на эндотелиальные клетки легких, которые были взяты у пациентов с тяжелой формой ковида, госпитализированных с марта по май 2020 года.
Уфимские Заметки
SARS-CoV-2 вызывает отслаивание и разрушение гликокаликса.

7. Праздники 12 декабря 2023 года
12 декабря отмечают День пряничного домика
 
 346-й день года, 50-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 19 дней

 День недели: вторник

День памяти мученика Парамона Вифинского
Церковные Православные
Святой мученик Парамон и с ним 370 мучеников пострадали за веру во Христа в 250 году при императоре Декии (249–251). Правитель восточных областей Аквиан заточил в темницу 370 христиан, принуждая их отречься от Христа и принести жертву идолам. Заключенных предавали пыткам, надеясь мучениями и угрозой смерти заставить их отречься от Христа и поклониться языческим божествам. Один из местных жителей, по имени Парамон, видя мучения христиан, открыто обличил жестокость правителя и исповедал свою веру в Единого Истинного Бога, Господа Иисуса Христа. Святого Парамона после жесточайших пыток обезглавили вместе с остальными 370-ю мучениками.

Парамон Зимоуказатель
Народные

Если на Парамона Зимоуказателя метет метель, значит еще неделю будет такая же погода

Народный праздник «Парамон Зимоуказатель» отмечается 12 декабря (по старому стилю – 29 ноября). В православном календаре это день почтения памяти мученика Парамона Вифинского. Другие названия праздника: «Парамон», «Парамонов день», «Зорник». По юлианскому календарю Парамонов день приходился на конец ноября и по нему гадали о погоде в декабре.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
К 12 декабря зима обычно уже вступала в свои права и вокруг царил батюшка-мороз. По поверью, на Парамона сама госпожа Зима надевала медвежью шкуру и выходила к людям. Она гуляла по улицам и крышам, стучала в окна и печные трубы, чтобы разбудить заспавшихся хозяек. Зимой утром хоть и тяжело вставать, но нужно. Дел много с самого утра – печь растопить, кашу приготовить, домашних разбудить и горячим накормить.

Именины 12 декабря
В этот день именины празднуют: Даниил, Иван, Николай, Урван, Денис, Авив, Констанция, Акакий, Нектарий, Парамон, Филумен, Питирун, Федр

Кто родился 12 декабря

Федор Конюхов

(род. 12 декабря 1951)

российский путешественник, священник, писатель

Альвин Крэнцлайн

(12 декабря 1876 - 6 января 1928)

американский легкоатлет, четырехкратный олимпийский чемпион

Леонид Быков

(12 декабря 1928 - 11 апреля 1979)

советский режиссер, сценарист, актер

Гюстав Флобер

(12 декабря 1821 - 8 мая 1880)

французский прозаик-реалист

Фрэнк Синатра

(12 декабря 1915 - 14 мая 1998)

американский певец и актер

Виталий Соломин

(12 декабря 1941 - 27 мая 2002)

советский и российский актер театра и кино, Народный артист России

Николай Карамзин

(12 декабря 1766 - 3 июня 1826)

русский историк-историограф, писатель, поэт

Чингиз Айтматов
 
(12 декабря 1928 - 10 июня 2008)

советский и киргизский писатель и государственный деятель

Зинаида Серебрякова
 
(12 декабря 1884 - 19 сентября 1967)

русская художница

Владимир Шаинский
 
(12 декабря 1925 - 25 декабря 2017)

советский и российский композитор, Народный артист РСФСР

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Зинаида Серебрякова
русский художник
12 декабря 1884 -19 сентября 1967

Заплетала дева в косы
Трав душистых стебельки,
Собирала с листьев росы
Утром в поле у реки.

Травушка-муравушка,
Не шуми, дубравушка!
Ждёт лебёдушка дружка
Возле реченьки-лужка.

Травы ластят ноги босы,
Изумрудная роса.
Заплела в тугие косы
Ленты девица-краса.

Просит дева Боженьку
Лёгкую дороженьку
Через рощу, вдоль лужка
Для любимого дружка.

Сергей Весенин #cтихиотавтора
Иллюстрации с картин Зинаиды Серебряковой "Автопортрет" и Перед обедом"


Рецензии