Центр русов в междуречье Оки и Волги

Центр русов в междуречье Оки и Волги. Древние названия рек: Ока – Руса, Волга – Рос

Михаил Леонидович Томилин г. Клин

          Доктор исторических наук Б. Рыбаков считал, что изначально в узком смысле Русская земля появилась на юге Руси: «Если мы тщательно нанесем на карту все упоминания "русских" и "нерусских" областей, то увидим, что существовало еще и понимание слов "Русская земля" в узком, сильно ограниченном смысле: Киев, Чернигов, река Рось и Поросье, Переяславль Русский, Северская земля, Курск. Поскольку эта лесная область не совпадает ни с одним княжеством XI-XIII веков (здесь располагались княжества Киевское, Переяславское, Черниговское, Северское), нам приходится считать эти устойчивые представления летописцев XII века из разных городов отражением какой-то более ранней традиции, прочно сохранявшейся еще в XII веке.

          Поиски того времени, когда "Русская земля" в узком смысле могла отражать какое-то реальное единство, приводят нас к одному-единственному историческому периоду, VI-VII векам, когда именно в этих пределах распространилась определенная археологическая культура, характеризующаяся пальчатыми фибулами, спиральными височными кольцами, деталями кокошников и наличием привозных византийских вещей.

          Это культура русско – полянско - северянского союза лесостепных славянских племен, образовавшегося в эпоху византийских походов, в эпоху строительства Киева. Неудивительно, что о народе РОС прослышали в VI столетии в Сирии, что князя этого мощного союза племен одаривал византийский цесарь, что именно с этого времени киевский летописец эпохи Мономаха начинал историю Киевской Руси.» (Б.А. Рыбаков «Рождение Руси»)

          Существует устоявшееся мнение, что название Русь произошло от рось, предположительного племени или нескольких племен союза полян (считается, что в союзе было 15-17 племен), жившего у реки Рось, притока Днепра.

          Что из себя представляет река Рось – правый приток Днепра, длина которого на карте составляет больше 340 км.

          Неужели от названия такой небольшой реки берет свое имя народ росов или русов, не было ли большой реки с похожим названием?

          «Анонимный персоязычный трактат «Пределы мира от востока к западу» («Худуд ал-‘алам мин ал-машрик ила-л-магриб») дошел до нас в единственной рукописи. Она была открыта в 1892 г. в Бухаре русским востоковедом А.Г. Туманским, в связи с чем само сочинение иногда называют «Анонимом Туманского»

          Хотя автор «Худуд ал-‘алам» неизвестен, установлено, что сочинение было написано около 982 г. по заказу эмира из династии Феригунидов, правителя области Гузган (или Гузганан) на севере Афганистана. … Страна русов. На восток от нее — гора печенегов, на юг — река Рута, на запад — славяне, на север — ненаселенный север. Это большая страна, и народ ее плохого нрава, непристойный, нахальный, склонный к ссорам и воинственный. Они воюют со всеми неверными, окружающими их, и выходят победителями.» («ПРЕДЕЛЫ МИРА ОТ ВОСТОКА К ЗАПАДУ» https://ruhistor.ru/istochniki_vos_013.html)

          Река Рута – что это за река?

          «Река Ока (Оца, Ука, Рута) – одна из древнейших рек России. В "Повести временных лет" сказано: "...а Вятко седе с родом своим на Оце". Ее название сохраняется неизменным многие столетия. Так рукопись безымянного автора, датированная 982–983 гг. "Области мира от востока к западу" (Худуд – ал-Алем) сообщает: "Река Ука (Рута) течет с горы, находящейся на пограничье между печенегами, мадьярами и Русью. Потом она входит в пределы Руси и течет к славянам" (И.Н. Осипов, 1999).» (Из книги Мамонтова Б.С., Мамонтова Д.Б. «Каменные страницы: Пояс Богородицы»)

          То есть, когда-то кем-то река Ока называлась также и Рута. Один из читателей канала обратил внимание наследующее: «Известно, что в ряде языков "т" и "с" взаимозаменяемы. Тогда выходит, что река Ока могла когда-то называться и как.... РУСА!!! Для региона, где когда - то жили фатьяновцы, прямые, как оказывается предки русов, это вполне естественное название реки.»

