XXVI

  Утром в будний день Иван гулял на улице, что являлась ему уже почти родной, а Игорь Львович находился дома в отпуске, и Жора сидел рядом с ним.
– Ну, что Жорик будешь учиться равновесие держать на велосипеде.
– На «Лёвушке?»
– Да, – сказал отец сыну.
В квартире Доброяровых имелся детский двухколёсный велосипед «Лёвушка», его подарили несколько лет назад Ване дедушка с бабушкой, родители Игоря.
 – Начнём, ты по прямой траектории будешь ехать от балкона, через всю большую комнату, и заезжать в мамину комнату до кровати.
Отец достал с балкона  чистый велосипед «Лёвушка» и открыл дверь в комнату матери Ивана и Жоры.
– А на улицу разве не пойдём?– Спросил Жора.
– Ты научись держать равновесие на двух колёсах, здесь достаточно места я  тебя поддержу и поймаю, чтоб не ушибся,  а на улицу потом, когда ездить начнёшь нормально.
За несколько часов тренировок с перерывами, что продолжались два дня отец научил сына держать равновесие на двухколёсном велосипеде и ездить. Жора получил малость ссадин и мелочных царапин, но зато как два дня учений закончились, он без всяких проблем ездил на детском двухколёсном велосипеде близ проезжей части по асфальту для пешеходов, и он был благодарен отцу за учения.
Этим же летом Игорь вступил в кооператив, где мужики строили собственными руками себе гаражи. И весь отпуск провёл за строительными работами, но уже к осени у него появился собственный гараж с ямой для хранения продуктов и со смотровой ямой для облуживания и ремонта автомобиля. Игорь в десятом классе школы сдал экзамен по теории и вождению автомобиля и  тогда же получил  водительское удостоверение. Он, как и многие русские, советские люди, мечтал о машине, но денег у него хватало только на новый автомобиль запорожец. Только запорожец Игорь не хотел покупать, поэтому искал и приглядывал не совсем новое авто типа жигулей. Тем более что в августе месяце Ольга и Игорь приобрели, земельный участок целины в двадцать соток в садовом кооперативе, где располагались дачи.
На земельном участке Игорь соорудил первичное небольшое построение, чтобы в нём  переодеваться в рабочую одежду, отдохнуть, выпить чаю и просто спрятаться от дождя. Также он моментально возвёл маленькое здание для туалетных нужд. Ездили Доброяровы в дачный кооператив на велосипедах. Игорь на взрослом «Урале»  Ольга на Ванином «Уральце», когда Иван не ехал с ними, а маленького Жору Игорь возил на верхней части рамы велосипеда «Урал» на специально сделанном сидении для сына.
  На следующий год военпред Игорь Львович Доброяров находился в звании майора и задумался: «А не купить ли ему самый современный новый отечественный мотоцикл одиночку и к нему коляску, чтобы возить семью на земельный участок», что потихонечку становился дачей.


Рецензии