XXX

 
  Дача бабушки и дедушки Жоры находилась в Свердловской области. Посреди густого и дремучего леса располагался небольшой мегаполис. Он состоял из одноэтажных и двухэтажных домов. Этот мегаполис возвели специально на случай частичной эвакуации города при начале войны и боевых действиях на территории города Екатеринбург. Сейчас же эти дома с садовыми участками использовались как дачи и имели законных хозяев согласно документам о праве собственности. У Доброяровых на участке стоял двухэтажный дом для круглогодичного проживания, баня, гараж для автомобиля, колодец для воды и туалет. Лев Иванович собственноручно соорудил хозяйственные постройки для садового инвентаря, а также теплицу с кирпичным фундаментом и с застеклёнными деревянными рамами, в которые входили форточки для проветривания и двери.
С одной стороны через дорогу от дачи Жориных родственников был участок с домом семейства Ямских. В доме том практически круглосуточно в дачный сезон нелегально торговали спиртом. Лев Иванович никогда не покупал у семьи Ямских спирт, отдавая предпочтение хорошей водке и натуральным винам. Он спокойно относился к торгашам – преступникам и  просто не обращал на них внимания. А вот Вероника Фёдоровна видела, что за несколько лет Ямские прилично обогатились на продаже спирта и  продолжают навариваться от незаконной деятельности. Она очень злилась на соседей Ямских, не потому что они жульничают, а из-за того что деньги льются к ним рекой, а у неё Вероники Фёдоровны такого нет. Зависть всё также владела супругой Льва Ивановича, он чувствовал и знал это ещё с молодых лет, но ничего поделать не мог, так как Вероника не хотела меняться в лучшую сторону. Возможно, потому что она по-настоящему не страдала в своей жизни и не мучилась, являясь в душе злодейкой кто всегда бесилась и обижалась на тех людей окружающих её, кто в чем-то лучше и успешнее чем она сама. В прошлом году семейство Ямских завели собаку средних размеров, а начавшимся летом их пёсик «Барон» не сидевший на цепи выбрал себе местом для регулярного туалета кое-какие межи грядок и посадок Вероники Фёдоровны, что её в конец разозлило. Она собрала фекалии соседского пса и отнесла их к дому Ямских, и положила всё это им на крыльцо под самую дверь. С тех пор Вероника Фёдоровна всегда при встрече с этими соседями обругивала их матом самыми последними словами, давая так разрядку накопившейся в ней зависти и злости с недовольством.
Дедушка попросил внука Жору помочь ему поставить антенну, чтобы смотреть телевизор. Лев Иванович всё подготовил. От  Жоры требовалось только поддержать конструкцию при установке. Дед и внук вынесли конструкцию по креплению антенны из гаража, положили её возле дома, как и саму антенну. Лев Иванович посмотрел в сторону и увидел, что бабушка  Жоры в десяти-пятнадцати метрах от них обихаживает клубнику. Дед сделал паузу и сказал как бы сам себе, но так чтобы внук слышал, – Вероника, баба она, бабочка, у-у! Сволочь такая!
Жора сильно удивился, ведь он ни разу не слышал от деда про кого-либо чего-то плохого, а  про бабушку сейчас так говорит. Странно, – подумал Жора. Лев Иванович и его внук всё сделали, и телевизор на даче  стал хорошо показывать и звучать.
Всё будущее лето Жора и его старший брат Иван помогали отцу по строительству дома. На работы они ездили на мотоцикле втроём. Игорю Львовичу не нравился двигатель мотоцикла, и он хотел его заменить более качественным и мощным.


Рецензии