          Подтвердим высказанное выше мнение тремя базовыми правилами филологии: «Первое: самое главное — костяк согласных. Второе: согласные очень чётко группируются по месту образования во рту — например, Л, Р, Н образуются разными движениями языка, но в одной и той же части нёба. Попробуйте их произнести — и сами убедитесь. Таких цепочек согласных несколько: в-м-б-п-ф, л-р-с-т-д-н, х-ц-к-г-з-ж, в-р-х, с-ц-ч (джь). Когда слово заимствуется, возможна замена букв в соответствии с этими цепочками. И третье правило: при переходе из одного языка в другой слово может только укорачиваться, причём чаще всего пропадает первый слог. («Русское происхождение всех языков. А. Драгункин»
          Теперь сравним реку Рось длинной 340 километров и Оку длинной 1500 километров; «В Большой Российской энциклопедии написано: «ОКА, ре­ка в Ев­ро­пей­ской час­ти Рос­сии; са­мый круп­ный и мно­го­вод­ный пра­вый при­ток р. Вол­га. Дли­на 1500 км, пл. бас­сей­на 245 тыс. км2. Бе­рёт на­ча­ло в центр. час­ти Сред­не­рус­ской воз­вы­шен­но­сти на выс. 226 м. (Исток Оки находится в Орловской области недалеко от д. Гнилец ) До впа­де­ния р. Уг­ра те­чёт на се­вер в до­ли­не глу­би­ной 40–60 м и ши­риной до 1 км, скло­ны ко­то­рой силь­но рас­чле­не­ны ов­ра­га­ми. Ши­ри­на рус­ла от 20 до 80 м. Осн. при­то­ки на этом уча­ст­ке – Жиз­д­ра, Уг­ра (ле­вые), Упа (пра­вый). Да­лее О. по­во­ра­чи­ва­ет на вос­ток и се­ве­ро-вос­ток и оги­ба­ет с се­ве­ра от­ро­ги Сред­не­рус­ской воз­вы­шен­но­сти; ши­ри­на до­ли­ны ко­леб­лет­ся от 400 м до 3 км, рус­ла – от 250 до 400 м. Сле­ва впа­да­ют Про­тва, На­ра, Мо­ск­ва, спра­ва – Осётр … На Оке рас­по­ло­же­ны (вниз по те­че­нию) круп­ные го­ро­да – Орёл, Ка­лу­га, Сер­пу­хов, Ко­лом­на, Ря­зань, Му­ром, Дзер­жинск, Ниж­ний Нов­го­род.»

          Вернемся к мнению Б. Рыбакова высказанном им в его книге «Рождение Руси»: «Русская земля» в узком, сильно ограниченном смысле: Киев, Чернигов, река Рось и Поросье, Переяславль Русский, Северская земля, Курск. Поскольку эта лесная область не совпадает ни с одним княжеством XI-XIII веков (здесь располагались княжества Киевское, Переяславское, Черниговское, Северское), нам приходится считать эти устойчивые представления летописцев XII века из разных городов отражением какой-то более ранней традиции, прочно сохранявшейся еще в XII веке.

          По нашему мнению ранняя традиция идет от переселения праславян с севера на юг, запад и центр Европы и племен русов, которые остались на своей прародине Русской равнине после ухода части арийских племен или ариев.

          В Большой Российской энциклопедии написано: «Северская земля (Се­вер, Се­вер­щи­на), ис­то­ри­ко-гео­гра­фическая об­ласть на ле­во­бе­ре­жье Днеп­ра. Ох­ва­ты­ва­ла тер­ри­то­рию от лес­ных мас­си­вов в вер­ховь­ях рек Сож и Дес­на на се­ве­ре до Днеп­ра на за­па­де, от р. Ос­тёр че­рез ме­ж­ду­ре­чье Сей­ма и рек Су­ла, Псёл и Вор­ск­ла на юге и юго-вос­то­ке до ме­ж­ду­ре­чья Дес­ны и Верх­ней Оки на се­ве­ро-вос­то­ке. На­зва­ние про­ис­хо­дит от вост.-слав. объ­еди­нения северян. В 11 в. тер­ри­то­рия С. з. вхо­ди­ла в со­став Черниговского княжества, с кон. 11 в. боль­шую её часть за­ни­ма­ло Новгород- Северское княжество. … Новгород- Северское княжество вклю­ча­ло тер­ри­то­рии в верх­нем и сред­нем бас­сей­не р. Дес­на (ле­вый при­ток р. Днепр), во­лос­ти в «Лес­ной зем­ле» и об­лас­ти «Вя­ти­чи», зем­ли от Снов­ска и Ста­ро­ду­ба на за­па­де до Кур­ско­го По­се­мья на вос­то­ке. На се­ве­ро-вос­то­ке в Верх­нем По­до­нье Н.-С. к. гра­ни­чи­ло с Прон­ским кня­же­ст­вом, на юге – с ко­чевь­я­ми по­лов­цев, до­хо­див­ших до устья р. Во­ро­неж.»

          Как видим Верховья Оки и земли вятичей входили в Северскую землю.

          О северянах. Как отмечал советский археолог, историк директор государственного Эрмитажа Артамонов Михаил Илларионович в работе "Спорные вопросы древнейшей истории славян и Руси", написанной ещё в 1940 году русской историографии не раз возрождалась гипотеза о колонизационном движении славян с юга на север, из среднего Поднепровья на Волгу или на Волхов. Таким образом будто бы расселялись праславяне, этими путями уходили киевские славяне от разорения, причиняемого кочевниками».

          И делает сенсационное заключение: «В действительности основное движение в древности происходило в прямо противоположном направлении. Целый ряд данных свидетельствует, что в VII—VIII вв. происходила весьма существенная передвижка населения с севера на юг, которая и привела к окончательной консолидации восточного славянства.», доказывая это имеющимися данными по археологическим памятникам среднего Поднепровья VIII—IX вв.: «То нетрудно заметить, что характерные для первой половины и середины I тысячелетия неукрепленные селища и громадные поля погребений сменяются курганными погребениями и примитивными городищами так наз. роменского типа. …Анализ материалов роменских городищ и сопутствующих им курганов приводит к выводу, что они оставлены населением, пришедшим с севера. Его культура складывалась на Десне, в верхнем Поднепровье и в верховьях Оки. В области левобережья пришельцы составили племенной союз, известный под наименованием северян, что, может быть, соответствует их происхождению.»

          По нашему мнению точку в вопросе происхождения русов ставит кандидат исторических наук Лидия Грот (Попова) пишет о распространении наиболее устойчивых по времени гидронимов с корнями рас, рос, рус: «Исследователи давно обращали внимание на обилие гидронимов в Восточной Европе, в образовании названий которых участвовал корневой компонент рас/рос/рус. В гимнах древнеиндийской «Ригведы» (конец II – начало I тыс. до н.э.) упоминается некая северная река Rasa, которую исследователи отождествляют с авестийской Rangha и с Волгой. В одном греческом трактате III или IV в. н.э., авторство которого приписывается Агафемеру есть упоминание Волги в форме Рос (’Р;;).
На пространстве, начиная с Волги/Расы/Рос и до Немана/Рось (Руса), имелись: Рось или Руса, река в Новгородской губернии; Русь, приток Нарева; Рось, знаменитый приток Днепра на Украине; Руса, приток Семи; Рось – Эмбах; Рось – Оскол; Порусье, приток Полиста, …
          Итак, перед нами гигантская территория от Волги до Балтики, очерченная однокоренными гидронимами рас/рос/рус. Наличие на этой территории страны Русь и народа русы – факт безусловный и общеизвестный, а их нахождение на территории между реками с названием Раса/Руса/Рось/Русь говорит о том, что она должна была быть исконной территорией проживания народа с этим именем» (Л. Грот «Русь имеет глубокие корни в Восточной Европе http://pereformat.ru/2012/12/rus/)

          Река Рось приток Днепра - это только одна река из многих на Русской равнине и делать вывод о начале племени русов в Поднепровье не верно. Центры русов были в междуречье Оки и Волги, на Новгородской земле и не только там.


Рецензии